Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  ПЕРЕСТРЕЛКА ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ Все рассказанное мною - подлинный факт. Изменены (в этических целях) только имена главных героев истории. Случай вопиющий, хотя... почти типичный для нашего времени.

СЛУЖИЛИ два друга в одном РОВД нашего города. Рядовыми милиционерами были. Хотя амбиций да гонору хватало чуть ли не на генералитет.
       Дело было в праздник. Один из милиционеров, Константин, был выходной. Он искал компашку, где можно было бы повеселиться. Не знаю как, но занесло его в интернациональную русско-дагестанскую компанию. Хозяином застолья был молодой аварец Ильгам, работавший грузчиком на овощной базе. Они со своей русской невестой арендовали маленькую квартирку в доме, что в двух шагах от Костиного родного РОВД. Костю в компании приняли радушно, по-кавказски приветливо. Костя быстро освоился в малознакомой компании. Тут (где-то после четвертого тоста) он вспомнил, что дружок Григорий сегодня томится на службе, дежурит по РОВД. Святое дело - праздник! Надо другана на рюмочку зазвать, пусть хоть бы на минуточку. Подумал - сделал. А компания была уже в таком благодушии, что любое новое лицо воспринималось с восторгом. Гриша с Костиком посидел чуток, опрокинул стакашку. Но Грише надо возвращаться на службу, увы, обидно же, да? Ему на службу топать, а в двух шагах сидят люди и пьют себе. Мало того, что "черные", так и с русскими девушками вместе. Хмельные блюстители порядка решили на всякий случай показать, кто в Твери хозяин. Стали они "строить" кавказцев. Ильгам, хоть и навеселе был, но понял, что назревает скандал: "Господи! Хорош! В моем доме спорить! Идите на улицу, остыньте! Праздник же..." Земляки Ильгамовы угомонились и продолжили застолье. А милиционеры обиделись. Быстренько побежали до дежурки РОВД и вернулись в квартиру. Но не с калачом, а с "калашом"! Компания была шокирована. Что? Зачем оружие? Здесь праздничный стол, а не линия фронта... Но милиционеров уже понесло. Костя нажал на курок. Выстрел прозвучал.
      Представьте себе маленькую, 12 кв. метров квартирку, полную гостей. Случись рикошет, сколько бы людей могло пострадать? Но пострадал только хозяин застолья. Пуля, выстреленная почти в упор, раздробила кости чуть ниже колена. Хоть был и праздничный вечер, но "Скорая"-таки приехала. Довольно быстро, и часу не прошло. Из-за праздничного стола вытащили прокурора, подняли по тревоге следователей-экспертов, пригласили понятых, свидетелей опросили. Илюшку отвезли в больницу. А потом начались странности. Уголовное дело, которое было заведено по странной статье "Неосторожное обращение с оружием", стало в процессе следствия разваливаться. Милиция четко отмежевалась (!) от случившегося. Всех, кто хоть как-то был причастен к происшествию, уволили. Традиционная хохма: "Меры приняты, виновные изгнаны". А знаете ли, почему так РОВД открестился от своих сотрудников? Что бы не платить денег пострадавшему! Костика уволили даже задним числом, чтобы на момент стрельбы он не считался штатным сотрудником. Зашел-таки гражданский человек в милицию, прихватил бесхозное табельное оружие дежурного офицера... и пошел себе. Вы в такие чудеса верите? А милицейские следователи? И сами не верят, но корпоративный интерес выше здравого смысла. Костика явно не посадят. Да Ильгам и не заинтересован кого-либо сажать. Ему больше интересно - кто оплатит все материальные и моральные затраты? Частное лицо, экс-милиционер, спьяну совершивший дурацкий поступок? Или же те, кто Костю принимал на работу, доверяя ему оружие и власть? Заплатили бы хоть раз, более бы внимательны стали к подбору кадров! А Ильгаму практически нет надежды на какие-то деньги за "боевое" увечье, полученное в мирном городе в мирное время?
      Я не раз слышал высказывания, что современную милицию обыватели боятся больше, чем бандюков. С любыми отморозками кое-как можно договориться, но вот с теми, кто борзеет от собственной значимости и безнаказанности, никогда не договоришься! А прошедшие горячие точки, но не получившие должной психореабилитации, вообще потенциально небезопасны! Нервы у них - фронтовые. А на войне, как на войне! Даже если это твой невоенный город. И знаете, я не берусь кого-то осуждать, жизнь такова. Мне жаль тех парней в форме, что не способны сдерживать свои эмоции. Это их беда. А вот вина на их начальниках! Прежде чем дать кому-то права и оружие, сто раз надо все взвесить и просчитать - тому ли вы доверяете. Иначе в опасности абсолютно безвинные граждане, неважно какой национальности.
      Костик наскреб денег на лекарства, но вот просто сказать: "Извини, мужик! Бес попутал!" - не соизволил. Гордыня, видать, не позволяет покаяться?

Юрий Алексеев

У ПРЕСТУПНИКОВ НЕТ ВЫХОДНЫХ 8.30 утра. Сижу в приемной начальника Редкинского отделения милиции. "Подождите, - сказала секретарь, - сейчас он придет". И тут же вошел довольно молодой, интеллигентного вида, одетый в штатский костюм и.о. начальника милиции Александр Яшков. Приветливо пригласил меня в кабинет (он уже знал, что я как внештатный корреспондент приду к нему для беседы). И мы с Александром Николаевичем без предисловий начали разговор о криминогенной обстановке в поселке Редкино и его округе, входящей в зону действия редкинской милиции.

- Я пока не начальник милиции, а исполняющий обязанности с 4 октября, - сразу сообщил он. - И не знаю, оставят ли... Какова обстановка? - собеседник (в звании майора милиции) вздохнул и развел руками. - Плохая, как и везде. У нас, как вы знаете, считался 101-й километр. Есть много выселенных из Москвы, и многие из них были ранее судимы. Особую проблему создает молодежь, в основном несовершеннолетние. К примеру, в Озерках группа подростков совершила угон автомашины "Москвич", не справились с управлением и врезались в забор. Хозяйка дома оказалась принципиальной и ни за что не хотела их отпускать... Теперь угонщики арестованы.
      - Далее, - продолжил Яшков, - снова несовершеннолетние Корнилов и Кряквин обокрали магазин "Чайка" на привокзальной площади. В деревне Старое Мелково В. Меркулов, у которого из родителей одна мать, совершил 8 преступлений. Он арестован, и дела переданы в суд.
      Еще группа подростков (среди них был уже упомянутый Меркулов) изнасиловала женщину. Дела вел следователь прокуратуры. Однако эти преступники, исключая Меркулова, не были осуждены, так как женщина потом отказалась от своих прежних показаний (кто знает, может, они договорились).
      В поселке Редкино орудовала группа наркоманов: Горовой, Садков, Огнев. После того, как их арестовали, квартирные кражи на время прекратились.
      - Знаете что, - признался Анатолий Николаевич, - несовершеннолетние остаются безнаказанными. Ну поймает их милиция, привезут в отделение, составят протоколы, попугают: мол, посадим. Они, подростки, во всем содеянном признаются (знают, что им ничего не будет) и, выйдя из милиции, тут же совершают правонарушения и кражи. Безнаказанность, - заметил Яшков, - делает человека еще наглее...
      Самый распространенный вид преступлений у нас - кражи. Воруют провода, сдают их в пункт приема цветных металлов. Лазают по погребам, сараям, крадут мотоциклы, разный инвентарь. В общем, берут все, что могут. Проникли грабители и в школу, там украли сигнальные пистолеты и боеприпасы к ним. Можно нанести вред человеку и из такого оружия. А в субботу, 14-го, залезли в коттедж члена международной коллегии адвокатов Р. Хотя в доме почти ничего ценного не было, воры вынесли оттуда все, что смогли.
      У нас большая проблема с техническим обеспечением милиции. Вышли из строя 2 машины. Остались на ходу две. Средства на ремонт не выделяются. Уж не знаем, что и делать. Из-за такого техобеспечения (если это можно называть обеспечением) нет возможности совершать объезды улиц, населенных пунктов, то есть патрулировать. Еще у нас не хватает штата сотрудников. Особенно это касается патрульно-постовой службы. Вместо тех, кто должен выезжать по вызовам, приходится использовать для этого офицеров, сотрудников уголовного розыска. Не хватает по штату одного дежурного. По правилам дежурный должен находиться на дежурстве сутки и двое отдыхать. И здесь мы вынуждены использовать сотрудников не по своему прямому назначению.
      - Мне известно, что у вас в отделении нет служебно-розыскной собаки, - заметил я.
      - Собаки нет и в Конакове, - ответил Александр Николаевич. - И криминалист приезжает только из Конакова. В общем, нам приходится нелегко.
      Я напомнил ему о маньяке, который недавно обитал в поселках Ново-Мелково и Радченко и чуть не задушил одну женщину: "Удалось ли его поймать?" А. Яшков ответил, что такой случай действительно имел место. Маньяка искали по всей округе (сам и. о. начальника принимал в этом участие), но тот, видимо, узнав, что его ищут, исчез куда-то подальше.
      От себя замечу. Многие люди сетуют на работу милиции (не только редкинской). Но, объективно говоря, надо видеть и понимать бедственное положение (в плане технической оснащенности) тех, кто призван нас защищать, особенно тех отделений милиции, которые расположены далеко от городов. Скажем, дежурному поступил вызов оттуда-то, а в этот момент просто нет бензина для выезда или поломана машина, а другой - нет. Таким образом, к примеру, не может быть остановлен какой-либо дебошир или раскрыто по горячим следам преступление. А граждане все это бездействие сваливают только на правоохранительные органы. Хотя очень многое зависит от властей, от тех, кто распоряжается выделением средств. Не пора ли власти об этом задуматься всерьез? А то ведь мы, рядовые граждане, фактически остаемся беззащитными перед насилием и произволом преступников.

Николай Капитанов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru