Архив номеров

    СОЦИУМ
  ВЫБОРЫ В "ЮЖНОМ": КАК ЭТО БЫЛО Результаты выборов не замедлили сказаться на спокойствии граждан. Жители микрорайона "Южный", а также врачи и медсестры поликлиники №7 до сих пор не могут прийти в себя после ошеломляющей новости: депутатом по их 21-му округу на второй срок избран Владимир Ржеутский.
      И вот почему.

ПОБЕДИЛ "ВРАЧ"?

Впервые депутатом Тверской городской Думы по избирательному округу №21 в "Южном" врач-хирург торакального отделения 6-й городской больницы Владимир Ржеутский был избран 21 февраля 1999 года. Если помните, за всю историю своего существования микрорайон так и не заимел ни одной путной поликлиники. Как размещались они в застойные времена на первых этажах жилых пятиэтажек, так и остаются там по сей день. Лишь новый родильный дом построили, да и тот на отшибе. Поэтому вполне естественно, что, когда избиратели увидели в списках кандидатов фамилию врача Ржеутского, многие отдали за него свои голоса. Теперь они с горечью говорят, что победил не он, а его благородная профессия.
      Тогда, в феврале 1999-го, никто не обратил внимания, что вместо предвыборной программы Владимир Ржеутский "подсунул" народу свою автобиографию. Удивительно, ему и не нужно было выполнять никаких обещаний: он их просто не давал. Ржеутский с чистой совестью даже не думал строить больницу, бороться за горячую воду, пытаться ремонтировать крыши домов, тротуары и лифты.
      В этом году ситуация точь-в-точь как в прошлом. На предвыборном листе рядом с фотографией красовалось все то же: родился, учился, работал...

ТАК ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛ РЖЕУТСКИЙ?

Обратившиеся к нам избиратели первым делом показали полученную из рук агитаторов листовку на тему "Голосуйте за Ржеутского". Их возмутил написанный крупными буквами заголовок: "Его слово не расходится с делом".
      Судя по рассказу избирателей, за прошлый период своего правления Ржеутский не сделал ровным счетом ни-че-го. Однако он настолько умело развернул предвыборную кампанию, что снова победил. Примером тому может служить упомянутая нами листовка, где Ржеутский изложил солидный перечень дел, которые якобы совершил на благо горожан. Человеку, несведущему и не следящему за ходом событий, трудно делать здесь какие-либо выводы. Однако старшая по одному из домов (по тому же 21 округу), которая на протяжении многих лет активно занимается общественной деятельностью, развеяла все наши сомнения, предоставив в распоряжение некоторые документы.
      Судите сами. Ниже указаны дела из листовки Ржеутского, а в скобках то, что рассказали избиратели:
      - проложена аллея Славы по бульвару Гусева (аллея действительно есть, вот только проложена она была еще во времена депутатства Човушяна, избранного от "Южного" в Законодательное Собрание. Горзеленстрой тогда выделял деревья, а школьники их сажали);
      - начата реконструкция дорожного полотна в районе арки дома №71 по улице Можайского (этот ремонт действительно включен в дополнительный титульный список капитального ремонта на 2000 год. Но благодаря вовсе не Ржеутскому, а депутату по округу №19 Евгению Семенову, к которому обратилась жительница одного из домов. Документ, подтверждающий сказанное, имеется);
      - проложена ливневая канализация между мини-рынком и домом №58 по улице Можайского (проложена-то проложена, но не после титанических усилий Ржеутского, а по просьбам трудящихся. Жители подтвердят);
      - закрыта строительная площадка (конечно, закрыта. Строительство-то закончилось!);
      - выделено новое помещение и средства для ремонта поликлиники в микрорайоне "Южный" (и опять предложение о реконструкции здания ясли-сада №9 под поликлинику, в конечном итоге Александром Белоусовым подписанное, было внесено все тем же Евгением Семеновым. Документ прилагается);
      - оказал дополнительное финансирование средней школе №49 (в этот период всем школам города были выделены деньги из городского бюджета);
      - выделено помещение для детского отделения городской больницы №6 (заведующая 6-й горбольницей Светлана Евдокимова информацию об этой его заслуге не подтвердила).

КАК ВЕЛАСЬ АГИТАЦИЯ ВРАЧАМИ И УЧИТЕЛЯМИ

Как рассказали нам жители и работники 7-й поликлиники, агитацию за Ржеутского проводили в основном врачи и медсестры этой поликлиники, а также учителя школы №49.
      В период предвыборной кампании коллектив поликлиники раскололся на две половины. Первая Ржеутскому больше не верила и не хотела его депутатства. Вторая же, наоборот, по каким-то неведомым причинам его активно поддерживала и даже принимала самое непосредственное участие в хождении по квартирам с листовками и праведными речами.
      Причем методы, которыми они пользовались, зачастую были далеки от правил приличия. Врачи-агитаторы без ложной скромности заявлялись к избирателям поздно вечером, часов эдак в девять, и буквально заставляли уставший народ себя выслушивать. К примеру, подставив ногу, могли просто не дать закрыть дверь, пообещать "записать" квартиру в "черный", по-видимому, список или обозвать нехорошим словом.
      Для части участковых врачей и медсестер начался сущий ад. Будучи людьми подневольными, они из страха быть уволенными топтали ноги от подъезда к подъезду и, невзирая на собственное мнение, призывали людей голосовать за Ржеутского. Они носили с собой открытое письмо врачей родной депутату горбольницы №6, в котором те выступали в его поддержку. И не беда, что среди множества фамилий, подписей врачей именно этой больницы встречались единицы. Остальные подписи, правда, тоже принадлежат врачам, но не имеющим к 6-й больнице никакого отношения (справедливости ради стоит отметить также, что Ржеутский уже избирался депутатом по округу, в который входила 6-я больница. Но лишь один раз).
      Неслабая агитация была проведена и в школе №49. В один прекрасный день каждый ребенок принес в дневнике подарок для родителей - открытое письмо учителей СШ №49 в поддержку Ржеутского. И родителей, испугавшихся в случае неповиновения расплаты, обуяло стадное чувство: "Это приказ школы, что школа скажет, то мы и будем делать". Остается добавить, что в стенах 49-й школы были организованы два избирательных участка. На одном из них председателем комиссии была директор школы Галина Прохорцева, на втором - ее заместитель по хозчасти.
      Свои возмущения по поводу неприглядно проводимой предвыборной кампании, а именно поведения врачей, вовлечения в политические игры школьников младших классов и откровенной, как им видится, лжи, жители адресовали и председателю избиркома, и членам комиссии. Но всегда слышали ответ: мол, пишите жалобу. В своих листовках кандидат может писать что угодно, а дальше - ваша забота.

КОТОВ РАЗ, КОТОВ ДВА

Едва люди узнали результаты выборов, во дворе одного из домов собралась разгневанная толпа. Избиратели выражали свое недовольство: как же так, хотели во власти видеть одного, а получилось, что их бедами и нуждами будет снова заниматься (или не заниматься) Ржеутский.
      На самом деле, по словам избирателей, немалая часть "южан" симпатизировала депутату Владимиру Котову, который баллотировался впервые. Он живет в "Южном" и знает его проблемы, что называется, не понаслышке. Если у людей нет горячей воды, у него она также отсутствует, если крыши домов текут, ему это тоже знакомо. И ему, и членам его семьи, так же, как и всем остальным жителям, приходится пробираться до дома темными дворами. Все это отражено в его предвыборной программе.
      Владимир Котов, будучи заместителем генерального директора ООО "Автомобильный рынок", на протяжении многих лет помогает своему району чем может. Помимо установления светофора на перекрестке улицы Можайского и бульвара Гусева на его счету еще несколько полезных дел. Это и помощь, оказанная им при отправке в Чечню ОМОНа, и поддержка загнивающего подросткового клуба "Факел". Кроме того, на собственные средства он приобрел надомные светильники (которые домоуправление никак не может повесить), для 7-й поликлиники он купил необходимую лампу. А над 155-м детсадом у него вообще оформлено шефство.
      Казалось, его победа в своем округе была предрешена, не допусти он непростительной ошибки. Владимир Котов практически не вел предвыборной кампании. А тут еще роковое стечение обстоятельств. Котовых оказалось два. Помимо кандидата в депутаты Гордумы Владимира Котова был еще один - кандидат в мэры Виталий Котов.
      На избирательных участках, конечно же, никто ничего никому не объяснял, просто выдавали по два листка. И люди, увидев перед собой первый - мэрский - а в нем фамилию Котов, ставили напротив галочку. Чем тогда еще можно объяснить большое количество чистых вторых - депутатских - листов? И то, что по 21-му округу за кандидата в мэры Котова проголосовало гораздо больше избирателей, нежели на любом другом участке (чем же это Виталий Котов им так приглянулся?).
      Хороший депутат Владимир Ржеутский или нет - судить не нам. Есть люди - жители и медики, чьи дома и поликлиника находятся в подведомственном ему округе. Их мнение и было опубликовано.
      Избиратели настроены решительно. Наиболее активная часть населения пытается найти инстанцию, которая помогла бы им осуществить отзыв вновь избранного на их беду депутата Владимира Ржеутского. И не теряют надежды, что им это удастся.

Наталья Митякова

ПИСЬМО НЕРАВНОДУШНОГО ОБЫВАТЕЛЯ Скажу честно - я не искал тему. Тема нашла меня. Сын моих друзей служил в десантных войсках. Задурили парню голову, или он искренне, но попал он добровольцем в Чечню. Полгода его близкие дергались от каждого звонка в дверь и от телефона. Ждали, нервничали...

Но все волнения закончились, слава Богу. Парнишка вернулся домой, целый и невредимый. Ему даже деньги за боевой период службы полагаются. Семья снарядила частную машину, чтобы прямо из части доставить парня домой. Дома-то он и поведал про службу. О самой Чечне говорил крайне мало, что лишний раз бередить душу. А вот то, что после приказа о демобилизации их, группу молодых хлопцев, разоружили и отправили в лагерь (в Ханкале), что по дороге, что двадцать дней на базе их можно было "брать голыми руками"! Чисто психологически очень трудно парням. Вроде кругом военное положение. А они безоружные. И транспорта в Центральную Россию, чтобы ехать домой, им никто не торопится предоставить. Всем плевать! Ну десантники, они народ дошлый. Набрали денег на два ящика водки. Военно-транспортный самолет, что летел на "Большую землю", принял на борт и два отделения дембелей. Добрались-таки домой, в родную дивизию. Там им выдали документы, вручили кое-какие деньги (четвертушку от всей суммы, что положена была!), и адью! Мама, дядя и друзья забрали нашего героя, и прямо в Тверь. Ему повезло, в прямом и переносном смысле! Другим парням было сложнее. Оказывается, с недавних пор "крутые" молодцы решили, что деньги дембелям не нужны. Ловят их поодиночке на вокзалах... и заставляют "делиться". Это не один случайный факт, а закономерность! Нашему герою пришлось еще раз съездить в другой город, в свою часть, за своими отпускными. Опять помогли родичи и друзья, предоставившие машину для поездки. А что те, кто не имел такой возможности? Говорит, и им повезло, но далеко не всем.
      Мой сосед, проводивший младшего брата на службу по контракту в часть МВД на Северный Кавказ, рассказывает: "Братишка четыре месяца служил. Затем решил расторгнуть контракт. В Тверь вернулся, а денег под расчет получить не может седьмой месяц". Даже по ОРТ показывали, как бывшие контрактники судятся с военными чиновниками из-за неуплаты денег. Власти утверждают, что деньги отпущены, а вот "по пути где-то заблудились"... На контрактников тоже рэкет наезжал, ну там мужики повзрослей. Отпор смогли дать кое-какой. С наглецами справились, а вот чиновников "обломать" не могут!
      Знакомая рассказывает, что встретила некоего "ветерана Афганистана", который ловко пристроился в Москве. Все льготы, что положены "афганцу", он умудрился получить. Но моя знакомая была поражена тем, что мужик не служил в армии вообще. Он белобилетник! Как-то умудрился заполучить документы, что-то подделать. Ну самозванцами во все века люди были смущаемы. Это не сенсация. Серьезное опасение вызывают факты, что показаны по телевидению. Люди лежат в госпиталях, не зная, не ведая своего имени! Ясно, что они бывшие воины, а вот конкретно идентифицироваться пока не могут. Не хочу говорить про неопознанные тела, что годами лежат непохороненные. Тысячи без вести пропавших - это страшное проклятие и армии, и власти.
      Молодежь активно "косит" от службы не из страха погибнуть или быть искалеченными. Они боятся пропасть без вести! Все это знают, но молчат!
      Я не даю рецептов. Просто размышляю. Сравниваю информацию о правых отношениях в нашей армии и в зарубежных. Не корю и не браню. Просто хочу обратиться к нашим законодателям. Есть ведь господин депутат Юшенков, что всегда ратовал за благополучие наших воинов. Вот бы и решить проблему. Что я лично предполагаю:
      1. Каждый призывник (или контрактник) обязан быть застрахован на крупную сумму. И любой командир будет знать, что рана, либо увечье, либо потеря бойца - это не только беда, это и огромный ущерб государству! И людей надо беречь как национальное достояние. Моральные стимулы, увы, не работают, включайте материальные!
      2. Каждый призывник и любой военнослужащий обязан иметь свой ИНН. Это карточка с указанием антропометрии, краткой анкеты. Анализ крови и волос на ДНК, отпечатки пальцев. Это не извращение и не нарушение прав человека! Тем, кому доверено оружие, кроме прав даны и обязанности. Каждому военнослужащему свой личный номер. Фотография - профиль + анфас + профиль - цветная! И это в республиканский штабной компьютер. Ни вам пропавших без вести, ни самозванцев, ни безымянных в госпиталях. Потратить на это деньги, зато польза стране какая будет, а?
      3. Для срочника или контарктника. Если им положено некое вознаграждение за службу, еще дома, при призыве, открыть в банке (госказначействе) лицевой счет, именной. Человек отслужил, вернулся домой, отметился в военкомате. И пожалуйста, иди получи свои денежки в банке. Ни тебе рэкет, ни чиновная неразбериха. Это же проще и понятнее, чем бесконечные поездки в бывшую часть за деньгами, как за алиментами, пардон!
      Это не панацея, это просто добрый совет мирного штатского человека. Именно так, узаконив и упорядочив экономическую и правовую стороны службы, армия может начать переход от призывной системы к профессиональной. Защита Родины - святое дело. И обидно, когда Родина не способна оградить своих защитников от идиотизма бюрократии и беспредела косности. Армия - это риск. Риск - благородное дело. Но и благородные дела необходимо вознаграждать достойно. Хотелось бы знать и ваше мнение, дорогие земляки. Армия-то не чужая, а наша с вами, российская.

Джура Махотин

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru