Архив номеров

    ПЕРСОНА
  "БИБЛИОТЕКА - ЭТО ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ" Невозможно представить читальный зал областной библиотеки им. Горького без главного библиотекаря читального зала Татьяны ЛОБАЧЕВОЙ. Сама Татьяна Ивановна не может себя представить без библиотеки, без ее читателей, без специфической таинственной атмосферы общения с книгой...

И В САМОМ деле - что это такое общение с книгой? Только ли процесс получения информации с бумажных листов? Наверное, можно согласиться с Татьяной Ивановной, утверждающей, что книга - это для многих все: собеседник, друг, советчик, учитель, помощник, духовный наставник. "Книга - это для меня все, она спасает от горестей и бед, она помогает в сложные минуты жизни. Она дает радость. Самое большое для меня удовольствие - общение с книгой. С развитием и совершенствованием электронных носителей информации книга не отомрет, она тоже будет совершенствоваться, хорошеть и по-прежнему останется необходимым атрибутом цивилизации", - так полагает профессионал-библиотекарь Татьяна Лобачева. Разве можно познавать поэзию с экранов и дисплеев? Компьютерная техника не для эстетики ума, она для дела. Книга - для возвышенного общения человека с миром ушедших и живущих людей, оставивших свой след в быстротекущей жизни.
      Татьяна Лобачева не сразу стала библиотекарем. Родившись в Улан-Удэ в семье простых людей (отец - шофер, мать - воспитательница детского сада), интеллигентных по складу души и интересов, Татьяна после окончания средней школы поступает на факультет иностранных языков Иркутского института, заканчивает его и преподает в школе немецкий язык. Вскоре ее назначают завучем. Но сделать карьеру преподавателя ей судьбой было не суждено: семейные обстоятельства заставили тогда переехать в Калинин. Сразу устроилась в Горьковку, еще при директоре Анне Михайловне Кузнецовой. Однако пришлось прирабатывать почасовиком на юридическом факультете университета - преподавать все тот же немецкий язык, которым до сих пор владеет так, что с немцами и австрийцами разговаривает без переводчика.
      Пришло время, и работа в библиотеке стала основной. "Мне здесь все нравится: эта работа, читатели, само помещение, книги, коллектив, друзья - здесь вся моя жизнь. И вообще - через книги именно в библиотеке я познакомилась и подружилась с самыми интересными людьми", - делится Татьяна Ивановна. Спрашиваю, бывают ли трудности в работе. Обычно на такой вопрос отвечают, что, мол, да, бывают, и называют какие-нибудь частности. А Татьяна Ивановна отвечает нетрадиционно: "Никаких трудностей нет, все здесь легко, потому что интересно, потому что душа к этому расположена. Какие тут могут быть трудности?" Слушаешь ее и завидуешь по-хорошему.
      В обязанности главного библиотекаря читального зала входят организация выставок, вечеров, круглых столов, праздников книг, ведение экономико-правовой картотеки, участие в комплектовании фонда, подписка на периодику и прочее, и прочее. В этом сотрудниц читального зала жалуют, знают и помогают в проведении мероприятий тверские ученые и творческая интеллигенция, например, М. Петров, Л. Семенов, В. Сергеев, И. Фоменко, отец и сын Чернышовы, В. Гевелинг, С. Глушков, Е. Беренштейн, И. Карташова, Б. Губман, Ю. Шарков и другие известные тверичи, всех трудно перечислить. Благодаря стараниям в основном Татьяны Ивановны в библиотеке можно было побывать на встрече с Аллой Андреевой, вдовой поэта, философа Даниила Андреева, автора "Розы мира"; с богословом Валентином Никитиным; с поэтом и богословом игуменом Иоанном (Экономцевым); президентом Московской психотерапевтической академии Михаилом Буяновым. Благодаря ей библиотека стала своеобразным поэтическим клубом, где читают свои стихи наши поэты К. Рябенький, Василий и Михаил Рысенковы, Н. Семенов, Е. Сигарев, Л. Сокуренко, Л. Соломонова, Е. Беренштейн, Ю. Гнатышак, Е. Карасев, В. Крусс, В. Львов, С. Михня, М. Батасова, А. Клюшина, К. Лавров и другие.
      Не подумайте, что она замкнута только на работу. Нет, Татьяна Ивановна умеет и любит вести домашнее хозяйство, печет вкусные пироги: "Умею делать все, у меня гости бывают, много знакомых - всех накормлю". Работает на даче, правда, не на своей, ее так и не довелось завести. У нее и дочь Юлия тоже библиотекарь, работает рядом и учится в Петербургском университете культуры и искусства на библиотечном факультете - династия!
      - Хотите знать мой девиз? - спрашивают она и отвечает: - Их два. Первый - это высказывание аргентинца Борхеса: "И представлял я себе рай, похожим на библиотеку". Второй принадлежит нашему Лобачевскому: "Делайте все с удовольствием - это страшно украшает жизнь", - и добавляет: - Я никогда не уйду на пенсию коротать жизнь. В библиотеке я буду до конца.
      Наверное, российские библиотеки живут и не погибают благодаря подвижническому труду таких вот преданных книге и читателям Татьян Лобачевых.
      Воздадим же должное их бескорыстной работе.

Борис Ершов

ТРИ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВИЧА Не перестаешь удивляться фронтовым судьбам людей старшего поколения. Так и в жизни ветерана Александра БАЧУРИНА причудливо переплелись противоречивые, казалось бы, истины: вера в Бога и работа в роли коммунистического политагитатора. Пройдя Великую Отечественную пехотинцем, он едва не встретил насильственную смерть в наше мирное время. Его направляли на службу в благополучную Восточную Германию, а он выпросил далекий остров Кунашир. Впрочем, судите сами.

РОДИЛСЯ Александр 14 января 1926 года в деревне Епанчино Красновского района Орловской области. Бачурин характеризует свое детство как очень тяжелое.
      В 1941 году колхоз отправил Александра учиться на тракториста. В 16 лет его посадили на трактор ХТЗ, а в 17, в 1943 году, призвали в армию.
      - Меня направили в 74-й стрелковый полк в село Масловка Воронежской области. Ребята подобрались в основном еще не воевавшие. Учили нас на младших командиров, но недоучили. Срочно требовались людские кадры для освобождения Белоруссии. Мне присвоили звание ефрейтора.
      Фронтовая жизнь Бачурина началась в 53-й стрелковой бригаде, входящей в состав танковой армии. Они сидели на броне танка, защищая его от вражеской пехоты.
      - Смертники, - характеризует Бачурин свою фронтовую работу. - Бой пройдет, и от бригады ничего не остается.
      Ветеран считает, что от верной смерти его спасали молитвы, которым научила глубоко верующая мать. Из череды кровавых схваток два боя запомнились Александру Тимофеевичу особо.
      В Прибалтике под Шяуляем им было дано задание углубляться на 60 км вглубь вражеской обороны. Посадили по 10 человек на танк. И три танка двинулись на полной скорости в сторону вражеских позиций. Но с углублением в немецкую оборону советские танки попали под плотный ружейно-пулеметный огонь. Один был подбит, другой подорвался на мине. На броне последнего боеспособного танка Александра осталось пятеро живых. Оказавшись в одиночестве, машина развернулась и двинулась назад по своим же следам, дабы не подорваться. Танк весь трясся и звенел от попадающих в него пуль. Небольшой осколок впился в лицо Александра возле левого глаза, в четырех местах пули прошили шинель. Проскочив первую линию нашей обороны, командир экипажа приказал пехотинцам соскочить с брони, чтобы их не добили летящие вслед немецкие пули. Никто не знал, остались ли живы эти, на тот момент уцелевшие, бойцы.
      В другой раз, тоже в Прибалтике, их 1-й батальон, состоявший из 500 человек, должен был брать штурмом населенный пункт. В первую атаку пошли рано утром. Плотный немецкий огонь вынудил атакующих отойти на исходные позиции. Вторая атака опять безуспешна. Потери страшнейшие. Остатки батальона поднимают в третий раз.
      - Мы были в шоковом состоянии. Никто не кричал, как это показывают в фильмах.
      В конце концов немцы подожгли и оставили населенный пункт. Опять приказ: "Встать в атаку!" Встало всего 35 человек... Остальные были убиты и ранены. Александру осколок, чудом не задевший ногу, оборвал левую штанину.
      Ночью подвезли горячую еду. Бачурин тоже подошел к раздаче и приготовил свой котелок, находившийся до этого у него за спиной поверх вещмешка. Кипяток из черпака повара, пройдя через посудину, льется Александру на ноги. Оказалось, осколком у котелка вырвало днище.
      Позже, когда в артиллерии потребовалось пополнение, Бачурина взяли в заряжающие. Их зенитки прикрывали от вражеской фронтовой авиации нашу пехоту и танки. Потом перевели в наводчики, а войну Бачурин заканчивал уже командиром взвода на прусской границе.
      - 9 мая выходит из землянки капитан Чернышев. Говорит: "Батарея к бою! Стрелять не по противнику, а стрелять по случаю окончания Великой Отечественной войны!" Мы все были ошеломлены. Неужели живыми остались?! Неужели конец войне?!
      С тех пор 9 мая 1945 года я считаю вторым днем рождения.
      В 1945 г. Бачурина приняли в комсомол, а в 1948 - в партию. Окончил в Выборге дивизионную партийную школу и Рижское училище военно-воздушных сил.
      И его отправили на дальневосточный остров. Там служил партийным секретарем 79-го бомбардировочно-авиационного полка. После трех лет службы ветерана перевели в Закавказье, где он служил заместителем командира по политчасти, там и ушел в отставку в 1973 году, преподавал начальную военную подготовку в школе. Разве думал он тогда, что через несколько лет он, чудом избежавший смерти в великой войне, вновь окажется на волосок от гибели. Когда в 1992 году в Закавказье вспыхнул грузино-абхазский конфликт, Александр Тимофеевич входил в комитет "За единый могучий Советский Союз", который возглавлял полковник Владимир Винник. Членов комитета терроризировали грузинские националисты. В своих почтовых ящиках они находили записки с угрозами и требованиями: "Оккупанты, уезжайте!"
      Как-то вечером в трехкомнатную квартиру Бачурина постучала соседка по дому, грузинка Ламара: "Бегите срочно! Вас сейчас заберут. Винника уже арестовали".
      И в ночь на 14 августа ветеран с женой тайно бежали из своей трехкомнатной квартиры, бросив там все нажитое. В качестве вынужденных переселенцев они прибыли в Тверь, где уже проживали двое их сыновей.
      Как выяснилось позже, старшего инженера вертолетного училища, ветерана войны, полковника Владимира Винника постигла в ту ночь страшная участь. "Псы Шеварднадзе" пытали его, убили и бросили на городской свалке.
      - Так я спасся и уже 8 лет живу в Твери, а 14 августа стало моим третьим днем рождения, - заканчивает рассказ мой собеседник. - Воистину говорят: "Жизнь прожить - не поле перейти".

Борис Гуров

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru