Архив номеров

    ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
  ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ ВЕРЫ ОРЛОВОЙ Здоровье нации не имеет цены. Это понимали еще древние греки, создавшие стройную систему физического воспитания человека и культ здорового тела. В наше время традиции физического воспитания поддерживали и поддерживают немногочисленные пропагандисты физкультуры и спорта: тренеры, наставники, учителя школ и гимназий. Однако истинных энтузиастов спорта и физической культуры почему-то в нашем обществе не так чтут, как, например, знаменитых политиков, писателей или артистов.

В СЕНТЯБРЕ спортивная, университетская и общественность Твери отмечала 10-летие факультета физической культуры ТвГУ, воссозданного в 1990 году практически на пустом месте стараниями опять-таки спортивной и университетской общественности при активнейшей и заинтересованной организаторской деятельности нынешнего декана факультета Анатолия Отрадного "со товарищи". Многие полагают, и это верно, что не будь так энергичен и настойчив Анатолий Николаевич - не быть и факультету в ТвГУ.
      
      Без преувеличения скажем, что своим созданием спортфак обязан Григорию Калашникову, его первому декану, Вере Орловой, Борису Кириллову, Юрию Равковскому, Александру Шарапову. Вспомним добрым словом Петра Кашина, супругов Логиновых, Анну Тимофеевну и Анатолия Николаевича. С них и начался спортфак КГПИ. И среди этих "первооткрывателей" особое слово о Вере Ивановне Орловой.
      
      18 СЕНТЯБРЯ 2000 года Вере Ивановне исполнилось ровно 80 лет. Это - возраст! Но не зная этого, ни за что не догадаетесь об истинном ее возрасте, непременно дадите этой улыбающейся, энергичной и доброжелательной женщине не более 60. Даже бабушкой в иные моменты ее не хочется назвать, хотя она давно имеет внучку. А если вы посетите или понаблюдаете занятия группы здоровья в СК "Планета", что происходят в ДК "Металлист", и увидите, как она ведет их со своими дамами, которым под 50-60, а некоторым и более, то не заметите разницы между тренером Верой Ивановной и ее подопечными. Что удивительно и трогательно: в ее группу приходят заниматься ее бывшие воспитанницы, которых она 30-40 лет назад учила играть в баскетбол, тренировала в других видах спорта.
      
      ВЕРА ИВАНОВНА КРУГОВА, в будущем Орлова, родилась в Твери в семье военнослужащего и домохозяйки. Их дом стоял на 1-й Покровской улице (ныне Революционной), поэтому Вера бегала учиться в ближайшую школу №6, которую закончил ее отец, потом она, ее дочь Елена, внучка Наташа. Только дед закончил не эту знаменитую тверскую школу, а классическую гимназию (ныне здание медакадемии). Так что наша Вера Ивановна - коренная тверичанка.
      Окончив школу, в духе предвоенных лет Вера захотела стать летчицей или вообще как-то связать жизнь с авиацией. Поэтому она поехала сдавать экзамены в авиационный институт в Ленинграде. Но конкурс не прошла, сильно огорчилась и, послушав совета одного знакомого, поехала в Минск и сразу там поступила в институт физической культуры. "С тех пор моя жизнь вся в спорте", - говорит Вера Ивановна. Пригодились ей тогда и некоторые навыки, полученные на занятиях русским хоккеем в школе. Вера выступала в первенстве СССР по женскому хоккею!
      Только закончила первый курс - грянула война. Вера становится медсестрой, до 1943 года ее можно было видеть в военном госпитале в местечке Ахалкалаки под Тбилиси - тяжелая была работа с ранеными бойцами и командирами Красной Армии. После этого, в 1943 году, Вере Ивановне удалось продолжить учебу - она поступила на II курс Московского института физкультуры, по нашим временам носившего необычно длинное название: "Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени Сталина". В 1947 году Вера закончила спортивное отделение института и получила распределение в Калинин. С этого года на протяжении 30 лет Вера Ивановна отдавала все свои знания и доброту сердца студентам КГПИ. И студенты платили ей тем же - любовью и уважением. Помнят и навещают до сих пор. Еще бы: кроме обязательных занятий, заведывания кафедрой она подготовила около 20 команд, которые защищали и защитили спортивную честь области на союзном уровне в системе ДСО "Буревестник". Она научила сотни девчат и ребят баскетболу, тысячи бывших студентов обязаны ей сохранением здоровья, многие учителя физкультуры наших школ до сих пор называют ее не иначе, как "Мама Вера".
      МЫ СИДИМ в нешикарной квартире Веры Ивановны и ее покойного мужа Евгения Григорьевича Павлюченко, бывшего хоккеиста, которого больше знали как первого президента клуба "Золотая шайба" и многолетнего судью турнира "Кожаный мяч". С ним прожили вместе 50 лет, вырастили дочь Елену, ныне врача 3-й горбольницы, поднимали внучку Наташу, студентку академии театра и киноведения в Петербурге - обеих научили любить спорт. Рассматриваем старые фотографии, вспоминаем былые студенческие времена, общих знакомых, удивляемся на ужасный бег времени, сетуем на новые условия жизни, но разговор вертится все-таки вокруг спорта и физической культуры общества, уровень которых печально невысок. По мнению Веры Ивановны, знатока своего дела, современное обучение физической культуре отличается от прежнего как небо и земля. Может быть, время другое, поколение идет с иными ценностями? Преподавание физкультуры в школах безграмотное, обучения как такового и нет. У ребятишек и их родителей отсутствует интерес не только к спорту, но даже к физвоспитанию как средству поддержания своего здоровья, многие пытаются отлынивать от уроков физкультуры, добывая у врачей справки или заменяя уроки здоровья подозрительными таблетками.
      Работа на даче? Вера Ивановна глубоко убеждена, что это не физическая культура, а утомление, подрывающее здоровье граждан, которых государство косвенно понуждает вкалывать из-за пары мешков картошки.
      Каков, спрашиваю, современный спорт? Как можно назвать это спортом, если все решают деньги? Нынче нет здорового азарта, стремления к победе в честных соревнованиях. Нет базы в обществе, имеется в виду не только база материальная. Посмотрите, как американцы относятся к физической культуре: кроме клубов, тренажерных центров, имеющихся в каждом заштатном городишке, у них в стране развита национального масштаба идеология культа здоровья, ведь оно так дорого стоит! А у нас люди не привыкли платить за свое здоровье. И нация рано или поздно поплатится за это, если уже не начала платить.
      НА СНИМКЕ 1961 год. Такой Веру Ивановну до сих пор помнят тысячи бывших студентов.

Борис Ершов

МОЖНО ЛИ РАСКАЧАТЬ ПОСЕЛОК ХИМИНСТИТУТА? Раньше в нашем городе успешно функционировали многочисленные клубы и ДК, на содержание которых выделялись достаточные финансовые средства, поскольку об этом заботились партийные и профсоюзные органы. Сейчас многие клубы пришли в упадок, закрылись или перепрофилировались, другие стали только центрами, предоставляющими свои помещения для работы кружков и любительских объединений.

ПРЕКРАСНОЕ двухэтажное здание общей площадью около 2000 кв. м ДК "Синтетик" в пос. Химинститута, где некогда кипела культмассовая жизнь, пришло в запустение. Желающих купить его или взять на содержание не находилось. Помещения не отапливались, охраны не было, из него стали растаскивать все, что можно было утащить, стекла повыбивали.
      В декабре этого года ДК готовится отметить свое 25-летие. За 5 последних лет он возродился, здание почти полностью отремонтировано, оно снова полно жизнью, и его по праву можно сейчас назвать не только досуговым центром, но и Дворцом - Дворцом культуры. Конечно, благодарить за это надо в первую очередь директора ДК Л. Коклюшкину, пришедшую сюда работать 5 лет назад. Людмила Петровна удивительный человек. Я думаю, что Коклюшкиной восхищаются все, кто когда-либо с ней работал - в межсоюзном доме самодеятельного творчества, областном ДК Профсоюзов и других местах.
      А началось возрождение Дворца благодаря еще одному замечательному человеку - настоятелю храма Иконы Казанской Божьей Матери (что во Власьеве), протоиерею Н. Васечко. Отец Николай первым проявил заботу о пустующем здании, начал убеждать людей в том, что поселку необходим культурный центр. Он пригласил Л. Коклюшкину, следом за ней за дело взялись заслуженный деятель искусств РФ С. Кузьмин (сейчас он худрук ДК) и возглавившая хозяйственную работу С. Харченко. Они стали обращаться к спонсорам: вагонзаводу, мелькомбинату, полиграфкомбинатам, хлебозаводам и другим. Многие смогли помочь, выделив свою продукцию - мебель, продукты питания. Старались оказать помощь и ВНИИСВ, и Совет территориального общественного самоуправления. На восстановление ДК стали приходить жители поселка и работали здесь, не получая зарплаты, иногда им давали бесплатный обед или продукты питания, полученные от спонсоров. Это было, что называется, "народная стройка": люди работали на энтузиазме, не за материальные выгоды.
      Коклюшкиной удалось убедить мэра города Александра Белоусова принять ДК на муниципальное финансирование, и с его помощью были приобретены материалы, оборудование и оплачен труд специалистов и строителей, которые согласились выполнить работы за невысокую оплату.
      Теперь в ДК 22 культурно-досуговых формирования, в которых занимаются почти 600 человек. Это хор, фольклорный, хореографический коллективы и ансамбль народного танца, клуб авторской песни, 4 инструментальные группы, вокальная студия, 2 цыганских ансамбля и другие коллективы. Ежегодно проводится "Марафон детского творчества", "Дни поселка", вечера, посвященные праздникам и памятным датам, и прочие мероприятия, которые за год посещают более 20 тысяч человек. Работают клубы для пожилых людей "Восхождение", для детей и подростков "Эрудит", "Умница", проводятся акции "Стоп СПИД", "Без наркотиков в XXI век", "Чистое слово" и многие другие.
      Это, пожалуй, единственный ДК в городе, который не только организует досуг и проводит культурно-массовую работу, но и ставит перед собой задачи по нравственному воспитанию жителей. Коклюшкина является автором программы "Нравственное возрождение - здоровое общество", согласно которой в работе ДК большое внимание уделяется христианским аспектам культуры: проводятся недели по изучению Библии, православные праздники и фестивали.
      Сейчас работники ДК заняты реализацией нового проекта "Мой дом - моя семья", идея которого заключается в том, что, по их мнению, только через укрепление семейных взаимоотношений человек может жить жизнью счастливой и праведной. Проектом предусмотрены организация конкурсов между семьями жителей 54 домов поселка по нескольким номинациям: в культурно-развлекательных играх, интеллектуальных, музыкальных и спортивных состязаниях и проведение заключительного концерта победителей под названием "Семья нового тысячелетия".
      Хочется, чтобы весь поселок принял участие в реализации проекта и подготовке к юбилею ДК, чтобы 25-летие Дворца стало его вторым рождением. Работники ДК просят всех, кому небезразлично будущее поселка, города Твери, бизнесменов, творческих людей обращаться к ним по тел. 9-20-86 с любыми интересными инициативами, предложениями и проектами.
      НА СНИМКЕ: Директор ДК "Синтетик" Людмила Коклюшкина

Александр Мошнин

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru