Архив номеров

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
  ЗВЕРИНЫЕ ИСТОРИИ Большинство посетителей террариума наверняка считают, что жизнь в этом экзотическом местечке города наполнена зеленой тоской - сидят себе зверюшки в клетках, жуют всякие вкусности в виде сверчков или бананов да на людей поглядывают. Что ж здесь веселого? А много чего! По словам директора террариума Виктора Завгороднего, в его владениях практически каждый день происходит что-то интересное. Впрочем, судите сами.

ОБЕЗЬЯНКИ-ЛАКОМКИ

Яванский макак по кличке Саша просто обожает киви с тех пор, как они впервые появились на рыночных просторах России. Юннаты, помогающие Виктору Васильевичу ухаживать за питомцами террариума, твердо знали это, а потому раздачу лакомства всегда начинали с Сашеньки. Но то ли расположение звезд в тот день не благоприятствовало Саше, то ли погода была не та, только угощать обезьян киви юннат принялся вопреки привычному распорядку. Яванский макак нервно наблюдал за тем, как любимые им фрукты расходятся по цепким лапкам соплеменников. Киви досталось Саше в последнюю очередь - такого унижения он простить не мог! Как только юннат открыл дверцу квартирки яванского макака и протянул угощение, Саша мгновенно выхватил обожаемый плод одной лапкой, а другой с размаху влепил обидчику увесистую пощечину. Лапка обезьянки не слишком большая, но красный след от нее сиял на щеке юнната достаточно долго.
      Не меньше Саши отличился и другой любитель сладкого - медвежий макак Джонник. Однажды прогуливался Виктор Васильевич вместе с ним по набережной Волги, а навстречу им неспешной походкой шли знакомые Завгороднего. Рядом с ними топала пятилетняя дочурка, аппетитно уплетавшая прямо на ходу клубнику. Увидев обезьянку, девчушка сразу позабыла о своем большом кульке с ягодами. Через несколько мгновений она уже сидела на корточках в полуметре от Виктора Васильевича и его питомца. Скорчив уморительную рожицу, девочка неприятным голоском, коверкая чуть ли не каждую букву, затараторила: "Обезьяна! Обезьяна! Обезьяна!..." Джонник, как воспитанный джентльмен, пытался проигнорировать бестактное поведение маленькой леди. Но она была столь настойчива в своих дразнилках, что терпенье Джонника лопнуло! Неожиданно для всех он схватил длинной лапой платье девчушки, подтянул ее к себе поближе и вырвал пакет с клубникой. Девочка в слезы. Родители смеются. А Виктор Васильевич стал отнимать кулек с лакомством у уплетающего ягоды Джонника. Вот только делал это Завгородний как-то слишком медленно. Когда пакет был изъят у обезьяны, в нем осталось всего 5-6 ягодок.
      А вот черномордая верветка в один прекрасный день не просто налопалась сочных слив, но и прилюдно опозорила жадную посетительницу. Дело было так. В тот день Микки, заслуживший репутацию самого ручного и добродушного обитателя террариума, встречал посетителей вместе с Виктором Васильевичем. Какой-то паренек протянул симпатичной обезьянке яблоко. Микки, особо не раздумывая, схватил гостинец и погладил своей крошечной лапкой руку посетителя - мол, спасибо тебе, друг. Женщина, оказавшаяся свидетельницей этой сцены, тут же ахнула: "А я не знала, что тут можно зверей кормить! Так бы тоже чего-нибудь принесла! Ну да ладно - в следующий раз возьму! Обещаю! Я, когда обещаю, слово держу! Ну как жаль, что с собой ничего нет!" Микки, внимавший столь страстной тираде словесных обещаний, к тому времени покончил с яблоком и как-то хитро, немного исподтишка поглядывал на болтливую посетительницу. Когда та в очередной раз поклялась принести в террариум угощение, Микки прыгнул на сумку женщины и в ту же секунду вернулся обратно на свое место. В его лапке были крепко зажаты несколько спелых слив, вытащенных из кошелки дамочки. Посетители террариума дружно расхохотались, а женщина, залитая краской стыда, тут же выскочила за дверь. Больше ее в террариуме не видели.

ЗАГАДОЧНЫЙ АВТООТВЕТЧИК

Саша, тот, что любит киви, когда-то был обитателем одной из тверских квартир. Хозяева держали его, как домашнее животное, словно он кот или какая-то собака. Глава семейства, в которой жил яванский макак, очень любил звонить домой по телефону. И, когда трубку прикладывали к уху обезьяны, он нежно звал: "Саша! Сашенька! Сашуля!" На что питомец реагировал радостным: "Х-р-р-р". Не будем вдаваться в подробности того, как Саша попал в террариум. Как бы там ни было, но любовь к телефонным разговорам у яванского макака не исчерпалась и на новом месте жительства. Однажды Виктор Васильевич в дальнем углу террариума чистил клетку. Его питомцы свободно разгуливали по помещению, как это часто бывает после закрытия террариума. Вдруг зазвонил телефон. Пока Завгородний добежал, трубка уже лежала на столе и выдавала только короткие гудки. Удивился Виктор Васильевич, положил трубочку на рычаг и отправился доделывать работу. Настойчивый телефонный звонок вновь прервал его занятие. Но и в этот раз лежащая на столе трубка отозвалась короткими гудками. Не удалось поговорить и после того, как телефон зазвонил в третий раз. Зато на месте "преступления" с трубкой в руках был Саша. Погрозил ему Завгородний, положил трубку на рычаг и только собрался уходить - опять звонок! Виктор Васильевич поднял трубку и, украдкой взглянув на Сашу, произнес: "Террариум". "Ну вот! Давно бы так! - закричал в ответ женский голос. - А то все "х-р-р" да "х-р-р", "х-р-р", да "х-р-р". Я уж думала, разговаривать разучились". Пытался директор террариума объяснить женщине, что ее "собеседницей" была обезьяна, но бесполезно! Видимо, и по сей день думает, что в тот вечер в террариуме кто-то был слишком пьян.

ПРОГУЛКА - ДЕЛО СВЯТОЕ

"Бедненькие обезьянки! Всю жизнь в клетках и даже погулять вам негде!" - примерно так жалеют по незнанию питомцев террариума некоторые посетители. Но есть и другая категория горожан, которые попросту не дают им гулять. Как только выходит Виктор Васильевич на прогулку с какой-нибудь обезьянкой, их тот час же окружают зеваки. Задавая тысячу глупых вопросов и игнорируя предупреждения о том, что представители семейства приматов склонны кусать незнакомцев, они протягивают к обезьяне руки, пытаются дотронуться до нее. Одна дама прямо-таки заявила тоном, не терпящим отказа: "Я хочу ее погладить!" "А я вас!" - ответил директор террариума. Женщина почему-то обиделась, но приставать к обезьяне больше не стала.
      Совсем недавно прогуливался Виктор Васильевич с Джонником по улице Рыбацкой. Вдруг навстречу им вышел подвыпивший мужчина с огромной коробкой в руках. "Ой! А как его зовут? А что он ест? А что это за порода?" - засыпал мужик вопросами Завгороднего, увидев симпатягу Джонника. Мужчина приближался столь стремительно, что Виктор Васильевич едва успел выкрикнуть: "Не подходите! Остановитесь!" Мужчина не отреагировал, зато хорошо среагировал Джонник, воспринявший резкое приближение незнакомца как сигнал опасности. В ту же секунду он подпрыгнул и с силой треснул мужика задними ногами. Любопытного прохожего от возможных травм спасла коробка. А вот пятую точку, на которую он упал после удара, мужчина все-таки отбил.

Наталья Шутова

РЫБКА ПО ИМЕНИ ПИРАНЬЯ "А-а-а-а!" Крик разнесся по всей квартире. Испуганный хозяин прибежал из кухни и с ужасом увидел, что вода в его безумно дорогом аквариуме стала красной, а старый приятель стоял с прокушенным пальцем. "Ты зачем сунул руку в аквариум? Там же пираньи!"
      Да, вот такие они, с виду безобидные рыбки пираньи. Сначала мы знали о них только из фильмов ужасов, изредка в газетах появлялись заметки о том, что где-то на Амазонке злостные пираньи напали на купающихся граждан. Теперь все изменилось, и экзотическая рыбка запросто может появиться в аквариуме у любого из нас. Были бы только деньги.

Пираньи принадлежат к семейству зубастых тетр, или пираньевых. Пираньевых насчитывается в природе 25 видов, причем к ним относятся не только хищные рыбы, но и достаточно крупные и вместе с тем вполне миролюбивые пираньи-вегетарианцы. Самым распространенным и популярным представителем хищной группы этих рыб является красная пиранья наттерера. Наттерера родилась в водах реки Амазонки и достигает в длину 28 сантиметров. Молодая пиранья наттерера имеет серебристое туловище с многочисленными черными пятнышками и красноватые грудные и анальные плавники. Вырастая, они теряют черные отметины и превращаются в серебристых рыбок с золотистой спиной, красным горлом и брюшком. Многие любители-аквариумисты спят и видят, как в их аквариуме заплещется этакая рыбка. Другое дело, что желание и возможности, как известно, часто не совпадают. Известен такой факт. В некоторых странах, например, в США, импорт пираний запрещен. И причина этого запрета кроется, конечно, в злобном нраве пираний. Американские экологи исходят из того, что если, не дай Бог, пираньи попадут в какую-нибудь американскую реку и будут жить и размножаться в условиях дикой природы, сформировав природную популяцию, то это приведет к исчезновению многих местных рыб. Нам это, к счастью, не грозит, ибо зимы у нас уж больно холодные. Так что бояться появления пираний в Волге или Тьмаке вряд ли стоит. Остаются только домашние аквариумы. Дома держать рыбку с острыми зубками можно, но, как говорится, осторожно. Лучше немного перестраховаться и не совать руки и иные части тела в воду с пираньями. Иначе - быть укушенным, как пить дать. Лучшая защита, гласит пословица, - это нападение. Именно так и поступают пираньи. При тревоге их первая реакция заключается в нападении и укусе, а это может быть чревато, поскольку рыба вооружена ужасными зубами. Последствия могут оказаться серьезными. Наш герой, укушенный пираньями за палец, был вынужден обратиться в больницу: врачам пришлось прибегнуть к ниткам и иголке.
      Но бывают и вовсе страшные истории. Например, многие рыбаки, промышляющие отловом и последующей перепродажей пираний в местах их непосредственного обитания, лишались из-за этих на вид безобидных рыбок пальцев... на ногах, даже не плавая в воде. Но сами в этом виноваты: собственная халатность и несоблюдение правил техники безопасности никогда к хорошему не приводили. Обычно это происходило, когда пойманную рыбу беззаботный рыболов кидал на дно лодки. Даже небольшие особи могут наносить сильное членовредительство.
      Если же вы, несмотря ни на что, решили все-таки приобрести пираний, а потом пугать ими своих гостей и родных, несколько рекомендаций. Специалисты советуют перевозить пираний всегда поодиночке в двойном мешке с толстым слоем газеты между полиэтиленовыми пакетами: когда рыба прокусит внутренний, ее зубы не пройдут через мокрую газету и не проколют наружный пакет. Можно перевозить их и в специальных корзинках (опять же по одной в корзинке), помещенной в контейнер с водой. Одно предостережение: не опускайте рук в аквариум, если у вас есть открытые ранки, - рисковать в любом случае не стоит. Кровь для пираний все равно, что красная тряпка для быка.
      Несмотря на то, что рыбы эти в основном ведут малоподвижный образ жизни, аквариум им требуется достаточно просторный с очень сильной фильтрацией и хорошим течением. Пираньи, как и все хищники, оставляют много белковых отходов, поэтому фильтрационная система должна быть очень эффективной. А любой отрицательный сдвиг в качестве воды вызывает у них стресс. Чтобы не слишком нервировать пираний, в аквариум можно опустить большие куски дерева. Они образуют как бы домики для рыб и будут служить для них прекрасным убежищем, потому что пираньи - рыбы достаточно пугливые. Особое внимание нужно обратить на кормление пираний. Хотя премудростей здесь, в принципе, никаких нет. Они едят все мясное, живое и мертвое. Да, да, мертвое. В некоторых специализированных магазинах, где ассортимент рыб достаточно большой, заболевших рыбок используют на корм пираньям. Едят с удовольствием.
      Если же пираньи чувствуют недостаток в пище, то в аквариуме творится страшное. Водные растения оказываются перекушенными. Мало того, некоторые особо агрессивные особи перегрызали электрический шнур у компрессора и даже шланг, который подает воздух. Был случай, когда в аквариум вместе с хищной пираньей наттерерой посадили другой вид пираньевых - черный паку. Они также обитают в водах Амазонки, но отличаются от своих кровожадных собратьев и по размерам - они вырастают до 1 метра - но, самое главное, они травоядные. Наттереры с голодухи в гневе нападали на своих собратьев и отрывали у них то плавник, а то и кусок от бока. Паку же постоять за себя не могли, да и что они могут сделать, питаясь кусочками персика и банана. Делать ничего не оставалось, как только расселить. Голодная пиранья, как видим, очень опасна и может разорвать жертву на куски. А посему лучше покормить их кусочками говядины или рыбы. В природе же пираньи питаются плавниками других рыб или даже целыми рыбами. Это позволяют им хорошо развитые челюсти и огромная для рыбы пасть.
      В больших аквариумах пиранья наттерера может размножаться, выметывая до 1000 икринок. Оба партнера охраняют гнездо в течение первых суток, но затем около него остается только самец.
      Прежде чем покупать и тем более разводить пираний, подумайте, а так ли вам это нужно.

Евгений Петренко

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru