Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ЗАО "ТВЕРСКАЯ ОПТИКА" ПОМОЖЕТ ВАМ СМОТРЕТЬ НА МИР ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ

/B> В этом году по-прежнему популярны небольшие очки с модными оправами овальной формы, прямоугольники со "сглаженными углами", очки-"бабочки". Особое внимание изготовители уделяют отделке заушников. Для клиентов с тонким вкусом предлагаются оправы-игрушки, оправы ручной работы, оправы-украшения, лорнеты. В дизайне солнцезащитных очков доминирует спортивно-молодежный стиль: очки прилегающей формы, очки-фантазии с неожиданными изгибами и изломами.       * Все большее внимание уделяется материалам: наблюдается триумфальное возвращение пластика, среди металлов лидируют титан, сталь и сложные сплавы. Цветовые решения современны и практичны: преобладают оправы, сочетающие два, три и более цвета. Среди металлических оправ модными считаются цвета вороненой стали, матовые серебристые и золотистые тона. Для пластика в моде декоративные мотивы - рисунок тигриной шкуры, черепахового панциря, змеиной кожи, "камуфляжный" военный узор. В моде также "тканевые" рисунки - твида, бархата. Коллекция очков с такими оправами приведет в шок ваших гостей.
      * Если вы поддерживаете свой имидж современного преуспевающего человека - вам обязательно надо посетить магазины ЗАО "Тверская оптика".
      *
Очки не только корректируют зрение и украшают лицо - очки защищают вас от чрезмерного ультрафиолетового (УФ) излучения, опасного для человека. Именно поэтому ЗАО "Тверская оптика" предлагает своим покупателям корригирующие и солнцезащитные линзы из стекла с УФ-поглощением. С этой целью "Тверская оптика" использует уникальный современный прибор для определения степени пропускания УФ-лучей и света. Он позволяет проверить качество линз, предназначенных для защиты от УФ-лучей и для восприятия света. ЗАО "Тверская оптика" использует последние достижения науки.
      * Очки от ЗАО "Тверская оптика" - это стиль, высокая мода, подчеркивающие вашу индивидуальность.
      *
Следующий шаг в развитии практики коррекции зрения - применение мягких контактных линз. Ими пользуются уже миллионы людей. ЗАО "Тверская оптика" не только поможет вам приобрести контактные линзы для коррекции зрения, но также цветные и оттеночные контактные линзы. Специалисты научат вас пользоваться ими, дадут бесплатные консультации по ежедневному и еженедельному уходу за линзами. В наших магазинах вы найдете широкий выбор предметов ухода за контактными линзами. Основной принцип сотрудников ЗАО "Тверская оптика" - обслужить вас с высоким качеством, доброжелательно. При этом цены в ЗАО "Тверская оптика" доступны всем.
      * ЗАО "Тверская оптика" рада сотрудничать с вами, и если вы решили начать новую жизнь - без очков, но с контактными линзами, посетите вначале магазины: Аптека-оптика №1 (Тверской пр., д. 15, у Нового моста, т. 33-06-84, 48-88-62); Аптека-оптика №2 (Волоколамский пр-т, д. 18, т. 36-19-34); Аптека-оптика №8 (пр-т Ленина, д. 23/42, т. 44-42-33); Аптека-оптика №10 (мкр. "Южный", б-р Гусева, д. 18, новый салон, т. 41-10-33).

ОЧКИ И МИКСТУРА, КАК СРЕДСТВО ДОНОРСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОМУ БЮДЖЕТУ

В Твери продолжает динамично развиваться ЗАО "Тверская оптика", приносящее немало пользы частным клиентам и городу в целом.
      Акционерное общество выросло из некогда единственного в Твери специализированного магазина "Оптика". На вопросы "Каравана" дает ответы бывшая заведующая магазином, а ныне генеральный директор ЗАО, депутат Тверской городской Думы Екатерина Глебова.

- Что собой представляет ЗАО "Тверская оптика" в структурном и функциональном отношении?
      
- У нас сейчас в объединении 10 аптек (17 точек в Твери, но не в магазинах, а только при больницах), 7 филиалов в Калининском районе, еще 7 в других местах области. Работают в ЗАО 250 человек, причем все продавцы очков и фармацевты имеют специальное образование - многие закончили Колледж медицинской оптики и техники в Санкт-Петербурге и институты (фармацевтическое отделение). Имеется свой транспорт для поездок за медикаментами и очками в Москву и Петербург, свой склад, свое производство с современным оборудованием. Имеем свои лечебные диагностические кабинеты, в которых прекрасные врачи помогут не только подобрать очки, но и провести лечение. Работают в 4-х кабинетах (на Тверском пр-те, д. 15, Волоколамском пр-те, д. 18 и пр-те Ленина, д. 23) высококлассные специалисты, помогают нуждающимся приобрести и "освоить" контактные линзы - сравнительно новое направление в коррекции недостатков зрения. Вот вкратце такова наша структура. В функциональном отношении мы не только продавцы очков, линз и медикаментов, но и снабженцы больниц, благотворители малоимущих и доноры городского бюджета.
      - Непонятно, что такое "снабженцы" и "доноры", если говорить о частном предприятии, которым вы являетесь и которое должно иметь прибыль, чтобы не только выжить, но и развиваться?
      
- Снабженцами мы стали в силу сложившихся экономических условий в здравоохранении: на нашем попечении 5 больниц, которые мы снабжаем своей продукцией. Но они небогатые, за них должен расплатиться муниципалитет, то есть городской бюджет. Но расплачивается через 5 или 6 месяцев, а деньги за переданные лекарства и препараты мы уже затратили, кредиты надо возвращать! Разве это не донорство? Каждый год городской бюджет накапливает нам долги за льготные рецепты, за обслуживание ветеранов до 2,5 млн. рублей, за отпуск лекарств больницам на 1,5 млн. рублей, поэтому в течение всего года ЗАО "Тверская оптика" берет для этих целей в банке кредиты на сумму 4 и более миллионов рублей, но проценты за них оплачивает не город!
      - Однако ходит упорная молва, что вы хорошо живете за счет городского бюджета, что "Тверская оптика" - монополист в использовании средств города, отпускаемых на льготное обслуживание населения.
      
- Так говорят те, кто не знает истинного положения дел, а судит по внешним признакам. Могу сказать, что если бы государство и город оплачивали льготное обслуживание на 100%, как это заложено в законодательстве, то население получало бы от нас не минимальный, как сейчас, а гораздо больший объем и ассортимент услуг.
      - За счет чего же развивается "Тверская оптика"?
      
- За счет рационального использования денег. Прибыль мы не проедаем, кабинеты начальства не обставляем шикарной мебелью и японскими телевизорами. Прибыль направляем на формирование оборотных средств, на приобретение товара, медикаментов, обслуживание своего производства, на ликвидацию долгов, налоги платим "живыми" деньгами во все уровни бюджетов.
      - Еще говорят, что у вас лекарства и очки дорогие.
      
- А где они дешевые, укажите? На Западе очки и медикаменты, которыми мы торгуем, еще дороже: там здоровье ценится больше, чем в России. Правда, и зарплата там выше.
      Наши цены складываются из закупочных цен. Свою продукцию мы закупаем непосредственно у заводов-поставщиков, их более 100. В их числе и иностранные, которые имеют свои склады в Москве. Импортные очки дороже также потому, что у них и сырье качественнее, и технология производства пока лучше нашей, а привоз в Россию чреват налоговыми (таможенными) пошлинами. Конечно, отечественное дешевле, но не все у нас производится. Поэтому, в целом, в "Тверской оптике" до 40% медикаментов российских, 60% - импортных, очков соответственно - 20% и 80%.
      На дорогие лекарства стараемся делать наценку меньше средней (от 15 до 26% к заводской цене). У нас принцип: клиент не должен уйти из салона аптеки без покупки или без обслуживания.
      Хочу заметить, что доходы у населения разные, поэтому и продукция у нас по цене тоже разная: есть очки по 25-30 рублей, а есть оправы и по 2000-3000 рублей, импортные. И эти берут. Привозим препараты онкологическим больным для курса лечения стоимостью 18 тысяч рублей - и их берут.
      Все отечественное дешевле еще и потому, что рабочая сила в России дешевле, чем на Западе. Там, где на наших фармацевтических предприятиях зарплата высока, продукция дороже, чем на других аналогичных.
      - Если не секрет, какова средняя зарплата работников ЗАО?
      
- Особого секрета нет - заработки складываются из оклада 800-1000 рублей плюс премия. Но скажу, что все сотрудники имеют высокую квалификацию, просто так с улицы или по знакомству на работу не берем. Кстати, текучки кадров, увольнений давно нет. Добавлю, что трудятся все, как говорится, на себя, с пониманием, своим рабочим местом дорожат.
      - У вашей "Оптики" хорошая слава среди получающих благотворительную помощь.
      
- У меня лично никогда не возникает желания не то чтобы прогнать просителя, а даже отказать в просьбе о помощи бедным людям, больным, отчаявшимся. Помогаем, по возможности, всем, хотя прямо скажу - денег лишних у нас нет. В 1999 году Благо-фонду и другим подобным организациям выделили на 100 тысяч рублей медикаментов и очков, в этом году эта сумма уже составила 98 тысяч рублей. Ко Дню Победы ветеранам города выделили 500 пар очков. Планируем ко Дню учителя в каждой школе сформировать аптечку, небогатую, но все же содержащую самое необходимое. Помогаем таким же образом общественным организациям, религиозным, образовательным, медицинским. Разве это не донорство?
      - Какое у вас "планов громадье"?
      
- Огромных планов-прожектов нет, мы исходим из своих реальных возможностей и внешней обстановки. Будем улучшать то, что наработали, что есть в наличии. Будем пытаться снижать цены, расширять ассортимент товаров, продолжим пропаганду и "внедрение" контактных линз. Короче, будем работать. Работы много - каждый третий горожанин нуждается в коррекции зрения, а почти каждый хоть раз да придет за лекарством. Каждого встретим со вниманием, каждому чем-нибудь поможем.

Беседовал Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru