Архив номеров

    СОЦИУМ
  ЧИНОВНИКИ ДЛЯ НАРОДА ИЛИ НАРОД ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Недавно в Твери появилась новая административная структура - Учреждение юстиции по регистрации сделок с недвижимостью. Население приняло это без особого энтузиазма.
      В номере газеты "Караван" от 26 июля 2000 года были опубликованы мнения граждан, уже успевших обратиться сюда и столкнувшихся с волокитой и бюрократизмом. Это были люди, решившие переоформить свою квартиру, частный дом или дачу.

ПАЛКИ В КОЛЕСА, ИЛИ О ТОМ, КАК РАБОТАЮТ В УЧРЕЖДЕНИИ ЮСТИЦИИ

В Твери сейчас действует около ста риэлторских фирм. Если к ним идут люди, значит, наша помощь им необходима. Главное для нас - это обслужить посетителя так, чтобы он остался доволен: качественно и без проволочек. Иначе нас будут обходить стороной. К сожалению, с появлением в городе нового учреждения сделать это стало практически невозможно.
      Трудно поверить, что закон допускает безразмерные сроки при регистрации прав собственника. Максимальный срок не должен превышать 30 дней. Однако сроки нарушаются, а главными виновниками проволочек оказываемся мы.
      Чтобы сдать документы на регистрацию, очередь занимаем в 5 утра. Но можно просидеть в ожидании весь день и уйти ни с чем. Назавтра то же самое.
      Речь не идет о недочетах и ошибках при оформлении документов. В этом плане у нас нет никаких претензий. Недоработки, с которыми приходится сталкиваться, чисто организационные. Обслуживает риэлторские фирмы один специалист. На одно дело уходит как минимум 40 минут. Кто-то из нас приходит сразу с несколькими делами, у кого-то одно. Это никак не учитывается. Те из нас, кто не может себе позволить специального работника, который только и делал бы, что сидел в очередях, оказываются в затруднительном положении. Однако нас никто не слышит. Классифицировать сложившуюся ситуацию можно лишь как произвол и нарушение прав предпринимателей (у каждого из нас лицензия).
      Казалось бы, чего проще? Недостаточно одного специалиста - дайте второго. Не успевают двое - сажайте четверых. Может, учреждению не нужны дополнительно заработанные деньги. Каждая операция ведь не бесплатная.
      Впечатление, что такая обстановка создается намеренно. С тех пор, как в Твери появилось учреждение юстиции, среди наших сотрудников заметно испортились отношения. Того и гляди, что у дверей кабинета возникнет потасовка. Может, тогда наконец обратят внимание на наши претензии?..

Группа риэлторов

ГЛАВНОЕ ДЛЯ СЛУЖБЫ - СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН

Интервью с руководителем Учреждения юстиции Тверской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Михаилом Константиновым началось с вопроса: чем было продиктовано создание в областном центре новой службы? Разве прежде такие дела у нас не решались?
      - Конечно, решались, но БТИ, земельный комитет, нотариальные конторы работают по-прежнему и наделены полномочиями лишь в масштабах области. Побывав у нас, гражданин получает подтверждение своих прав на собственность в масштабах государства.
      - Назовите операции, которыми занимается ваша служба.
      
- Это приватизация квартир, купля-продажа недвижимости, вступление в наследство, все, что связано с отчуждением или приобретением недвижимости. Подчеркну еще раз, что при этом гражданин получает государственную гарантию, отсутствие правовых последствий и чистоту сделки.
      - Вы имеете в виду исключение разного рода махинаций?
      
- Именно так. Особенность нашего региона в том, что у нас нет риэлторских фирм, которые сначала покупали бы и оформляли недвижимость на себя. Они посредники, любая же коммерческая структура (частное лицо) целью своей деятельности ставит получение прибыли. Само по себе это законно. На практике нередко бывает так, что личные интересы работающих на рынке недвижимости ставятся выше. Сделки оформляются с нарушением правил и требований. Это двойные сделки на одну и ту же квартиру, фиктивные удостоверения сделок нотариусами, продажа имущества, которое находится под арестом. Чтобы это исключить, сейчас уже в 30 районах из 36 действуют филиалы Учреждения юстиции. Мы осуществляем контроль за их работой, оказываем практическую помощь. Один день в неделю, бывает и чаще, каждый из состава руководящего звена службы проводит где-нибудь в районе.
      - Часто ли на вас жалуются? И куда?
      
- Жалоб на нас очень много. Пишут кто куда может. В основном губернатору и его заместителям.
      - Почему не ввести предварительную запись, чтобы граждане приходили точно к назначенному времени? Жалуются главным образом на многочисленные ожидания в очередях.
      
- Это вряд ли решит проблему. Вспомним, как нас отоваривали по талонам, когда всем было что-то нужно. Так и здесь. Все хотят воспользоваться своим правом. Если есть возможность людей обслужить, мы стараемся это делать. Действительно, процедура оформления документов юридических лиц занимает не менее 40 минут. С физическими лицами проще, их пропускаем быстрее. Каждый регистратор старается использовать время как можно продуктивнее.
      Ежедневно к нам приходят около 500 посетителей. Успеваем обслужить 120-180 человек. Третья часть обратившихся приходит с документами, которые требуют доработки.
      А причиной нередко бывает не только неосведомленность граждан, но и ошибки в оформлении документов, связанные с безграмотностью организаций, где эти документы оформлялись. С ними мы тоже должны работать. Прямые отказы по этой причине исключены. Для этого документы проходят у нас предварительную экспертизу. На это тоже требуется много времени и сил.

РОССИЯН В АМЕРИКЕ ВСТРЕЧАЮТ ПРОЩЕ

С таким впечатлением вернулся недавно из поездки в Белоруссию тверитянин Юрий Примак. А было все так.

В МИНСК, КАК К СЕБЕ ДОМОЙ

До последней поездки Юрий ездил в Минск часто. Выручал собственный автомобиль. После того, как в тридцать с небольшим лет в звании полковника он уволился в запас, вынужден был на время оставить в Минске жену с детьми. При первой возможности старался их навестить. Каждая поездка была приятной. И не только потому, что встречался с близкими ему людьми. Дороги в Белоруссии отличные. Всюду чистота и порядок. Сами белорусы - народ организованный и дисциплинированный. Вот и на этот раз отправился в путь с легкой душой.
      Поначалу все было, как всегда: на границе проверили документы, зарегистрировали въезд, направление и маршрут, застраховали лишь машину и пожелали счастливого пути. За 9 дней пребывания в Белоруссии успел побывать в Гродно, Витебске, Барановичах, так как имел в этих городах множество друзей и знакомых. На что обратил внимание, так это на выставленные повсюду милицейские кордоны, которые пропускали машины с белорусскими номерами, его же тормозили на каждом посту. Раньше гаишников больше всего интересовало наличие страховки автомобиля: если ее не было, полагался штраф от 150 до 200 долларов США.
      Теперь проверяли от и до: аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, груз. Надо так надо. На территории России такие досмотры устраивают обычно при проведении спецмероприятий ГАИ - месячниках, рейдах и т. д. Чтобы понять причину столь пристального внимания к себе, он пытался завязать разговор со стражами порядка - что все-таки произошло. В ответ услышал обтекаемое: чеченский след, указание сверху...
      Он даже не подозревал, что самое неприятное ждет его впереди.

ГДЕ ПРОПИСКА?

Накануне отъезда вечером вдвоем с товарищем, также жителем Твери, решили помочь родным - перевезти с дачи домой соленья и варенья. И позвонить друзьям. Только съехали с моста - перед Минском пост ГАИ. Сержант внимательно проверяет документы, видно, что ищет, к чему бы можно было придраться. Кажется, осенило! Требует документ на тонирование стекол. Вопрос поверг хозяина автомобиля в смятение. Автомобиль прошел 130 тыс. км, и нигде не требовали у него подобной справки. Заметив это, сержант расправил плечи. Где, спрашивает, в паспорте отметка о временной прописке или постановке на временный учет?
      На помощь сержанту приходит ответственный за смену старшина. Забыв о машине и прописке, радостно объявляет задержанному, что составляет протокол и передает его вместе с хозяином и его машиной в городское отделение милиции Минска.
      Наивный россиянин поначалу решил, что заскучавшие на службе сотрудники ГАИ просто пошутили с ним на мужской манер. Тем более что, прибыв вместе с капитаном в отделение, узнал, что у того день рождения, а он вынужден дежурить.
      Только мимоходом брошенная капитаном фраза в ответ на оправдание задержанного - "кровь у нас с вами разная: основания для братания нет" - заставила его окончательно поверить в реальность произошедшего. В 7 утра капитана сменил майор, предварительно заслушав его рапорт о дежурстве.
      Когда дошло до дела Примака, заглянув для пущей верности еще раз в протокол, майор лениво спросил: "Какого размера штраф выписать?" Выяснив, что задержанный еще пытается сопротивляться, хочет обжаловать их действия в ОВИРе, принял решение об административном наказании на сумму 20000 "зайчиков" (эквивалентного 20 долларам США). При этом не забыл предупредить, что повторное задержание влечет штраф в еще более крупных размерах. А техпаспорт Примак получит обратно лишь в обмен на квитанцию об уплате, полученную в ближайшей сберкассе.

БЕЗ ДЕНЕГ В БЕЛОРУССИЮ НЕ СУЙСЯ

В ОВИРе объяснили, что такие правила пребывания иностранцев на территории РБ действительно существуют. Действует порядок уже почти три года. Регистрация должна быть произведена в течение 3 суток после пересечения границы. Ответственность за исполнение при этом возлагается на руководителей предприятий, если это деловая командировка. Если приехали в гости - на самих "иностранцев" и тех, к кому они приехали. При этом, согласно новым правилам, при пересечении границы обязательным условием является наличие на руках суммы денег не менее 50 минимальных зарплат, что эквивалентно 130 долларам. На случай штрафов... Поняв, что он уже три года незаконно возит детей и жену к деду и бабке в Белоруссию, Примак решил ретироваться восвояси. Не дай Бог оштрафуют его за все это время.
      Извиниться и покаяться, чтобы не платить огромный штраф, потерпевшему россиянину пришлось по той причине, что таких денег у него не было.
      И тут ему удалось достучаться до сознания внимательно выслушавшего его полковника ОВИРа. Оказывается, за подобные действия в первый раз достаточно штрафа в десять раз меньшего - 2 тысячи "зайчиков" или 2 доллара США.
      На прощание сотрудник ОВИРа дал совет на будущее - не вступать в пререкания с сотрудниками МВД. И пояснил, что учатся у нас, россиян - в Москве у нас порядки покруче. Проблем для белорусов, пересекающих границу России, куда как больше, и отношение к русским на территории Белоруссии не что иное, как своего рода месть. Что называется политика - око за око, зуб за зуб.

Полосу подготовила Валентина Черкашина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru