Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  ХАСАН + ОЛЬГА = СМЕРТЬ

Пишет вам постоянная читательница, а ныне еще и студентка Тверской госу-дарственной сельскохозяй-ственной академии, что на-ходится в поселке Сахарово. Хочу рассказать вам об одной проблеме, с которой столкнулась в ходе учебы. Дело в том, что, даже несмотря на события в Чечне, в Сахарове хозяйничают люди именно этой национальности. Видимо, будучи "патриотами" своей родины, они решили прижиться здесь, и это у них с успехом получается. Собралось их тут множество, живут не тужат, кто чем занимаются.       Вы спросите: где они живут? Кто-то снимает квартиры, а в основном - в общежитии №8 зооинженерного факультета ТГСХА, где комендантом является некий Арсанукаев - тоже чеченец. Остается непонятным, кто и за что его туда назначил? Говорят, что ему покровительствует сам ректор академии. Вот Арсанукаев, зная, что студенты от него зависят (он также ведет занятия на младших курсах), наводит свои порядки. Например, любимая его мера наказания за плохо вымытый пол - это пятнадцать суток исправительных работ под его руководством. Так и суд наказывает редко. А если сказал слово против, то - выселение. Уже многие были вынуждены посреди зимы искать себе кров, вот все и молчат. А что может сделать девятнадцатилетняя девушка против взрослого мужчины, имеющего власть? Страшно! Поэтому нередко в общаге можно услышать его крики и шум от выбивания дверей ногами. Часто можно узнать о вымогательстве им крупной суммы денег или о принуждении к половым отношениям. Но в милицию никто не обращается - такие могут и убить. Опять же страшно! Тем более что возле здания общежития стоит не один джип и не один "мерседес". Так что мой совет тем девушкам, которые хотят пойти учиться в ТГСХА: не стоит!
      Я не хочу, чтобы меня обвинили в разжигании национальной розни, но как на все это смотреть спокойно, особенно если близкие люди погибли в Чечне? Нет, это не я, а те, кто все это допускает, порождают рознь и ненависть ко всему народу из-за кучки не самых достойных представителей своей нации!
      Я не националистка, но хочется спросить: доколе в наш "монастырь" будут приходить люди со своим уставом и чувствовать себя как дома? Может, мне сумеет ответить администрация ТГСХА? Хотя вряд ли, ведь их все устраивает. По слухам, чеченским коммерсантам уже продается недвижимость академии. Впрочем, что удивляться, если точно так же распродается и вся Россия: американцам, израильтянам, тем же чеченцам? Что же русским останется?
      Зная вашу газету как объективную и смелую, надеюсь, что мое письмо не останется без внимания.
      По понятным причинам истинную свою фамилию я назвать не могу.

С уважением, А. Русская (газета "Караван", №27 1999 г.)

Вряд ли в наших силах было сделать нечто большее, чем просто напечатать это письмо. Разве можно было бы сказать красноречивее автора этих строк - девушки, студентки сельхозакадемии, знающей обо всем не понаслышке?
      Публикация произвела фурор. Правда, в определенных кругах. Редакция вынуждена была "разбираться" с чеченцами. Те, кому она была, в сущности, адресована, чинно отмолчались. Не предполагали, что дело может обернуться таким жутким образом? Или наплевали?
      На днях мы получили новый "привет" из Сахарова. В общежитии сельхозакадемии убита девушка. Убита чеченцем.

ХАСАН

Окончив в начале 90-х школу, Хасан Летиев поступил в Грозненский государственный университет. Однако уже в 95-м в связи с войной в Чечне занятия пришлось бросить.
      Вскоре Хасан переехал в Гудермес к родственникам и устроился на работу в типографию. Здесь, по словам Хасана, врачи обнаружили у него "заболевание нервной системы", потому он периодически лечился в психиатрической больнице. Работу он оставил и долгое время жил на иждивении родственников.
      В январе 2000 года Хасан отправился в Тверь с намерением поступить в сельскохозяйственную академию. Благо не на пустое место. Его дядя преподает в ТГСХА и по совместительству является комендантом одного из общежитий (неужто не приютит племянника?).

ОЛЬГА

В Тверь из родного Ржева Ольга приехала вместе с подругой. Провинциальные девушки, полные надежд на счастливое будущее и веры в любовь.
      Жизнь обошлась с Ольгой слишком сурово.

ВСТРЕЧА

Их знакомство произошло в апреле. Хасан искал в общежитии знакомых и по ошибке заглянул в комнату, где жила Ольга. Общага есть общага. Тот, кто там бывал, знает, что все живущие в ней - как одна большая семья. Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить у соседей на часик сковородку, спички или попить с ребятами, пусть даже случайно зашедшими, чаю. Но Хасан, видимо, воспринял дружеское чаепитие с девчонками как нечто большее. С того дня он стал встречать Ольгу из института, ежедневно наведываться в гости.
      Его назойливые ухаживания не нравились Ольге. Во всяком случае, именно так она говорила подругам. Кошмар начался позже, спустя недели три после их знакомства. Тогда она пожаловалась подругам, что Хасан ее изнасиловал...
      Однако они продолжали встречаться. Что было тому причиной, теперь можно только гадать. Вероятнее всего, страх. Похоже, 20-летняя девушка не могла ничего изменить. Согласитесь, ей вряд ли были по душе его всевозможные запреты. Она была не вправе выходить на улицу без его разрешения, ей возбранялось с кем бы то ни было разговаривать, в особенности с мужчинами. Они часто сорились.
      У Хасана была своя версия развития их бурного романа: Ольга не хотела, чтобы знакомые знали об их любви, потому то она и твердила подругам о своем нежелании с ним встречаться. При посторонних ругались нарочно - чтобы все поверили: между ними никаких отношений нет. Но наедине, как утверждает Хасан, она говорила, что любит его. Однако замуж не спешила, объясняя свой отказ родительским неблагословением.

РОДСТВЕННИК

Дядя Хасана знал об отношениях племянника и Ольги. И, по его словам, был против. Внимание, которое оказывали Ольге другие ребята, раздражало молодого человека, и он то и дело ввязывался в драки. Один раз дядя даже предпринял попытку отправить парня обратно в Чечню - от греха подальше. Однако у Хасана были другие планы, и, доехав до Ростова-на-Дону, тот вернулся в Тверь, где втайне от родственника продолжал жить и встречаться с Ольгой.

РАЗВЯЗКА

В июне, по словам Хасана, знакомый оставил ему ключи от своей комнаты в том же общежитии, в котором жила Ольга. В том же, где комендантом был его дядя. У "влюбленных" появилось больше возможностей быть вместе. И Ольга часто оставалась у Хасана до утра.
      Так случилось и в ту ночь, с 23 на 24 августа. Проснувшись, Ольга в очередной раз стала выяснять с Хасаном отношения. "Завтра приезжают мои родители, - обратилась она к нему. - С ними приедет и мой жених, я скоро выхожу замуж. Так что, Хасан, это наша последняя встреча". "Интересно, а что ты сделаешь, если увидишь меня с другим?" - с загадочной улыбкой на лице пролепетала девушка. Хасан взбесился: "Я убью себя", - и, схватив валяющийся кухонный нож, вознамерился было осуществить задуманное. Жутко перепугавшись, Ольга вскочила с кровати и принялась утешать горячего парня: "Ну что ты, я же пошутила, - попыталась оправдаться она. - Перестань. Да я и не позволю тебе этого сделать".
      Какие уж тут шутки? Хасан вдруг отчетливо представил, что "его" Ольга, которая была просто обязана безраздельно ему принадлежать, будет встречаться с кем-то другим. Как объяснит позже, в порыве ревности он замахнулся на девушку. В руке блеснул нож. Дальше - провал...
      Хасан стоял возле двери. Его руки и одежда были перепачканы кровью. На полу в ярко-алой луже лежала "его" Ольга. "Я отключился, - объяснял он, - так как находился в нервном состоянии. Я психически ненормальный человек".
      Позже сотрудники милиции обнаружат на месте преступления сломанный нож и рядом - толстый шнур. Медики констатируют: умерла от удушья.
      Первым, кто узнал об убийстве, был комендант. Как и был, весь в крови, Хасан побежал вниз и принялся колотить в дверь своего дяди, а когда тот открыл, прямо с порога заявил: "Я убил свою девчонку, и я сам пойду в милицию".
      Когда племянник ушел, комендант снял телефонную трубку и позвонил ректору академии. А затем вызвал милицию.
      В ходе осмотра комнаты Хасана на одной из стен сотрудники милиции увидели такую надпись: "Хасан + Ольга = смерть". "Я хотел этим сказать, - заявил Хасан, - что мы будем любить друг друга до самой смерти".

БЕСПРЕДЕЛ

Несколько лет назад в Военной прокуратуре находилось на рассмотрении дело о попытке изнасилования девушки "лицом кавказской национальности". Все происходило опять же в одном из общежитий сельхозакадемии. Тогда девушка сбежала, выпрыгнув через окно далеко не первого этажа. Неудачно - осталась инвалидом...
      Бывшие студенты университета помнят годы, когда у власти (в должности проректора ТвГУ) находился чеченец. В общежитиях творилось нечто ужасное. Пресловутые "лица кавказской национальности" ходили по коридорам с хозяйским видом, а девчонки боялись высунуться из комнат, поскольку любой неосторожный взгляд или жест с их стороны мог быть чреват последствиями. (Вспоминается также "Мисс Сочи" Эля, которой "влюбленный" кавказец плеснул в лицо кислотой.)
      Следователь Заволжской прокуратуры, который ведет дело о сахаровском убийце, не склонен видеть национальную подоплеку. Мол, люди встречались, может, любили друг друга. Девушка, вероятно, своим поведением спровоцировала конфликт, и произошло убийство на почве ревности. Тем более что у парня, по мнению следователя, действительно не все в порядке с головой. (Документов, подтверждающих этот факт, теперь в Гудермесе ищи-свищи, поэтому будет назначена психиатрическая экспертиза здесь, в Твери.)
      То, что сделал Хасан, мог бы сотворить и любой русский - так думает следователь. Возможно. Мы тоже не националисты и не хотим, как и автор присланного письма, порождать ненависть к чеченскому народу из-за нескольких непорядочных людишек этой нации. Но, господа, сколько же еще мы будем терпеть в своем городе хамство и унижения? Разве наши ребята так же относятся к чеченским женщинам? С какой вообще стати неосторожная улыбка или случайно оброненное девушкой слово может означать приглашение в постель?
      Остаются неясными причины, по которым Ольга продолжала встречаться с Хасаном после, как она утверждала, изнасилования. Понятно, что нормальная девушка тут же прекратила бы с насильником всяческие отношения. Прекратила бы, если б могла...
      Но письмо утверждает обратное. Запуганные общаговские девушки боятся даже пискнуть что-нибудь в свою защиту. В сахаровской милиции нет ни одного заявления о чеченских притязаниях. Ни одного - мы проверяли - несмотря на то, что начальник отделения, Игорь Ватаманюк, не раз говорил студенткам: чуть что - приходите.
      Стоит задать вопрос ректору ТГСХА, г-ну Ходыреву: почему за все эти годы в общежитиях не налажена вахтовая служба? Что делают посторонние ночью (да и днем тоже) в общежитии? Любопытно также - как удалось племяннику коменданта (который так и не поступил в академию) заполучить ключи от комнаты, в которой, по свидетельству очевидцев, долго никто не жил? Вопросов куча. Впрочем, имеются и ответы, скорее - отписки.
      Вот что ответил г-н Ходырев на представление милиции по поводу отсутствия в общежитиях вахт. Мол, академия испытывает большие трудности с комплектованием штата. Желающих работать нет. Штат укомплектован наполовину. А с целью контроля в общежитиях будет организовано дежурство преподавателей. В ночное время общежитие будет непременно закрываться.
      Но воз и ныне там. Вахт как не было, так и нет. Ни одного преподавателя в качестве дежурного никто так и не видел. Ночью двери гостеприимно распахнуты. Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь.
      "Не стоит", - вот совет, который дает написавшая письмо студентка желающим поступить в ТГСХА. Тот же совет я неоднократно слышал от знакомых. И то правда - ни одно образование в мире не стоит человеческой жизни!

Владимир Михайлов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru