Архив номеров

    ОКНО В ПРИРОДУ
  ПРО ТОГО, КТО МЕД ВЕДАЕТ В индоевропейских языках этого зверя с глубокой древности в подражание его урчанию звали "бэр". Отсюда славянское "берлога", то есть лежбище "бэра", город Берлин, на месте которого в древности в дремучих лесах жил этот "бэр" и в гербе которого присутствует изображение зверя. Только латины называли зверя по-другому, но тоже подражая его урчанию, - "урсус". В языческие времена праславяне боялись называть его истинным именем "бэр" и упоминали иносказательно, чтобы не навлечь с его стороны неприятностей: "хозяин леса", "тот, кто мед ведает", сокращенно - медведь.

В ТВЕРСКИХ лесах топтыгиных насчитывают более 1500 голов. Меда в наших лесах поубавилось, зато все еще сеют овес - тоже любимое лакомство мишки. Охотоведы пишут, что поведение бурого медведя проще всего изучать на овсах, издавна крестьяне таких мишек звали "овсяниками". "По сути, медведь на овсе - вор. Соответственно он и ведет себя. Прежде чем выйти на поле, зверь осторожно обходит его, а выйдя на опушку, обычно лежит и слушает. Почувствовав что-то неладное, бесшумно уходит. Взрослый зверь лежит с полчаса. Пестун более 15 минут не выдерживает - торопится. В темноте зверь кормится смелее. Обычно он начинает трапезу на краю поля. Встречаются особи, которые чувствуют опасность со стороны опушки. Эти сразу выходят на середину поля и, насытившись, уходят прямо в лес. Медведица, оставив медвежат в лесу, обходит поле одна. В это время ее легче увидеть, нежели услышать, несмотря на обилие сухих веток под деревьями опушки. Не найдя ничего подозрительного, она издает звук, похожий на чуффыканье тетерева. Вскоре после этого сигнала все семейство не без шума вываливается на овес и начинает трапезу. Мамаша часто встает на задние лапы, прислушивается. Малыши тоже частенько подражают ей. Почуяв неладное, мамаша с негромким звуком "у-ф-ф" быстро поворачивается и уходит. Дети стараются бежать впереди мамаши", - пишет охотовед Н. Полежаев ("Охота и охотничье хозяйство", №11, 1996 г.).
      Медведь очень осторожный и сообразительный зверь. Если он переходит следы стада с пастухом - никакой реакции. Но если в овсах он наткнется на след одного человека - в панике удирает в лес, правда, некоторые, выждав положенное время, возвращаются к лакомству.
      Вопреки молве и сказкам мишка человека боится и первым никогда не нападает, если он не шатун, то есть зверь, который не смог залечь в берлогу на зиму. Медведь прекрасно уживается возле деревни, а люди могут даже и не заметить этого - он скрытен. При встречах медведь всегда уступит дорогу, даже одинокий грибник, ягодник может не подозревать, что в ельнике стоит здоровенный зверь, нюхает воздух, следит за человеком и пережидает, пока он не пройдет по своим человечьим делам. Человека боятся все звери, если их не трогать, если они не голодны.
      Литература полна описаний добычи медведя из берлоги. Тут поднятый зверь становится настоящим зверем, тут он защищает свою жизнь, тут он страшен и неповоротливым собакам и медвежатникам может дать жестокий отпор. Но, увы! В большинстве случаев мишка погибает, а его шкура идет либо на шубу, либо на ковер. Летом же топтыгина опасаться, как правило, человеку не надо.
      Наиболее активно медведь истребляется в Центральной России, в богатых домах появился культ охоты с крупнокалиберными ружьями, добыть медведя считается очень престижным делом. А добыть его легче у овсяного поля.
      Поговорка "неуклюжий как медведь" не соответствует действительности. "При опасности медведь набирает скорость мгновенно, с места и несется быстрее скаковой лошади", - утверждает другой охотник, И. Шперов ("Охота и охотничье хозяйство", №9, 1998 г.).
      В лечебных целях используют медвежий жир, особенно нутряной, по своим свойствам равноценный барсучьему салу. Известностью пользуется желчь медведя, особенно при лечении язвенной болезни желудка.
      Сейчас медведи устраиваются на зимовку и будут спать в берлогах до марта-апреля. Вопреки распространенному мнению звери в настоящую спячку не погружаются, их состояние таково, что они сохраняют чуткость и в случае опасности покидают берлогу. Медведица приносит 2-3, изредка 4-5 медвежат весом с котенка - до 0,5 кг во время зимней "спячки". Только через месяц у медвежат прорезываются глаза, к весне они достигают веса и роста щенка, а по выходе из берлоги начинают есть насекомых, ягоды, зелень и растут быстрее. Медведи питаются преимущественно ягодами, муравьями, другими насекомыми, плодами, орехами, рыбой, падалью, сочными зелеными растениями, а старые самцы могут при случае задрать домашнюю скотину или лося, кабана, оленя. Естественно, они лакомятся медом диких пчел, если найдут дупло с сотами, наведываются на пасеки, но тут их может подстеречь хозяин с ружьем...
      В Тверской области в Андреапольском районе расположен Центрально-лесной государственный биосферный заповедник. Его сотрудники в 1995 году в Торопецком районе открыли своеобразный филиал - биостанцию "Чистый лес", в которой работают ученые-зоологи супруги Светлана и Валентин Пажетновы и их сын Сергей, специализирующиеся на выращивании и адаптации к естественным условиям медвежат-сирот, по разным причинам лишившихся своих бурых мамаш и не приспособленных самостоятельно выжить в лесу. Выпуск медвежат из "школы Пажетновых" позволяет сохранить популяцию медведей в наших лесах, на которых идет охота.
      Как важно не только брать у природы, но и возвращать ей наши долги. Без мишек наш лес был бы беднее.

Борис Ершов

ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА НОРКА На тверских просторах наступают холода. Скоро на улицах замелькают меховые шапки, воротники, шубы. И немалая часть их сделана из меха норки. А что мы знаем об этом зверьке? На вопросы "Каравана" отвечает аспирант кафедры зоологии Тверского госуниверситета Алла ЕМЕЛЬЯНОВА.

- Алла Александровна, где обитает норка и чем она питается?
      
- Норка - типичный представитель семейства куньих, относящегося к отряду хищников. Она имеет удлиненное тело и относительно короткие лапки, что удобно для охоты за грызунами. Но это не единственная ее пища. Норка ловит рыбу. Это определяет место жительства зверька. Норки селятся под корягами, в расселинах вблизи водоемов, в которых они отлично плавают и ныряют, охотясь за рыбой, моллюсками и земноводными. Плотный мех позволяет выходить им "сухими из воды". От водных процедур эти пловцы не отказываются и в зимний период, в тех, разумеется, местах, где водоемы не замерзают. Норка может пронырнуть подо льдом расстояние до 200 метров. Хотя зимой она предпочитает охотиться в закрытом ледяной коркой воздушном пространстве у самого берега водоема. Такие "пазухи" изобилуют мышами, встречаются здесь земноводные, и рыба, подплывающая к берегу, тоже недалеко. Но главное, ледяной панцирь спасает норку от более крупных хищников. И хотя другие представители семейства куньих тесно связаны с деревьями, которые для них и кров, и защита, норка, даже спасаясь от преследования, не вскакивает на дерево, а прячется под корягу либо бросается в воду.
      - Проживала ли норка на тверской земле испокон веков либо была к нам завезена извне?
      
- Для Тверской области аборигенным видом является европейская норка, однако после войны, во времена мичуринских экспериментов, к нам завезли из Северной Америки норку американскую. Если наша дикая аборигенка имеет коричневый окрас, то у американки более темный и более плотный мех и она крупнее раза в полтора. Если европейская норка приносит не более семи детенышей, то американская - целых двенадцать. Занимают оба вида одну и ту же экологическую нишу, что приводит к вытеснению европейской норки американской переселенкой. По строению гениталий препятствий к спариванию у этих двух видов нет, и более крупный американский самец всегда выигрывает бой за самочку, создавая таким образом смешанную семью. Но далее вступает в действие созданный природой репродуктивный барьер, препятствующий скрещиванию родственных видов. И после оплодотворения европейской самки американским самцом у них никто не рождается. Сегодня на территории области живут оба вида, но был момент, когда европейская норка в нашем регионе совсем исчезала. Не следует забывать, что норка также истребляется браконьерами за ее красивый шелковистый мех.
      - Когда появляется на свет норкино потомство?
      
- В мае. Но следует сказать, что норке как представителю семейства куньих присущ такой природный феномен, как латентный период беременности. Это когда оплодотворенная яйцеклетка замирает и какой-то срок не развивается. В природе все устроено так, чтобы процесс деторождения и воспитания потомства приходился на наиболее благоприятное время года, которым является для норки ранняя весна. В то же время сам процесс оплодотворения происходит в минувшем году, во время летнего гона (свадьбы) в июле. Но детеныш, рожденный осенью, не сможет выжить, поэтому его развитие откладывается до ранней весны.
      Второй гон у норок в феврале-марте. В это время оплодотворения не происходит. Этот год является как бы данью уважения к беременной самке. При этом в капканы и под пули охотников попадает множество очумелых самцов.
      - Сегодня в неволе осуществляется получение меха норки разных цветов. Как удается достичь этого многообразия?
      
- Окраску меха зверька определяют очень много генов. На основе мутаций и различных комбинаций этих генов вывели двести цветовых вариаций норки, но на сегодня прижилось не более тридцати из них. Это платиновые, голубые, черные, жемчужные и так далее.
      Помимо меха зверька, в косметике используют вещество, вырабатывающееся в половых органах норки. Оно помогает сохранить стойкость запаха духов.

Борис Гуров

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru