Архив номеров

    НА ДОСУГЕ
  ДИНАСТИЯ ЧУГУНОВЫХ: ФЕЙЕРВЕРК ТАЛАНТОВ На смену тиграм братьев Запашных в Тверской цирк с гастролями приехали другие кошки, тоже большие и красивые. Морские львы сивучи заслуженного артиста России Валерия Чугунова - настоящие красавцы и талантливые артисты.

ЦИРК - ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Еще дед Валерия Чугунова выступал на манеже - он великолепно играл на аккордеоне в цыганском коллективе. Сам Валерий воспитывался в цирковой среде, и когда пришло время определяться с цирковой специализацией, он выбрал... медведей. Даже был одним из участников номера "Борьба с медведем" (вторым, естественно, был косолапый). С 1970 по 1988 год в аттракционе Валерия Чугунова были только мишки. А потом, решив соединить на манеже два разных мира, он взял в свою "труппу" и сивучей. Хотя почему миры разные? Ведь считается, что медведи и морские львы имели одного общего предка, от которого пошли две разные ветви.
      Сегодня в аттракционе только сивучи. Их четверо - три девочки и мальчик. Родом они с камчатского полуострова Тюленьего. Их привезли из экспедиции, в которой принимал участие сам дрессировщик.
      До года детеныши сосут материнское молоко, поэтому малышей сивучей приходилось выкармливать самим, приучать к рыбе. Сначала - в виде фарша, который давали львятам через зонд. Сегодня эти возмужавшие животные с удовольствием кушают морскую рыбу - и горбушу, и сельдь, и скумбрию, а в качестве особого лакомства получают креветок и кальмаров.
      Сивучи осторожны, недоверчивы к чужим людям, и нужно постараться, чтобы заслужить их доверие. А еще, по словам дочери Валерия Чугунова Людмилы, морские львы по характеру похожи на собак, умные и сообразительные животные. Все схватывающие на лету сивучи уже после двух-трех репетиций начинают выполнять трюки, а через два-три месяца занятий ластоногих артистов постепенно можно выводить на манеж.
      Между представлениями сивучи пребывают в привычной среде - сидят в специальном бассейне с соленой водой. Они и путешествуют в этом бассейне, который помещается в фуру.
      Сейчас вместе с отцом в аттракционе выступает его дочь Людмила. У двух других дочерей Валерия - Галины и Валерии - свои номера. У одной - дрессированные собачки. У другой - кошки.
      Кстати, бабушка Людмилы и Валерии - Кора Васильевна - много лет проработала администратором в Тверском цирке, и сейчас, выйдя на пенсию, не мыслит себя без цирка: ее всегда можно видеть в фойе во время представлений.

ОТ ГИМНАСТИКИ К ДРЕССУРЕ

Старшая дочь Валерия Чугунова Галина пошла по материнским стопам. Закончив цирковое училище, стала работать на трапеции под куполом цирка, посвятив профессии 18 лет своей жизни. Затем, выйдя на пенсию (гимнасты выходят на пенсию рано), взяла номер с дрессированными собаками, переданный ей дрессировщицей Сторожевой.
      Конечно, приходилось начинать с нуля, но помощь отца и настойчивость Галины дали свои плоды. К имеющимся трюкам Галина придумала несколько своих. Сложностей в общении со своими питомцами Галина не испытывала. С детства она мечтала стать ветеринаром, любила животных, и во многом мечта ее осуществилась - мохнатые четвероногие артисты всегда окружены вниманием и заботой любящей, но строгой дрессировщицы.
      Питаются собачки в строгом соответствии с рационом, разработанным кинологами, в который входят и овощи-фрукты, и мясо, и необходимые витамины. Каждую неделю собак осматривает ветеринар, а перед каждой премьерой мохнатых артистов тщательно моют и наводят лоск.
      Среди артистов собачьей труппы есть королевские пудели, карликовый шпиц, редкий цвергшнауцер и далматин.
      И если с пуделями Галине работать несложно, то дрессировка далматина - занятие хлопотное. Как считает Галина, причина этого в неустойчивости породы, которую в основном держали как декоративную, не пытаясь использовать этих красивых собак в иных качествах. Несмотря на то, что в качестве дрессировщицы Галина дебютировала лишь в марте этого года, успех ее номера вне всяких сомнений.
      Цирковая жизнь собак длится в среднем лет десять, после чего они уходят на заслуженный отдых, желательно "на гражданку". Кстати, Галина просит откликнуться тверичан, желающих взять к себе цирковых собачек-пенсионеров - болонку Кешу, шпица Шарика и тибетского терьера Сеню.

КОШКИ - ЭТО КОШКИ

Кошки - те самые животные, которые "сами по себе" и по этой причине, на первый взгляд, дрессируются со скрипом. Но, как замечает Валерия Чугунова: "Они сами по себе, а я сама по себе". Так и находят взаимопонимание.
      То, что Валерия стала дрессировщицей, да еще кошек, - исключительно дело случая.
      Она работала ассистенткой в номере своего отца, когда судьба свела ее с дрессировщиком Владимиром Анисимовым. Он собирался уходить от дел (сейчас он инспектор манежа в Казанском цирке) и предложил Валерии взять у него кошек. Владимир передал преемнице азы своей профессии, и вскоре Валерия отправилась в самостоятельное плавание.
      У Анисимова в свое время было несколько десятков мяукающих созданий, у Валерии сегодня их четырнадцать: десять в основном составе и четверо дублеров. Кстати, среди них есть две тверичанки: Валерия подобрала их во время прошлых гастролей в нашем городе четыре года назад. А вот питерская красавица регулярно приходила в местный цирк, после чего "кошачья мама" забрала ее в свой коллектив.
      Кошки, по словам дрессировщицы, работают на манеже не хуже других животных. Среди них есть и талантливые, и не очень. И как и в любом деле, во время работы с кошками возникают свои сложности.
      У мохнатых артистов разнообразный рацион, овощи они едят не хуже рыбы или мяса. И иногда по своей кошачьей натуре пытаются ловить мышей. Как, например, кошка Тина, которая во время исполнения номера в шапито цирка Горького сбежала с манежа, заприметив мышку. Неожиданности своего характера проявили недавно в Санкт-Петербурге и два кота, явно недолюбливающие друг друга. Они просто устроили драку во время выступления. К счастью, оно уже подходило к концу.
      Каждая кошка у Валерии удивительно подходит к своему имени (или имя к ней?). Например, Тина - черная, как известная певица, Цвета - цветная, Крыса - с препротивнейшим характером, Спичка - темпераментная, кот Рубль был куплен за рубль, Дуня... - посмотришь на нее - Дуня и Дуня! А вот кот Кокс в прошлом был Угольком, Кокс же - его сценический псевдоним.
      Кошки, как правило, живут все в одной клетке, коты - в разных. Уж очень у них характер неуживчивый. Как-то ночью случилось ЧП - из своих "квартир" сбежали кошка с котом. И в результате скоро в кошачьей труппе появился новый артист, маленький мохнатый комочек, настоящее чудо природы.
      Вот такие они - непредсказуемые и очаровательные, своенравные и покладистые, а также жутко талантливые усато-полосатые артисты.

Вера Моторина. Фото Анаиды Джилавян

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ Редкому горожанину или приезжему не удавалось пройти по дороге от знаменитого кимрского рынка к Спасо-Преображенскому храму. Дорога эта поднимается в гору, шаги становятся медленными, более тяжелыми. Прохожего обгоняют легковые и грузовые автомобили, обдавая сизым дымом и водой из вечных в этих местах луж. Округу обступили серые угрюмые пятиэтажки. Хочется быстрее пройти эту унылую местность, не глядя по сторонам. И зря. Среди маленьких магазинчиков, убогих жестяных ларьков затерялась небольшая вывеска антикварного салона.

Небольшая комната магазина наполнена разного рода старинными вещами. Иконы, подозрительного вида картины, дырявые керосиновые лампы, медные и серебряные кресты, ветхие книги, фарфоровые чернильницы, а также множество других вещей неизвестного назначения разложены, расставлены, а кое-где и просто навалены. Впрочем, старинная и просто старая рухлядь не является единственной достопримечательностью заведения. В первые же минуты посещения этой лавки внимание приковывает без преувеличения монументальная выставка особо ценных древностей. Многие из представленных вещей некогда принадлежали людям весьма известным, более того, часть предметов имеет научную историко-культурную ценность. Их обнаружение проливает свет на многие доселе белые пятна мировой и отечественной истории. О некоторых экспонатах, о состоявшихся и будущих открытиях, связанных с ними, нам любезно поведал маститый собиратель древностей, историограф по призванию, директор музея Николай Москалев.
      В первую очередь наше внимание привлекли вещи, связанные с персонажами недавней истории. Вот, например, очки известного американского физика-ядерщика Розенберга. Как известно, этот выдающийся ученый с мировым именем, патриот Страны Советов передал СССР схемы устройства атомной бомбы. Сделал он это лишь с одной исключительно гуманистической целью - обуздать провокационные гегемонистские замыслы американской военщины. Это позволило нашим ученым построить ядерное устройство на несколько лет раньше. Достигнутый паритет отвел надвигающуюся угрозу третьей мировой войны. Очки Розенберга передал в дар музею его внук Йозеф Розенберг. Несколько лет назад он посетил Россию, которую так любил его дед.
       В разделе "ХХ век" мы видим бритву, принадлежавшую вождю немецкого народа 1933-1945 годов Адольфу Гитлеру. Примечательна история обнаружения этой бритвы. В 1945 году, во время ожесточенных боев за Берлин, командир третьей роты северо-восточного направления Семен Подколюжный получил приказ блокировать развалины рейхсканцелярии и личного бункера фюрера. Ясно дело, советским солдатам было интересно посмотреть, как жил бывший фашистский вождь. В подземных казематах Семен Подколюжный нашел немало интересных и, главное, годных в простом солдатском быту вещей. Так, в вещмешок красноармейца попала личная бритва фюрера. На коробочке из-под бритвы до сих пор можно прочесть надпись на немецком: "Любимому Адольфу от Евы Браун. 20 апреля 1945 года". Великие люди - великая любовь...
      А вот чернильный прибор, принадлежавший наркому внутренних дел Лаврентию Берии. Как нам сообщил Николай Москалев, Берия очень любил во время допросов выкалывать перьевой ручкой глаза. После этого он кровью подписывал те или иные государственные документы. Что ж, эта суровость вполне укладывается в каноны того непростого времени.
      Странный экспонат - старинная гармонь. Оказывается, и она оставила свой след в истории. На этой гармони играл ближайший сподвижник Нестора Махно, Лева Задов. В минуты раздумий о трагической судьбе любимой родины гармонь брал в руки и сам вождь анархистов. Помните знаменитое:
      Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить,
      С нашим атаманом не приходится тужить
      На задней стенке музыкального инструмента сохранилась небольшая вмятина. Махно имел привычку стучать по гармони рукояткой маузера.
      В музее немало экспонатов, связанных с именами отечественных писателей и поэтов. На одном из стендов мы видим пенсне, некогда принадлежавшее великому русскому словеснику Антону Павловичу Чехову. Оно было потеряно им во время посещения Ялты. Современники утверждают, что Чехов во время курортного лечения был неравнодушен как к дамам, так и к увеселительным напиткам. В одну из теплых ялтинских ночей выпивший Чехов подглядывал за одной очень миленькой барышней. В темноте нога великого прозаика зацепилась за корень распространенного в этих южных местах каштана. Великий прозаик упал и потерял пенсне. Утром в кустах кипариса садовник нашел пенсне. Один из его потомков, ныне проживающий в Кимрах, подарил бесценную реликвию музею (к сожалению, изрядно поношенную).
      Рядом с пенсне посетитель легко заметит большую чугунную ступу. В 1823 году А. С. Пушкин, проезжая село Кимры, колол в этой ступе орехи. Хотя эта ступа принадлежала постоялому двору, его хозяин, увлеченный творчеством русского поэта, сохранил ее на память. Тем более что Пушкин посвятил этому событию несколько своих строк:
      Хоть тяжело подчас в ней бремя,
      Та ступа на ходу легка.
      Трактир пустой, провинций бремя,
      Орех хрустит издалека...

      Внимание серьезного ученого и обычного обывателя привлекают предметы, датируемые XVI веком - темные и жестокие времена безжалостного правителя Руси Иоанна Грозного. Почти не заржавевший замок был найден на останках Александровой слободы, этого средневекового оплота российского самодержца. Предполагается, что этот древний запор находился на погребе одного из любимцев царя, опричника Малюты Скуратова. Рядом стальной крюк, который Скуратов использовал для мучительных пыток ни в чем не повинных бояр. Согласно последним данным, именно этим крюком Малюта забил до смерти митрополита Филиппа, сосланного в тверской Отроч монастырь. Эта находка полностью опровергает гипотезу некоторых отечественных горе-историков, предполагавших, что Филипп был задушен подушкой.
      Воистину, не перечислить всех бесценных предметов, находящихся в этом необычном музее. Самые древние из них - гвоздь из креста разбойника Вараввы и копье Конана-Варвара, который, как известно, был уроженцем древних Кимер. Антикварный салон проводил и проводит немало полезных акций. В дар местному краеведческому музею передано около 50 экспонатов. Это клейма кимрских обувных мастеров, старинные карты, набор редкой литературы революционных времен, старинные лампады и даже оружие - кинжал и обрез винтовки. Немало ценных фотографий и документов передано местному краеведу Коркунову. Сам музей посетило немало известных людей. Так, недавно здесь побывал Владимир Зорин, заместитель представителя президента, вместе дочерью. Ныне она жена внука французского революционера Мориса Тореза. Книга отзывов лавки древностей пестрит записями на разных языках и наречиях. Старший научный сотрудник Государственного Исторического музея Елена Наберетулина пишет: "Потрясена величайшими мемориальными вещами, хранящимися в Кимрском музее". Директор Титовского краеведческого музея восклицает: "Ребята, молодцы! На таких энтузиастах держится Русь - матушка".

Глеб Чистяков

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru