Архив номеров

    КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС
  ОСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛА РОЖДАЮТ РОБКИЕ НАДЕЖДЫ Финансовые вливания в сельское хозяйство Тверской области несколько притормозили его кризис. Однако далеки от решения проблемы обновления техники, долгов по кредитам, энергоснабжения, социального расслоения.

ПОКАЗАТЕЛЕН в этом году сбор ржи: в Тверс-кой области собрано 50 тысяч тонн нашей традиционной зерновой культуры, хотя потребность составляет около 60 тысяч тонн. Из собранного урожая примерно треть пойдет на переработку (в том числе хлебопекам для черного хлеба), остальное - на семена и фураж. Недостающую рожь будут завозить, но уже в меньшем количестве, чем в прошлые годы.
      Кроме ржи, область сможет в основном удовлетворить свои потребности в картофеле, овощах, льноволокне. Сыграли свою роль усилия областной администрации по изысканию финансовых средств для проведения весенних работ, ухода за урожаем и сбора его. В частности, хозяйствам завезли в этом году в 1,5 раза больше, чем в 1999 году, минеральных удобрений, что позволило вносить по 18 кг "действующего вещества" на гектар вместо 12 кг в прошлом году; посевы льна были обеспечены гербицидами полностью. В целом бюджет области обеспечил по состоянию на 25.09.2000 г. финансирование сельского хозяйства в сумме 108,6 млн. рублей по сравнению с 53,9 млн. рублей в 1999 году.
      Впервые особое внимание уделялось льну - видимо, программу "Лен" администрация решила все-таки "дожать": в целях развития льноводства, повышения заинтересованности хозяйств в его производстве за каждую тонну льноволокна у нас выплачивалось из областного бюджета 2860 рублей (в других областях такого не было), из федерального бюджета добавлялось 1740 рублей за тонну. Также впервые Бежецксельмаш под "льняную" дотацию отпускал хозяйствам рулонные прессы, льнокомбайны, грабли, всего на сумму 5 млн. рублей.
      Таким образом, в области наметилась тенденция сделать лен доходной культурой для хозяйств всех форм собственности. По состоянию на 25 сентября сдано на переработку около 2000 тонн льноволокна, ожидается всего 10 тысяч тонн, что даст возможность заработать области на льне около 28,6 млн. рублей, обеспечить на льнозаводах рабочие места.
      Кстати, область сохранила потенциал льнообрабатывающей промышленности: сейчас действуют до 40 льнозаводов, способных переработать почти все собранное сырье.
      Деньги, конечно, большая сила в наше тяжелое время, но независимо от них значительная доля успеха достигается благодаря грамотному руководству конкретным хозяйством. В администрации области называют таких крепких, как раньше их называли, хозяйственников: Михаил Копосов, колхоз "Яконово" Торжокского района; Константин Ильин, СПК "Семендяевский" Калязинского района; Леонид Чуйко, ОПХ им. Ленина Торжокского района; Александр Оводков, ЗАО "Калининское" и многие другие, настоящие хозяева. Верно в народе говорят - любое дело человеком красится!
      Но в наше время даже самый распрекрасный руководитель без материально-технической базы не вывезет село из ямы, даже если он ляжет на амбразуру. Состояние техники на селе катастрофическое. За последние 4 года выбытие основных фондов в 10-15 раз превышает их обновление. Парк зерновых комбайнов области составляет всего 2,2 тысячи единиц, из них 70% превысили нормативные сроки эксплуатации. Такая же, если не хуже, картина с дизельными и колесными тракторами, прицепными агрегатами, автотранспортом. Купить новую технику хозяйства не в состоянии: комбайн "Нива" стоит около 800 тысяч рублей, "Енисей" - 1,2 млн. рублей, "Дон" - 1,3 млн. рублей. Эти суммы просто неподъемны. Даже трактор купить сложно: колесный или дизель стоят примерно по 250 тысяч рублей каждый. Дороговизна такова, что Тверская область смогла получить лишь 50 колесных машин - мизер от потребности!
      В этой связи начинает выкристаллизовываться и даже кое-где реализовываться на практике идея создания МТС - машинно-технологических станций на базе пока районных "Сельхозтехник". Эти МТС будут сдавать хозяйствам технику в аренду, что уже делается в Кесовой Горе и Сонкове. Но идея реализовывается медленно, и тут бы областной администрации побольше приложить усилий вкупе с депутатами Законодательного Собрания: нужна финансовая, политическая поддержка, в том числе и на федеральном уровне.
      Из остальных проблем, которые душат тверское село, можно указать на следующие. Во-первых, диспаритет цен, при котором, например, за один литр дизтоплива надо отдать два литра молока, когда раньше было наоборот: за литр молока приобретались три литра дизтоплива. О ценах на технику говорилось выше. С этой ценой может сравниться только цена на землю, но ее купля-продажа еще не отрегулирована, и когда землица будет пущена в оборот экономики села - только депутаты Госдумы ведают. Во-вторых, энергоснабжение, в частности, газификация сельского производства и социальной сферы, которым командуют естественные монополии и за которое село пока платить в полном объеме не может. Нужна государственная поддержка. В третьих, социальное расслоение сельского общества и связанные с ним преступность, обнищание, психологическая дискомфортность, разрыв пресловутой "смычки города и деревни". Эту проблему ни региональные власти, ни региональная наука еще и не щупали.
      Что в итоге можно констатировать? Стоило только областным чиновникам из команды Платова чуть повернуться к проблемам села, как это сразу положительно сказалось на местных полях и заводиках. К сожалению, львиная доля их усилий тратится, увы, на подковерную борьбу за власть между группировками в здании на Советской площади в Твери.

Борис Ершов

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ Деревня Залужанье Молоковского района - центральная усадьба колхоза "Знамя". Эту деревню и этот колхоз я знаю давно. Приятно было бывать в Залужанье в годы благополучия, когда жизнь вовсю кипела и люди имели работу и приличные заработки. Теперь посещения этой деревни вызывают грустные мысли и досаду, ибо все практически здесь разорено и растащено, а люди, лишенные работы и денег, большей частью спились. Лишь граненый стакан с самогоном глушит на время приступы тоски и бессилья.

ОДНАКО пора обратиться к конкретным фактам и явлениям. Кое-что мне рассказал бывший председатель колхоза Виктор Громов, что-то поведали жители деревни.
      В упомянутый колхоз входит 8 деревень, в основном маленьких, лишь Залужанье остается приличным селением (около 70 домов). В прежние времена засеивалось 1100-I200 га. Имелся большой парк техники, которых регулярно обновлялся. Бывало, отработает тракторист на тракторе "Беларусь" один год, угробит его и на следующий год получает новый. В настоящее время засеивается всего 400-500 га (и то, я думаю, на бумаге). Урожаи получают такие, что плакать хочется. Какие могут быть урожаи, если почти не осталось техники, не хватает горючего, нет удобрений?
      Раньше на обширных пастбищах паслось около 1000 голов скота. Теперь во всем колхозе - порядка 300. Все опустевшие дворы для скота раскурочены и разворованы. Воруют свои же и, в конечном счете, у себя же, нисколько не задумываясь о будущем.
      В колхозе было воспроизводство стада коров, то есть выращивали телят. Они обогревались инфракрасными лампами. Теперь телят немного (зимой много молодняка погибло из-за отключения электричества), а лампы, разумеется, украдены. Из-за отсутствия тепла и горячей воды зимой выращивать телят практически невозможно. И вот результат... Отключение электроэнергии - особая боль колхоза и граждан. Отключают ежедневно, причем изуверским способом: пригоняют пастухи коров на доение, и в это время вырубают электричество. Машинная дойка не работает, и бедные буренки идут потом на пастбище недоенными. Кому это выгодно: государству или Чубайсу, которому, надо полагать, наплевать на сельское хозяйство и людей?
      Я уже упоминал о бывшем председателе колхоза Викторе Громове. Он был назначен в 1965 году. Тогда показатели работы хозяйства резко пошли вверх, и "Знамя" стал одним из лучших колхозов района. Виктор Ильич - из своих, деревенских, хорошо знает специфику сельского труда, а также особенности и характеры каждого односельчанина. И люди верили ему, как говорится, шли за ним. Было сделано немало доброго: в частности, построили улицу коттеджей для колхозников, заасфальтировали улицу в деревне. В колхозе имелась столовая и работал детский сад.
      Что скрывать, в советское время многие руководители хозяйств наживали себе состояние. Только Громов ничего себе не брал. Он мог бы оставить себе старенький "каблучок", на котором ездил, но нет... Купили с женой лишь велосипед, который у них украли в прошлом году.
      Когда Виктор Ильич еще был председателем, в период безденежья колхозники то и дело получали масло и сыр (с молокозавода), муку, сахарный песок и макароны. При новом председателе Примакове (уже бывшем) люди ничего этого не получали. Зато Примаков, распродавший технику и большую часть коров, купил для служебного пользования "Волгу". Сейчас на ней ездит уже другой председатель - В. Смирнов, здешний житель, бывший шофер. Теперь жители Залужанья жалеют, что ушел из председателей Громов. Виктор Ильич говорит: "Если бы я знал, что после меня все будет окончательно развалено и распродано, не ушел бы".
      Виктор Ильич сказал, что несколько тракторов было продано, 2 зерновых комбайна, из четырех силосоуборочных - 2. Так что теперь пахать и засеивать, убирать урожаи почти нечем. Хозяйство могло бы неплохо зарабатывать на выращивании картофеля, но нет ни семян, ни техники. А государство не оказывает абсолютно никакой помощи. Положение говорит само за себя: колхозники получают "зарплату" (только не падайте) - 8-10 рублей в месяц.
      Примакова сняли за развал и явное жульничество. Ведь он, как здесь говорят, продавал и лес. И не вернул в кассу 480 тысяч рублей, за что на него завели уголовное дело.
      Вызывают у людей подозрение и люди, которых он привез с собой из Удомельского района. Трое молодых мужиков нигде не работают, зато рыскают по деревне и ее окрестностям в поисках, как здесь говорят, того, что можно было бы стащить и продать. Один из них, бывает, куда-то надолго уезжает.
      Вообще, воровство в Залужанье стало просто бичом. Полностью разграбили мастерскую, кузницу, дробилку. Люди тащат и бидоны с фермы. А недавно уволокли и большую алюминиевую емкость для слива молока. Пьяницы дошли до того, что крадут из своих же домов сковородки, сдают их в пункт приема цветных металлов.
      В соседней деревне Деревеньки ворами были сняты все провода. К прошедшей зиме молоковские энергетики проводку полностью восстановили. Но уже весной все провода опять были украдены.
      Перед моим отъездом из Залужанья там ночью сгорело здание бывшего детского сада. От замыкания в проводке - не могло, так как здание было отключено от электролинии. Выходит, у кого-то поднялась рука и на это.
      Я прошелся по окрестностям деревни в надежде встретить хоть какие-то посевы на полях. Только на одной небольшой пашне увидел реденький овес. Остальные поля заросли травой и кустарником. Не видать ни людей, ни техники. Жизнь замерла. И думается, уже поздно задаваться вопросом: "Куда ты идешь, Россия?" Впору говорить: "К чему мы все пришли?"

Николай Капитанов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru