Архив номеров

    НА ГРАНИ
  ПСИХОЛОГИ ИЛИ САДИСТЫ? Эта статья была опубликована нами три года назад. После этого о школе "Пелион", возглавляемой Столбунами, долгое время не было ничего слышно: из санатория "Митино" ее выставили, больше нигде место не предоставляли. Однако недавно прошел слух, что Столбуны вновь появились в Торжке. Совершенно случайно мы нашли этому подтверждение. Один новоторжский риэлтор рассказал нам, что как-то пытался разобраться с принадлежностью странного объекта, находящегося на Старицкой дороге. Когда-то здесь, за железобетонным забором, находились какие-то казармы. Сейчас издалека этот заброшенный военный объект производит впечатление полного запустения: выбитые окна, отколовшийся кирпич. Ворота, правда, крепко заперты.
      Риэлтору удалось выяснить, что заброшенный военный объект принадлежит Новоторжской школе-пансионату "Пелион". Им же, как говорят, принадлежит еще одно загадочное здание. В пятнадцати километрах от Торжка по Ржевской дороге, у деревни Ляхово среди рощицы стоит одинокий детский сад. Строение кажется пустым, однако порой местные жители видят входящих и выходящих из него людей. Мы решили удостовериться в рассказанном. В детский садик достучаться не удалось, но на Старицком шоссе нас ждала удача. На стук в ворота никто не отозвался, но когда мы отъехали и встали на обочине дороги, к воротам подъехала белая "девятка", посигналила - и ворота открылись. Открывала их маленькая, лет 12-14, девочка, в ватнике и каких-то калошах. Нам стало ясно: "Пелион" продолжает работать.

ПРОЕЗЖАЯ как-то в выходные мимо красивого местеч-ка под Торжком, сотрудники редакции газеты "Караван" решили выйти из душного автомобиля и прогуляться по берегу Тверцы. Навстречу им шла колонна детей 7-8-летнего возраста. Странное впечатление производили ребята: малыши шли очень тихо, движения их были как бы заторможены, замедленно разглядывали они подобранные камушки, не разговаривали друг с другом, лица всех имели странный серый оттенок, головы острижены почти наголо. Впереди шла молоденькая девушка в белом халате. Мы спросили ее: "Вы доктор?" В ответ молчание. Переспросили: девушка помялась, потом сказала, что она психолог. "Что же это за дети?" Девушка отвернулась и быстро увела детей, не желая разговаривать.
      В округе о них знают немного, ходят слухи, что здесь из посредственных детей якобы делают гениев...
      
      Показания детей, находившихся в школе Виктора Давидовича Столбуна, записала в марте 94-го года преподаватель английского языка школы №8 г. Ступино Маргарита Владимировна Иванцова.
      "Я обучалась в школе 1 месяц, ушла сама. На тестировании отбирали детей с замедленной реакцией, внушаемых. Когда приехали, в школе был страшный холод, спали в одежде, голову мыли холодной водой под краном, в умывальнике. Работали очень много и тяжело, по 7-8 часов без еды в поле и в интернате на ремонтных работах. Сказать было ничего нельзя под страхом изгнания из школы. Очень часто "слоили" - ставили прибор на копчик, ощущение - как при сильном укусе комара, говорили, что делают это из-за слабой нервной системы. Спать ложились не раньше трех часов ночи, до этого были лекции, репетиции. Вставали в 7 часов утра..."
      Аня Табулина (г. Ступино, школа №7, 10 класс)
      
      "Был у нас мальчик Алеша Извеков, который верил в Бога. Над ним постоянно издевались воспитатели (смеялись и оскорбляли). Вообще ребят часто оскорбляли публично, приводили в комнату №8, там собирались все бригадиры и распекали провинившихся... На полях заставляли работать во время дождя, а воспитатели в это время сидели в машине. Если человек уходил из школы по болезни, как, например, Катя Малашенко, то их публично называли "алкоголичками", "наркоманами", "проститутками". А Катя закончила школу (другую) с золотой медалью и очень старалась у нас. Домой почти не отпускали, телевизор смотреть не разрешали, радио не было, читать газеты нельзя..."
      Леонид Бугайков, пос. Крутышки, 10 класс (был в школе полгода, оттуда его изгнали - "не вписывался" по дисциплине)
      
      "Я увидела рекламу по ТВ о специальной школе В. Столбуна, готовящей детей в престижные вузы. Ученики способны там за 2 года пройти школьную программу с пятого по одиннадцатый класс. В школе, мол, царит дух дружбы и взаимопомощи, созданы прекрасный хор, театр. Они не только учатся, но и работают в поле, помогают реставрировать монастырь. Я решила попытать счастья. Приехав на место (это был бывший пионерский лагерь "Ока") 25 июня, записались на тестирование. Интересно, что к каждому месту нас провожали дети, с поста на пост, мы не могли ни шагу ступить самостоятельно по территории. Приехали семьи со всех точек СНГ. Дочь Столбуна Юлия выступила с речью; за лечение и обучение брали плату - 1 млн. рублей в месяц (учтите, речь идет о 1993 годе). Тестирование началось в 13.00 и продолжалось до 24.00, родителей туда не пускали, не разрешили даже дать ребенку перекусить. Дети рассказывали потом: нельзя было положить ногу на ногу, скрестить руки на груди, сесть поудобнее - подходили и делали замечание. Сидеть надо было прямо, держать руки на коленях... Наконец, сына моего выпустили: оказалось, что он не прошел тестирования. Ему сказали, что он прирожденный лидер, а таких в школу не берут. В основном в школе учились дети из неблагополучных семей, с расшатанной психикой; лечение проходят также многочисленные деятели культуры, чей "богемный" образ жизни способствовал развитию алкогольной зависимости, а также государственные "шишки" с похожими проблемами. Конечно, я слегка огорчилась, что сын не был принят в школу, но внутренне какая-то гора свалилась с плеч. Я решила заглянуть за еще одну из дверей. Открыв ее (а был уже час ночи), я увидела маленьких детей 7-8 лет, в комнате стоял неприятный запах мочи, хотя детишки были уже достаточно взрослые и не должны были писаться.
      "Чьи вы, ребята?" - спросила я. "Мы дети воспитателей", - последовал в ответ тихий шелест их голосов. "А кто ваш папа?" - "Виктор Давидович".
      В это время внезапно подошла женщина и буквально оттолкнула меня, закрыв дверь.
      Через 3 года я узнала, что Столбун принуждает к сожительству почти всех своих воспитательниц (бывших выпускниц школы), каждый год они рожают детей, никуда не выезжают из интерната, не имея семей и порвав с внешним миром.
      В это время я увидела идущую навстречу дочь Виктора Столбуна и поинтересовалась у нее, где можно познакомиться с работами ее отца. Юлия Столбун изменилась в лице. Сказала, что ей не хотелось бы разговаривать со мной об этом. Я поняла, что школа скрывает свою концепцию.
      Светлана Романюк (Московская область, пос. Развилка). Звонок в редакцию газеты "Караван".
      
      Из телефонного разговора со Светланой Васильевной мы также узнали историю Ани, девочки, приехавшей из Подольска. Училась в школе Столбуна. Находилась там 3 месяца. До этого она училась на "4" и "5" в обычной школе. С семи лет у Ани наблюдался эписиндром. Приступы случались несколько раз в месяц. Несмотря на это она была общительна, углубленно изучала иностранные языки. Услышав о всеизлечивающем новаторе, родители отвезли ее к Столбуну.
      Результат: 25 приступов эпилепсии в день, ночные кошмары, попытка самоубийства. Полтора года врачи (обыкновенные, не "новаторы") приводили девочку в прежнее состояние. Она по-прежнему мало разговаривает, не читает, подолгу неподвижно сидит, глядя в одну точку. В городе Ступино Московской области возбуждены два уголовных дела: одно - по настоянию Генеральной прокуратуры, а другое - по заявлению родителей Ани. Светлана Васильевна Романюк добилась этого, съездив в Подольск, где проживала Аня с семьей.

СПРАВКА О ТОМ, ПО КОМ ПЛАКАЛА НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Виктор Столбун стал широко известен в узких кругах элиты и государственных деятелей в середине 70-х годов благодаря своеобразному способу лечения алкоголизма. Тяга к спиртному отбивалась путем смазывания слизистой анального прохода специальным веществом - хлорэтилом. Лекарство всасывалось быстро и оказывало сильное действие. Медики, изучавшие этот метод, считают, что хлорэтил, примененный таким способом, вызывает наркотический эффект. Больные, прекратив пить, становились наркоманами. В настоящее время автор метода предпочитает воздействовать на те же зоны электропунктурой. В лечебном центре и школе, при полной изоляции от внешнего мира, ученики ежедневно подвергаются воздействию электрического тока на зоны вокруг ануса и промежности и в других частях тела, параллельно идет внушение и "перевоспитание". В школе царит атмосфера слежки и доносительства.
      Параллельно на газетных полосах выступают с восторженными статьями о Столбуне и его методе его бывшие пациенты Эдуард Успенский и Ролан Быков.
      Коммуна Столбуна и его клиника перемещались из Москвы в Душанбе, Санкт-Петербург, Набережные Челны, Дмитров. Виктор Давидович имеет заочное педагогическое образование. Он был отчислен с шестого курса медицинского института, то есть медицинского диплома так и не получил. Его гражданская жена Валентина Стрельцова - врач, но и она не представила никаких документов, дающих ей право на специализированную психиатрическую практику, тем более с детьми.
      Давайте послушаем самого Столбуна: "Методики, которые мы применяем, - это обычная рефлексотерапия. Мы используем препарат "Элиан", который выпускается нашей промышленностью. Дети заканчивают школу за 1-2 года. "Слоение" - это процедура для нормализации состояния нервной системы ребенка. После нее 40 минут положено спать, а потом встать в отличном настроении. Процедура снимает нервное напряжение, расслабляет".
      Шизофрения, алкоголизм, псориаз, нейродермит, язвенная болезнь желудка - вот неполный перечень заболеваний, излечение от которых обещает метод Столбуна-Стрельцовой. На целителя, противопоставляющего себя официальной медицине, славящегося в нашем наивном народе легендами об излеченных, многие люди смотрели как на последнюю надежду. То, что подвижник не признан, вызывало к нему лишь симпатии.

ЗОМБИ В ТОРЖКЕ

Пока прокуратура подмосковного Ступина расследует дело скандальной школы, ее основатель передал юридические права своей дочери Юлии и открыл новую... в Тверской области под Торжком, в санаторном комплексе Митино. 23 августа 1994 года в городе Торжке официально зарегистрировано АОЗТ "Новоторжская школа-пансионат "Пелион", имеющая негосударственный общеобразовательный статус. Все по закону. Что касается медицинской деятельности, то тут тоже все в порядке, здесь же в санатории арендуется ряд помещений РПЦ (реабилитационно-психологический центр) "Коррекция", где проходит прием больных.
      Из слов главного психотерапевта департамента здравоохранения администрации Тверской области Владимира Тугова выясняется, что деятельность данной организации неоднократно рассматривалась высочайшими специалистами: академиком Н.П. Бехтеревой, профессором Ю.И. Полищуком, Б.А. Лебедевым, Ю.С. Бородкиным, В.В. Ковалевым, Б.Д. Карварсарским и другими. Светила науки в один голос твердят об опасности метода Столбуна, требуя прекратить губернский эксперимент над детьми, ссылаясь на то, что подобный метод "слоения" - процедура, заключающаяся в точечном раздражении слабым электротоком эрогенным зон межъягодичной и околоанальной области, вызывает у ребенка суррогат неосознанного сексуального удовлетворения, предполагая зависимость и эффект привыкания. 8 декабря 1993 года был создан экспертный совет в Комиссии по правам человека при президенте, состоящий из независимых психиатров высокой квалификации, юристов и педагогов. Заключение специалистов - отрицательное, в школе Столбуна происходит "полная унификация личности, нарушение прав ребенка по Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. по 9-ти статьям, нарушение Законов РФ об образовании и оказании психиатрической помощи (заключения экспертов находятся в Комиссии по правам человека). Метод вызывает зависимость и закабаляет человека подобно наркотическому веществу".

ПОЧЕМУ ВСЕ ЖЕ В ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ?

Дело в том, что не было в РПЦ "Коррекция" "психологов". Завести в кабинет группу детей, раздеть их и проводить с ними эксперименты может любой 15-летний выпускник интерната. Психологов не хватало, В.Д. Столбун отдал нескольких своих последователей на годичные курсы в Тверской государственный университет. За год несколько человек из "Коррекции" и "Пелиона" получили дипломы о высшем образовании. Последователей Столбуна в Твери и Торжке много. Мы знаем некоторых из них.
      Изгнанный под давлением общественности из Московской области лечебный центр перебрался в Торжок и обосновался на территории санатория "Митино". Лицензия центру "Коррекция" была выдана в Твери в 1994 году сроком на 1 год. Медицинскую деятельность разрешалось вести с ограничением возраста пациентов (не моложе 20 лет). Словно и не было заключений подмосковных экспертов о недопустимости странного метода зомбирования.
      12 января 1995 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 221 УК РФ о незаконном врачевании в школе-интернате Столбуна, а 20 августа 1996 года вышел Приказ министра здравоохранения №321, запрещающий использовать методы Столбуна в качестве воздействия на детей. 13 июня 1996 года также обнародован Приказ № 245 Минздрава, согласно которому Столбун не имеет права практиковать не только на детях, но и на взрослых. Лицензия в настоящее время не действует, т.к. срок ее закончился 31.05.96 г. Но... Вернемся к началу статьи - к встрече наших журналистов с детьми в Митино.

МНЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

По определению справочника Миссионерского отдела Русской Православной Церкви "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера", действия группы Столбуна классифицируются как организация "тоталитарной секты терапевтического характера". Тоталитарные секты требуют от своих членов отказаться от любой собственности в пользу секты; отказаться от работы, образования, медицинской помощи, не признавать законы общества. У человека, длительное время пробывшего в тоталитарной секте, происходят необратимые изменения психики, утрачивается воля и самостоятельность мышления, он попадает в полное подчинение лидера секты, это чревато суицидом. Одержимые адепты Виктора Давидовича, дети и взрослые, утрачивают самостоятельность в выборе пути, свободу воли, данную человеку Господом.

Вадим Стрельников. Материалы для этой статьи предоставлены Информационно-аналитическим центром Святителя Марка, Епископа Ефесского.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru