Архив номеров

    ТВЕРСКИЕ УГЛЫ
  ИСЧЕЗНУВШАЯ НАБЕРЕЖНАЯ Прогуливаясь по тверскому Заволжью, где-нибудь между речным вокзалом и Ленинградской заставой, закройте на минутку глаза, перенесясь мысленно лет на семьдесят в прошлое. Быть может, вы услышите стук копыт о булыжную мостовую, скрип коромысла, мычание коровы - голоса ныне не существующей Первомайской набережной.

ДОВОЕННАЯ Перво-майская состояла в основном из одно-этажных кирпич-ных домов с "вышками" - надстройками по центру здания. При домах имелись небольшие сады и огороды. Первомайцы держали кур, кроликов, коз, голубей, а некоторые и коров. Вечерами в домах зажигались электрические лампочки, а вот таких благ цивилизации, как канализация и водопровод, не было. Воду качали на улице из артезианских скважин, доставали из колодцев. Стоящие во дворах туалеты жители чистили сами, удобряя содержимым выгребных ям свои огороды.
      Работали в основном на "французском", то есть вагоностроительном заводе, и химскладе, располагавшемся за клубом "Заря". В дни советских праздников, 1 Мая и 7 Ноября, многолюдные колонны этих предприятий, заполнив булыжную мостовую, проходили мимо домов с "вышками". Была здесь и своя небольшая каменная тюрьма. Она располагалась в районе нынешнего мебельного магазина на тогда состоящей полностью из деревянных домов улице Горького. А от нынешнего магазина для новобрачных до Ленинградской заставы тянулся забор, скрывавший от посторонних глаз деревянные армейские казармы. Продовольственные магазины на тогдашней набережной были редки. Один, по воспоминаниям старожилов, был на Заставе, другой на Благоева, где сегодня находится хлебный "Колобок". Хлеб выдавали по карточкам, а кто имел возможность, покупал продукты на городском рынке, располагавшемся несколько ближе к Заволжью, чем сейчас. Здесь же сбывали излишки молока, мяса и рыбу, которую первомайцы вылавливали через дорогу от своих домов. Волга в те годы сильно разливалась. Иногда вода доходила до самой булыжной мостовой, затапливая небольшую деревянную школу, здание которой поныне стоит на волжском берегу.
      Так жили здесь до войны.
      Агеевы, Беловы, Воробьевы, Доронины, Дружинины, Святогоровы, Смирновы, Фигуровы... Многие вернулись сюда и после войны, а кое-кто не покинул родные места и по сей день.
      В войну, перед вступлением немцев в Калинин, большинство первомайцев эвакуировались. Уходили кто как и куда мог. Так, семьи Агеевых и Смирновых пережидали недолгую оккупацию в деревне Жестино под Новой Оршей. Вернувшись, обнаружили свои дома сильно поврежденными, а новенькую, построенную всего за год до войны кирпичную школу и вовсе, как говорится, стерли с лица земли - разбомбили. Тем не менее, несмотря на трудности, Заволжье восстанавливало свой привычный быт. Старожилам запомнился имевший место в конце войны визит на Первомайскую советского генерала Родимаева, который останавливался в 118-м доме с аптекой.
      Было ли в те годы воровство, от которого так страдаем мы сейчас? Да, было, и особенно много воров и нищих стало после войны. В двери и окна постоянно стучались за подаянием. В опустевших после войны строениях ютились подозрительные личности. Как вспоминает одна уроженка Первомайки, как-то она рискнула переночевать в собственном сарайчике во время перестилки полов в доме. Как выяснилось, это самое сооружение уже давно облюбовал себе для ночлега некий тип, скажем так, без определенных занятий. К ужасу женщины, "квартирант" среди ночи стал ломиться в сарайчик как к себе домой.
      Так же, как и сегодня, незваные гости вламывались тогда в окна и двери граждан. Правда, после войны оперативнее работала милиция.
      В пятидесятые-шестидесятые годы Первомайку начали реконструировать. В 1959 году снесли храм Филиппа-Апостола. Еще сегодня люди помнят, как батюшка из этой церкви ходил по домам, отпевал их умерших родственников. В это время было построено величественное здание областного управления Министерства внутренних дел.
      Как относились к происходящим переменам люди? Страдали ли они от утраты родных очагов? Оказывается, нет. Дело в том, что в обветшалых домах без удобств жилось несладко, в то же время их хозяев, как владельцев частной собственности, не ставили на квартирные очереди. К тому же людям из снесенных домов по их желанию давали квартиры в новостройках на том же самом месте, либо поблизости.
      Может, они и правы, но все же жаль одноэтажные кирпичные домики с "вышками", служившие как бы отражением архитектурного ансамбля с другой стороны Волги - исчезнувшей Первомайской набережной.

Борис Гуров

ТАЙНЫ МИКРОРАЙОНА "ЮНОСТЬ" Заслышав название "Юность", таксисты матерятся и взвинчивают цены - уж очень мудреный проезд в недра микрорайона.
      Пешеходам тоже несладко. Скоро, с наступлением дождливого сезона, сотни людей вынуждены будут месить грязь на школьном стадионе, чтобы пробраться на троллейбусную остановку.
      Быть может, во всем этом свой скрытый смысл?
      Строили же древние свои города так, что из космоса они выглядели как письмена и рисунки. А если и наша тверская "Юность" являет собой закодированное послание пришельцам из космоса? Этот и другие вопросы "Караван" задал главному архитектору проектного института "Тверьгражданпроект" Аркадию ЛАСТОВКИНУ.

- Аркадий Иванович, в какие годы производилась застройка микрорайона "Юность"?
      
- Застройка слева и справа от улицы Паши Савельевой началась в 1975 году. Проектирование это возглавлял ныне покойный Геннадий Гринько, а помогал ему в этом известный московский архитектор Павлов.
      Тогда это место было заболоченным, протекала здесь река Иртыш. Не знали, куда деть воду, и проектировали район с водным зеркалом, с озерами. В частности, бульваром с озерами должен был стать пустырь, простирающийся сегодня от торгового центра до железной дороги.
      Ну начали строить. Как обычно у нас: вначале возвели жилые дома, потом инженерные сети. Нарушились естественные водозаборы, и воды не стало. Поэтому в восьмидесятые годы встал вопрос: как же восстановить эти озера? Хотели было качать воду из Волги. Прикинули - дорого получается. Остановились на варианте Молодежного бульвара с несколькими мелкими искусственными водоемчиками. Но началась перестройка, и денег на это уже не хватило. На месте бульвара поставили где ларечек, где палаточку. А такого благоустройства, как в проекте было заложено, делать уже никто не стал. "Молодежным бульваром" называют сегодня некое неопределенное пространство. Вот такая печальная история.
      Надо еще сказать, что в "Юности" были применены так называемые серии "улучшенной планировки" 5- и 9-этажных домов.
      Северная сторона микрорайона проектировалась позже. Ее проект несколько раз менялся. Вначале хотели делать большой микрорайон, который простирался бы до Кольцевой, со сносом ветхих зданий, что с севера от него. Но потом жизнь изменилась, и решено было их не сносить и делать микрорайон по сокращенному объему. В центре "Северного" предполагалось соорудить молодежный комплекс, спортивный центр, поликлинику, Дом культуры. Здесь должны были проживать 70 тысяч человек.
      Когда строилась северная сторона, всем уже порядком поднадоели типовые дома, одинаковые не только в одном городе, но и по всей стране, и Госгражданстроем было принято решение разработать программу "Фасад", то есть модернизировать все панельные дома, которые есть у нас в проекте. Такая попытка и была предпринята в северной части микрорайона "Юность".
      - "Юность" планировалась как спальня для "Тверь-сити" или как микрорайон для работников заводов?
      
- Район этот спальным назвать нельзя, так как он приближен к промышленной зоне. Там же и Центросвар, и Стеклопластика, и автопредприятие, и ДСК. Люди живут здесь в пределах пешеходной доступности от своих предприятий. Это обыкновенный жилой район.
      - В конфигурации одной из пятиэтажек микрорайона явно просматривается буква "С". Оправдана ли легенда, что планировка домов "Юности" читается из космоса как "КПСС"?
      
- Нет, планировка домов микрорайона была сделана с учетом эстетики дворовых пространств для того, чтобы направить пешеходные пути. Закругленные дома делались, потому что всем надоели прямоугольники. Кроме того, учитывались исследования психологов. Узенький дворик оптимален для небольшого количества людей. В 5- и 9-этажках, где массовое скопление народа, узкий двор может стать причиной стрессовой ситуации. Человек постоянно на глазах, а ему, быть может, хочется уединиться. Так, психологами просчитано, что оптимальная ширина жилого двора должна составлять 80 метров. Это значит, что человек, увидев на таком расстоянии другого человека, с которым у него лишь шапочное знакомство, может с ним поздороваться, а может и не делать этого.
      - Так психолог стремился к тому, чтобы они поздоровались или не поздоровались?
      
- Чтобы человек чувствовал выбор! Поэтому и их рекомендации, чтобы дворы были именно такого размера, а не какого-либо другого. Потом учитывались проветриваемость, инсоляция квартир и еще масса всяких причин, психологических, нормативных, санитарных, пожарных.
      Вот обратите внимание: в северной части микрорайона - группа жилых домов, еще группа, а между ними детский сад. То есть имеется жилая зона и детская зона.
      - Но почему тогда в "Юности" столько тупиков? Например, желая проехать на машине от троллейбусной остановки "Юность" на улицу Артюхиной, вы упретесь в стадион и вынуждены будете делать большой крюк через улицу Фрунзе либо Горбатку.
      
- Дело в том, что существовало такое всемирное направление, как "свободная планировка". Но если бы все у нас было благоустроено, как в зарубежных микрорайонах Швейцарии или Франции, если бы все было комплексно построено... Однако у нас бульвара Молодежного нет, проездов и тротуаров некоторых нет, пешеходные пути пропали, исчезли. Где-то построенный кусок, а рядом не достроено, вот и получается путаница.
      - Есть ли будущее у тверской "Юности"?
      
- Этот район имеет хорошую перспективу. Он приближен к центру, имеет хорошую транспортную связь. В свое время развитие здесь задерживалось нехваткой тепла от ТЭЦ-3. В случае ее реконструкции можно будет строить здесь новые дома.
      Так что в перспективе "Юность" может стать лучшим районом города. Она ведь и задумывалась как образцово-показательный микрорайон.

Борис Гуров

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru