Архив номеров

    ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  ОБ ИСКУССТВЕННОЙ ПОЧКЕ

О существовании аппаратов, называемых "искусственными почками" и спасающих жизнь многим людям, знают практически все.
      Сегодня в гостях у "Каравана" заведующая отделением гемодиализа областной клинической больницы Лидия Бакокина.

- Лидия Васильевна, сколько больных проходят у вас регулярно процедуру гемодиализа?
      
- Сейчас у нас 55 больных, хотя потребность в диализе гораздо больше. В среднем искусственной почкой пользуются 200 человек на 1 миллион жителей, а в западных странах 500-600 на миллион, в Японии - 700. У нас таких больных не меньше, они просто не получают лечения. Из-за нехватки диализных мест мы не можем брать на лечение больных сахарным диабетом, а они составляют две трети от общего числа нуждающихся.
      - Берутся ли деньги за проведение диализного лечения?
      
- Нет, во всем мире диализ проводится бесплатно, поскольку платить за него никто практически не смог бы. Одна процедура гемодиализа стоит от 100 до 150 долларов. А процедуры эти больные вынуждены проходить не месяц, и не два, а всю оставшуюся жизнь. Диализные программы - бюджетные программы, и отрадно то, что сейчас власть обратила на нас внимание. Речь уже идет о расширении нашей клиники. И мы надеемся, что дело не ограничится одними разговорами, поскольку 6 лет у нас не было даже ремонта.
      - Кто нуждается в диализе?
      
- На диализ идут люди, у которых в связи с болезнью функция почек практически отсутствует, то есть имеет место кардинальная почечная недостаточность. Причем в этом случае каким-то образом улучшить работу почек, развить процесс в обратном направлении невозможно. Спасти человека может только заместительная терапия. Это гемодиализ, перитональный диализ и операции по пересадке почек. Вообще у почек много функций, но основная - очищение крови. Очищая кровь путем гемодиализа, можно продлить жизнь больного. Эти люди не становятся полностью здоровыми. Тем не менее, если уремия приводит к смерти, то снижение уремии дает возможность адаптироваться. Больные живут на диализе годами. Так, у нас есть пациент, который живет и лечится на программном диализе 15 лет.
      - А потом меняют почки?
      
- Нет, через 15 лет никто не будет почки пересаживать, поскольку наступают постдиализные изменения в организме. Пересадка почки возможна в ближайшие годы после начала лечения. Однако не все могут себе это позволить, поскольку если диализ делается бесплатно, то пересадка почки стоит огромных денег.
      Есть больные, которым нельзя делать пересадку. Они также остаются на диализе.
      - Как проходит собственно процесс очищения крови в аппарате?
      
- Кровь проходит очищение несколько раз. Если у человека 5-6 литров крови, то во время процедуры диализа аппарат пропускает через себя 60-70 литров. В самом диализаторе находятся капиллярные волокна. Кровь проходит через них и снаружи омывается диализирующей жидкостью, в которую уходят шлаки. За счет этого происходит ее очищение.
      Адаптация больного к диализу - очень тяжелый процесс. За границей с диализными больными работают психологи. Они помогают им справиться с возникающими проблемами, так как бывает, что больные такое лечение не воспринимают. Человек соглашается с врачом на словах, а сам вянет и умирает. Это ведь очень сложная ситуация, когда люди вынуждены независимо от погоды, самочувствия и настроения обязательно приезжать к нам три раза в неделю, порой из самых удаленных районов.
      Правда, сейчас соцобеспечение оплачивает им билеты.
      - Тверская областная клиническая больница - единственная в нашем регионе, занимающаяся диализом?
      
- Были попытки проводить диализ в детской областной, но там аппараты так толком и не заработали. Но, слава Богу, детей, нуждающихся в гемодиализе, не так уж много, и их обслуживает республиканская больница в Москве. А детей постарше берем мы.
      - Существуют ли переносные диализные аппараты, за границей, например?
      
- Нет, там аппаратура такая же. Единственное, состоятельный человек может купить такой аппарат, нанять сестру, и ему не надо будет ездить в больницу на процедуры. Были попытки делать диализные аппараты для полевых госпиталей, но пришли к выводу, что таких больных проще вывозить из горячих точек на вертолетах, а уже потом оказывать им диализную помощь.
      Переносными делают только аппараты перитонального диализа, применяющиеся в отдельных случаях: это когда брюшину используют как диализную мембрану, и диализирующая жидкость заливается в нее через катетор. Потом эту жидкость выливают и меняют на новую. Но через два-три года брюшина перестает быть диализирующей мембраной, и приходится опять выбирать между программным диализом и пересадкой почки.

Беседовал Борис Гуров. Фото Анаиды Джилавян

ПУТЬ К СПАСЕНИЮ - ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ + КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ

Одним из наиболее ярких показателей состояния общества является уровень заболеваемости инфекциями, в том числе передаваемыми половым путем (ИППП). Их уровень оценивается как эпидемический.
      О ситуации, сложившейся на сегодняшний день вокруг данной проблемы в Тверском регионе, мы беседуем с заместителем главного врача по медицинской части областного кожно-венерологического диспансера Ириной Давыдовой.

В самом начале нашей беседы Ирина Романовна отметила, что, несмотря на то, что на протяжении 1998-99 годов и первого полугодия 2000 года в Тверской области, как и в России в целом, наметились тенденции к снижению уровня заболеваемости ИППП, число переболевших ими достаточно высоко. В 1999 году заболевание перенесли 10566 человек. На общероссийском фоне Тверской регион занимает далеко не первое место по суммарным показателям заболеваемости. Но этот факт не успокаивает специалистов диспансера. Он лишь свидетельствует о числе выявленных пациентов и не отражает истинных масштабов эпидемии.
      К сожалению, уровень лабораторной диагностики вышеназванных инфекций в большинстве районов области оставляет желать лучшего. Даже диагностика сифилиса, которая была известна с XIX века, в ряде районов (Андреаполь, Белый, Красный Холм, Лесное, Молоково, Пено, Сандово, Фирово) осуществляется ориентировочными методами, не позволяющими выставить диагноз. Лабораторные же исследования доступны лишь обращающимся в областной диспансер.
      В Тверской области эпидемия сифилиса началась в 1991 году. Кривая роста носит действительно пиковый характер с максимальными показателями в 1996 году, когда было зарегистрировано около 5000 больных (это 294,6 на 100 тыс. населения), что превысило показатели по стране (264,6 на 100 тыс. населения).
      Последняя эпидемия сифилиса имеет свои характерные черты. Течение инфекции более тяжелое, с поражением внутренних органов и особенно нервной системы. На протяжении последних 5 лет ежегодно отмечается рост удельного веса детей среди всех больных сифилисом. Только в 1999 году мы зарегистрировали 59 детей с этим грозным диагнозом. Рост заболевания наблюдается среди беременных.
      - Вы отметили снижение заболеваемости за период 1999-2000 гг. С чем это связано?
      
- Снижение заболеваемости сифилисом связано с многими причинами. Можно предполагать, что имеется причина волнообразного подъема и снижения заболеваемости в самой природе возбудителя. Очевидно, определенную роль играют и объемы профилактических мероприятий, проводимых службой диспансера, по выявлению и обследованию контактных лиц, обследование больших групп населения - пациентов стационаров и поликлиник, доноров, беременных и гинекологических пациентов, лиц декретированных профессий и других.
      Имеют место самолечение и лечение у частнопрактикующих врачей и в учреждениях, не имеющих лицензии на данный вид деятельности. Это затрудняет выявление больных. Подпольная практика не в состоянии оказать эффективную помощь, и, как правило, пациенты все равно попадают в поле зрения дерматовенерологов. Часто такого рода эксперименты со здоровьем заканчиваются серьезными осложнениями.
      Так или иначе, но в 2000 году можно отметить снижение на 18% по области и на 16% по Твери.
      - Среди каких возрастных категорий выявляется наибольшее число ваших пациентов?
      
- Большинство пациентов находятся в оптимальном для деторождения возрасте. Это 20-29 лет. Учитывая особенность болезни передаваться вертикальным путем, от матери к плоду, можно представить, чем это нам грозит в недалеком будущем. Около 3% составляют дети и подростки до 18 лет. Число мужчин и женщин среди пациентов примерно одинаково.
      - Какие социальные группы больше подвержены риску заражения ИППП?
      
- Заболеть может каждый. Но подобные болезни, как правило, знак социального неблагополучия. Один из основных факторов - низкий материальный уровень, злоупотребление алкоголем и использование наркотиков, плохое питание. Более 50% заболевших - безработные.
      - Каким образом можно обратиться за помощью?
      
- При обращении в поликлинику диспансера все данные о пациенте заносятся в компьютерную базу, доступ к которой имеют только непосредственно лечащие врачи. Никаких бумажных записей не существует. Так что получить какую-либо информацию о пациенте никто, кроме врача, владеющего паролем доступа, не может. Определенная часть пациентов предпочитает обращаться в Медицинский центр (ул. Ефимова, 32), также относящийся к нашей службе, где работают кабинеты анонимного лечения и обследования на платной основе.
      - Каковы способы передачи инфекции?
      
- Наиболее распространенный способ - половой. За последнее время констатируется рост инфекционных заболеваний, переданных именно половым путем. Это касается и СПИДа, хотя раньше преобладал инъекционный способ передачи. Весьма редок бытовой путь. Он характерен для заражений внутри семьи - между детьми и родителями.
      - Каковы возможности специалистов областного диспансера в проведении лечения подобных заболеваний?
      
- На сегодняшний день мы владеем всеми современными методиками лечения, обладаем богатейшей фармакологической базой. В аптечных пунктах диспансера можно приобрести все необходимые препараты по ценам намного ниже городских, так как наши специалисты работают напрямую с производителями. Нами широко используются новейшие компьютерные программы для статистической обработки и анализа данных. Действует уникальная в области лаборатория.
      - В настоящее время расходы на лечение такого тяжело и длительно протекающего заболевания, как сифилис, достаточно высоки.
      
- Да, на пребывание одного больного в стационаре в течение 20 дней государством тратится около 25 тысяч рублей. Бюджетных средств, естественно, не хватает, но пациенты обслуживаются бесплатно.
      - Ваш прогноз на будущее?
      
- Он малоутешителен. Помимо СПИДа и сифилиса, существуют такие заболевания, как урогенитальный герпес, гонорея, хламидиоз, уреахламидиоз, относящийся к инфекциям, передающиеся половым путем. И число их увеличивается. Не все зависит от нас. Удручает отсутствие элементарной медицинской культуры у населения. Хотя, что примечательно, молодое поколение спокойно относится к визитам в нашу службу. Повторюсь, жертвой заболевания может стать любой человек. И каждому необходимо проявить личную ответственность и вовремя обратиться к квалифицированным специалистам.

Елена Афонина

"ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ БЛАГОДАРЯ ИНФОРМАЦИИ, РАДИ ИНФОРМАЦИИ И ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ". КАЛИНИН В.В.

Если у отдельных клеток и простейших растений есть способность к дистанционной и контактной передаче информации, то у человека, венца природы, она достигает совершенства. Но не каждый человек может воспользоваться этим даром. И счастлив тот, кто может хотя бы частично принять, расшифровать и осознать эту информацию. Обратимся к покровам человеческого тела. Оно в известном смысле напоминает огромную сигнальную карту, в которую каждый орган и каждое заболевание как бы вписывает свои координаты. При этом рецепторы кожи выступают не простыми сигнальщиками, а активными участниками событий, происходящих на линии "внутренний орган - нервные пути - проекционная кожная зона".
      Доказано, что каждый живой организм создает свое биологическое поле сложной конфигурации, изменяющееся в зависимости от психического и физического состояний.
      Это только малая частица того, что может воспринимать и выдавать человек. Существует еще то, что для человека считается главенствующим - это канал психической информации. Этот канал на целый порядок информативнее, чем тот, что есть у клетки. Его мы воспринимаем не только телом, биологическим полем, но и почти всеми структурами мозга. Он наиболее обширно и подробно информирует нас не только о состоянии здоровья в данный момент, но и о пережитых стрессах и болезнях, о состоянии здоровья, которое запрограммировано на будущее (как физического, так и психического).
      Информативность человеческого тела и его психики нас интересует давно и мы стараемся понять не только ее природу, но и ее возможности. Ведь если есть неполадки, их надо исправлять.
      Любая болезнь - это информационный сбой. И лечить ее можно не химией, не процедурами, не на вербальном уровне, а информационным воздействием того порядка, на том канале, на котором орган сигналит о своем неблагополучии. Используется один из основных каналов - психический.
      Практически любая болезнь подвластна этой методике. Сам организм настолько мудр, что может справиться с любым заболеванием, если ему помочь включить его резервы при исправлении информационного сбоя, ведя с ним диалог на его языке, помочь включить его внутреннюю аптеку.
      Но это доступно людям, которые могут воспринимать, осознавать и исправлять информационные сбои. Здесь каждый раскрывает только свои способности и работает в "своем режиме". Это не ремесло - это искусство. Но таких людей очень мало, а больных становится все больше и больше. И такие целители - люди будущего времени.
      Поэтому, работая по нашей методике, мы обдумываем, как создать приборы экологически чистые, не нарушая гармонии организма, для лечения неврозов, параличей, восстановления иммунной системы, жизнедеятельности и работоспособности одряхлевшего организма. Все эти задумки основываются на последних достижениях науки и медицины.
      За счет чего происходит лечение при воздействии таких приборов? За счет восстановления и усиления электронной и ионной проводимости в организме. Под воздействием приборов организм освобождается от шлаков и усиливается электрическая проводимость...
      Происходит поляризация зарядоносителей. Отлаживается механизм перехода жидкой кристаллической структуры тканей в жидкость и обратно.
      Выстраивается интересная гипотеза, которая может ответить на многие вопросы, задаваемые человечеством. Начиная от практического лечения и углубляясь в бесконечную вереницу его обыденных проблем...

Калинина Р.П., Калинин В.В.
      Тверь, 1999 г. Тел.: 43-44-07

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru