Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ПАРТИЯ ОТЛОЖЕНА С формальной точки зрения, муниципальные выборы в Твери 29 октября завершились в положении статус кво - мэр сохранил свой пост, а городская Дума, обновившаяся примерно на треть своего состава, приобрела не так уж много ярких и известных городу депутатов. Таковы итоги "голосования сердцем" (в данном случае - голосования за "своего"), превращающегося в Твери в традицию (добрую или нет - предоставляю решать читателю). Слаженным биением наших сердец в начале года был переизбран губернатор, в конце года еще более дружное сердцебиение тверичей обеспечило очередное переизбрание мэра.
      Отсутствие достойных кандидатур на высшие посты областной и муниципальной власти Твери, раз за разом заставляющее нас голосовать по принципу наименьшего зла, - тема для особого разговора. Сейчас я намерен показать, что сохранение после 29 октября сложившегося политического порядка во многом является иллюзией и в ближайшем будущем нас всех ждут немалые перемены, суть которых уже достаточно ясна. Однако сначала о том, что же на самом деле произошло в минувшее воскресенье.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Их было всего трое: мэр, группа его наиболее агрессивных оппонентов (Ялышев, Павлов) и избирательное объединение "Новая сила" (СПС), выдвинувшее кандидатов в Думу по 15 округам из 17. Все остальные по характеру решаемых ими задач были только статистами.

ЦЕЛИ

Все основные действующие лица предложили свои варианты распределения политического и административного ресурса Твери. Мэр естественным образом отстаивал сложившуюся форму его "распределения", а по сути - сосредоточение основной части этого ресурса в собственных руках. Группа его оппонентов исходила из необходимости перераспределения этого ресурса в рамках несколько более широкого круга лиц (причем соотношение легальных и теневых форм перераспределения оставалось для избирателя в данном случае принципиально неясным); "Новая сила" предлагала вполне легальное частичное перераспределение ресурса городской администрации в пользу городской Думы.

МЕТОДЫ

Поскольку полное сосредоточение рычагов управления в руках мэра соответствует ситуации кризисного управления, Белоусов по преимуществу обращался к той части избирателей, для которой кризисное управление тождественно управлению как таковому, а другие разновидности управленческой деятельности ей попросту неизвестны. Выборы показали, что таких людей в Твери около половины. Именно они, в конечном счете, и принесли мэру убедительную победу.
      Оппоненты Белоусова по идее должны были бы работать с другой половиной. Вместо этого они предпочли доказывать белоусовскому электорату неэффективность действующего мэра в качестве кризисного менеджера. Результативность такой тактики можно было предсказать заранее, и сегодня она имеет численное выражение: 16%(голоса Павлова) + 2%(голоса Ялышева) = 18% избирателей, согласных с тем, что Белоусов управляет городом плохо. Компроматная акция, имевшая место за десять дней до выборов, была абсолютно бессмысленной и даже вредной для ее инициаторов (по крайней мере, в электоральном отношении).
      "Новая сила" вовремя (еще в августе) определила Белоусова как фаворита мэрской гонки и, имея в виду явную недостаточность собственного электорального ресурса СПС в Твери (16% по выборам в Госдуму 1999 года), попыталась работать с белоусовским (в значительной степени "красным" либо "розовым") избирателем. В принципе, действия "Новой силы" не очень отличались от тактики Павлова-Ялышева, поскольку все они намеревались так или иначе использовать белоусовский электорат. Разница заключалась в том, что оппоненты Белоусова набрасывали тень на действующего мэра, а "Новая сила" предпочла частично уйти в тень, которую он сам отбрасывал.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Оппоненты Белоусова и "Новая сила" проиграли муниципальные выборы; действующий мэр их убедительно выиграл. Обратим внимание на то, что в первом случае проиграли противники Белоусова, а во втором - его (по крайней мере, формальные) союзники.

ПРИЧИНЫ

В случае с Павловым-Ялышевым они достаточно очевидны. Победить Белоусова на выборах 29 октября мог только кандидат с достаточно выраженной политической компонентой. Реально речь здесь могла идти о поддержке такого гипотетического кандидата либо КПРФ, либо "Единством", либо (что менее вероятно, но все же возможно) СПС. Все эти варианты Александр Петрович смог надежно заблокировать, после чего еще в конце лета стал единственным претендентом на пост мэра Твери.
      Причины поражения "Новой силы" (прошел всего один кандидат из пятнадцати, хотя депутатская группа СПС в новой городской Думе, скорее всего, состоится) не столь очевидны и заслуживают отдельного анализа.
      Помимо некоторых тактических ошибок, совершенных в основном в последнюю предвыборную неделю, ошибочным оказалось само предположение о том, что сильная фракция может пройти в городскую Думу в сцепке с Александром Петровичем Белоусовым. И дело здесь вовсе не в злой воле самого действующего мэра. Просто избиратель Белоусова по своей природе таков, что не понимает многих вещей: зачем вообще нужна городская Дума; зачем она нужна мэру; зачем в Думе нужны сильные партийные фракции и т.д. Любые формы агитационной и разъяснительной работы в данном случае оказываются бесполезными. В то же время, поддержав Белоусова (явно или неявно, но достаточно понятным для избирателя образом), Тверское отделение СПС оттолкнуло от себя часть своих потенциальных сторонников, ориентированных на перемены в муниципальной власти. Расчеты же на то, что значительная часть избирателей будет позиционироваться не столько по мэрским, сколько по думским выборам, в целом не оправдались - до таких высот мы еще не дозрели. Да и трудно требовать от избирателя того, к чему в целом оказалось не готово само объединение "Новая сила", в определенной степени выстроившее свою предвыборную кампанию "под Белоусова". Вне зависимости от результата эксперимент получился интересным и достоин занесения в анналы новейшей политической истории Твери.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Сложность возникшей после 29 октября ситуации заключается в том, что вопрос о перераспределении ресурса городской администрации победой Белоусова с повестки дня не снят. Перспективы экономического роста требуют отказа от системы кризисного менеджмента в управлении городским хозяйством и городом в целом, сложившейся в Твери за последнее десятилетие. Фактически это означает необходимость допуска к принятию важнейших решений более широкого круга лиц и организаций, чем это практиковалось до сих пор. Наиболее сильным игроком на этом расчистившемся после 29 октября поле может выступить областная администрация, внешне достаточно пассивно реагировавшая на муниципальную избирательную кампанию. В то же время, судя по ряду признаков, тот вариант ревизии муниципальной системы власти, который смогла разработать, но не смогла реализовать 29 октября "Новая сила", встретил в областной администрации и понимание, и поддержку. Шахматная партия отложена; начался домашний анализ.

Андрей Чернышов

ГЛАС НАРОДА

Ровно за 4 дня до выборов "Караван" опубликовал собственную оценку шансов кандидатов на кресло мэра. Интересно, насколько наши прогнозы сбылись. Вот что мы предсказывали:
      1. За Белоусова - 33,0%
      2. За Павлова - 11,3%
      3. За Быстрова - 8,7%
      4. За Царькову - 5,1%
      5. За Котова - 3,2%
      6. За Ялышева - 3,0%
      7. За Борисова - 1,7%
      Против всех - 22,6%.
      Теперь уже известны предварительные результаты выборов. Мы приводим сведения городской избирательной комиссии на основании протокола №47. Итак:
      1. За Белоусова - 51,06%
      2. За Павлова - 16,09%
      3. За Быстрова - 6,69%
      4. За Царькову - 5,18%
      5. За Котова - 5,06%
      6. За Ялышева - 2,81%
      7. За Борисова - 0,57%
      Против всех - 11,24%.
      Как видите, рейтинговое агентство "Караван" абсолютно точно предсказало, в какой последовательности займут свои места кандидаты на кресло мэра. На счет некоторых кандидатов, например, Царьковой, мы были точны вплоть до десятых долей процента. Единственное, что мы не угадали, это процент проголосовавших против всех. Мы оказались пессимистами.

О СПИКЕРЕ БЕДНОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

ПРОШЕДШИЕ 29 октября выборы половины депутатов Тверской городской Думы оставили сложное впечатление. Из 17 избирательных округов они состоялись в 16. Депутатами стали 6 бывших представителей Тверской городской Думы, а также 10 новых людей. Но не этот факт интригует тверских политиков. Если с должностью мэра города все уже понятно, то фамилию спикера гордумы пока с уверенностью не может назвать ни один тверской политолог. Претендентов, мягко говоря, очень много. И это связано с тем, что предполагаемые кандидаты на спикерское кресло по разным причинам не выиграли выборы в своих избирательных округах. В первую очередь это относится к лидеру тверских правых Николаю Румянцеву. В известной степени и к бывшему депутату городской Думы, директору хлебозавода "На Горбатке" Вячеславу Жиркову. А когда нет явных лидеров, потенциальными руководителями городской Думы мнят себя чуть ли не все депутаты. По крайней мере, определенные консультации на тему "Поддержите мою кандидатуру на спикера" ведут 6 депутатов. Здесь есть как представители партий, так и представители крупных тверских организаций. С поддержкой определились, например, Союз промышленников и предпринимателей, тверские отделения КПРФ, "Единства". Но, как ни странно, все они будут поддерживать разных людей. Некоторые ставленники вполне могут набрать порядка 13 голосов за свою кандидатуру, но для победы этого недостаточно. Поэтому напрашивается определенный вопрос: кого в данном случае поддержит депутатская группа "Союза правых сил"? От этого решения будет зависеть, кто реально станет спикером. Этот вопрос должен быть решен в ближайшее время, так как фамилия главы городской Думы будет известна не позже 14 ноября. Остается надеяться, что действующие и вновь избранные депутаты Думы сделают правильный выбор. Вполне возможно, что фигура спикера будет компромиссной, не отражающей какую-либо партию или депутатскую группу, однако устраивающей всех.

Андрей Борисов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru