Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ

Когда мама восьмилетнего Стасика вернется из мест не столь отдаленных, в его кармане наверняка уже будет лежать паспорт гражданина России. Своего же отца ребенок больше не увидит никогда - об этом "позаботилась" мамаша Стасика.

Что заставило 23-летнюю жительницу города Кимры Елену Вучкову выйти замуж за Александра, который по возрасту ей в отцы годился, до сих пор остается загадкой. Непонятно и то, какая сила удерживала в течение восьми лет молодую женщину рядом с жадным, агрессивным любителем "принять" на душу. Вся их совместная жизнь была наполнена ссорами, руганью, драками, после которых Елена с сынишкой неизменно уходила к своей матери, а протрезвевший наутро Александр также неизменно шел просить у нее прощения. Как правило, Елена поддавалась мужскому "обаянию" супруга и, беря с него "честное слово, что в последний раз", возвращалась в свою квартиру. Со временем Вучкова, когда-то воротившая нос от спиртного, сама пристрастилась к алкоголю. Не так, чтобы сильно... Но, во всяком случае, от тех ежедневных 50-100 грамм, которые, по ее словам, заставлял выпивать муж, она не отказывалась. Роковой для Александра день начался с тех же самых 50 грамм "за компанию".
      9 июля Александр вернулся с рынка около часа дня. Чинно пройдя в комнату, он поставил на стол недопитую бутылку самогона и привычно предложил супруге: "Ну что, садись - давай выпьем!" Вучкова, поартачившись пару минут для приличия, налила себе стопочку. Потом еще одну. Остальное с блаженным видом вылакал Александр. Стасик, увидев отца в приподнятом настроении, попросил: "Папа! Дай два рубля - мне так сахарной ваты хочется!" Улыбка тут же сошла с лица Александра. Его реакция на простую просьбу ребенка оказалась неординарной - нахмурив брови, он влепил малышу увесистую пощечину. Сынишка расплакался и ушел в свою комнату. Он знал, что рассчитывать на жалось не стоит.
      Прошло еще какое-то время. На столе появилась еще одна бутылка. А вскоре зашла соседка - денежный долг отдавать. Втроем они и осушили содержимое стеклянной тары. Разомлевший от действия алкоголя Александр позвал сынишку, неожиданно для ребенка вручил ему червонец и сказал: "Иди! Купи себе сахарной ваты. Только чтоб сдачу принес!" Но мальчуган, обалдевший от щедрости отца, истратил всю сумму на сладости. Стасик вернулся домой. Александр, узнав о том, что сын истратил вверенные ему деньги без остатка, рассвирепел. И как только закрылась дверь за ушедшей соседкой, он прочитал супруге длинную лекцию по методике воспитания детей младшего школьного возраста. Для лучшей усвояемости урока Александр не забывал наносить своей супруге удары кулаком. В перебранках и ругани завершился день. Александр, будучи в алкогольном опьянении, лег спать. Чуть позже Елена уложила в кровать сынишку.
      Видимо, Александру какое-то седьмое чувство подсказывало, что это последняя ночь в его жизни - он долго не мог уснуть, ворочался, скандалил с кем-то во сне, просыпался и снова засыпал. Около часа ночи супруг Елены наконец-то погрузился в глубокий сон. Вучкова, воспользовавшись этим, решила по старой привычке уйти к матери. Единственного, чего боялась женщина - пробуждения своего благоверного. Она была убеждена, что, если супруг застанет ее за сбором сумок, ей придется пережить очередную взбучку. А потому Елена решила слегка оглушить мужа, чтобы спокойно покинуть квартиру. В прихожей Вучкова отыскала лом, обернула его своим халатом, подошла к лежащему на диване Александру и один за другим нанесла два удара. Убивать супруга, по ее словам, она не хотела. Тем не менее, целилась в висок - видимо, по "незнанию"! Размахнувшись для третьего удара, Елена задела и разбила люстру. Но благоверный от сильного грохота не проснулся, лишь глуховато захрипел. К выступившей на лице Александра крови Елена отнеслась спокойно. Ни испуга, ни нервной дрожи! Прикрыв голову мужа подушкой, чтобы не испугать малоприятным зрелищем сына, Вучкова разбудила Стасика, одела его и отправилась с ним к матери. Там она рассказала о случившемся и пообещала во всем чистосердечно признаться...
      Последствия "избиения" оказались трагическими. Судмедэкспертиза после осмотра тела Александра обнаружила многочисленные переломы свода черепа, костей носа и челюсти. Причиной же практически мгновенной смерти стала открытая черепно-мозговая травма. Суд приговорил Елену Вучкову к 8 годам содержания в колонии общего режима. При этом учли и три смягчающих обстоятельства: явку с повинной, отсутствие судимостей и то, что у Вучковой остался малолетний ребенок, который в одно мгновение остался почти сиротой.

Наталья Шутова

P.S. Материал подготовлен при содействии пресс-службы областной прокуратуры. Имя потерпевшего и сына Елены Вучковой изменены.

ВЫРОДОК

"Встать, суд идет", - эта фраза заставила его подняться со скамьи и встретить на себе немые взгляды собравшихся. Погожий день 29 августа 2000 года, а он в металлической клетке, запертый от людей, мечтающих запереться от него, от воспоминаний о нем навсегда. Но он не преподнесет им такого подарка. Лишь 18 лет отделяют его от нас... и он вернется в мир. В мир, считающий, что его место в клетке.

Роман Бугров приехал из Удомли в Бежецк со своей теткой Прохоровой 6 июля 1998 года. Взяв у матери 22 рубля на дорогу, нигде не работающий, праздношатающийся 18-летний паренек решил посетить бежецких родственников и пригласить их в Удомлю на свой 19-й день рождения, который должен был состояться 12 июля.
      Обойдя практически всю родню, Бугров нанес визит Юрию Карасеву и его 17-летней дочери Наталье. История этой семьи трагична. Наташина мама погибла 19 ноября 1996 года. Она возвращалась с подругой из школы, в которой работала учительницей, и ее сбила машина. Наташа была удочеренным ребенком, ребенком любимым и единственным. После этой катастрофы остались они с папой вдвоем.
      Родственников погибшей жены Юрий Карасев не очень то жаловал. А причины тому, как показало время, были самые серьезные. Бугров, являясь сыном сестры погибшей жены Юрия, испытывал неприязнь к дяде Юре. Он считал, что Карасев недооценивает его мать, считает ее алкоголичкой, а его, Рому, держит за придурка. Кстати, основания тому есть. Рома - вспыльчивый молодой человек, которому в жизни не раз приходилось жестоко ударяться головой, вследствие чего он прошел курс лечения в Калязине. Кто-то считал, что Рома просто "косит" от армии, но люди, знающие его поближе, не хотели бы иметь его в своих врагах, избегали конфликтов и проблемных для психики Ромы тем. Призывная медкомиссия "забраковала" Бугрова, признав его годным к нестроевой службе в военное время и оставив среди гражданских людей без ремесла с восемью классами и новеньким, пахнущим типографской краской военным билетом.
      Проснувшись 8 июля ближе к полудню, Бугров решил пойти к Карасевым. Накануне он встречался с Наташей и взял у нее почитать журнал "Вне закона".
      Тогда же он навестил бабку из деревни Раменье. Бабка сказала, мол, Карасевы продолжают распускать сплетни о том, какой некрасивой жизнью живут Бугровы. Возвращаясь от бабки, накануне рокового дня, Рома приобрел в ларьке скотч.
      На следующий день он уже стоял у дверей квартиры Карасевых. Бугров хотел поговорить по-мужски с дядей Юрой. Нож и скотч должны были помочь ему в этом. Трудно осмыслить, что вкладывал в понятие "поговорить по-мужски" удомельский гость, но то, что произошло далее, до сих пор заставляет холодеть сердца бежечан. Наверное, подходя к дому своих обидчиков, он и сам не определился и лишь следовал логике своего рассудка.
      Ничего не подозревающая Наташа открыла дверь. Кто знает, как бы все повернулось, не делай она этого опрометчивого шага. Ведь дверь она распахнула своей смерти.
      Роман предстал перед Наташей около часа дня. Отца дома не было. Он с восьми часов утра работал на даче, разбудив Наташу и пожелав удачи в подготовке к экзамену по биологии. Что происходило в квартире Карасевых в течение часа, который провел в ней Рома, остается только догадываться. Однако это оказался последний час в жизни несовершеннолетней выпускницы школы №4 Натальи Карасевой, принявшей мученическую смерть от рук разъяренного убийцы и насильника. В подробности гибели девушки вдаваться страшно. Страшно потому, что это выпало на ее долю. А еще потому, что это сделал человек.
      Со слов так до конца и не раскаявшегося убийцы, его жертва, стянутая по рукам и ногам скотчем, с залепленным ртом мучалась полчаса прежде чем умереть. Бугров методично наносил ей разные по силе удары ножом, бил руками и ногами, получая при этом явное наслаждение от вида мучающейся от этих пыток девушки. Наконец ему надоело превращенное в истекающее кровью месиво обнаженное тело жертвы, и двумя сильными ударами он перерезал девушке горло. Так он заметал следы совершенного изнасилования не познавшей еще любви девушки.
      Удовлетворенный и уставший "мститель" собрал понравившиеся ему вещи и решил замести следы своего теста на живучесть. Выродок прошел на кухню, закрыл шторы, включил четыре конфорки и зажег на полу выдавленный из тюбика клей "Момент". Прикрыв за собой дверь, он вышел из подъезда, пройдя мимо женщины с детской коляской - жительницы дома, в котором еще никто не знал о трагедии.
      Отец вернулся с дачи в районе семи часов. Открыл дверь, почувствовал запах газа, прошел на кухню, выключил конфорки. Он распахнул шторы и открыл форточку, обратив внимание на лежащие у софы брюки и трусики дочери. Открыв дверь в ванную комнату, он испытал шок. На полу в луже крови лежала с перерезанным горлом его мертвая дочь.
      Бугрова взяли быстро. В тот же день он уже прощался с какими-то планами на будущее. Его домом стала клетка, в которой он изолирован, подобно дикому зверю. Роман не раскаивается в содеянном и не испытывает каких-то угрызений совести по поводу случившегося. Удивляться не стоит. Когда на экранах судит Данила Багров, в жизни всегда найдется место для подобного Бугрова.
      Обвинение, поддерживаемое в суде прокурором межрайонной прокуратуры Михаилом Федоровым, просило принять в отношении выродка меру наказания в виде 20 лет лишения свободы. Суд приговорил Бугрова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Бугров считает, что это много. Что бы сказала по этому поводу Наташа, мы никогда не узнаем. Ее больше нет.

Станислав Чернов при содействии Бежецкой межрайонной прокуратуры

P.S. Как стало известно редакции, вынесенный приговор пока не вступил в законную силу в связи с тем, что защита Бугрова подает кассационную жалобу в Верховный суд.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru