Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  АЛЕКСАНДР ЗАТВАН: "Я ПРИШЕЛ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ПОЛИТИКОЙ, А ХОЗЯЙСТВЕННОЙ РАБОТОЙ"

Минувшая неделя принесла очередное кадровое изменение в структуре областной администрации. На должность заместителя губернатора назначен Александр Затван. В Тверской области он почти никому не известен, потому что до этого времени работал в Москве. Нам удалось встретиться с новым заместителем губернатора и подробно узнать о его трудовом пути и основных направлениях деятельности на новой должности.

- Александр Борисович, в губернии интересуются, кто вы и откуда?
      
- Я понял, что вам хочется узнать. Итак, меня зовут Александр Борисович Затван. Ударение на первом слоге. Фамилия в мужском роде склоняется. Мне 43 года, женат, дочери 17 лет, она студентка.
      Родился я в Москве, там вырос и жил до недавнего времени. Сейчас живу в Твери, в гостинице "Рябеево". Сразу после окончания школы, в 17 лет, я пошел работать на автозавод имени Ленинского комсомола слесарем-авторемонтником. Одновременно поступил на Завод-ВТУЗ при ЗИЛе. Система обучения там была такая: неделю дневное, неделю вечернее. При этом приходилось работать на АЗЛК. Затем стал водителем-испытателем, трудился в бюро форсированных испытаний автомобилей и двигателей. Заодно занимался спортом, стал мастером спорта СССР по авторалли.
      После третьего курса института перешел на должность старшего мастера главного конвейера автозавода им. Ленинского комсомола. А затем был избран секретарем бюро комитета комсомола АЗЛК по идеологии. В то время на заводе трудились 120 тысяч человек, из них больше половины были комсомольцами, так что забот было много. И уже после получения высшего образования, поработав в комсомоле, меня пригласили в управление делами Совмина в отдел материально-технического снабжения. Вскоре я был избран секретарем комитета комсомола аппарата Совмина, это была освобожденная должность. Избирался еще три срока, а затем стал заместителем начальника отдела в системе хозяйственного управления Совета министров.
      Оттуда был приглашен на Московский комбинат шампанских вин на должность коммерческого директора, где проработал около трех лет. Тут грянула перестройка и стали создаваться совместные предприятия. Мы тоже по межправительственному соглашению организовали совместное советско-венгерское предприятие по производству шампанских вин. Это было одно из первых СП в Советском Союзе. Рынок нуждался в советском шампанском, а в Венгрии было отличное сырье. В общем, в Венгрии был построен завод, и я его возглавил, был избран генеральным директором акционерного общества "Игристое". Но тут распался Советский Союз, межправительственное соглашение умерло, и так получилось, что венгерский партнер разорился. Мы выкупили его долю, и в течение 9 лет я возглавлял крупное предприятие в Венгрии, чей акционерный капитал превышал 10 млн. долларов. За время работы выучил венгерский язык, культуру. Затем вернулся в Москву на комбинат шампанских вин на должность замдиректора по внешнеэкономическим связям. Оттуда перешел работать в акционерно-финансовую корпорацию "Система". Это очень крупная организация, сравнимая разве что с Газпромом. Ее сферы - МГТС, телекоммуникации, новые технологии. Мне поручили курировать зеленоградское направление, где находятся 8 заводов микроэлектроники. И уже из НПО "Концерн научный центр", где я был руководителем проекта, меня пригласил губернатор Платов в Тверскую область на должность своего заместителя.
      - Вы были лично знакомы с Владимиром Игнатьевичем?
      
- Не так близко, но по роду деятельности приходилось встречаться с ним, общались по хозяйственным вопросам. Видимо, учитывая мой опыт, он меня и пригласил.
      - Как вы думаете, губернатор лично принял решение вас назначить своим замом, или ему порекомендовали вас назначить?
      
- Я знаю Владимира Игнатьевича как опытного, самостоятельного руководителя, и также знаю, что ни одно из важных приглашений в свою команду он не делает, не взвесив все очень серьезно, не проконсультировавшись со знающими людьми.
      - Вы сразу согласились работать в Тверской области?
      
- Я раздумывал недолго, сначала изучил ситуацию, взвесил свои силы. Ведь мне поручено курировать топливно-энергетический комплекс, газовое хозяйство и жилищно-коммунальное хозяйство. Ответственность на этих направлениях деятельности очень большая. Я знал, что мне никак нельзя подвести губернатора Платова, человека, которого я очень глубоко уважаю. Поэтому я согласился только тогда, когда взвесил свои возможности и понял, что могу помочь.
      - Вы, наверное, уже почувствовали, что москвичей, пришедших в тверские коридоры власти, не очень жалуют. Как вы к этому относитесь?
      
- Мое появление уже окрестили в ряде тверских газет вторым московским нашествием. Некоторое негативное отношение к моему назначению, честно говоря, не совсем понятно. В Москве на руководящих должностях работают не только москвичи, но и питерцы, а также люди со всей страны. Почему же в Тверской области не могут работать москвичи? Я понимаю, что сегодняшняя Москва - это не Россия. Это особый регион, где люди живут по-другому. Им непонятны ситуации, когда могут отключить электричество, горячую воду, отопление. Они просто с этим не сталкиваются. Поэтому я знаю, каким образом нужно менять ситуацию в Тверском регионе. Я знаю, куда идти, что делать, чтобы хотя бы приблизиться к московскому уровню.
      И еще одно: в каждом деле, я считаю, нужна свежая струя. Руководители в регионах сидят на своих креслах и считают, что ситуацию нельзя изменить, потому что она всегда была такая. Я более остро воспринимаю проблемы, чем человек, который к этим проблемам привык. Не все вопросы можно решить на региональном уровне. Я умею ходить по властным коридорам и знаю, какие двери надо открывать. Человек, который сидит в высоком кресле, не всегда хорошо видит с высоты своего положения. Надо спускаться вниз и оттуда, с районов, смотреть и изменять ситуацию. Сейчас у меня есть план, как улучшить положение в области. Как подчиненный первому замгубернатора Строеву, я ознакомил его со своим планом, у меня есть поддержка руководства.
      У меня много сил, опыт тоже есть, поэтому я смогу помочь Тверской области, тем более что я пришел заниматься не политикой, а хозяйственной работой.

Записал Борис Антропьев

ВЫБОРЫ-2000: В СХВАТКУ ВСТУПАЕТ СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ

Заявил о себе еще один влиятельный участник избирательной гонки. В борьбу вступает Тверской союз промышленников и предпринимателей: решение об этом принято на заседании Совета организации. Там же определен кандидат, который будет представлять Союз промышленников на октябрьских выборах в областной парламент.

Союз промышленников и предпринимателей объединяет деловую элиту региона. Это руководители предприятий, реально наполняющих госбюджет: за прошлый год организации, входящие в Союз, дали Тверской области шестую часть ее доходов. Поскольку главная цель Союза - это создание привлекательного экономического климата в регионе, жизнь заставляет промышленников обращаться к политической деятельности. Считая источником роста мощный реальный сектор экономики, крепкий малый и средний бизнес, деловые круги заинтересованы в таких законах и налогах, которые стимулировали бы развитие производства. Поэтому ставку Союз делает на создание своего сильного представительства в законодательной власти.
      Аналитики давно уже обратили внимание, что Союз все более заявляет о себе как влиятельная политическая сила, один из наиболее заметных участников боев на электоральном поле. Промышленники располагают собственной депутатской группой в Законодательном Собрании. В областной парламент еще в 1997 году вошли авторитетные члены Союза Сергей Потапов и Лилия Корниенко. После того, как нынешней зимой было принято решение активизировать политическую деятельность, Союз по максимуму использовал все возможности для расширения своего представительства в Собрании. Успеху способствовал точный выбор кандидатов: ими становились члены Союза, обладающие реальными достижениями и способные предложить избирателям способы решения самых больных проблем.
      Вспомним мартовские довыборы по Южному избирательному округу Твери. Побеждает главный тверской пивовар Максим Ларин. Он становится членом Комитета Собрания по бюджету и налогам - то есть вливается в ряды парламентских сторонников председателя этого комитета Сергея Потапова, коллеги Ларина по Союзу промышленников. Летние довыборы: в Нелидовском округе побеждает директор фабрики "Макнел" Сергей Киселев, еще один кандидат, поддержанный Союзом. Помимо электоральных побед, парламентская группа Союза пополняется депутатами Собрания, которые избирались как независимые. На нынешние довыборы по Центральному округу Твери Союз благословил генерального директора фирмы "Андреев Софт" Алексея Андреева. Его кандидатура обсуждалась на заседании Совета движения.
      Члены Совета единогласно поддержали кандидатуру Алексея Андреева. А это значит, что ему на подмогу будут брошены авторитет, средства и организационные возможности промышленников Твери. Борьба за депутатский мандат от Центрального округа становится интересной.

Марина Антонова

У РУЛЯ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ "НОВАЯ СИЛА"

Настоящая предвыборная борьба еще не началась, претенденты собирают (некоторые уже собрали и зарегистрировали) подписи, однако список из 86 желающих попасть в Думу дает пищу для размышлений.

В основном в борьбу за престижный стул в зале заседаний Тверской городской Думы (ТГД) в каждом из 17 округов вступают от 3 до 6 соперников, но есть и такие, где в схватке будут участвовать 8 (округ №15) и даже 10 кандидатов (округ №33). Четко просматриваются три категории претендентов.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ДЕПУТАТЫ, КОТОРЫЕ ПОДПАЛИ ПОД РОТАЦИЮ

Ротация, то есть "обновление состава", предстоит следующим депутатам: Александру Журавлеву, Евгению Семенову, Борису Арефьеву, Юрию Пушкареву, Федору Онохову, Дмитрию Фомину, Олегу Горлову, Владимиру Ржеутскому, Вячеславу Жиркову, Борису Аракелову. Они накопили опыт работы с избирателями, знакомы с кухней предвыборной борьбы, так что шансы снова подтвердить свое реноме народного представителя по меньшей мере у половины из них есть. Это - с одной стороны. А с другой - избиратели всегда хотят видеть новые лица, поэтому "старым волкам" придется постараться, чтобы заработать себе голоса. В прошлую кампанию некоторые из них шли под лозунгом формирования благоприятных условий для частного предпринимательства, но Дума не преуспела в этой сфере, а депутаты-предприниматели преследовали прежде всего узкие интересы своих ЧП или ООО. Так что, видимо, лозунги придется менять. Интересно, какой лейтмотив их предвыборных речей мы услышим?

ПРОСТО ЖЕЛАЮЩИЕ

Если познакомиться с профессиональной принадлежностью претендентов, то вырисовываются любопытные моменты. Например, депутатами хотят стать сразу две учительницы русского языка из СШ №36: Светлана Бурмистрова и Валентина Нарышкина. Из корпуса преподавателей и Людмила Баканина, Вера Рубанова - директор СШ №40, Юрий Охлабыстин, заместитель директора СШ №33, Маргарита Сидоренко и Равиль Урманчеев, Александр Жгутов, доцент ТГТУ, Владимир Юдин, профессор, заведующий кафедрой журналистики ТвГУ. Впервые встречаемся с желанием стать депутатами людей редких среди народных избранников профессий - госавтоинспектора Андрея Журавлева, студента ТвГУ Игоря Кислицына, начальника управления противопожарной службы УВД Александра Воронина, начальника штаба в/ч 52360 Владимира Гамазина.
      Как и прежде, неплохо представлены врачи, частные предприниматели. Есть и заводчане - Владимир Новиков и Николай Соловьев от ОАО "Тверской экскаватор", и рабочий-сварщик ООО "ВИТ" Алексей Журавлев.
      В целом надо признать, что кресло депутата ТГД по-прежнему остается притягательным для большого числа честолюбивых граждан Твери. Они желают стать представителями интересов народа, не ознакомившись с трудностями по-настоящему честной, самоотверженной, в значительной степени профессиональной работы в Думе. Готовы ли они к ней? Или их манит имидж депутата? Устойчивая хорошая зарплата? Если делать выводы о работе Думы прежних составов, то о готовности новичков разгребать кризисные завалы города следует говорить с большим сомнением.

ВЫДВИЖЕНЦЫ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ

В этой категории главенствует тверское региональное отделение движения "Новая сила", представляющее в нашей области "Союз правых сил" (СПС) и претендующее на победу в 15 из 17 округов. Дружно под руководством председателя политсовета тверского СПС Николая Румянцева (претендент по округу №9) на предвыборные бои выстроились Михаил Максимов, директор ООО "Протос"; Людмила Сергеева, директор МУ "Радуница"; Юрий Канарейкин, директор ООО "Компания "Волго"; Александр Бабичев, руководитель аппарата тверского СПС; Галина Феоктистова, временно не работающая; Сергей Глушков, главный редактор издательства "Альба"; Андрей Борисенко из ТОО "Справедливость"; Владимир Бабков, юрист тверского СПС; Андрей Доманин, доцент медакадемии; Владимир Назаров, директор ООО "Эффект-Тверь"; Татьяна Шакун, главный специалист информационно-аналитического управления при губернаторе; Геннадий Крайнов, военный пенсионер; Виктор Денисов, 7-кратный чемпион мира по гребле; Елена Абрамова, руководитель "Бизнес-бюро" из фонда поддержки малого бизнеса.
      За СПС в значительно меньшем числе выступает уже не совсем румяное "Яблоко": временно не работающая Татьяна Тараканова; Рамиля Григорьева, директор ООО "Граффити"; Анатолий Васильев, генеральный директор ООО ПТК "Бионит"; Наталья Васильева, преподаватель современного гуманитарного института. Не встречаем фамилию Константина Клюшкина, ранее регулярно выставлявшего свою кандидатуру куда только можно. Надо полагать, вслед за померкнувшим блеском Григория Явлинского его "Яблоко" и в регионах становится для избирателей не очень вкусным. В Твери оно выглядит не столь внушительно, как ранее.
      Из остальных политических сил упомянем "Отечество" (Борис Неверов, Григорий Кизимов), "Крестьянскую партию" (Николай Шатохин). От патриотических сил (близких к компартии) выступает Людмила Павленко, актриса драмтеатра, что само по себе для нас нечто новенькое, Дмитрий Фомин, депутат ТГД, Петр Кожухов от Совета ветеранов. Так что можно констатировать, что основная политическая сила, вступившая в борьбу за депутатские кресла, - это тверской "Союз правых сил", состоящий по большей части из представителей кириенковского движения "Новая сила".
      К сожалению, молодая российская демократия имеет специфические издержки. Но лучшей системы, чем демократия, пока никто не придумал.

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru