Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  ЛОБНОЕ МЕСТО НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

Вот и случилось. Бесценная человеческая жизнь обесценилась, ушла в осадок, в мутный суррогат. Пока наверху грызутся за рубильники, скважины, сферы влияния, внизу давно уже подросли "волчата" без внутренних тормозов, чьи жизненные критерии никак не запихиваются в рамки Уголовного кодекса. Страна неуклонно стареет. Что и молодеет на одной шестой части суши, так это преступность.
      Знакомясь с приговором Бежецкого суда, вынесенного по делу №1-121/2000 г., ловлю себя на мысли, что никак не могу понять мотивацию действий несовершеннолетних преступников. Они проявили такую чудовищную жестокость по отношению к случайным припозднившимся прохожим, что ее без тени колебаний можно поставить в один ряд со зверствами самых знаменитых преступников.

Ранним утром 30 июля 1999 года дежурному по ГОВД поступил звонок, в котором сообщалось, что в сквере имени Ленина, что находится в самом центре города Бежецка, спит пьяный мужик. В 6 часов утра наряд милиции приехал на место и обнаружил метрах в тридцати от памятника Ленину лежащего на животе мужчину. Его лицо было настолько обезображено распухшими синяками и ссадинами, что милиционеры узнали в этом раздетом до плавок человеке своего сослуживца только по голосу. Когда работники правопорядка приводили Солдатова в чувство, к ним подошел дворник и сказал, что в сквере находится еще один человек. Подойдя к месту, указанному дворником, милиционеры обнаружили обнаженное тело, лежащее головой к земле. На спине мертвого мужчины стоял кроссовок.
      Наряд вызвал опергруппу и машину "скорой помощи". Придя в себя, выживший после избиения Солдатов не смог опознать в трупе своего друга, с которым еще вчера они вместе собирались на рыбалку, - настолько был обезображен мертвый мужчина.
      Сквер имени Ленина стоит на том самом месте, где когда-то находился мужской монастырь. Его основоположник преподобный Нектарий Бежецкий - небесный покровитель бежецких православных христиан, канонизированный церковью за свой духовный земной путь. Мощи преподобного Нектария покоятся где-то здесь же, а несколько лет назад позади памятника Ленину был установлен памятный крест в честь святого.
      Во времена богоборчества монастырь был разрушен. До наших дней от него сохранилась лишь Введенская колокольня - старейшее в Бежецке каменное сооружение, ставшее символом и визитной карточкой древнего русского города. На освященной земле разрушители православных святынь разбили парк, именовав его в честь вождя-антихристианина Ульянова. Ныне сквер имени Ленина обозначен на карте города в ГОВД как территория со сложной криминогенной обстановкой. Драки, несколько убийств, пьянство и мат - вот то, что сегодня происходит на месте мужского монастыря, где монахи и иноки некогда прославляли Господа, жили в смирении и аскетичности, в проповеди любви к ближнему, веры и сострадания.
      Поздним вечером 29 июля 1999 года двое мужчин шли по проспекту имени Ленина. Один из них возвращался с работы, другой - заехал за ним с другом, который был на мотоцикле. Мотоциклист уехал, и Корольков с Солдатовым направились домой пешком. На следующий день они собирались пойти на рыбалку. Мужчины решили зайти в сквер и поговорить там перед тем, как разойтись по домам. На дороге они встретили подвыпившую Машошину, которой до всего было дело. Отмахнувшись от нее, мужчины вошли в сквер и сели на скамейку, в сторону которой в свете тусклого фонаря смотрел каменный Ленин. Метрах в 15 от присевших на скамейку мужчин отдыхала молодежь. Несколько парней пытались, насколько могли, развеселить своих знакомых девушек. Девушек было меньше, чем ребят, поэтому дух соперничества незримо витал над группой молодежи. Наверное, по скудоумию и крайней убогости кругозора выделиться перед остальными получалось не слишком хорошо, поэтому, когда подвернулась возможность продемонстрировать перед особями женского пола свои более яркие способности, ребята ни минуты не колебались.
      Разогретая алкогольными парами, Машошина со своим 49-летним сожителем Михайловым предоставила подросткам выход из затруднительной ситуации. Подойдя к парням, она заявила, что только что ее оскорбили двое мужчин. Среди ребят оказался ее близкий родственник, такой же, как и она, пьяный 19-летний Тимур Королев. Машошина указала на своих обидчиков и попросила разобраться с ними.
      49-летний Михайлов, находящийся на свободе всего 10 месяцев после семилетнего заключения, 16-летний Рома Иванов, первокурсник ПУ-17, 17-летний Женя Кузнецов, второкурсник того же училища, и Тимур подошли к мужчинам и без объяснения каких-либо причин начали драку.
      Нападавшим сразу же удалось сбить с ног Королькова. Страшные удары посыпались на его голову. Часть нападавших устремились за Солдатовым. Его догнали и избили до потери сознания. Солдатов затих и уже не подавал признаков жизни. Наверное, именно это и спасло его от смерти. Расправившись с Солдатовым, работником милиции, молодые преступники вместе с Михайловым принялись издеваться над беспомощным, лежащим на земле Корольковым. Выделиться перед девушками не удалось, били все вместе, толпой. Но теперь извращенное сознание подростков выдумывало все более изощренные измывательства. Кузнецов - паренек с заниженной самооценкой: тупое выражение лица, узкий пуленепробиваемый лоб, затылок неандертальца и масса тела трехгодовалой гориллы. Как выделиться с таким набором? Он придумал: начал прыгать ногами на голову пострадавшего. Подонки вошли в раж, продолжали наносить удары ногами по всему телу и голове находящегося в беспомощном состоянии лежащего на земле человека, который долго не отключался, что его и погубило.
      Машошина, поняв, что дело принимает нешуточный оборот, закричала, заплакала. Она упала на Королькова, пытаясь защитить его от страшных ударов. Но это не останавливало самоутверждающуюся веселящуюся молодежь. Досталось и ей.
      Отстав от Королькова, подростки направлялись к лежащему от него в тридцати метрах Солдатову. Затем возвращались, и все начиналось заново. Когда Машошина уходила от Королькова, она перевернула его на живот, потому что тот хрипел и мог захлебнуться собственной кровью. Но обезображенный, со смятым лицом, похожим на один сплошной кровавый синяк, мужчина вновь разворачивался. Несовершеннолетний Житенев, прибывший на место действия в самом конце драки, вновь перевернул угасающего, истекающего кровью Королькова.
      Солдатова, находящегося без сознания, вновь принялись бить. Особенно отличились Королев и Кузнецов (тот, что похож на неандертальца). Когда зверское избиение закончилось, ребята принялись раздевать пострадавших мужчин. Житенев померил джинсы Солдатова. Они ему подошли, и он их взял себе. Кроссовки избитого милиционера оказались впору Кузнецову. Кроссовки Королькова они небрежно бросили на тело умирающего человека, так как они оказались не по ноге ни одному из нападавших и наблюдавших.
      "Этот не жилец", - равнодушно произнесла одна из девушек, глядя на обезображенного до неузнаваемости Королькова, который неподвижно лежал в кустах у выхода из сквера, куда его оттащили. Через некоторое время, ближе к часу ночи, весело отдохнувшие ребята и вновь заскучавшие девушки разошлись по домам, оставив среди ночи на улице двоих раздетых случайных, незнакомых им людей. Один из них в эти самые моменты умирал от нанесенных ему повреждений. Но вечер заканчивался, и всем захотелось спать. Потом, на допросах, садисты откровенно признаются, что об участи избитых они как-то не думали.
      Из заключения судебно-медицинской экспертизы трупа Королькова следует, что при обследовании обнаружены: множественные переломы костей лицевого черепа (верхней и нижней челюстей, скуловых костей, костей носа) с кровоизлияниями под оболочки и в желудочки головного мозга, обширные кровоизлияния в мягкие ткани в области переломов (лица), кровоподтеки и ушибленная ранка на лице, кровоподтеки, ссадины и ушибленные ранки на слизистой губ, кровоизлияния в мягкие ткани головы.
      Смерть Королькова наступила в результате закрытой тупой травмы головы с множественными переломами костей лицевого черепа и кровоизлияниями под оболочки и желудочки головного мозга...
      Не менее 12 ударов в одно и то же место нанесено тупым предметом убитому. Установлено, что все они нанесены Королькову, когда он уже лежал на земле и не оказывал сопротивления. Из показаний подсудимых явствует, что особенное садистское усердие проявили Кузнецов и Королев. Кузнецов прыгал всей своей массой на голову потерпевшего, отчего кости черепа не выдержали. Два участка в сквере размерами 60х20 и 10х17 см залиты кровью...
      Елена Хренова, следователь Бежецкой межрайонной прокуратуры:
      - На месте преступления находился изуродованный труп мужчины. После того, как окоченевший труп был перевернут, лицо его было практически неузнаваемым. Конечно, мы как работники правопорядка должны быть беспристрастными, но за всю свою работу я еще ни разу не встречалась с тем зверством, которое было проявлено, в общем-то, обычными ребятами. Как только Солдатов пришел в себя, он назвал и описал одного из нападавших, Кузнецова. Благодаря его показаниям преступники были задержаны работниками уголовного розыска в день обнаружения изуродованного трупа Королькова и полуживого Солдатова.
      Именем Российской Федерации суд приговорил: Королева Тимура к 9 годам заключения в колонии строгого режима, Михайлова Владимира к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима, Иванова Романа к 8 годам заключения в колонии общего режима, Кузнецова Евгения к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима...
      И все-таки, на мой взгляд, один соучастник не найден. Имя этого соучастника - город Бежецк. Не может быть, чтобы никто из жителей близлежащих домов не слышал в плотном воздухе июльской ночи крики Машошиной. Не может быть, чтобы по главной улице города мимо парка не проходили люди. Но никто не позвонил в милицию.
      
      У погибшего осталась маленькая дочка, которой за все деньги мира не объяснишь, почему не приходит папа.
      К 800-летию Бежецка Введенскую колокольню отреставрировали. Теперь купол сияет золотом, а ночью отражает свет луны. Только вот отдыхающие в сквере так высоко не заглядывают. Да и время сейчас не то.

Станислав Чернов, Фото автора

Автор благодарит Бежецкий народный суд за содействие при подготовке материала

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРОРА БЕЖЕЦКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ МИХАИЛА ФЕДОРОВА:

К сожалению, в последнее время преступность несовершеннолетних растет. Об этом говорит статистика. Если за 8 месяцев 1999 года было совершено 36 уголовных преступлений, совершенных подростками, то в этом году за тот же период - уже 60 преступлений. Причины этого известны.
      Растет число наркоманов, растет число групповых преступлений. За прошлый год было составлено 274 административных протокола, из них 120 - на подростков, привлеченых к ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах.
      По оперативной информации, группа подростков, о которых вы пишете в своей статье, совершила не первое преступление в сквере им. Ленина. Как сообщили также несовершеннолетние подруги осужденных, ребята неоднократно собирались в сквере и приставали к прохожим. Однако эти эпизоды проходили без последствий для хулиганов, так как потерпевшие по различным причинам не обращались с заявлениями в органы правопорядка.
      Возможно, кто знает, будь потерпевшие более настойчивы, удалось бы предотвратить случившуюся трагедию, наказав хулиганов по прошлым случаям.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru