Архив номеров

    СЕРЫЕ СОСЕДИ
  МЫШИНОЕ НАШЕСТВИЕ МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ Мыши и крысы для Тверской области не редкость, тем не менее нынешней осенью наш редакционный телефон раскалился от тревожных сигналов о наших хвостатых соседях. "Мыши оккупировали подвал соседнего дома...", "крысы прогрызли бетонный пол..."
      А что, собственно, представляют собой эти наши старые знакомые? Исходит ли от них опасность и насколько эта опасность велика?
      С такими вопросами "Караван" обратился к человеку, который знает о грызунах практически все, поскольку пишет о них кандидатскую диссертацию. Итак, сегодня у нас в гостях аспирант кафедры зоологии Тверского государственного университета Алла ЕМЕЛЬЯНОВА.

- Алла Александровна, давно ли существует на земле мышиный род и откуда он пошел?
      - Отряд грызунов сформировался тридцать миллионов лет назад, а характерный для них тип строения зубного аппарата возник у предшественников современных мышей, крыс, хомяков еще раньше. Грызуны - самый многочисленный отряд среди млекопитающих.
      Наукой установлено, что предки мыши и крысы происходят с островов Малайского архипелага. Расселялись они по миру благодаря человеку, путешествуя вместе с ним на кораблях. В наших северных условиях они обитают в строениях или недалеко от них. Из многочисленных разновидностей этих грызунов у нас в Твери живут домовые мыши и серые крысы - пасюки. Изредка, правда, встречаются еще крысы черные. Если пасюки тяготеют к подвалам и нижним этажам зданий, то черная крыса занимает чердаки и верхние этажи.
      Век мыши недолог - всего полтора-два года. В три - пять месяцев они достигают половой зрелости и дают первое потомство до десяти детей в выводке. Всего за теплый период года выводков обычно бывает три. Мышата, появившиеся на свет осенью, как бы замирают в своем развитии до следующей весны. Наступившей весной и летом они активно размножаются и быстро старятся. В то же время у мыши, родившейся весной, развитие происходит стремительно. Так организм этих животных подстраивается под условия окружающей среды.
      Мы привыкли говорить о мышах как о вредных существах, тем не менее, их роль в почвообразовании и изменении ландшафта очень важна и в принципе полезна. Прорывая в грунте бесчисленные ходы, они разрыхляют почву, удобряют ее своим калом, заносят в нее семена растений. В это же самое время мыши служат кормом для очень многих хищников. Следовательно, они не вредные, а очень полезные и милые создания.
      - Однако говорят, что мыши и крысы могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Так ли это?
      - Это действительно так. Только серая крыса разносит порядка двадцати пяти опасных, порой смертельных, заболеваний, таких, как сальмонеллез, туляремия, геморрагическая лихорадка, люди заражаются через пищу, которую попробовали грызуны, через их кал. Болезни переносят блохи и клещи, кусающие как крыс, так и человека.
      - Существуют мифы о крысиной агрессивности. Имеют ли место случаи нападений крыс на людей?
      - О крысах вообще идет дурная слава, поскольку они плотоядные. Забравшись на ферму, пасюк может уничтожить поголовье крольчат или цыплят, отгрызть лапы курам, покусать неповоротливую свинью. Что касается прямых нападений на людей, то такие случаи имеют место, когда крыса буквально загнана человеком в угол. В обычных же условиях она предпочтет ретироваться. Впрочем, и любое другое животное в критической ситуации способно на самые неадекватные поступки. По уму и сообразительности крыса не уступает собаке.
      - Бывают ли в наше время массовые нашествия мышей и крыс?
      - В природе практически у всех животных бывают пики и спады рождаемости. Просто мыши - связанный с человеком, вид, поэтому из истории мы знаем о "мышиных напастях". Такие взлеты численности бывают у полевок, например, каждые три-пять лет, а у северных мышей-леммингов каждые девять-одиннадцать лет. В эти периоды количество грызунов может увеличиваться в 100-300 раз. Когда это происходит в полях или лесах, люди могут и не заметить "напасти". Однако, выплескиваясь в города, мышиные полчища вызывают панику среди населения. Не столь давно мы могли видеть на телеэкране, как в Австралии за период такого пика бедных мышек сжигают огнеметами. Но даже если с "напастью" не бороться, то ее ликвидирует сама природа. Включаются механизмы эпидемий, животные испытывают стрессы и долго не вступают в половозрелое состояние. И за пиком следует спад численности.
      Не следует забывать, что мышь - по происхождению южное теплолюбивое животное и "мышиные напасти" скорее возможны в южных районах России, чем в Твери.
      - Но если в каком-то доме или районе появилось очень уж много мышей, что делают сегодня люди, чтобы как-то уменьшить их численность?
      - Существуют химические, физические и биологические методы борьбы с грызунами. Однако химический метод имеет свои ощутимые минусы. Всем, наверное, известен такой яд, как зоокумарин. Когда англичане применили его аналог, варфорин, на своем острове, там произошел массовый мор крыс. Британцы праздновали было победу, однако крысы вскоре появились вновь и восстановили свою прежнюю численность. Дело в том, что зоокумарин и варфорин резко снижают свертываемость крови, и животное, отведавшее яда, вскоре гибнет от кровопотери при случайных порезах и царапинах. Но среди крысиной популяции были особи с повышенной свертываемостью крови, со склонностью к тромбам и закупоркам сосудов. Для них варфорин стал лекарством, приведшим к нормальному здоровому состоянию, а их потомство стало и вовсе не восприимчивым к этому яду. Новые крысы-мутанты ели его как лакомство.
      Также грызунов отлавливают капканчиками, и на них охотятся кошки. Считается, что для нормального пищеварения кошке хотя бы изредка надо употреблять в пищу мышиное мясо.

Беседовал Борис Гуров. Фото Анаиды Джилавян

ИЗВЕЧНЫЙ ВРАГ Наступила осень - время начала кочевой жизни волчьих семей вплоть до апреля. Суточные переходы стаи могут быть до 60-70 км, скорость бега у волка достигает 85 км в час - попробуй догони или убеги от него. В семье обычно пара матерых - это родители; прибылые - молодняк этого года, сеголетки; переярки - молодые прошлого года. Иногда в семью принимают пришлых особей. Одному волку за год надо съесть до 1500 кг мяса, чтобы он жил как нормальный хищник, в сутки в среднем это составляет 4-5 кг. Некоторые охотоведы утверждают, что один волк уничтожает до 2 тонн мяса в год.
      "В эти годы популяция волков в Тверской области стабилизировалась и насчитывает 700-800 особей", - утверждает охотник Владимир Лумбов. Опять-таки некоторые специалисты полагают, что численность волков в области может достигать величины 1500.
      В 1999 году охотники уничтожили лишь 220 волков. Согласно распоряжению областной администрации №39-р от 20.01.98 г., установлена премия в 400 рублей за одного убитого волка независимо от пола и возраста: 300 рублей из областного бюджета и 100 рублей из фонда охраны природы. Но это лишь 10% тех расходов, которые охотник тратит на добычу: сапоги, лыжи, флажки, путевки, питание, горючее, боеприпасы.

В 1944-1945 годах волки на нашей земле "достали" всех селян: резали скот, особенно дефицитных лошадей, нападали на людей. Опасность заставила Исполком Калининского областного совета депутатов трудящихся принять специальное решение №1110 от 29.12.1944 года "О мероприятиях по истреблению волков на территории области". В соответствии с этим решением при исполкомах райсоветов создавались постоянно действующие тройки по борьбе с волками в составе начальника райотдела милиции, старшего зоотехника, управляющего РЗК "Заготживсырье" или потребкооперации. Поучительно то, как заинтересовывали добытчиков: "Наряду с выдачей премий рекомендовать исполкомам райсоветов по представлению тройки допускать натуральное вознаграждение охотников скотом за убитых (кроме отравленных) ими волков в следующем порядке: за одного убитого волка выдавать 6-месячного ягненка, за двух взрослых - овцу, за трех взрослых - 6-месячного теленка, за 4-6 убитых волчьих щенков - телку в возрасте 1 года, за убитую волчицу с полным выводком щенят выдавать телку в возрасте от 1 до 2 лет... "Обязать облторготдел дать указание райторготделам о продаже сдатчикам на каждую сданную ими волчью шкуру заготовительной организации по литру водки, 200 г сахару, 15 г чаю, 100 г табаку и 100 г мыла за счет областных фондов".
      
      Пока в тверских лесах есть копытные (лосей официально насчитывают до 8000 голов, на самом деле, как полагают охотоведы, не более 5000; кабанов и того меньше), волк для человека не очень опасен, хотя одиночные бешеные звери могут покусать человека, как это было в этом году в Старицком районе с пастухом, который скончался от укусов.
      Если в голодные годы добычи в лесах нет, волк может напасть и на человека. Тысячи лет зверь живет на одной территории с человеком и хорошо его изучил, сам прогрессируя в смысле ума и звериной смышлености, граничащей уже с разумом. Он, как и человек, привязан к своей территории: выводковый участок, где семья из года в год выводит потомство, бывает величиной до 4000 га, здесь их дом, внутри него зверь обычно не охотится. Человека изучает так хорошо, что отлично различает мужчину с ружьем и без него; женщину, малых детей, охотничьих собак и дворняг. Если зверь хоть раз попал под выстрел, даже если не ранен - второй раз такой оплошности он не допустит. То же самое и с капканом - если удалось вырваться даже с потерей лапы или клыков, больше такого не повторится. Что самое примечательное: свой опыт матерый передает молодняку, об этом расскажет любой охотник, особенно опытный волчатник.
      Специалисты предупреждают, что в настоящее время зреют условия повторения трагедии волчьего людоедства: "дикие" охотники, браконьеры, богатые бездельники быстро уничтожают естественный корм волка - копытных. Ни власти, ни общество пока не придают особого значения борьбе с серым разбойником. Продолжаются разговоры о "санитарной" функции зверя, о регулировании численности, об охране бедного, гонимого серого "регулятора". В итоге наблюдается ослабление охотничьего пресса на волка, профессиональная охота все больше деградирует и, как утверждает старший научный сотрудник ВНИИОЗ М. Павлов, она превращается в острел по случаю молодых, еще не столь осторожных особей либо зверей, ослабленных недугом. Одним словом, современная охота на волка чаще составляет мероприятия по очистке, образно говоря, "популяционного шлака" в сложившихся популяциях и, следовательно, выполняет функцию усиления жизнеспособности волка как вида.
      Патриарх российских волчатников Николай Зворыкин из Удомельско-Рядской волости Вышневолоцкого уезда на основе своего результативного опыта писал: "Чтобы достичь серьезных результатов в деле истребления волка, как и в борьбе с саранчою, необходимо единство объединенного активного плана и осуществление его специалистами, в порядке служебном, а не промысловом или любительском. Иначе хороших результатов не получится. Та борьба с волками, которая ведется сейчас, в большинстве случаев бессильна и нередко развивает вреднейшую конкуренцию. Без правительственных плановых активных начинаний волка не истребить..." Это сказано в 1927 году, но справедливость слов волчатника подтверждает и 2000 год.
      А еще ранее, в 1847 году, не менее знаменитый волчатник Венцеславский тоже предупреждал: "Это лютое животное, будучи хитро и проницательно, всегда, кажется, изучало человека и следило за его изобретательностью относительно истребления их волчьего рода".
      Прислушаемся к мудрым советам.

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru