Архив номеров

    ТАКАЯ ЖИЗНЬ
  АННА - НЕЗАБУДКА

Сколько людей, столько жизненных историй. Эту захотелось рассказать, потому что она нетипична.
      История эта достоверная. Рассказал ее человек, который всегда был и считал себя благополучным. И вдруг до боли в сердце захотелось увидеться, поговорить с той единственной, в которую по уши был влюблен еще на втором курсе института.

Он знает теперь, что сам виноват в том, что они расстались. После третьего курса уехал на практику. Познакомился с девушкой Элей. Она не была красивее его Анюты. Да он и не сравнивал их. Просто Эля была другой. Как ему тогда казалось, ласковой и загадочной. Их продолжительные прогулки под луной очень быстро закончились близостью.
      Осенью, вернувшись в институт, он забыл об Эле. Зато она его не забыла. Начала приезжать. Оставалась на ночь у них в общежитии. Вела себя раскованно, как хозяйка положения. Первая сказала ему, что им пора пожениться. Иначе пойдет в деканат и наговорит о нем такого...
      Тогда он даже слегка обиделся на нее. А тут как раз подошла пора госэкзаменов. Получив диплом, уехал Дмитрий по месту назначения. Эльвира нашла его и там. Жили, не расписываясь, пока не родилась дочь. Он не задумывался, нужна ли ему семья. Пропадал на работе. Жили они с Эльвирой, не ссорясь, но тепла в доме не было. Словно в общежитии.
      Все это время он держал связь с друзьями. У них была традиция во время летних отпусков собираться дома у кого-нибудь из старых друзей. Заранее извещали всех. Собирались. Что это были за вечера! Тепла, которое они все излучали, потом хватало на целый год. Анна и Дмитрий были постоянными участниками на этих сборах. Они по-прежнему тянулись друг к другу. Могли разговаривать часами, и это им не надоедало. Аннушка на вопрос о замужестве отшучивалась: хочу любви-звездопада...
      Потом они как-то встретились с ней случайно на областной конференции молодых специалистов. К тому времени он уже окончательно решил порвать с Эльвирой. Семейные отношения не ладились.
      Узнав, что она поселилась в гостинице, сказал, что вечером обязательно зайдет. Он к тому времени уже был на ответственной работе. По приезде на конференцию его встретили и разместили соответственно занимаемой должности. Вечером с охапкой цветов появился в вестибюле.
      - А вы к кому? - подозрительно сжала ярко крашеные губы дежурная. И так же с ехидным прищуром, нисколько не сомневаясь в его аморальности, предупредила: у вас в запасе полчаса. Таковы правила проживания в гостинице.
      Он никогда не чувствовал себя сильным человеком. Теперь, поднимаясь на третий этаж, малодушно думал. Через месяц его будут принимать в члены партии. А вдруг... Ругая себя последними словами, положил цветы возле двери с нужным номером и ушел восвояси.
      И все-таки они с ней встретились наедине. Их свидание можно назвать коротко - счастье. Кто испытал подобное, тем рассказывать не надо. Они, не договариваясь, решили, что им необходимо быть вместе.
      Когда он сказал обо всем жене, Эльвира сделала все, чтобы помешать ему. Написала письмо его родителям. Обратилась с заявлением в партком. Последним ударом, заставившим его отказаться от решения, было то, что она ждет ребенка.
      Их разрыв просто был отсрочен во времени. Он ушел от жены, бросив подрастающих дочек. Веря в то, что Анна его ждет, собрался и поехал к ней. И опоздал. Узнав, что она уехала в отпуск к родителям и вот-вот должна вернуться, не стал ждать. Купил билет и отправился по указанному адресу. Он летел к ней, словно на крыльях.
      Сказал бы ему кто заранее, какой его ждет удар, посмеялся бы, не поверил. Его Анна вышла замуж. Приехала к родителям, а у них квартирант. Познакомились. Оказался достойным человеком.
      Сейчас Дмитрию Николаевичу уже за шестьдесят. К первой жене он не вернулся. Его дочери давно выросли, имеют собственных дочерей. Несколько лет жил один, потом женился. Сейчас их сын заканчивает университет. Живут не хуже других. Его жена знает об Аннушке.
      Более того, поддержала его желание увидеть ее, поговорить. Мало ли найдется общих тем и на сегодняшнем витке жизни. Принимая его впечатлительность за норму, сама предложила написать его сокурснице письмо. Пригласить их вместе с мужем в гости. Почему бы им и не приехать в Тверь?
      Вся беда в том, что уже не один год ищут, где она живет, а найти адреса не могут. Куда ни писали, ответ один: адресат не проживает. Может, фамилия у нее другая, может, уехала далеко за пределы края, может, еще что-то.
      Не верит Дмитрий Николаевич, что не захочет она встретиться, если узнает, что он ее ищет. Может, прочтет ненароком в газете и объявится. Потому и историю эту рассказал.
      Может, и рано еще ставить в этой истории точку...

Валентина Черкашина

ЯМА

Историю двадцатилетней тверичанки Юлии К. в наше время, к сожалению, редкостной не назовешь. Жизнь дала ей слишком мало шансов для нормального существования.

Трудности начались с детских лет. Отец Юли, потомственный алкоголик, держал в страхе всю семью. Возвращаясь с попоек, он нещадно избивал мать девочки и саму Юлю. Слабая, безответная женщина не могла защитить своего ребенка. Все ее силы уходили на добывание куска хлеба для семьи - она работала на одном из хлебокомбинатов города. Стояла у конвейера.
      В редкие минуты затишья, когда отец дома не появлялся, а у матери был выходной, они с дочкой любили выходить к Волге. Пожалуй, эти прогулки были самыми счастливыми моментами в жизни Юли. Когда ей исполнилось 12, мамы не стало - она скончалась от сердечного приступа. Девочка осталась одна в страшно жестоком мире. В квартире все чаще появлялись "друзья" и "подруги" отца. А Юлю ждала улица. Это был 93-й год. "Неблагополучные" дети уже перестали удивлять к тому времени государство и его граждан. Приходилось учиться жить самой.
      "Учителя" нашлись быстро: соседские парни в спортивных костюмах сразу заприметили худенькую большеглазую девочку, слоняющуюся без дела по пролетарским дворам. Пригласили ее в свою компанию. Выбирать было не из чего, и скоро Юля стала "своим человеком" в одном из ближних подвалов. Сигареты, какие-то суррогаты в бутылках - все, как водится... Пить Юля не стала - слишком горькие воспоминания были связаны у нее с выпивкой.
      Однажды уже 14-летнюю девочку попросили отнести на квартиру "приятелю" небольшой конверт.
      Вскоре передача "посылок" превратилась в постоянную обязанность Юли. Как-то, когда она пришла в очередную квартиру, ее встретил милиционер. Юля оказалась в отделении. Там она и узнала, что разносила "травку". Ее отпустили как несовершеннолетнюю.
      Но уйти из подвала было некуда. Юля вернулась. После возвращения "друзья" одобрительно похлопывали ее по плечу, предложили развлечься. С того момента Юля начала "развлекаться" каждый день. Расплачивалась за дозу разными способами. Приносила из дома то, что еще не успел пропить отец, занимала деньги, "подрабатывала" на вокзале и рынке...
      Как-то спешащие на работу прохожие заметили на асфальте у стены дома в одном из немноголюдных переулков худенькую девочку-подростка. Она спала или была без сознания, на вид ей было не больше 15-ти. По счастью, заметивший Юлю пешеход оказался врачом. Его насторожила странная сыпь, покрывавшая руки девочки. Вызвали "скорую". При обследовании обнаружили сифилис в поздней стадии. Подтвердилось подозрение на СПИД. Со слов Юли записали возраст - 20 лет, весила она всего 30 килограммов. Навели справки, вызвали отца, но его впору самого госпитализировать.
      Девушку поместили на лечение в стационар кожвендиспансера. Через несколько дней Юлина койка опустела - она сбежала. Ушла за дозой. Вряд ли она вернется сама, скорее всего, ее снова найдут на обочине, когда ей уже не понадобится ничья помощь.

Елена Афонина

P.S. По последним данным, официальное число наркоманов в России выше 300 тысяч человек, неофициальная цифра составляет примерно 2 миллиона человек.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОНОСА

Эту историю я узнал совершенно случайно из уст интеллигентной женщины-врача. Наша беседа плавно перетекала в дискуссию на тему: возможно ли сегодня, в современной России, повторение 37-го года.

Моя собеседница считает, что с тех пор мало что изменилось в людях, а гигантское расслоение породило в них зависть и злобу на все и вся. Милиционеры младшего звена пьют и копят ненависть на преуспевающих людей и бандитов, зачастую срывая ее на незащищенных простых согражданах.
      Предпосылки к возвращению в сталинские времена, бесспорно, есть. Не хватает лишь команды "фас". И дело только в этом, к величайшему ужасу.
      Моя собеседница пожелала остаться неизвестной. Она поведала мне историю своей семьи. В этой статье все, кроме фамилий, достоверно.
      Николай Панов был рядовым бежецким горожанином. Жил он со своей женой и маленьким сыном в обычном деревянном доме, из каковых в основном и состоит старинная улочка, ныне Красноармейская.
      В 37-м Николая Панова совершенно неожиданно арестовали местные сотрудники НКВД. Кстати говоря, фотографии этих стражей порядка сталинского режима до сих пор висят на стенде в коридоре Бежецкого ГОВД. На них напряженные простые крестьянские лица людей с командиром в центре, облаченным в кожанку.
      Сомнений в том, что Николая Панова арестовали по доносу, у его жены Марии не было. Николай получил десять лет без права переписки. Где расстрелян и погребен Н. Панов, его родственникам неизвестно.
      Все эти годы семья репрессированного Николая Панова была уверена, что знает, кто написал донос в НКВД, кто стал причиной гибели в застенках ГУЛАГа их отца, деда, прадеда. От отца к сыну передавалась фамилия предполагаемого доносчика. Внук Владислав уезжает из Бежецка на учебу, становится дипломированным специалистом, встречает свою любовь, женится... Вот уже 19 лет, как он женат и проживает в Бежецке. Однажды, несколько лет назад, он предпринял попытку разобраться в причинах ареста и гибели деда. Переговорив с местными сотрудниками ОГБ, в конце концов он смог ознакомиться с тем доносом. Он читает пожелтевший от времени лист бумаги и не верит собственным глазам. Оказывается, вся семья Пановых на протяжении стольких десятилетий думала не на того человека. Подпись под доносом принадлежала давней соседке деда по дому на Красноармейской улице, которая жила за стенкой и живет там до сих пор.
      Семья внука Николая Панова теперь знает все. Но Владислав с женой, от которой я узнал всю эту историю, не стали преследовать старую женщину, погубившую их дедушку. Более того, они даже не дали понять, что знают о ее подлости, ставшей причиной гибели Николая Панова.
      Недавно жена Владислава Ирина случайно встретила на рынке эту старую женщину. Старуха поздоровалась и запричитала. Она кляла судьбу и спрашивала у Ирины, так как хорошо знала ее как бывшую соседку, почему ей так не повезло в этой жизни. Доносчице действительно не повезло. Трижды за свою никчемную и чересчур длинную жизнь она была замужем. Все три ее мужа умерли насильственной смертью. Ее сын спился и умер, а внук спивается.
      Ирина ничего не ответила старухе, которая получила наказание сполна. Наказание такой несчастной судьбой. Вряд ли старуха задумывается над тем, почему ей выпал такой удел. Вряд ли она раскаивается, иначе она пришла бы к родственникам Николая и рассказала о своем доносе, моля о прощении. Нет, этого не случилось. Доносчица обратилась к родственнице своей жертвы с тем, чтобы та ее пожалела. И вряд ли старуху занимают воспоминания и угрызения совести даже в такие моменты.

Подготовил Станислав Чернов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru