Архив номеров

    ПОДИУМ
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИХ ИСПОЛНИТЕЛИ

2 сентября в Театре для детей и молодежи проходил тверской этап Международного конкурса "New model today". На импровизированный подиум взошли девушки, которые мужественно (и одновременно с этим женственно) преодолели рутину фотосессий и кастингов и были признаны достойными бороться за право представлять Тверь на международном подиуме.

Конкурсы красоты - это уже не так актуально. Конкурс моделей - вот сказка с продолжением. Победительница вместе с титулом получает и своеобразную путевку в жизнь, так сказать, профессию и возможность трудоустройства. В нынешней интерпретации - блестящую карьеру и мировое признание. Поэтому, несмотря на убедительные рассказы о том, насколько тяжел и изнурителен труд модели, большинство современных девушек все-таки стремятся не просто быть красавицами, а заниматься этим профессионально. И слово "модель" давно уже не ассоциируется с чем-то проектно-техническим, а звучит гордо и даже изысканно, с французско-итальянскими интонациями.
      Таким образом, от предстоящего конкурса ожидалось нечто на порядок более высокое и изысканное. Впечатлял уже список его устроителей (среди них - итальянское модельное агентство "WHY NOT", Милан, и продюсерский центр "АВС models", Москва). Имиджевый проект отеля "Оснабрюк" и первая продюсерская работа Юлии Малышевой, директора тверского этапа конкурса, ожидания оправдали.
      Конкурс, к всеобщей радости, не оказался затянутым, длился около двух часов. За это время девушки-претендентки успели предстать перед зрителями в нескольких обличиях, которые обеспечили им спонсоры. Роскошные прически - дело рук мастеров парикмахерского искусства салона "Элегант". Первый торжественный выход состоялся в вечерних платьях, предоставленных салоном "Венец". Затем - динамичное дефиле в элегантных пальто от фирмы "ЗАЗА" как мотив предстоящей осени. И в завершение первого этапа - воспоминания об ушедшем тепле, воплощенные в легких летних комплектах одежды, предоставленных Торговым домом "Волга".
      По старательно удерживаемым на лицах улыбкам и вытянутым спинам было заметно, что девушки стараются изо всех сил, и это вызывало искреннее сопереживание зала. Несколько обескуражило оформление сцены: в качестве подиума возвышалось не очень эстетичное лестничное сооружение, восхождение на которое и спуск конкурсанткам приходилось осуществлять с альпинистским терпением. Внушительных размеров лестница оставляла мало места и для участниц конкурса, и для танцевальных коллективов, но, видимо, призвана была добавить зрелищности.
      После первого этапа девушек осталось всего пятеро. Это результат отбора строгого, но справедливого жюри, в котором помимо "новых лиц" московских и миланских гостей мелькали и "знакомые все лица". Присутствие в жюри председателя комитета по печати Владислава Баумана, к примеру, обещало принятие компетентных решений со знанием тверской специфики.
      Итак, судьбу Золушки предстояло осуществить всего пяти участницам. Среди них оказались Ирина Байдукова, Татьяна Фомина и Мария Опарина. Кроме того, в финальную пятерку вошла Юлия Ступишина, которая две недели назад была в гостях у "Каравана" в рубрике "Королева номера", и покорившая нас своим экзотическим очарованием мулатка Агнетта Ойеволе. В заключительной части конкурса девушки появились в нежных подвенечных нарядах. Зазвучала пафосная музыкальная тема из кинофильма "Пятый элемент", известная оригинальной технообработкой оперной партии, и финалистки уже более раскованно и решительно начали свой последний выход. Затем все замерли в ожидании приговора.
      Для оглашения оного на сцену поднялся президент международного альянса модельных агенств, глава продюсерского центра "ABC-models" Владислав Метревелли, который, предваряя результат голосования жюри, отметил, что, несмотря на отсутствие у девушек профессиональной подготовки, выступили они весьма достойно, и сам выход на сцену каждая из них уже может считать своей маленькой победой. Однако финалистки жаждали победы большой. По известной традиции объявлять имена победительниц начали с конца. Пятое место - Татьяна Фомина, четвертое заняла Агнетта Ойеволе, а на третьем - Ирина Байдукова. Далее, как выяснилось, жюри некоторое время находилось в затруднении - кому же отдать пальму первенства: Юлии Ступишиной (она, кстати, уже в финале получила специальный приз от газеты "Тверская жизнь": видимо, пресса к ней неравнодушна) или Марии Опариной? Но когда было названо имя участницы, занявшей второе место - оно все-таки досталось Юлии, то результат уже всем был ясен.
      Словно добрая фея на сцене появилась Юлия Малышева в умопомрачительном платье алого цвета, собираясь вручить Золушке сверкающую диадему. Победительница тверского этапа международного конкурса профессиональных моделей Мария Опарина получила в качестве награды от турфирмы "Анталия" десятидневную путевку в Европу, но главная ее путевка в жизнь - путешествие в Москву, где 10 сентября она будет представлять Тверь на всероссийском этапе конкурса "New Model Today". И всем нам, конечно, очень хочется надеяться, что на заключительном конкурсе в Милане мелькнет родное тверское личико.
      Необходимо отметить, что выходы девушек на подиум были искусно вплетены в интересную музыкально-хореографическую программу, в которой приняли участие завсегдатаи подобных праздников - группа "Союз М", шоу-балет "Фантазия", певица Катя Шубкина.
      Изюминкой концерта можно назвать выступление известного тверского музыканта Евгения Малышева, исполнившего сольные джазовые импровизации на саксофоне. И необычайно изысканным украшением программы стало "Джон-шоу". Волшебник танца Джон Шенгелия в окружении очаровательных спутниц беззвучно двигался по сцене, словно парил, заставляя зрительный зал замирать в восхищении. В конкурсе все должно быть прекрасно. Так оно, в принципе, и было.

Оксана Смирнова

P.S. В ходе конкурса "Новое лицо 2000" наша газета провела альтернативный независимый кастинг и выбрала "Мисс "Караван".
      В свете того, что издание давно симпатизирует людям с темным цветом кожи, ею стала Агнетта Ойеволе. Читайте интервью с красавицей-мулаткой в следующем номере "Каравана".

ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВ: "МАСТЕРСТВО ОРПЕДЕЛЯЕТ КЛИЕНТ"

Если не пускаться в интимные подробности, то можно утверждать, что женщине для полного счастья нужно найти в своей жизни трех настоящих профессионалов: парикмахера, гинеколога и стоматолога. Хотелось бы, конечно, во всех сферах встречать высококвалифицированных специалистов, но вышеприведенный список - это, так сказать, необходимый прожиточный минимум. К сожалению, и он многим не по карману. А чаще всего мы просто не знаем, к кому обратиться, до смерти опасаемся попасть к дилетанту.

Сегодня речь пойдет о мастере женских причесок, чей брак в работе, безусловно, не приносит чудовищных последствий организму, однако обнаруживается моментально, причем всеми без исключения: родственниками, сослуживцами и прохожими.
      Мне удалось встретиться с тверской знаменитостью - мастером женских причесок, имеющим "торговую марку" "Вася", Василием Прохоровым, который согласился ответить на несколько вопросов.
      Беседа проходила в парикмахерском салоне во время работы Васи с одной из постоянных клиенток.
      - Расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали?
      
- Я давно хотел заниматься женскими прическами, но родители отговаривали: мол, получи сначала какое-нибудь "обычное" образование. Пришел поступать в институт и понял, что это не мое. Проучился год в техникуме. Решил: дальше так продолжаться не может. Совершенно случайно встретил своего будущего мастера Ирину Ельцову и пошел к ней учиться, после чего сразу стал работать. Сначала в салоне "Элегант", теперь вот здесь.
      - И в чем секрет вашего мастерства?
      
- Технология стрижки не стоит на месте. Просто необходимо постоянно быть в курсе новых нюансов. Я работаю с фирмой "Wella", езжу учиться в Академию парикмахерского искусства и в студию "Wella". Мода на прически и техника стрижки меняются каждые полгода, поэтому приходится платить деньги и все это изучать.
      - А что такое "мода сезона", и как она может измениться за полгода?
      
- Как в одежде, так и в прическах существуют коллекции "осень-зима" и "весна-лето". Главное их отличие - форма, цвет, технология исполнения и окраски. Летние стрижки, к примеру, проще в уходе, но сложнее в окраске.
      - Каковы же основные современные тенденции?
      
- Если в 80-е годы главенствовали стрижка и укладка, а иногда - химическая завивка, то сейчас как таковой укладки нет. Вместо этого, чтобы подчеркнуть форму стрижки, используется окраска. Например, чтобы получить эффект объема, корни волос красят темнее, концы - светлее. А вообще мода минимализма ушла. Если в 90-х годах все должно было быть скромно и лаконично, когда естественность в прическе доходила до ощущения, будто женщина только что встала с постели и сразу вышла из дома, то сейчас происходит смешение стилей 70-80-х годов, возникает тенденция к роскоши. Сегодня моден эффект, будто бы вы только что вышли из парикмахерской.
      Сама философия современной моды - казаться дорогим. В домашних условиях, разумеется, такую прическу не сделаешь.
      - Ну, допустим, дама имеет возможность появляться в салоне каждое утро. Но что, если на улице ветер?
      
- Я же знаю всех своих клиенток! Чаще всего они имеют машины. В таких случаях я и предлагаю определенную стрижку.
      - По цене такая супер-стрижка отличается от более простой?
      
- Практически нет: одной техникой можно постричь и классический вариант, и супермодный.
      - Какие цвета сегодня в моде?
      
- Фирма "Wella" выпустила серию "Красная сенсация": рыжих и красных цветов. Красные цвета вообще по своей молекулярной структуре таковы, что их сложно держать на волосах. Благодаря фирме "Wella" теперь это возможно. Цвет стал очень стойким и популярным.
      Еще совсем недавно в моде были пепельные цвета, но сегодня появляется спрос на оттенки, которые очень сложно получить: фиолетовый, жемчужно-розовый.
      - Вы сами комбинируете цвета или используете готовые краски?
      
- Мне нравится смешивать. Бывает проблема: человек привык к определенным цветам, а иногда эти цвета быстро раскупаются, их нет в продаже. В таких случаях я тоже прибегаю к смешиванию красок до получения необходимого оттенка. Клиентам нравится, когда, смешивая вроде бы всегда одни и те же цвета, получаешь новые нюансы. И для меня творческая работа намного интересней. У меня есть одна клиентка, которая даже при наличии краски нужного ей цвета просит все равно что-нибудь смешать, чтобы придать прическе иной штрих.
      - Скажите, а такой вариант окраски, как мелирование, останется в моде?
      
- Мода - это мода, а удобство - это удобство. Мелирование - классика (как, например, каре), оно очень удобно: не приходится каждый месяц подкрашиваться.
      - Как, по-вашему, определяется уровень мастерства?
      
- Обычно - на конкурсах. Вообще в салоне работать скучновато: каждая клиентка требует удобства стрижки, практичности и красоты. А на конкурсе можно придумать такое!...
      Но все же мастер на конкурсе и в салоне - разные вещи. Не все конкурсные мастера успешно работают в салонах. Поэтому думаю, что мастерство все-таки определяет клиент.
      Вообще-то я считаю, что в каждой парикмахерской есть свой мастер.
      - Ну да. Приходишь иногда постричься, а тебя парикмахер забрасывает вопросами: "Эту прядь короче? Эту длиннее? Филировку делать?" Слова-то какие страшные! Может, коротенький ликбез помог бы клиентам не теряться от подобных вопросов?
      
- Мне никогда не приходит в голову задавать подобные вопросы клиентам, т. к. даже у филировки есть огромное количество разновидностей. Не будет же мне клиент говорить, какими именно ножницами его стричь!
      Я - мастер. Это - моя работа, и нет необходимости пудрить клиенту мозги.
      Когда ко мне приходят впервые, то обычно за советом: пойдет ли стрижка, как в таком-то журнале? Я смотрю, в зависимости от того, как будет выглядеть стрижка с учетом особенностей волос клиента, предлагаю варианты.
      - Может быть, подскажете какие-то способы ухода за волосами в домашних условиях?
      
- Сегодня легче купить любую маску для волос, чем использовать народные средства.
      Если ваши волосы подвергались химической окраске, то полоскание травами может испортить цвет волос. Если волосы были окрашены или химические обработаны, то их вполне можно мыть хлебом и т. п.
      
      Клиентка, с которой во время нашей беседы работал Вася, не выдержала моих расспросов и сказала:
      - Посмотрите в журнал записей: к этому специалисту нужно записываться заранее за месяц. Я пришла к Васе 6 лет назад. У меня сложные волосы. С ними нужно долго работать. И за все эти годы у меня ни разу не возникло желания сменить мастера.

Виталия Чагина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru