Архив номеров

    ТАКАЯ ЖИЗНЬ
  КАК ВО РЖЕВЕ ТАДЖИКОВ ОБМАНУЛИ

8 августа в деревне Знаменское Ржевского района появились 60 жителей Таджикистана из города Ленинабада. Приезд такого большого количества людей из другой страны в первую очередь заинтересовал миграционную службу. 15 августа представители ФМС Тверской области побывали в Знаменском, встретились с таджиками. Вот что рассказала руководитель миграционной службы города Ржева и Ржевского района Валентина Винокурова:

- Когда мы узнали, что в наш город прибыли иностранные рабочие, то сразу выехали в Знаменское для проверки. Встретились с прибывшими рабочими, осмотрели барак, в который их поселили. Приехали рабочие по приглашению генерального директора ОАО "Колорит" Юрия Камышова. Договор за № 1 подписан им и Саломом Баймурадовым - ленинабадским представителем организации "Таджиквнештруд". В договоре написано: "До начала работ подготовить за счет предприятия помещение, пригодное для жилья. Оборудовать электроосвещением, душевыми, комплектами туалета, постельными принадлежностями. Производить смену белья через каждые 10 дней". На самом деле привезли их на окраину села, рядом с кладбищем. Разместили в старом бараке. Живут рабочие в тесноте, без всяких удобств. Единственное, что им предоставили, это кровати и постельное белье. Кормят рабочих плохо. Все приехали подзаработать. Им обещали платить от 2 тысяч 800 рублей и выше, а оказалось, что таких заработков ни у кого не будет. А потому они уже согласны уехать домой. Паспортно-визовая служба их не регистрирует, потому что условия для регистрации там не подходящие. Но самое главное - нарушены все пункты Указа президента Российской Федерации. Руководство ОАО "Колорит" должно было правильно оформить все документы: разрешение, которое выдается миграционной службой, заявление работодателя, где указывается количество рабочих и отрасли работы с разбивкой по профессиям, копию договора и предложение администрации субъекта Российской Федерации о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. А это значит, что Юрию Камышову необходимо было обратиться к главе нашего города, который должен дать заключение о целесообразности привлечения рабочей силы из другой страны, то есть необходим пакет документов для миграционной службы. И только потом, дождавшись разрешения, вызывать рабочих. 16 августа мы встретились с Ю. Камышовым, вручили ему предписание, где говорится, что нарушен Указ Президента России, и на этом основании все рабочие, прибывшие из Таджикистана в течение 7 дней должны быть отправлены на родину за счет средств ОАО "Колорит". В беседе с нами рабочие просили помочь им уехать в Ленинабад. Приехали они сюда, надеясь на хорошую зарплату. Я разговаривала с инженером, человеком с высшим образованием. Он сказал, что ему предложили в "Колорите" работу, но обещали платить по 500 рублей в месяц. Такие деньги он мог бы получать и у себя дома.
      Мы побывали в деревне Знаменское. Таджикские рабочие встретили нас очень радушно, охотно рассказывали нам о своей жизни. Большинство из них люди семейные, многодетные. В группе 3 токаря, 6 водителей автомашин, 15 разнорабочих, 4 электрика, 4 газосварщика, 2 бульдозериста, 3 маляра, 4 ткача. Есть каменщики, пилорамщики, повара, инженер-строитель и даже художник-дизайнер. Более обстоятельно мы решили поговорить с руководителем группы Максутджоном Дадебаевым.
      - Максутджон, вы впервые приехали работать в Россию по контракту?
      
- Нет. В прошлом году мы работали в Тюмени. А еще раньше два года трудились в Сургуте. Все было нормально. Везде нас временно прописывали. Работали хорошо. Никто нас не обманывал.
      - Где формировалась ваша группа?
      
- При хукомате Ленинабадской области (то же, что у нас облисполком. - Прим. авт.). Собрали нас в представительстве "Таджиквнештруд", ознакомили с условиями договора. Назвали сумму заработка - от 2 тысяч 800 рублей и выше, сказали, что даже до 6-7 тысяч рублей можно получать каждый месяц. Мы согласились. Меня назначили руководителем группы.
      - В Ленинабаде вы все были безработные?
      
- Да нет, некоторые стояли в Центре занятости, но большинство имело работу. Просто в России нам обещали хорошие заработки, вот мы и поехали.
      - А как вы добирались до Ржева?
      
- В Москве на вокзале нас встретили представители ОАО "Колорит" и на автобусе привезли сюда. На работу не выходим, так как здесь нам предложили маленькую зарплату. Сказали, что самый большой заработок будет 1500 рублей, но в основном - 500-700 рублей. Еще обещали бесплатное жилье, бесплатное питание. Обратную дорогу должно оплатить ОАО "Колорит". А сейчас нам говорят, что за еду мы должны платить. Дорогу нам обещают оплатить только в одну сторону.
      - Вы созванивались со своим представителем в Таджикистане?
      
- Я позвонил в Ленинабад. Обещали через несколько дней приехать к нам. Представители миграционной службы Тверской области сказали, что мы нарушаем российский закон. Так что не знаем, как нам быть, ждем своего представителя.
      - У вас на руках есть договор?
      
- Конечно. Но только и здесь есть неувязочка. Вот смотрите, это копия нашего договора, а вот, что дали нам сейчас из "Колорита". В пункте: "Организовать качественное трехразовое питание по утвержденным нормам" у нас стояла точка, а у них точка превратилась в запятую и далее идет текст: "за счет представительства РА "Таджиквнештруд".
      Теперь нам говорят: "Мы вас кормим, вы должны работать на нас". Такого обмана мы не ожидали. Я вам вот что скажу: наши ребята труда не боятся. Если надо, будем работать и по две смены подряд, но не за такие деньги, что нам сейчас предлагают. Я сам шофер и пилорамщик. Всю жизнь тружусь добросовестно. Почти у всех нас многодетные семьи. Хотим жить нормально и, конечно, не думали, что у нас здесь так получится.
      Для выяснения сложившейся ситуации таджикские рабочие вызвали своего представителя из агентства "Таджиквнештруд". Но встретились они с ним уже не в Ржеве, а на Казанском вокзале Москвы, куда были привезены на автобусе ОАО "Колорит" и брошены на произвол судьбы. 24 августа в Ржев приехал генеральный директор Ленинабадского представительства республиканского агентства "Таджиквнештруд" Салом Баймурадов, который надеялся на встречу с Юрием Камышовым. Но разбираться в сложившейся ситуации пришлось руководству городской администрации, так как генеральный директор ОАО "Колорит" не пожелал встретиться с таджикским представителем ни на территории своего предприятия, ни в администрации города. Для представителей местных средств массовой информации С. Баймурадов сказал следующее:
      - В апреле 2000 года наше агентство получило письмо из ОАО "Колорит" за подписью Ю. В. Камышова с просьбой найти ему рабочую силу. Через 4 дня я прилетел в Москву, чтобы оформить с ним договор. Все документы подписаны не только Ю. Камышовым, но и его юристом И. Ивановым. Все было детально обговорено. Подобной работой я занимаюсь у себя в Ленинабадской области уже 12 лет. Наши специалисты работают в Астрахани, Волгограде, Оренбурге, Челябинске, Курганской области. И никогда никаких проблем с руководством предприятий, куда мы посылали рабочих, не было. Как генеральный директор своего представительства, я и в этот раз добросовестно выполнил все свои обязанности. На конкурсной основе были отобраны специалисты, необходимые "Колориту". Где-то 70 процентов - это люди с высшим образованием. После заключения контракта нам был прислан факс (и не один), чтобы мы побыстрее отправляли людей. 16 августа мне звонит Камышов и говорит, что Таджикистан является визовым государством и мы должны ему послать какую-то лицензию. Я ему отправил письмо, которое дали мне в генеральном консульстве Российской Федерации, находящемся у нас в Таджикистане. Там сказано, что согласно статье за №17 Положения о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденного Указом президента РФ от 16 декабря 1993 года, работодатель должен отправить нам информацию о выданном разрешении для трудоустройства иностранной рабочей силы. А визового въезда у России с Таджикистаном нет. 21 августа я позвонил Ю. Камышову и сказал, что прилетаю в Москву, на что он мне ответил: "Ваших людей здесь нет". В этот же день мы получили факс из посольства Таджикистана, расположенного в Москве. Там говорится, что мои люди находятся на Казанском вокзале. Во вторник, 22 августа, я прилетел в Москву и действительно увидел своих специалистов на вокзале. Оставил им деньги на питание и поехал в Ржев. Несколько человек на вокзале уже заболели. Денег, чтобы отправить их назад, у нас нет. Положение, конечно, ужасное. И все потому, что кто-то не выполнил своих обязанностей. Для меня сейчас главное найти средства, чтобы отправить своих людей в Таджикистан. Очень обидно, что дипломированные специалисты оставили семью, работу, поверили Ю. Камышову, а теперь бомжуют на вокзале. Им обещали ежемесячный аванс платить в размере 500 рублей. Это даже указано в договоре. А зарплату - от 1500 до 2800. Есть специалисты, которым было обещано платить намного больше. Мне хочется выразить благодарность руководителям городской администрации Ржева за помощь и содействие. Я понимаю, что они здесь совершенно ни при чем, но именно им пришлось целый день помогать мне созваниваться с областными службами и с Таджикистаном, доехать до Москвы.

Элиса Запальская. Фото Анаиды Джилавян

ЦЫГАНСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Цыганский табор Чокон орудует в Тверской губернии. Плодовитое малограмотное племя обосновалось здесь намертво и открыто убивает наших детей, распространяя зараженные СПИДом, гепатитом С и еще черт-те чем наркотики. Цыганские грязные отпрыски приучены с малолетства помогать своим мамашам в этом "благодарном" деле.
      И еще дети являются гарантом их уголовной неприкосновенности. Ведь многодетных у нас не сажают. Вот почему очень редко за решеткой можно увидеть цыганок.
      Ходят слухи, что, если цыганка "попалась", это непременно "по плану", для отчетности. Ну, типа, "завтра пойдешь ты". Через некоторое время наркобаронесса все равно окажется на свободе.
      В прокуратуре Калининского района находится дело Галины Неклюдовой (имеющей, кстати, трехлетнее школьное образование!) и Земфиры Осиповой. Обе цыганки. 40 и 36 лет. Обеим предъявлено обвинение в продаже героина в особо крупном размере.

ПОМОГЛА...

В первых числах марта Земфира Осипова приехала в Тверь из Ново-Завидова к своей родственнице Галине Неклюдовой, которая проживала в частном доме на улице Луговой. У многодетной Осиповой, по ее же словам, были большие материальные проблемы, и она в надежде на помощь поделилась с Неклюдовой своими переживаниями. "Сердобольная" Неклюдова, войдя в сложное денежное положение родни, согласилась подсобить: "Так, может, поможешь мне торговать, - предложила она, - можно неплохо наварить. Только надо денег на закупку".
      Недолго думая, "нищая" Осипова выдала подельнице 500 рублей.

ДОМ В НЕГОТИНЕ

Немногим ранее, в феврале, в деревне Неготино появился некий мужчина цыганской национальности, который договорился с одним из жителей о сдаче комнаты двум женщинам. Пообещал платить в месяц 300 рублей.
      13 марта Неклюдова и Осипова, имея при себе как минимум 28 расфасованных в фольгу доз героина, заявились в снятый дружком деревенский дом.
      Радушный хозяин выделил женщинам небольшую комнатенку. Не прошло и пары дней, как мужчина заподозрил неладное. Слышал, как возле крыльца то и дело притормаживали машины, в дом без конца кто-то заходил и тут же выходил обратно. Цыганки объяснили частые визиты просто: мы, мол, обувью торгуем. И доверчивый хозяин верил. Хотя и не понимал, зачем все-таки женщины хранят в старой книжке фольгу от конфет. Когда сказали, что фантики собирают... для коллекции, он успокоился.

ОБЛАВА

Их вычислили сразу. Вероятно, внезапное появление цыган не могло остаться незамеченным жителями Неготина. 13 марта в ОБНОН поступила информация, что в таком-то доме лица цыганской национальности торгуют наркотиками. Для проведения контрольной закупки подобрали человека, снабдили деньгами в количестве 500 рублей и на следующий день отправили в Неготино. В тот день сотрудник ОБНОНа взял у цыганок 4 дозы героина и договорился о следующей более крупной покупке. Через несколько дней обноновцы готовились приобрести один грамм героина.
      17 августа, погрузив в машину обещанную цыганкам видеодвойку, прихватив золотую цепочку и тысячу рублей, обработанные специальным порошком, работники ОБНОН вновь отправились в Неготино.
      От неработающей техники цыганки отказались, взяли цепочку и все деньги. В обмен на это Неклюдова и Осипова отдали милиции 15 доз героина... Чуть позже при обыске в доме обнаружили еще девять.

СВЕРШИТСЯ ЛИ ПРАВОСУДИЕ

В отношении Осиповой и Неклюдовой было возбуждено уголовное дело по статье 228 ч.4, которая предусматривает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, сбыт крупной партии наркотических средств группой лиц по предварительному сговору. А в качестве меры пресечения - заключение под стражу.
      Осипова, имеющая малолетних детей, в содеянном раскаялась и полностью признала свою вину. Активно содействовала в раскрытии преступления, а также безвозмездно отдала все, что было нажито преступным путем. За столь похвальное поведение она была вскоре выпущена до суда под подписку о невыезде.
      Неклюдова же, напротив, с самого начала стала отпираться и давать нелепые показания, явно противоречащие фактам. Малолетних детей у нее нет, так что, вероятно, ей светит на полную катушку.
      Хотелось бы надеяться, что и многодетной Осиповой не удастся полностью уйти от наказания. Ее отпрыски не пропадут - стадное чувство цыганского племени не позволит им умереть голодной смертью.
      За гибель наших детей, за боль и слезы жен, матерей должен кто-то ответить. А если честно - жаль, что в России отменена смертная казнь. Согласитесь, что именно смерть была бы наиболее справедливым наказанием для тех, кто ею же и торгует.

Наталья Митякова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru