Архив номеров

    ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
  ИВАН БОЛОТНИКОВ - ПРЕДВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯН

В Твери в Заволжском районе возле станции Дорошиха одна из неприметных улиц носит имя Болотникова. В Смутное время начала XVII века Иван Исаевич был заметной фигурой в Российском государстве. Но недолго: ярким метеором пролетел на военно-политическом небосклоне и угас.

У князя Андрея Андреевича Телятевского, боярина царя Бориса Годунова, служил в военных холопах Ивашка Болотников. Год рождения его неизвестен. Молодые годы Ивана описываются по-разному: якобы в детстве его захватили татары в одном из набегов (Брокгауз и Ефрон, Костомаров) и продали туркам; другие (например, А. Березов, 1957 г.) утверждают, что Иван бежал от крепостного гнета к вольным казакам на юг, и там его полонили татары, продав туркам; Р. Скрынников приводил свидетельство К. Буссова, иностранного наемника, лично в 1606-1607 годах знавшего Болотникова - он служил при нем в Калуге: Болотников атаманил на Волге, грабя суда купцов, в том числе и иностранных. Таким образом, Иван Исаевич в молодые годы выступает для нас неким тверским Стенькой Разиным, который совершал на Волге разбойничьи подвиги 70 лет спустя. Все источники, однако, однозначно утверждают о турецком плене Болотникова, в котором нашему земляку досталась горькая доля галерного гребца. Сколько лет Иван Исаевич сидел на цепи, принимая удары плетью, нам неизвестно, как переносил он турецкое рабство - можно только догадываться.
      В одном из морских сражений турки потерпели поражение, венецианцы освободили православного Ивана, несмотря на их различие в религии. Бывший атаман жил в Венеции, мечтая возвратиться на родину. Это было время Годунова, Шуйского, Смуты, Лжедмитрия I - Григория Отрепьева. Болотников ничего об этом на чужбине не знал, никогда не видел ни новых царей, ни лжецарей. Ему поневоле пришлось изучать чужие нравы, язык, заботиться о пропитании.
      Пешком через Германию и Польшу Иван все же решился уходить на Русь. Пока он шел, убили Гришку Отрепьева, на Руси избрали царем Шуйского. К весне 1606 года Иван Исаевич дошел до городка Самбор в Западной Польше и узнал, что здесь обосновался "царевич" Дмитрий, созывая воинство для похода на Русь с целью завладеть своим троном.
      Это был новый самозванец - Михаил Андреевич Молчанов, вяземский помещик средней руки, при Лжедмитрии I (т.е. при Гришке Отрепьеве) добившийся его благосклонности из-за участия в убийстве Федора Годунова и его матери царицы Марии, в распутных Гришкиных делах. Помощникам нового Лжедмитрия стал присланный в Путивль воевода князь Г.П. Шаховской из захудалого ярославского княжеского рода. Оба авантюриста начали рискованную игру. На них и наткнулся ни о чем не ведавший, ни о чем не подозревавший недавний турецкий раб, бывший волжский атаман, военный холоп Телятевских Иван Болотников.
      Много повидавший в жизни мужественный человек, владевший европейскими языками, статный, уверенный в себе воин обратил внимание Молчанова. Искренне поверившему в "царевича" Ивану Исаевичу Молчанов выдал грамоту, в которой Болотников назначался "большим воеводой". Грамота скреплена большой государственной печатью, как тут было усомниться в царском происхождении "царевича"!
      Ивану выдали 60 дукатов, саблю, шубу якобы с царевичева плеча и послали к Шаховскому в Путивль для сбора войск против "узурпатора" царя Василия Шуйского. Набралось около 12 тысяч. Кроме него во главе восставших путивляне поставили сына боярского Истому Пашкова. Правительство Шуйского собрало против них 50-60 тысяч, включая иностранных наемников.
      В июле войска Лжедмитрия, то есть Болотникова и Пашкова, направились к Ельцу через городок Крому (ныне в Орловской области). По пути рассылались "прелестные грамоты", призывы примкнуть к восставшим, всюду распространялся слух, что Болотников сам видел живого царевича. Этот момент историки описывают по-разному. Дореволюционные: "К Болотникову стали являться целыми толпами беглые холопы, преступники, ушедшие от казни, и казаки... Поход начался, как и следовало ожидать, грабежами и убийствами. Царская рать, высланная против мятежников, была разбита и рассеялась" (О.И. Лашкевич, 1894 г.). Советские: "Тысячи беглых крестьян становились под знамена Болотникова, горя желанием расправиться со своими угнетателями" (П. Березов, 1957 г.). Последний приводит цитату из воззвания Болотникова: "гостей и всех торговых людей побивати и животы их грабити", которая более свидетельствует, увы, об атаманском складе ума предводителя, нежели прозорливого вождя всего народа.
      Без особых помех войско Болотникова двигалось к Москве. К 22 октября 1606 года он был уже в Коломенском, это в 7 верстах от Москвы. Здесь по приказу Ивана Исаевича был построен острог (полевая крепость) и начался новый интенсивный процесс рассылки грамот, возбуждающих чернь против высших сословий с призывом убивать и грабить их всех без различия и присягать законному "царевичу".
      Из войска Болотникова отпочковывались отдельные шайки, терроризировавшие округу и фактически державшие Москву в осаде. Положение Шуйского и его правительства становилось тревожным. Численность войска, подступившего к Москве, современниками насчитывалось от 100 до 187 тысяч человек, но эти данные, скорее всего, завышены и реальное число составляло 20-30 тысяч. Соратники Болотникова Пашков и Ляпунов укрепились у Серпуховских ворот, Болотников - возле Коломны. Падение столицы ожидалось со дня на день, у Шуйского армии не было, казна пуста, хлебные запасы иссякли, надвигался более грозный противник - голод. Его поддерживала только церковь во главе с патриархом Гермогеном, а также несколько крупных городов: Тверь, Нижний Новгород, Смоленск, Новгород Великий. Это и помогло царю выстоять перед Болотниковым, хотя в Москву постоянно проникали лазутчики с "прелестными" письмами от "царевича Дмитрия".
      Начались переговоры, закончившиеся ничем. 15 ноября 1606 года повстанцы начали штурм Замоскворечья возле Серпуховских ворот. И, как это было нередко в истории, свое черное дело совершила измена. Повстанцы уже ворвались внутрь защищенных укреплений против Серпуховских ворот, возведенных под началом племянника царя Михаила Скопина-Шуйского, как вдруг Ляпунов со своими рязанцами переметнулись на сторону царя. Им, дворянам, оказалось не по пути с чернью (впоследствии Шуйский их за это всех наградил). Восставшие отступили. Через две недели изменил и Пашков, в отряде которого также находились мелкие дворяне, вольные казаки, служилые люди, да и сам Пашков был мелким помещиком, проявив способности военачальника и организатора.
      Измена немногочисленных отрядов Ляпунова и Пашкова с военной точки зрения не была опасна, но она внесла замешательство в ряды восставших. 2 декабря 1606 года войска Михаила Скопина-Шуйского нанесли поражение войскам Болотникова, в плен взято более 20 тысяч человек, убитых не более одной тысячи, следовательно, самой битвы как таковой и не произошло. Болотников с верными людьми отступил, оставив Скопину весь свой лагерь. Он заперся в Калуге, куда с ним пришло "всяких людей огненного бою (с ружьями) болши десяти тысяч".
      В мае 1607 года на помощь своему бывшему холопу подошел оппозиционный Шуйскому князь А.А. Телятевский, который вместе с повстанцами отогнал армию Скопина из-под Калуги. За время сидения в Калуге Иван Болотников посылал письма в Польшу к новому Лжедмитрию II с просьбой о помощи, прося его лично поспешить к Москве, "так как дело только в том, чтобы тут увидели его особу воочию".
      Получив об этом информацию, Шуйский 21 мая 1607 года выступил из Москвы с огромным войском. Болотников отступил в Тулу, где соединился с войсками князя Шаховского. Недалеко от Каширы на реке Восме 5 июня 1607 года произошло сражение, в результате которого Болотников потерпел поражение и заперся в Туле. В битве на Восме погиб цвет повстанческой армии - отряды донских, волжских и терских казаков, казачьи сотни из Путивля и Рыльска.
      12 июня Михаил Скопин подступил к Туле, 30 июня в его лагерь прибыл сам царь Василий Шуйский. Тула была в то время мощной крепостью с каменным кремлем и внешним городским поясом укреплений. Уязвим он был в одном: город располагался в низине и его можно было затопить. Эту идею царю подал муромский помещик Иван Кровков. Начались работы. Царь организовал осаду так, что к городу перестало поступать продовольствие. Замаячил голод, который вскоре и наступил. Жители поедали собак, кошек, падаль на улицах, лошадиные, бычьи и коровьи шкуры. Болотников все продолжал звать на помощь "царевича" Дмитрия.
      Осаждавшие перекрыли реку Упу, вода вошла в город, запасы соли были сразу уничтожены, подмоченное зерно уже было не спасти. Город стоял фактически посреди образовавшегося огромного озера. Из него стали уходить и сдаваться Шуйскому менее стойкие повстанцы, народ замышлял схватить Болотникова и Шаховского и сдать их царю. Положение стало невыносимым, и вожди восставших пошли на переговоры с царем при условии сохранения всем повстанцам жизни. Шуйский находился тоже в незавидном положении, его подталкивали внешние и внутримосковские обстоятельства, и он принял условия Болотникова: поклялся на кресте с обещанием помилования всех осажденных.
      10 октября 1607 года крепость Тула пала. Тульских сидельцев провели к крестному целованию (присяге) за царя Василия Шуйского. Повстанцы были разбросаны в разные концы страны.
      В феврале 1608 года царь приказал выслать Болотникова в Каргополь, в ссылку. Если бы не Лжедмитрий II, подошедший вскоре к Москве и отхвативший полстраны, может быть, и остался бы Иван Исаевич в живых. В опасной для себя обстановке царь тайно приказал ослепить Ивана, а затем "посадить в воду", то есть утопить. Что и было сделано. Так закончил свой жизненный путь замечательный наш земляк, предводитель крестьян и казаков, сын своего времени Иван Исаевич Болотников. Но с его смертью смута в России не закончилась.

Борис Ершов

ГИМНАЗИЯ №44: Я САМА!

Для тверской гимназии № 44, что расположена в микрорайоне "Южный", нынешний учебный год начался не совсем обычно, да и вообще с 1 сентября 2000 года жизнь гимназии и гимназистов круто изменилась. Именно с этого времени здесь началась работа по программе самоуправления. Какая школа не грешила самоуправлением, и где не избирались директор, завуч, учителя из числа учеников? Однако здесь все будет по-другому. Но обо всем по порядку. Идея создания этой программы принадлежит замдиректора по дополнительному образованию Шакиру Меттыеву, который уже работал с этой программой в испанской гимназии Санкт-Петербурга. Как он сообщил корреспонденту "Каравана", суть самоуправления - тот же комсомол, только под другим названием, с современным подходом к делу и без политики. Всю работу по реализации этого проекта ученики взяли на себя. Главное, что предстоит сделать гимназистам, - это избрать президента Малого совета гимназии, а вместе с ним и вице-президента, советника президента и десять министров по числу создаваемых министерств. С 11 сентября началась предвыборная кампания. Президент будет избираться из учащихся 10 классов. Вообще же в выборах примут участие школьники старших классов (9-11). Уже определились и кандидаты на столь высокую должность. На нее претендуют десятиклассники Владимир Беляев, Марианна Лехельт и Мария Зимина. Распределение портфелей в школьном правительстве - очень важный и ответственный этап введения в гимназии самоуправления. Причем администрация гимназии полностью выведена из этого процесса (исключая административный аспект). Все приготовления к выборам взяли на себя ученики, а свою предвыборную кампанию организовывают, само собой, кандидаты. У них созданы свои предвыборные штабы, которые выполняют те же самые функции, что и штабы во время настоящих выборов - проводят агитацию, распространяют листовки и так далее. В школе выходит своя газета, информирующая обо всех перипетиях борьбы, знакомит школьный электорат с предвыборной программой каждого кандидата.
      Обязанности будущего президента четко определены: делать все от него зависящее для блага гимназии, поддерживать связи с педагогическим коллективом, отстаивать перед учителями интересы Малого Совета, а также контролировать работу министерств гимназии, создавать условия для достижения максимальных результатов образования гимназистов, способствовать созданию в гимназии духа творчества, уважения, взаимовыручки, согласия всех участников образовательного процесса. Но, как можно судить, это тот минимум, скрытый за четкими формулами клятвы, которую избранный президент будет произносить в день своей инаугурации. Она, кстати, состоится 28 октября. На церемонию планируется пригласить первых лиц города. Но это в будущем. В настоящем же - проведение социологических опросов среди гимназистов и учителей. Тема опросов, в принципе, одна: "Кто является наиболее реальными кандидатами на должности президента, вице-президента, советников?" Вопросы в анкетах просты - "Самый обаятельный кандидат", "Самый серьезный кандидат", "Самый многообещающий", "Кандидат, у которого слова не расходятся с делом". Катя Германова, ученица 11 "В" класса, руководящая проведением опросов, а также редактор школьной газеты, сказала, что опросы проходят очень живо, никто не остается в стороне - ни ученики, ни учителя. Результаты же опроса интересны в первую очередь самим кандидатам, которые анализируют по ним свои шансы на победу.
      Конечно, волнуются и остальные участники предвыборной гонки - Илья Пономарев, Василиса Маркова, Дмитрий Иванов, Екатерина Урусова, Елена Безденежных, - они будут бороться за пост вице-президента. Два человека - одиннадцатиклассники Лейла Лафта и Настя Волкова - выразили желание стать советниками президента. Премьер-министром будущего правительства станет тот кандидат в президенты, который по результатам голосования займет второе место.
      Для обеспечения объективности и демократичности выборов кроме школьной газеты задействованы также школьное радио и видеостудия. Для избиркома выделен специальный кабинет.
      Мы обратились к участникам программы с вопросом: "Что вы ждете от самоуправления?"
      
      Мария Зимина:
      - Программа интересна тем, что поможет сблизить нас, даст нам возможность проявить себя в самых разных проектах. Я баллотируюсь на должность президента потому, что, как считают мои друзья, я общительный и серьезный человек. Думаю, что если меня выберут, я справлюсь со своими обязанностями. Кроме того, у меня очень серьезные соперники, и с ними будет очень интересно побороться.
      
      Лейла Лафта:
      - Пока это кажется чем-то вроде игры и серьезно не воспринимается. Но это интересно. Скорее всего, я буду министром иностранных дел. В мои обязанности будет входить налаживание связей с иностранными организациями. Я учусь последний год, так что мне хочется, чтобы этот год был самым запоминающимся из всей школьной жизни.
      
      Игорь Садреев:
      
- Это очень интересная и новая идея, первая в городе. Очень жду результатов создания Малого совета. Но определенно можно сказать уже сейчас, что в школе будет веселее и интереснее. Надеюсь, что последние два года в школе таковыми и окажутся.
      И в этом не сомневается никто. Директор гимназии Николай Марков сразу же поддержал предложение по введению самоуправления.
      
      - О самоуправлении в школах мы говорили постоянно, - говорит Николай Степанович, - но видеть его в действии не приходилось. Безусловно, элементы самоуправления были, но только элементы. Хотелось бы, чтобы дети были активными участниками этого процесса, принимали участие в учебно-воспитательной работе, во внеклассной деятельности. Именно поэтому я сразу же воспринял эту идею. Мне видится, что и результаты той работы, которую мы сейчас ведем, будут значительными. Это и развитие творческих способностей учащихся, коммуникабельности, дети учатся быть лидерами.
      Я с восторгом общаюсь с учениками, у них есть желание, чтобы Малый совет заработал. Они вдохнули в меня эту идею, и стало понятно, что она осуществима. Сейчас пройдут официальные выборы, максимально приближенные к настоящим. Все претенденты не играют, а ведут борьбу за лидерство. Здесь выявляются не мнимые лидеры, а настоящие, потому что человек предлагает программу своей деятельности. Это очень важно, так как дети готовятся ко взрослой жизни, а активная жизненная позиция формируется уже сейчас. Министерства, которые будут созданы, охватывают все стороны школьной жизни. Мы наладим сотрудничество со средствами массовой информации (Министерство по печати и информации), с инспекцией по делам несовершеннолетних (Министерство внутренних дел), Министерство науки будет осуществлять связь с тверскими вузами. Дети будут сами искать выходы и решение многих проблем, связанных с организацией различных мероприятий в гимназии.
      - Каковы функции Малого совета?
      - Многие проблемы педагогический совет будет принимать совместно с Малым советом. Президент будет входить в состав большого педсовета, так будет активизирована связь учитель-ученик не только на учебном уровне, но и на административном. Малый совет будет отстаивать права учеников перед преподавателями и наоборот. Посредством деятельности Малого совета будет налажена связь с младшими школьниками, что тоже очень важно.
      - Как относятся к задуманному учителя?
      - Учителя с большим интересом следят за событиями и так же, как и сами ребята, с нетерпением ждут первых результатов работы создаваемого Малого совета.
      
      Что ж, можно сказать, мы становимся свидетелями довольно интересного и вместе с тем необычного процесса. Выборы первого президента школы, безусловно, являются беспрецедентным случаем в практике школьного образования. Как, в общем-то, и создание своего, альтернативного правительства, состоящего из учеников. По крайней мере, в Твери такого еще не было. Деятельность Малого совета гимназии №44 не будет ограничиваться только стенами родного учебного заведения. Как сказали ребята, они будут участвовать и в общегородских мероприятиях, благо опыт уже есть - участие в "Дне города-2000".
      Пожелаем гимназистам успехов в деле управления родной школой. Мы будем внимательно следить за развитием событий.

Евгений Петренко. Фото Анаиды Джилавян

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru