Архив номеров

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  ИЗ ИСТОРИИ ТВЕРСКОЙ ТОПОНИМИКИ Многие улицы Твери были переименованы в советское время. Но каждая из них имеет свою историю, уходящую в глубь веков. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ

Это наименование площадь получила в первые годы советской власти. Прежнее название площади - Соборная.
      После принятия христианства каждый древнерусский город, а тем более столица княжества, имел свой главный собор. В Твери с конца ХIII века таковым был собор Спаса Преображения. Как правило, площадь, на которой находился центральный городской храм, называлась Соборной. Следовательно, в Твери Соборная площадь до переименования насчитывала, как минимум, шесть столетий. В XVIII-XIX вв. сформировался ныне существующий ансамбль Соборной площади, украшением которой и основным градоорганизующим звеном являлся Спасо-Преображенский собор. Переименование площади, а затем разрушение кафедрального храма (в 1935 г.) не сделали органичным сосуществование нового названия с окружающей застройкой, возведенной до 1917 года. Постановка в 1955 году памятника М.И. Калинину лишь отчасти сняла проблему организации пространства площади. Посадка деревьев и их буйный, неуправляемый рост сделали памятник Калинину парковой скульптурой. При этом главная площадь Твери, а в далёком прошлом - Тверского княжества, была низведена до состояния одного из городских скверов. По-видимому, возвращение прежнего имени должно стать началом возрождения былого облика Соборной площади, возобновление ее архитектурного и градостроительного значения, утраченного в советское время.
      Серьезного отношения требует проблема, связанная с местоположением памятника М.И. Калинину. Эта проблема уже давно стала морально-этической, поскольку "всесоюзный староста" продолжает попирать останки главной тверской святыни - Спасо-Преображенского собора, разрушенного с его согласия.

СОВЕТСКАЯ УЛИЦА

История основной тверской магистрали насчитывает уже несколько столетий и уходит своими корнями в глубокое средневековье. Сложно сказать, как называлась она в XIII - 1-й половине XVII вв., но в конце XVII столетия - это Большая Московская дорога, а в 1-й четверти XVIII в. - Большая Московская улица. В 1760-х гг., после обустройства города по новому регулярному плану, направление Большой Московской улицы было, по-видимому, несколько изменено. Насколько она оказалась смещенной на всем своем протяжении - сказать трудно. Однако на территории Кремля и на некотором расстоянии к востоку от него главную улицу после пожара 1763 года сместили, по-видимому, к югу, поэтому остатки Владимирских ворот, в которые входила Московская дорога, следует искать на территории современного горсада (где-то в районе памятного камня в честь Михаила Тверского).
      Реконструированная по плану П.Р. Никитина улица была названа "Тверской проспект" (1767 г.). Как Тверской проспект она фиксируется на городских планах конца XVIII в. Параллельно этому наименованию в документах последней трети XVIII в. можно встретить следующие названия: "Большая улица" (1766 г.), "Большая дорога" (1781, 1789 гг.), "Прешпект" (1790 г.). В 1-й четверти XIX в. Советская улица чаще всего называется "проспектом" (1805, 1810, 1814, 1818, 1827 гг.). Это же время отмечено появлением на городских планах и в письменных документах еще одного топонима - "Миллионная". По-видимому, на возникновении этого названия сказался сословный, а в первую очередь, имущественный ценз её жителей. Характерно, что обновивший в 1809-1811 гг. комплекс Путевого дворца К.И. Росси зафиксировал главную улицу Твери как Миллионную. То, что к этому времени она называлась Миллионной, свидетельствует документ 1805 года. В этом же источнике (1805 г.) присутствует любопытное собирательное наименование - "Большой Миллионный проспект". Название "Миллионная" можно встретить в архивных материалах 1810-х - 1830-х гг.
      С середины 1820-х гг. "Проспект" и "Миллионная" улица постепенно становятся Екатерининской улицей. Однако еще в 1820-1850-х гг. встречаются такие словосочетания: "Большая Екатерининская улица", "Большая проезжая московская Екатерининская улица". Параллельно с Екатерининской в 1840-е годы живет топоним "Шоссе из Санкт-Петербурга", также относящийся к интересующей нас магистрали.
      Расцвет наименования "Екатерининская улица" приходится на 1840-е - 1850-е гг. В середине прошлого века мы не найдем на городских планах иного названия. Однако уже с 1860-х гг. в документах вновь появляется Миллионная улица, и к началу 1870-х годов это наименование становится подавляющим, полностью исключая в последней трети XIX - первых двух десятилетиях XX вв. Екатерининскую улицу.
      Таким образом, история основной городской магистрали предполагает возвращение вполне определенного топонима, реально отражавшего накануне 1917 г. внутреннее содержание главной улицы Твери. Название "Миллионная" наиболее емко отражает историю этой части города. Нарушением нормального эволюционного развития городской топонимики следует рассматривать замену "Миллионной" на "Советскую".

УЛИЦА ВОЛОДАРСКОГО

Впервые как проектный вариант (в 1767 г.) улица была названа Смоленской, но уже в последней четверти XVIII в. за ней закрепляется наименование Скорбященская. Этот топоним просуществовал без изменений до первых послереволюционных лет. На его появлении и длительности использования сказался факт существования каменной Скорбященской церкви, выстроенной на улице в последней четверти XVIII в.

УЛИЦА ВАГЖАНОВА

За этой улицей, сохранившей свое первоначальное осевое направление, с 1760-х гг. закрепилось наименование "Ямская". Название отражало особенности в составе жителей улицы, традиционно занимавшихся частным извозом. В конце XVIII - 1-й половине XIX вв. на планах города можно встретить отдельные вариации на тему "Ямской": "Первая Ямская", "Большая Ямская". Однако во 2-й половине XIX - начале XX вв. это просто "Ямская улица". И, по-видимому, при возвращении прежнего топонима следует отказаться от модернизации и по аналогии с московской улицей "Тверская-Ямская" не называть тверскую "Московской-Ямской".

Алексей Салимов, старший научный сотрудник ПСБ "Тверьпроектреставрация"

О СТРАННОСТЯХ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА Утверждается, что одной из характеристик крепкой нации является хорошо развитый язык общения в его письменном, разговорном, электронном и прочих вариантах. Утверждается также, что если нация захворала, схватив инфекцию, то и ее язык начинает засоряться словами и выражениями, которые, словно вирус, объявились неизвестно откуда и с которыми неизвестно как бороться.

РУССКИЙ язык в наше вре-мя захворал. Не касаясь здесь давно известного "блатного" жаргона, а также туалетно-заборного, невинных местных псевдодиалектов, укажем на "великий и могучий", льющийся с экранов телеящиков (как видите - тоже жаргонизм), со страниц газет и журналов, из уст высокопоставленных, якобы высокообразованных персон. Только несколько примеров.
      Погуляйте по Твери, выбрав свободный часок. Несмотря на обилие газет, дающих возможность разместить бесплатно любую индивидуальную информацию, чувствуется, что гражданам их не хватает: почти все столбы, заборы, даже стены заклеены самодельными рекламками, объявлениями, извещениями, призывами. К ним поневоле привыкаешь, идешь и не замечаешь. Но стоп! "Приходите. У нас самые дешевые цены!" - натыкается глаз на вопль клочка бумаги. И задумываешься: а что такое "дешевая цена"? Со школы известно, что цены бывают низкими, средними, высокими, непомерными, заоблачными, даже смешными, но чтобы "дешевыми"? Вроде бы чушь авторы сотворили, но не искушенные в тонкостях русской словесности граждане могут ведь и запомнить это словосочетание и понесут вирус далее, забыв, что дешевыми (а также дорогими) могут быть товары, услуги, но никак не цены на них. Вот она, инфекция языка!
      Простительно, что такие ляпы допускают не шибко грамотные деловые люди. Но вот симпатичная Екатерина Андреева с экрана телевизора, ученые мужи разных мастей, депутаты и сенаторы, конечно, и тверские столоначальники и депутаты - все, как сговорившись, используют в языке не к месту слово "цифры", когда речь идет о числах, количествах, данных. Идет ли речь о бюджете, в котором доходы-расходы отражены числами с десятью и более цифрами, о потерях в Чечне, о долгах и о многом другом - почему-то используют именно это слово. Забыли, уважаемые, что цифры - это значки от 0 до 9, полученные нами от финикийцев через греков и арабов. А сочетания цифр, которые и имеют в виду говорящие, - это числа, количества, данные, уровни. Прямо болезнь какая-то, право! А как излечить ее, неизвестно, ведь Катю Андрееву не поправить.
      Про иностранщину в городе, в газетах, особенно в рекламных полосах, и говорить надоело. Скажите, как для русского уха звучит эдакое: "эксклюзивный дистрибьютер"? От таких словечек чебурахнуться можно. Почему не сказать по-русски нечто вроде "специальный представитель"? Нет, надо обязательно попижонить, блеснуть "знанием" якобы английского языка. Но это крайности. Не так колют глаза, но все-таки неприятны для русского языка "тинейджеры", "пейджеры", призыв "Сникерсни!" и прочие уродцы. А ведь приживутся из-за нашей всеядности и почтения перед всем, что плывет в Россию-матушку из-за бугра (опять жаргон).
      Да и сами-то мы тоже хороши. Изобретаем "новое", желая блеснуть речью, показать ее изысканность или сверхуважение к слушателям. Меня постоянно удивляют следующие слова человека, который с трибуны ли, с экрана телевизора, на совещании свое выступление начинает так: "Я хотел бы вам сказать", - и далее начинает говорить. Что означают слова: "Я хотел бы?" Какое это время? Если ты хочешь, то и скажи: "Я хочу вам сказать". А если выражаешься в прошедшем времени, то зачем здесь частица "бы"? Смесь какая-то, а не традиционный русский язык. И ведь прощаем это, уже вроде бы и за норму языка принимаем.
      Или еще чудинка. Спрашивают человека, например, что он думает о бюджете, городском транспорте, о политике или о другом подобном. Он начинает: "Вы знаете, бюджет такой-сякой". С чем кушать это "вы знаете"? И что оно обозначает в начавшемся рассказе? Тайна сия велика есть, как говорили наши предки.
      Гоголя на вас нет, господа! А заодно и Козьмы Пруткова, завещавшего: "Если у тебя есть фонтан - заткни его; дай отдохнуть и фонтану".

Сергей Васенин

ЧТО НОВОГО В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ? Факт, что системы школьного и вузовского образования в России теряют былые позиции: в 1995-1997 гг. комиссия Европейского сообщества проверила знания выпускников 2 тысяч наших школ и обнаружила, что половина школьников не осилили половину содержания преподаваемых разделов химии, физики, биологии. Позор на всю Европу.

В 2000 году общий прием студентов в вузы "всех форм собственности" составил 1,1 млн. человек. Это выше на 4,4%, чем в 1999 году, то есть престиж высшего образования продолжает расти. Число студентов во всех вузах Тверской области составляет 19,8 тысячи человек. Из них около 3,5 тысячи составляют "контрактники". Точных данных еще нет, но приблизительно число вновь поступивших равно 2000 первокурсников, причем конкурс везде был выше, чем в 1999 году.
      На правительственном уровне готовится постановление о проведении эксперимента по введению национального тестирования выпускников школ. Что это такое? В школах не будет выпускных экзаменов, а в вузах - вступительных. Будет единый экзамен. "В городе создадут комиссию, в которую войдут представители всех вузов и школ, родители, представители МВД, ФСБ. Все вместе они решат, куда и когда явиться ученикам, чтобы сдать историю, а в какое место и в какой день - химию и так далее".
      Непонятно, как это тестирование организовать на более обширной территории, скажем, в такой области, как Тверская.
      Разрабатывается идея сертификатов, которая должна обеспечить получение платного высшего образования более широкому слою населения. Сейчас действует "черно-белая" система: либо студент учится на бюджетные деньги, либо платит 100%. А в России масса родителей готова платить за обучение детей 30-60%, но не 100%. В итоге вуз лишается огромных денег. Поэтому возможно построить следующую систему: если будущий студент при национальном тестировании получает 70-100 баллов - он учится бесплатно, от 70 до 60 баллов - платит 30% за обучение, от 50 до 60 баллов - платить 60% и так далее. Числа могут быть иными, но принцип удовлетворит многих, вуз прежде всего. Дальнейшая оплата должна зависеть от успеваемости, например, со 2-го курса.
      Слухи о скором введении 12-летнего школьного образования сильно преувеличены. Речь идет пока об эксперименте с 2001 года в 1-4-х классах начальной школы и в 11-12-х классах старшей профильной школы. Учебников пока нет. В лучшем случае к 2004 году будут подведены итоги эксперимента и сформулированы выводы. Эксперимент начнется в школах, число которых не более 0,5% всех школ страны.
      С 1 января 2001 года устанавливается ежемесячная надбавка за ученую степень работникам, занимающим штатные должности в бюджетных учреждениях (организациях) науки и вузах независимо от ведомственной принадлежности: доктор наук - 500 рублей, кандидат наук - 300 рублей.
      Не очень-то щедро наше государство жалует своих ученых!
      Подготовлена новая редакция "Свода правил русского правописания. Орфография и пунктуация". Без дефиса надо будет писать "уикенд", "брошюра" и "парашют" потеряют свои буквы "ю" и приобретут "у", однако у "жюри" она останется. Через "а" надо будет писать слова "разыскной", "следственно-разыскной", станет чаще вариативность применения двоеточия и тире в предложениях. Вносятся и другие подобные изменения, вызванные новым временем, например, в словах "постъельцинский", "постъядерный" следует обязательно ставить "ъ", чего не было раньше.

По материалам газеты "Поиск" №38 от 22.09.2000 г. Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru