Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ВОПРЕКИ ИНФОРМАЦИИ НЕКОТОРЫХ ИСТОЧНИКОВ В НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ НЕТ "ЧЕРНЫХ" СПИСКОВ "Я расцениваю свои первые и все последующие шаги на новой для меня должности как привычную, каждодневную работу, но с большей ответственностью", - это слова нынешнего руководителя, точнее, руководительницы Управления Министерства по налогам и сборам РФ Тверской области Надежды Левандовской. Но в реорганизации, коснувшейся налоговой инспекции и уже давшей ощутимые положительные результаты, велика заслуга и Надежды Павловны, которая сегодня отвечает на вопросы газеты "Караван".

- Надежда Павловна, в последнее время наблюдаются позитивные изменения в ситуации по налоговым сборам - поступления в бюджеты всех уровней, по данным последних двух месяцев, значительно увеличились. Чем это можно объяснить?
      - Рядом причин, но в первую очередь тем, что оживает промышленность области и наступает определенная экономическая стабильность. Немаловажную роль в увеличении поступлений в бюджеты всех уровней сыграл и тот факт, что Управление МНС РФ по Тверской области и межрайонные налоговые инспекции перешли к более активным действиям. Ведется индивидуальная работа с крупными и средними предприятиями, организациями. С добросовестными налогоплательщиками устанавливаются нормальные деловые взаимоотношения, вплоть до присуждения "Сертификата доверия" организациям, которые в течение долгого времени не имеют задолженностей и не нарушают налогового законодательства. Руководители предприятий, слабо рассчитывающихся с бюджетом, вызываются на специальную комиссию, которая принимает более жесткие меры к взысканию долгов. Но в любом случае мы стремимся оставаться предельно объективными и зачастую соглашаемся с предоставленными графиками погашения задолженностей по налогам. Если предприятие с трудом сводит концы с концами - чуда не произойдет, оно не превратится в одночасье из вчерашних должников в сегодняшних добросовестных плательщиков! Одно дело, когда попросту не хотят платить, другое - если у предприятия существуют определенные проблемы... Наше Управление не ставит перед собой задачу превратить ту или иную организацию в банкрота. И вся информация, появляющаяся в СМИ, о существовании "черного" списка предприятий - претендентов на банкротство - не имеет под собой основания. Да, есть специальная налоговая отчетность по крупнейшим предприятиям-недоимщикам, которые находятся под особым контролем. Но не более! Нам нужны здоровые налогоплательщики, которые регулярно бы обеспечивали поступления финансовых средств в бюджеты всех уровней.
      - С 1 июля начала функционировать новая структура налоговых органов области. Возможно, еще рано говорить о стабильных результатах ее работы, тем не менее - есть уже что-то положительное в деятельности новой системы?
      
- Действительно, новая структура налоговых органов - свершившийся факт. С 1 июля на базе бывших налоговых инспекций по городам и районам Тверской области созданы одна инспекция МНС РФ по Конаковскому району и девять межрайонных: Бежецкая, Вышневолоцкая, Кимрская, Нелидовская, Осташковская, Ржевская, Тверская, Торжокская и Удомельская. Данная структура пока еще требует множества корректив, но я считаю, что это очень эффективная мера в реформировании региональных Управлений по налогам и сборам. Создание таких межрайонных инспекций предоставило условия для более рационального использования налоговых кадров. Совершенно не имело смысла содержать целую налоговую инспекцию в районе, где проживает 6-8 тысяч человек и отсутствуют предприятия, которые могли бы обеспечить значительные поступления в бюджет. А что касается первоначальных результатов работы новой налоговой структуры, то об этом лучше всего скажут цифры. В августе было полностью выполнено федеральное задание по налоговым сборам. Сумма поступлений в федеральный бюджет составила свыше 220 миллионов рублей, в территориальный - более 362 миллионов. На 20 сентября в федеральный бюджет поступило уже 102 миллиона. Это самые высокие цифры за всю историю существования налоговой службы области.
      - Надежды Павловна, будете ли вы уделять особое внимание какому-то направлению в вашей работе?
      
- Производству, торговле алкогольной и табачной продукцией, а также контролю за применением расчетно-кассовых машин. Если в городе Твери по данному направлению ведется достаточно активная, результативная работа, то за его пределами, особенно в сельской местности, существует весьма обширное поле для деятельности... И в любом случае, повышенное внимание будет сосредоточено на оказании методологической помощи налоговым инспекторам, налогоплательщикам и обеспечении слаженного функционирования межрайонных инспекций.
      - Если бы предоставилась не зависящая ни от кого возможность принять самостоятельное решение по изменению какой-то статьи налогового законодательства, что бы вы сделали?
      
- Возможно, попыталась бы снизить количество налогов, так как существует множество мелких сборов, не стоящих того времени, сил и труда, которые тратятся на их получение. Беспокоит меня и НДС - считаю, что по нему должна быть более четкая законодательная база. И, конечно же, ужесточила бы контроль за производством и продажей алкогольной продукции. Подумала бы о предоставлении специальных разрешений на данный вид деятельности лишь определенному числу организаций, которым бы областное Управление по налогам и сборам и областная администрация полностью доверяли.
      - Надежда Павловна, всегда очень неоднозначно относятся к назначению на высокие государственные должности представительниц "слабого" пола. Как отреагировали подчиненные в вашем случае?
      
- Не могу сказать, что были бурные проявления. Налоговая служба - достаточно серьезная структура, где, в общем-то, не принято бросаться от радости на шею! Я далеко не новый в этой системе человек, и те, кто работал со мной раньше, отреагировали на назначение довольно спокойно. Хотя, может быть, в глубине души переживают по поводу возможных перемен, которые, как правило, несет с собой новый руководитель.
      - Не боитесь на столь серьезной должности областного масштаба за короткий срок превратиться в эдакую "железную" леди?
      
- Я давно работаю в налоговой службе и не настолько тщеславна, чтобы, став руководителем областного уровня, вести себя как-то по-другому с людьми. Я всегда разделяла и буду разделять работу и личные отношения. Ведь главное - соблюдать объективность!
      
      НАША СПРАВКА
&NBSP&NBSP&NBSP&NBSP&NBSP&NBSPЛЕВАНДОВСКАЯ Надежда Павловна родилась 15 мая 1957 года. Работает в финансовой системе после окончания очного отделения экономического факультета Калининского госуниверситета с 1978 года в должностях:
      - экономист отдела госдоходов Калининского горфинотдела;
      - исполняющая обязанности начальника инспекции госдоходов Центрального райфинотдела в городе;
      - зам. заведующего Калининского горфо - начальник отдела госдоходов;
      - с 01.07.90 г. назначена начальником отдела налогообложения госпредприятий;
      - заместитель начальника государственной налоговой инспекции по г. Твери;
      - руководитель государственной налоговой инспекции по г. Твери;
      - заместитель руководителя Управления МНС РФ по Тверской области, руководитель Тверской межрайонной инспекции МНС РФ.
      С 20 июня 2000 года назначена и.о. руководителя Управления МНС РФ по Тверской области, а 22 августа становится официальным руководителем областной налоговой инспекции.
      В декабре 1995 года присвоен классный чин - советник налоговой службы I ранга. Общий стаж работы - 22 года. Награждена Почетным дипломом Минфина СССР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений, Почетной грамотой МНС РФ.
      Имеет дочь в возрасте 20 лет. Увлечение - историческая литература.

Беседовала Наталья Шутова

НА ВСЕ СЛУЧАИ Обувь - вещь повседневная. Каждому приятно иметь новые, удобные туфли или ботинки. От старых, тем более дырявых хочется избавиться побыстрее. Отнести на дачу, а может быть, взять и выкинуть в мусоропровод. Мало кто задумывается, что обувь - такой же элемент человеческой культуры, как и произведение архитектуры, живописи, литературы. Иной старый сапог может очень многое рассказать о своем владельце. Опытный историк, оглядывая поношенное голенище и истлевшую кожу, сразу скажет, кем был человек, носивший эту обувь, где он жил, чем занимался, насколько был богат. Мир обуви - это мир человеческой культуры, труда, быта и даже мироощущения. В этом можно легко убедиться. На минувшей неделе в Кимрах открылась российско-германская выставка "Обувь на все случаи".

ОБУВНАЯ СТРАСТЬ

Для многих слова "Кимры" и "обувь" являются синонимами. Со времен Петра русская армия одевается в кимрские сапоги. В конце XIX века местные ремесленники обували чуть ли не пятую часть России. В 80-е годы знаменитые кимрские кроссовки конкурировали со спортивной обувью "Puma" и "Adidas" (к сожалению, только в области цены). Поэтому в Кимрах гордятся статусом города обувщиков и как могут стараются поддерживать этот, к сожалению, изрядно обветшавший имидж. Особая заслуга в сохранении обувных традиций, несомненно, принадлежит городскому краеведческому музею. В его фондах хранится бесценная коллекция старинной обуви, отражающая все этапы развития отечественного производства и моды. На основе проведенных исследований местные музейные работники смогли создать яркую и полную картину истории российской обувного мира. В начале 90-х годов начались активные контакты населения советских республик с жителями западных стран. Городом-побратимом Кимр становится южно-немецкий город Корнвестхайм, также известный своим обувным производством. В нем расположено крупнейшее предприятие известной фирмы "Саламандра". В 1993 году кимрский краеведческий музей проводит в Корнвестхайме выставку отечественной обуви. Немецкая публика в шоке. Несмотря на древнейшие немецкие обувные традиции, в городе-побратиме никому не пришло в голову создать подобную экспозицию. Появляется идея организовать некий совместный проект, представляющий обувь разных времен и народов.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

В проекте "Обувь на все случаи" с немецкой стороны участвуют два города: Корнвестхайм и Вайсенфельс. Корнвестхайм в средние века был известен мелкотоварным производством обуви. В основном ее производство базировалось на основе небольших ремесленных мастерских. Впервые об корнвестхаймских обувщиках упоминается в 1356 году. В пятнадцатом веке шитьем ботинок занимался даже городской бургомистр Ханс Кляйн. Рост количества мелких производителей продолжается в XVIII-XIX веках. Это приводит в снижению стоимости обуви. Так, обычные туфли стоили всего 3 гульдена, а шикарные сапоги можно было купить за 15 монет. В конце XIX века появляется первая фабрика, основанная фабрикантом Якобом Зигле. Она и стала основой всемирно известной "Саламандры".
      По другому пути шло сапожное производство в городе Вайсенфельс. Местное законодательство определяло иные по сравнению с Корнвестхаймом правила бизнеса. Первые сапожники появляются в Вайсенфельсе в 1291 году. В 1445 году в городе создается профессиональная корпорация - ремесленный цех. В восемнадцатом веке здесь появляется Вайсенфельский сапожный синдикат, а к концу девятнадцатого на территории города работает 42 обувные фабрики. Развитие и модернизация обувного производства несколько замедлилось после установления в Германии социалистического строя. В 1949 году в молодой демократической республике началась национализация крупной частной собственности, и вайсенфальские производства были объединены в государственное унитарное предприятие. Это предприятие утратило былую гибкость модернизации, качество и особенно фасоны восточногерманской обуви стали заметно отставать от западного уровня. В 70-е годы положение исправляется освоением технологии "Саламандры" и выпуском обуви по ее лицензии. После краха Берлинской стены предприятия Вайсенфельса вновь становятся частными.

ЭКСПОЗИЦИЯ

На открывшуюся в Кимрах выставку немецкие обувщики прислали свыше 300 экспонатов. Научный руководитель проекта доктор Ирмгард Зедлер рассказала об исторических судьбах представленных вещей. По ее мнению, помимо практического значения обувь несет в себе немалую символику. Она является объединительным звеном между человеком и землей, травой, камнем, асфальтом. Существование обувного рынка предполагало взаимный культурный обмен между разными странами мира, расширение традиционного канала восток - запад.
      Самая древняя представленная обувь датируется XV веком. Европейские крестьяне носили убогую деревянную обувь, в то время как богатые предпочитали кожаные, кричащих цветов туфли. Особенно престижными считались туфли на высоком каблуке, с ярко-красным верхом. В XVII столетии высокие каблуки, шпильки продолжают доминировать. Дорогая обувь этого периода нередко украшается всевозможными вышивками и плетениями. После Великой французской революции главной тенденцией становится демократизация внешнего вида обуви. Высокие каблуки постепенно исчезают, в моду входят туфли на низкой "романтической" подошве. После наполеоновских войн становятся популярны детали военного обмундирования. Многие носят полувоенные сапоги "гусарики", сшитые по образцу гусарской обуви. Развитие бизнеса интимных услуг оказывает естественное влияние на моду. Помимо кружевного белья, появляется целый ряд "эротических" дамских туфель. На одном из стендов выставки представлены туфли проститутки с узкими носами и расклешеным каблуком под названием "фетишь". В конце XIX века появляется особая танцевальная обувь. В 20-х годах уже нашего века появляются туфли, носящие названия ультрамодных танцев "чарльстон", "шимми" и другие. Необычное влияние на мировую моду оказывает, как ни странно, русская балетная сцена. В 1925 году известный композитор Франц Легар представил во Франции оперетту "Царевич", рассказывающую о русской жизни. Русские костюмы и обувь поразили западных зрителей. Через несколько месяцев детали русской обуви и одежды стали достоянием всей европейской моды. Ботинки и туфли шестидесятых выставки "Обувь на все случаи" выглядят весело и жизнерадостно. Тогда человек уверовал в свое всемогущество - казалось, еще немного, и человечество под звуки рок-н-ролла переселится в космос. Десятилетием позже разразился нефтяной кризис. Цены на бензин непомерно возросли, на обочинах дорог стояли брошенные машины, в мире царила инфляция. Обувь вместе со своим хозяином теряет оптимизм. В 80-е, 90-е люди предпочитают носить темные ботинки и туфли. Есть в представленной экспозиции и необычные современные экспонаты. На одном из стендов можно увидеть кроссовки министра иностранных дел Германии Фишера. В них он участвовал в берлинском народном забеге.
      К сожалению, для большинства посетителей так и осталось загадкой отсутствие ценнейших экспонатов кимрского краеведческого музея. Никого из музейных работников, зачинавших "обувное дело" в начале девяностых, на открытии выставки не появилось. Как нам пояснила директор музея Татьяна Лапшина, участвовать в выставке их никто не пригласил. Сама выставка проходит в здании ДК "40 лет Октября".

Глеб Чистяков

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru