Архив номеров

    ПРАВДА-МАТКА
  НЕ СПАТЬ! ТЕРПЕТЬ! О Законодательном Собрании Тверской области "Караван" пишет нечасто. Все же осветить деятельность областного парламента стоит, тем более что в последние две-три недели Заксобрание дало повод заговорить о себе в политических кругах. На прошлой неделе мы описали неудачную попытку депутатов устроить публичную порку губернатору. Учитывая, что обычное состояние местных депутатов можно охарактеризовать как политическую спячку, напрашиваются прямые аналогии с сюжетом популярной песни об убитом негре, который вдруг встал и пошел играть в баскетбол и танцевать хип-хоп. Депутаты Законодательного Собрания хип-хоп, к счастью, пляшут нечасто, в основном в периоды избирательных кампаний, когда требуется остро показать свою принципиальность и выразить непреодолимое желание наладить жизнь простого избирателя. Недавняя акция устрашения губернатора к выборам была вроде бы не приурочена, у нее иные причины, основная из которых - обострившаяся борьба за власть внутри самой власти.

Законодательное Собрание Тверской области еще очень молодо, оно и возникло как заменитель системы Советов народных депутатов после ликвидации самого института Советов. Первые выборы в Законодательное Собрание состоялись в марте 1994 года, именно эту дату, видимо, и следует считать рождением областного законодательного органа. В отличие от своего предшественника - многолюдного облсовета народных депутатов - Законодательное Собрание было решено избирать в количестве 33 человек. Первый состав ЗС существенно отличался от второго (о нем - позже). Среди депутатов было несколько глав муниципальных образований (сейчас их не допускают), "новые" предприниматели - Козырева, Карпов, Буренков, Чевушян, журналисты. Некоторые из депутатов впоследствии сделали неплохую карьеру в исполнительной власти, став заместителями губернатора. Именно из ЗС в областную администрацию были приглашены после победы Платова Анатолий Головкин (депутат от Конаковского района), Валерий Румянцев (депутат от Ржевского района), Олег Дубов (депутат города Кимры). Председателем ЗС в 1994 году был избран Владимир Курбатов, прежде работавший председателем исполкома Калининского района. Впрочем, истинным руководителем ЗС являлся заместитель Курбатова Валерий Нехаев.
      Когда ЗС было избрано, область возглавлял Суслов, в декабре 1995 года его сменил нынешний губернатор. Считалось, что депутаты первого состава ЗС лояльны Суслову и враждебны Платову, а сам Нехаев возглавляет антиплатовскую оппозицию и метит на его место. Удивительно, до чего быстро летит время! Валерий Нехаев уже несколько месяцев работает представителем губернатора в ЗС, а второй состав ЗС, избрание которого поначалу было воспринято губернаторской командой со вздохом облегчения, устраивает Платову выволочку с приглашением высоких столичных гостей.
      В декабре 1997 года в области состоялись выборы второго состава Законодательного Собрания. Выборам предшествовала длительная дискуссия на тему: "Может ли глава города или района одновременно занимать депутатское место?" Инициатором запрета на совмещение выступал все тот же Валерий Нехаев. Подразумевалось, что если главам разрешить избираться в ЗС, то они повалят на выборы толпой, а изберутся в основном лояльные губернатору главы, и тогда ЗС утратит свой боевой оппозиционный дух. В жизни получилось почти все наоборот - хотя запрет установили, около десятка глав на выборы все же направились, потом часть передумала, а избранными оказались всего двое - Дубов и Хасаинов, ближайшие сподвижники губернатора. Но стать полноценными депутатами им так и не удалось. Собрание надолго погрязло в судебных спорах, при этом все-таки утратив на некоторое время антигубернаторский настрой. Возможно, по причине провала лидера оппозиции Нехаева. В его округе прошел будущий председатель ЗС, ректор технического университета Вячеслав Миронов.
      Пожалуй, проигрыш Нехаева для команды губернатора был самым приятным результатом выборов декабря 1997 г. Хотя в некоторых округах и были отдельные успехи (например, Дубов и Хасаинов "остановили" малоприятных исполнительной власти представителей "Тверской жизни" Кириллова и Водичеву), немало побед и на счету губернаторских недругов. К таковым тогда относили коммунистов Зорькина, Сахарова, экономиста Федорова, Алябышеву.
      По профессиональному признаку депутатский корпус можно разделить на следующие категории: больше всего директоров разного рода предприятий - 10 человек; вторую по численности фракцию образуют работники здравоохранения - главные врачи районных больниц и их заместители - всего шесть человек; интересы тружеников села выражают председатели колхозов в количестве трех человек; есть среди депутатов глава города (непризнанный коллегами), главный инженер атомной станции, начальник районного узла связи. Семеро работают на постоянной основе - председатель, его заместитель генерал Грибов, руководители комитетов. Вскоре после выборов неожиданно выяснилось, что среди депутатов много хороших, душевных, профессионально состоявшихся людей, но нет ни одного юриста!

СКОРЕЕ СУДЬИ

А может быть, законодательному органу и не нужны юристы? Такая мысль поневоле закрадывается в голову, когда воочию наблюдаешь процесс рождения законов. Депутатам ведь не приходится собственноручно писать тексты законов. Это забота аппарата Собрания, в составе которого есть собственная юридическая служба. Задача депутата - проголосовать, то есть прийти на заседание и в нужный момент поднять руку с зажатым в ней мандатом. Один из депутатов однажды раскрыл мне тайну собственного волеизъявления. Она оказалась на диво проста: "Смотрю, как голосует сосед, и делаю все наоборот". Тоже своего рода позиция.
      Читают ли хотя бы депутаты то, за что голосуют? Хочется верить, что да. Наверное, те, что едут из дальних районов, знакомятся с присланными из аппарата законопроектами в дороге - о степени глубины знакомства можно только догадываться.
      Но читать законы недостаточно. Время от времени депутату желательно бы самому если не написать закон, то хотя бы выступить инициатором его разработки. С созданием законов дело обстоит хуже, что видно из повестки заседания Собрания, где возле каждого законопроекта указывается его автор. Чаще всего автором законопроектов значится губернатор Тверской области, который законы тоже, конечно, пишет не лично, а с помощью своих юристов, но все-таки инициатива-то исходит от него! "Дело доходит до того, что депутаты нам объявляют: нужен такой-то закон, - говорит юрист администрации, - но вы его сами напишите, а мы примем". Своим правом законодательной инициативы депутаты не злоупотребляют, намного приятнее им другая роль, добровольно взваленная на себя, - роль судьи исполнительной власти. Последний демарш с вызовом губернатора - тому подтверждение. С меньшим общественным резонансом, но примерно в том же духе проходят вопросы бюджетной политики, кадровых утверждений. Лейтмотив один - администрация пусть работает, а мы посмотрим. Очень удобная позиция.

КАК ХОРОШО БЫТЬ ДЕПУТАТОМ

Депутатом и в самом деле быть неплохо, иначе бы на одно депутатское кресло не претендовало по 6-10 человек. Когда говорят, что в стране упадок, не верьте. В Тверской области есть, по крайней мере, одно учреждение, которое развивается поистине стахановскими темпами. Это Законодательное Собрание. А начинали ведь практически с нуля. У ЗС первого созыва и помещения-то собственного не было. Несколько небольших комнаток уступила в своем здании областная администрация, заседали когда в Доме кино, когда на восьмом этаже бывшего обкома КПСС на Советской, 33. Большой скачок, в корне повысивший депутатское благосостояние, произошел в начале 1998 года. Собранию удалось заполучить седьмой и восьмой этажи обкомовского здания, отремонтировать их и обставить новой офисной мебелью. Чтобы законодателям не докучали просители и журналисты, на обоих этажах усадили вооруженных охранников, а вскоре охрана появилась и в вестибюле первого этажа. Руководство ЗС заняло просторные кабинеты прежних секретарей обкома, снабженные комнатами отдыха и отдельными санитарными удобствами. Здесь же удобно расположился и аппарат. Не знаю, как сейчас, а два года назад его численность превышала сорок человек.
      Наверное, при желании штат можно увеличить - бюджет позволяет. На 2000 год расходы по статье "Законодательные органы государственной власти" запланированы в сумме 12 миллионов 396 тысяч рублей. Сумма, примерно сопоставимая с годовым бюджетом мелкого сельскохозяйственного района Тверской области, каких у нас большинство. Из общей суммы 153 тысячи выделены отдельной строкой на содержание председателя ЗС, а 829 тысяч - на содержание депутатов (надо полагать, зарплату семерым освобожденным и командировочные расходы представителям районов). 400 тысяч рублей в нынешнем году заложено на капитальные расходы. Видимо, именно на эти деньги был отремонтирован летом зал заседаний и закуплена новая мебель.
      Впрочем, упрекать депутатов в корысти было бы несправедливо. У нас нет сведений о том, что народные избранники получают фантастические зарплаты, ездят на роскошных служебных авто либо готовятся заселить специальный депутатский дом. Есть лишь отдельные личные наблюдения. Хотя безбедное будущее на склоне лет они себе уже обеспечили. О спокойной старости депутатов позаботился, как ни странно, критикуемый ими губернатор, издав постановление, приравнивающее депутатов к госслужащим категории "А", которая дает пенсион в размере 80% от заработка, получаемого во время этой самой госслужбы.
      Но ведь не только ради пенсии идут в публичную политику? Наверное, самое сладкое в политике - возможность быть на виду, сказать в телекамеру слово, вершить судьбы людей. Наконец, для ряда депутатов и шанс изменить свою судьбу.

ТРАМПЛИН В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

О честолюбии депутатов второго созыва ЗС красноречивее всего говорит статистика их избирательных амбиций осени прошлого года, когда почти четверть областных парламентариев устремилась в политические небеса. Конкретно: два депутата - председатель колхоза Николай Попов и директор мелькомбината Сергей Потапов - вздумали стать губернаторами. Еще шире был поход в Государственную Думу. Сразу шестеро депутатов решили перейти в нижнюю палату российского парламента: Зорькин и Хасаинов по Бежецкому округу, Алябышева, Пархаев и Шамакин по Тверскому, а Бездольный по партийному списку "Медведя". Повезло в итоге лишь двоим - коммунисту Зорькину и банкиру Бездольному. Остальные вернулись к своим баранам, то есть коллегам по приевшемуся за два года залу заседаний.

ВЫБОРЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

Нынешнему составу депутатского корпуса заседать осталось не так много. Срок полномочий истекает в декабре 2001 года. Последний год для члена представительного органа - самый тревожный. Только депутат обжился, привык к роли активного участника политического процесса, как надо собирать вещички и ожидать, что насиженное место попросят освободить. Как правило, большая часть депутатов вновь идет на перевыборы. Исключение - те, кто нашел что-то более интересное, но таких единицы. У действующих депутатов шансы на переизбрание обычно достаточно высоки, но все же перемен в Законодательном Собрании не избежать. Одна из них - изменение границ избирательных округов, о котором уже давно говорит областная избирательная комиссия. Новый закон требует, чтобы избирательные округа были либо все одномандатные, либо все многомандатные. Сейчас это положение в Тверской области не выполняется. Существуют и одно-, и двухмандатные округа, где цена голоса, а значит, и победы различна. Для сравнения: депутат Алябышева в Краснослободском одномандатном округе победила с результатом 2196 голосов. В Нелидовском двухмандатном округе с подобным результатом она могла бы рассчитывать лишь на десятое место. У победителя 17911 голосов.
      Практика показывает, что именно в последний год, на излете срока полномочий, депутаты начинают пробуждаться от спячки и громко заявлять о своем существовании: "Избиратель, знай, я защищаю твои интересы!" Можно считать, что недавний демарш законодателей - сигнал о завершении той самой политической спячки и начале собственных предвыборных кампаний.

Марина Шандарова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru