Архив номеров

    ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ На протяжении двадцатого века множеству людей сумели продлить жизни благодаря пересадке (замене) того или иного жизненно важного органа. В то же время в наш лексикон вошли такие понятия, как "торговля органами", "убийство за органы".
      О сегодняшних проблемах трансплантации рассказывает заведующая отделом гемодиализа областной клинической больницы Лидия БАКОКИНА.

- Лидия Васильевна, кто они - доноры, отдающие свои органы для пересадки другим людям, зачем они идут на это?
      
- За границей существует такая карточка, которую носит человек, не возражающий против забора его органов после смерти. Можно пожертвовать любой свой орган или какой то конкретный. Если этот человек внезапно погибает, его органы используются для пересадки больным.
      - Это стимулируется как-то, налогообложением, например?
      
- Никак это не стимулируется. Все жертвуется совершенно бескорыстно. Просто там государство часто проводит пропагандистские разъяснительные кампании на тему трансплантации. У нас же наоборот: СМИ пестрят сообщениями о подпольном заборе органов, об убийстве людей за органы. Хотя, насколько я знаю, в мире продать свой орган можно только в Индии, единственной стране, где человек может прийти в больницу и сказать: "Я хочу продать свою почку". И ему сделают операцию, возьмут почку и заплатят за нее деньги.
      - Может, на Западе столько добровольных доноров, что на органы нет дефицита?
      
- Дефицит там тоже есть. Но там происходят междугородние и международные обмены органами. Листы ожидания идут в Интернет. Если где-то умирает донор, сразу автоматически выверяется, кому из больных лучше подходит его орган.
      - А Россия не входит в эту систему?
      
- Нас не с чем туда брать. Обмен органами должен быть постоянным, а не время от времени. Мы еще не готовы ни юридически, ни экономически.
      Недавно, правда, открылось и у нас отделение по забору органов, одно на всю Москву.
      И еще ужасные фильмы о том, что, например, в тюрьме заключенных чуть ли не разбирали на запчасти, расфасовывали в пакетики и складывали в холодильные шкафы... Это абсурд. Орган консервируют не более чем на 60 часов. В течение этого времени надо найти пациента, кому этот орган пересаживать. Иногда при необходимости органы даже перевозят на самолете.
      - А вы не допускаете, что все это можно провернуть нелегально, пересадить, скажем так, краденый орган?
      
- Я, например, не знаю, как это практически можно сделать. Просто население замучено этими боевиками.
      - В каких случаях у донора проводится забор органов?
      
- Например, при автокатастрофе. Человек с разбитой головой. Аппарат за него дышит, сердце молотит, а что толку? Все равно этот пациент уже никогда не проснется, поскольку у него черепно-мозговая травма, несовместимая с жизнью. Там мозгов нет - они вылетели на асфальт, а сердце работает. Вот это потенциальный донор. Когда сердце устает, что отражается на энцефалографе, консилиум врачей решает вопрос о заборе органов.
      За границей и в Москве в этом случае устанавливается диагноз "смерть мозга". У нас в Твери такого диагноза нет, поскольку нет соответствующей аппаратуры, и в случае остановки сердца констатируется биологическая смерть. Почки использовать еще можно, а вот сердце нужно брать работающим, поскольку его нельзя консервировать вообще.
      - Продолжает ли человек что-либо ощущать при смерти мозга, но при работающем сердце?
      
- Нет, такое состояние принципиально отличается от клинической смерти. Во время клинической смерти мозг остается живым еще 5-10 минут, сознание теплится, жизнь может быть восстановлена.
      При смерти же мозга исчезает человеческое "Я". Нет основы для восприятия этого организма как субъекта. В это время работает лишь средний мозг, но это не та структура, что отвечает за высшую нервную деятельность.

ЧАХОТКА БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ОТ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ Так когда-то называли коварную болезнь туберкулез. Коварную, потому что подтачивает организм незаметно, а когда проявляется, уже поздно.
      Меняются поколения, развивается медицинская наука, но окончательно победить бациллу, не щадящую ни стариков, ни молодых, ни детей, не удается.
      Статистика утверждает, что в России каждый день умирает от туберкулеза 80 человек. Смертность от туберкулеза в прошлом году составила 20 человек на каждые 100 тыс. населения. С 1991 года эта цифра возросла больше чем в 2 раза. Среди 75 процентов умерших люди трудоспособного возраста. А что в действительности? Какова обстановка на сегодняшний день в этом плане у нас в Твери и в области?
      С этими вопросами мы обратились к главврачу Тверского областного противотуберкулезного диспансера Виктору ЛЕБЕДЕВУ. И вот что рассказал нам первый фтизиатр Твери.

Самым благополучным в области считается 1982 год. Тогда на конец года у нас значилось 30 больных туберкулезом на 100 тыс. населения. Сейчас пока имеем не больше 60, окончательные данные будут в январе. В разных регионах России по-разному: есть большее число заболевших, есть меньшее, чем у нас. Эпидемия объявляется, если этот показатель приближается к сотне. Тогда объявляются чрезвычайные меры.
      Пока туберкулез (и еще онкология) лечится бесплатно. Так определено Программой развития здравоохранения в России на 1998-2004 гг., согласно которой организуют свою работу и наши медицинские работники. Служба централизована. В противотуберкулезный диспансер в Твери могут обратиться больные со всей области. Стационарные отделения и кабинеты при райбольницах, где людей обследуют, проводят курс лечения и консультируют, в подчинении тубдиспансера. В нынешнем году под наблюдением специалистов диспансера около 4 тыс. человек, больных активной формой туберкулеза. Выявлено вновь заболевших за 9 месяцев этого года 652 человека. Это много. По сравнению с тем же периодом прошлого года идем с опережением на 30 человек. Ежегодно снимаются с учета в среднем 800 человек.
      Туберкулез сейчас заметно помолодел. Участились случаи выявления этой болезни у подростков. В основном это те, кто рано приступил к употреблению спиртного. Пьют что попало, плохо питаются, ночуют на вокзалах. Известно, что это болезнь социальная. Ей всегда сопутствовали голод, разруха, социальные потрясения. Особенность нашего времени - молниеносная форма развития туберкулеза. Происходит это обычно с теми, кто пристрастился к наркотикам. Ослабленный организм не может противостоять сразу двум болезням. Что не успели разрушить наркотики и ВИЧ-инфекция, доделывает туберкулез.
      Как правило, 15-20 процентов наркоманов и ВИЧ-инфицированных заболевают и туберкулезом.
      Впрочем, от туберкулеза не застрахован никто. В последнее время участились случаи выявления заболевших туберкулезом среди вполне благополучных людей и даже бизнесменов. Тут причиной стали нарушение режима питания и отдыха, постоянное нервное перенапряжение, ведущие к ослаблению иммунитета.
      А был и такой случай. Привезли в тубдиспансер малышку 3 месяцев от роду, заболевшую туберкулезом. Иммунная система девочки еще не успела окрепнуть. В семье все были здоровы. А заразила ее тетя, приехавшая из другого города, чтобы помочь молодой матери в уходе за ребенком. О том, что является бациллоносителем, женщина даже не догадывалась. Спасти ребенка не удалось.
      В целом по области заболеваемость среди детей тоже возросла. Если в 1999 году за 9 месяцев у нас заболело туберкулезом 20 детей, то на этот период нынешнего года было уже 24 ребенка. Среди подростков положение еще хуже. Было 9 заболевших, вновь выявлено на октябрь - 22, почти втрое больше. Неизвестно еще, что покажет год.
      Самое важное в борьбе с туберкулезом - выявить ранние стадии заболевания. К сожалению, в последней программе, по которой будем работать до 2004 года, этот раздел обойден вниманием. Только при нынешнем диспансере было когда-то 6 флюорографических автопередвижек. Прежде мы могли позволить себе держать машину где-нибудь во дворе крупного предприятия, пока не пройдут обследование все до последнего человека. Порой некоторых приходилось даже вынуждать сделать это, чтобы не подвергать опасности окружающих.
      Сейчас жизнь круто изменилась. Предприятия сократились, где-то вообще простаивают. Оставшиеся в нашем распоряжении три установки отправляем в жилые микрорайоны, где они проводят обследование населения всего по несколько часов. Кто успел - хорошо, остальные должны проявить расторопность сами. Думаем, что так правильнее. А приобрести дополнительно такие передвижки сегодня не по карману. Средств на это программой не отпущено.
      Что касается возможностей областного диспансера, в нашем распоряжении 480 коек, 150 у нас и 230 в новом 4-этажном корпусе, выстроенном в пригороде Твери во Власьеве. По 50-60 мест для лечения есть в стационарах районных больниц в Ржеве и Нелидове. Есть санаторий в Черногубове, госпиталь для ветеранов инвалидов войны и труда. База имеется. Койки не простаивают, но общего их количества на область пока достаточно.
      Чтобы вылечиться от туберкулеза, необязательно валяться на больничной койке. Главное - это аккуратно выполнять предписания врача и проявлять заботу о своем здоровье.
      Что персонал сейчас беспокоит, так это то, что условия для успешного лечения больных туберкулезом в областном диспансере давно устарели. Было в очередном 5-летнем плане развития области до 90-х годов включено строительство нового современного здания под эти цели. То, где мы располагаемся вот уже чуть ли не целый век, построено в 1911 году и предназначалось совсем для иных целей. Как его ни перестраивай, все равно оно будет отставать от требований, которые предъявляются учреждениям медицинского назначения.
      Если быть до конца честным, волнует и то, что сегодня профессия фтизиатра становится непопулярной среди молодых специалистов. Во многом причина тому - политика государства. Связано это с низким уровнем зарплаты персонала, отсутствием дополнительных социальных гарантий. Кто работает с больными туберкулезом, рискует. В прошлом году, например, по России заразились туберкулезом 348 сотрудников противотуберкулезных учреждений. Цифра из статистики. Это превышает уровень среднероссийской заболеваемости более чем в 6 раз.

Записала Валентина Черкашина

ТАЙЦЗИ И ЗДОРОВЬЕ Уже почти год в школе №12 существует клуб "Тайцзи", организованный Екатериной Никифоровой. Сама Екатерина Владимировна - мастер спорта по легкой атлетике, инструктор по лечебной физкультуре и массажу; в течение последних десяти лет она изучает китайский традиционный цигун и различные стили ушу. В первую очередь стиль тайцзицюань, именем которого и назван сейчас клуб. По ее словам, оздоровительные системы древнего Китая значительно более эффективны как для лечения болезней, так и в качестве профилактики. Тайцзицюань (в переводе с китайского - "кулак великого передела") - один из трех основных стилей нэй-цзя, т.е. так называемых "внутренних" стилей ушу. Китайцы верят, что это искусство получено людьми от даосских бессмертных. Исторически возникновение тайцзицюань относят к XVI веку. Первоначально стиль существовал в рамках клана Чэней, а позже разделился на пять направлений. Один из самых известных в наше время - стиль Ян - преподается в тверском клубе "Тайцзи". Первоначально стиль был тайным воинским искусством и даосской практикой, но с XIX века он стал более доступным и приобрел в первую очередь оздоровительную направленность. Сейчас тайцзицюань очень популярен как в Китае, так и за его пределами. Для занятий нет ни возрастных, ни медицинских ограничений, поэтому это путь к здоровью и гармонии для каждого. В самом Китае с 1956 года по рекомендации медиков и специалистов по ушу комплекс тайцзицюань "24 формы" был включен в школьные и вузовские программы по физической культуре.

ЗАНЯТИЯ тайцзицюань и цигун благотворно влияют на все системы организма. Кроме того, существуют специальные комплексы даоинь, направленные на конкретные органы и системы. Даосская традиция, как и большинство восточных учений (йога, свародайа, буддийские традиции и суфизм), придает большое значение правильному дыханию. Через дыхание в человека входит и выходит ци (аналог эфирной энергии, праны), дыхание влияет на эмоциональное состояние, ментальные процессы и даже сознание. Поэтому, умея определенным образом дышать, можно улучшить здоровье, повысить тонус, улучшить внимание и память и т.д. В боевом искусстве дыхание также очень важно. Поэтому все комплексы тайцзицюань требуют координации не только движений, но и дыхания, а значит, и внутреннего состояния человека.
      Поскольку тайцзицюань - это не только оздоровительная система и боевое искусство, но и духовный путь, то постигать его возможно только через живую преемственность учителей, восходящую к основателям внутренних стилей. Учитель Екатерины Владимировны обучался в Китае у одного из современных мастеров стиля Ян.
      Программа клуба "Тайцзи" делится на три части: для детей от 5 до 7 лет, для школьников и для взрослых. В первую входят специально подобранные упражнения с игровыми элементами и несколько комплексов, основанных на имитации движений животных ("Игра пяти животных", "Дыхание тигра", "Играющий тигр" и 2 комплекса стиля обезьяны - хоуцюань). Для школьников, кроме собственно тайцзицюань, предлагается изучение четырех комплексов чанцюань (спортивный вариант техники северного Шаолиня), а также "18 ладоней Архатов" и "8 ладоней Багуа". Все это способствует повышению выносливости организма, чувствительности нервной системы и улучшению работы внутренних органов. Программа для взрослых включает в себя четырнадцать методик оздоровительного ("мягкого") цигун, семь комплексов тайцзицюань. Изучаются семь комплексов даоинь: общеукрепляющий, сердечный, для почек, легких, глаз, суставов и для похудания. Надо заметить, что клуб не занимается непосредственно лечением. Целью является обучение людей методикам, которыми они смогут заниматься самостоятельно и которые при серьезном отношении к занятиям приведут к ощутимым результатам. Хотелось бы, чтобы люди обратили свое внимание на необходимость обретения внутренней гармонии и мира, так как без этого общество никогда не изменится к лучшему. Если же каждый начнет с изменения себя, то в результате благо будет всеобщим. И помочь этому может практика и осмысление тайцзи.

Сергей Пустов. Фото автора

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru