Архив номеров

    РАЗГОВОР С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ
  "АКУЛЫ ПЕРА" СБИВАЮТСЯ В СТАИ

Сегодня наша постоянная рубрика "Разговор с главным редактором" приобретает новое звучание. Ибо в ней встречаются два главных редактора. На прошлой неделе тверская пресса с небывалым воодушевлением отметила незаметный в предыдущие годы праздник - День солидарности журналистов. И это знак того, что разобщенность, долгое время терзавшая тверские средства массовой информации, уходит в прошлое. Дошло до того, что кое-где начали поговаривать о "заговоре редакторов" - настолько едино стали проводить основную политику наиболее влиятельные в Твери издания. О сути происходящих в нашей прессе процессов - нынешняя беседа главного редактора еженедельника "Караван + Я" Геннадия Климова с Галиной Жевновой, возглавляющей объединенную редакцию "Тверские губернские известия" (сюда входят газеты "Вечерняя Тверь", "Тверские губернские известия" и еще ряд еженедельников).

- Геннадий Андреевич, Галина Викторовна, по городу ходят слухи, что в преддверии выборов мэра Твери ряд изданий решили объединиться. Против кого дружить будете, господа главные редакторы?
      Галина Жевнова: - Ни о каком противостоянии не может идти и речи. Наоборот, в Твери впервые проявилась настоящая журналистская солидарность. Ведь речь идет не о финансовом объединении, а о согласованности действий, о недопущении частой во время выборов ситуации, когда журналисты вместо конструктивной предвыборной работы начинают "мочить" друг друга, отчего страдают и они сами, и кандидаты, чьи интересы они "защищают". Если мы вместе, мы можем очень много - в начале лета у желающих была возможность в этом убедиться.
      Геннадий Климов: - Сейчас тверское общество переживает сложную ситуацию. Оно находится на перепутье - в силу определенной политической логики нас захлестнула жесткая московская ментальность. Особая тверская духовность, вырабатывавшаяся столетиями, может исчезнуть как сущность. Объединение СМИ - это не решение Климова, Жевновой и Шимина, главного редактора газеты "Вече Твери сегодня". Это защитная реакция общества. Именно сейчас, перед выборами мэра Твери, журналисты должны взять на себя ответственность за то, каким будет наш город. Выборы губернатора еще не так сильно влияют на повседневную жизнь каждого из нас. Но от муниципальной власти зависит, будет ли тепло в квартирах, станет ли ходить городской транспорт. Ответственные люди должны осознавать, что Россия переживает кризис, и если нынешний мэр еще как-то ухитряется поддерживать жизнь городской инфраструктуры, то при другом нас вполне может постичь технологическая катастрофа. Примеры уже есть: вспомним Владивосток. Один не очень, мягко говоря, здравомыслящий человек, будучи на посту мэра, поставил горожан на грань выживания.
      - Кто уже сейчас входит в альянс и почему?
      Г.К.: - При кажущемся многообразии в Твери не так уж много газет, пользующихся реальным влиянием. Существуют лишь три газетные системы, к которым прислушиваются. Это "Вече Твери сегодня", "Караван + Я" и издания, возглавляемые Галиной Жевновой. Эти газеты владеют методами политической борьбы и определяют общественное мнение. Именно они частично и согласовывают свои действия.
      - В ваш список влиятельных газет не вошла старейшая в области газета "Тверская жизнь".
      Г.К.: - Газеты живут как люди, проходя весь жизненный цикл: детство, юность, зрелость, старость, старческий маразм, смерть. О "Тверской жизни" можно сказать так: "Еще не умерла". Она выживает лишь благодаря лояльности областной администрации, при том, что ее деятельность, по моему мнению, в данный момент разрушительна для общества.
      - А насколько влиятельны тверские телеканалы?
      Г.К.: - Давно замечено, что телевидение пользуется влиянием лишь в крупных городах. В небольших городах газеты в политическом смысле гораздо эффективнее. С ГТРК "Тверь" можно и нужно сотрудничать, с двумя другими городскими каналами сложнее, особенно с ТВ-6.
      Г.Ж.: - Если в столице телеканалы владеют умами людей, то в Твери, как мы знаем, под местные телепередачи отведено самое плохое время.
      По части профессионализма пишущие тверские журналисты тоже в несколько раз превосходят телевизионщиков. Говоря об ангажированности средств массовой информации, надо признать, что газетам далеко до телевидения - те, кто знает, сколько получают от власти и разного рода политиков телеканалы, подтвердят, что газеты честнее.
      Так что содружества с некоторыми тверскими телеканалами у нас еще долго не получится - им надо набираться опыта, да и честности.
      - В чем основные принципы наметившегося альянса?
      Г.Ж.: - Мы решили ни в коем случае не направлять оружие против друг друга, не принимать от политиков условия, невыгодные всем объединяющимся газетам, и всегда выступать в защиту друг друга. Наше содружество открыто - если кто-то из коллег чувствует в себе ответственность за судьбу родного города, мы всегда примем его. И начиная с прошлой недели никого из нас нельзя "замочить", не нарвавшись на коллективный отпор.
      Г.К.: - У тверских газетчиков в отличие от тележурналистов очень четкое осознание своей социальной функции. Мы должны осуществлять связь между властью и обществом, защищать общество от катаклизмов и потрясений, гася негативные эмоции. В Твери, где огромный дефицит личностей, мы должны находит людей, которые войдут в нашу элиту, возглавят город или область. Надо находить социально полезные идеи и вкладывать их в умы читателей и зрителей. Увы, из трех наших телеканалов два это не осознают и занимаются политическим терроризмом.
      Г.Ж.: - Может быть, поэтому в Твери давно замечено - стоит начаться местной политической телерекламе, и люди сразу начинают переключать телевизоры.
      - К вопросу о дефиците личностей. Приближаются выборы мэра Твери. Все ожидали, что будет довольно много кандидатов, но, кажется, у горожан почти не будет возможности выбора. Почему так?
      Г.Ж.: - Действительно, Тверь в этом отношении очень бедна. Недавно у меня была встреча в финансовых кругах - все отмечают, что до сих пор на посту мэра нет альтернативы Александру Белоусову. Некоторым потенциальным кандидатам просто страшно отдавать власть: помните, в русских сказках Иван-Царевич проходит через испытания огнем, водой. А вот медные трубы ему оказываются не под силу. Некоторые думают, что кресло мэра очень удобно и все в шелковых подушках, но на самом деле это терновый венец. Большинство проблем, с которыми сталкивается мэр, не решаются на уровне всей страны, и поэтому думать, что можно создать благоденствие в одном отдельном городе - утопия.
      Г.К.: - Безусловно, часть населения хочет перемен. Александр Белоусов правит Тверью уже больше десяти лет, и, естественно, нужно какое-то новое дыхание, свежий взгляд на городские проблемы. И мы, журналисты, и прежде всего журналисты "Каравана", ответственны за то, что не сумели вырастить политического деятеля, способного взять на себя бразды правления городом. Мы почти не сомневаемся, что Белоусов останется на новый срок, но ему надо поставить условие - воспитать преемника, который выйдет на следующие в 2004 году выборы, в которых Александр Белоусов уже не будет иметь права участвовать. В этом смысле очень важны выборы в городскую Думу. По логике вещей тот, кто займет кресло председателя, сможет претендовать на пост мэра. И пресса, и администрация должны помогать ему учиться городскому управлению. На мой взгляд, стоит приглядеться к походу в депутаты городской Думы, предпринятому Тверским Союзом правых сил. Впервые в городской Думе Твери намечается партийная фракция. Было бы очень разумно наличие в Думе фракции СПС и фракции КПРФ: одна занимается хозяйственными вопросами, намечает пути развития города, генерирует свежие идеи, а другая - вопросами социальной защиты населения. Известно, что по всем округам пойдут и кандидаты, "выставленные" администрацией города. Для мэра Твери хорошо иметь в Думе своих людей, но надо думать о будущем. В этом солидарная ответственность мэра Александра Белоусова и прессы.
      Г.Ж.: - Выборы в городскую Думу - отражение выборов мэра. Нам уже известно, что на них пойдет ряд так называемых черных кандидатов, чья задача - критиковать действующего мэра, и не более. Уже разбросаны, в нарушение всех правил агитации, листовки с перепечаткой интервью Сергея Меденникова и лозунгом: "Нам нужен новый мэр". Без сомнения, будут и другие случаи применения "грязных технологий". Как этому противостоять? Для этого и существуют наши газеты. Мы дадим возможность высказаться всем, кому есть что сказать.
      - Интересно, заключение альянса подразумевает регулярные встречи?
      Г.Ж.: - Да, пожалуй, мы будем каждую неделю встречаться в клубе "Тройка" (смеется).
      - Прямо в "логове врага", под телестанцией НТС "Тверской проспект"?
      Г.К.: - "Логово врага" - несколько неточно. У нас нет врагов. Просто на кону сейчас благополучие наших читателей, да и наших семей, тоже живущих в этом городе. Болея за судьбу Твери, мы обращаемся к коллегам с призывом: "Будьте ответственнее!" Тверь - это уникальный город, в котором можно быть счастливым, и мы должны сохранить его таким.

Вопросы задавала Мария Орлова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru