Архив номеров

    ПАМЯТЬ
  ...И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАШИ

2 сентября 2000 года состоится официальное открытие Государственного мемориального комплекса "Медное", созданного распоряжением Правительства РФ от 19.10.1996 года. Открытие мемориала приурочено к печальной дате - 60-летию расстрела польских военнослужащих, захороненных здесь, под Медным.

На живописном берегу Тверцы, в сосновом лесу захоронены 3670 с установленными именами наших соотечественников; 6300 (а по некоторым данным - 6311) граждан Польши, убитых по приказу НКВД СССР в апреле-мае 1940 года; 296 красноармейцев, умерших от ран в госпиталях и медсанбатах во время Отечественной войны. Сотрудники комплекса и представители тверского "Мемориала" полагают, что граждан СССР было расстреляно и захоронено свыше 10 тысяч человек. Их имена и места погребений предстоит выяснить в будущем.
      Цитируем буклет Министерства культуры РФ: "В начале 1930-х годов на берегу Тверцы, где сегодня стоят административные здания комплекса, работниками УНКВД были выстроены дачи, которые использовались вплоть до 80-х годов. Именно здесь, за забором, по ночам проводились захоронения расстрелянных в лагерях и тюрьмах города Калинина (теперь снова Тверь). Тела убиенных складывали в большие ямы в несколько слоев. В каждой из могил - сотни человек.
      Советских граждан выводили на расстрел, предварительно отобрав все, что могло бы помочь при опознании тел после эксгумации".
      Очень вероятно, что после тщательных изучений архивов, которые пока не очень охотно раскрывают бдительные чиновники, выяснится, что здесь лежат останки некогда знаменитых в СССР людей: Тухачевского, Якира, Уборевича, Бухарина, самих палачей - Ягоды, Ежова... Рассказывают люди, что в одном из снесенных строений кто-то видел процарапанную фамилию Блюхера.
      За что же убивали поляков? В 1940 году Сталин и Гитлер фактически расчленили Польшу, часть польской армии, около 20 тысяч человек, интернировали в СССР. Значительная их часть размещена была на Селигере в зданиях монастыря Нилова Пустынь, остальные в Катыни (Смоленская область) и других местах. Понимая, что рано или поздно Польшу надо будет как-то восстанавливать, Сталин и его окружение не желали возвращать ей наиболее интеллигентную, грамотную, "классово чуждую" часть польского общества. Как это было принято в узком кругу членов Политбюро, предложение о ликвидации поляков в письменном виде пустили для подписания большевистской элитой. Свою подпись "согласен" поставил и "всесоюзный староста", "дедушка" Калинин. В этой связи возмутителен факт предпринимаемой попытки некоторых лиц, в том числе среди ответственных служащих администрации Тверской области, организовать празднование 125-летия со дня рождения Калинина, у которого, как и у всех бывших правителей СССР, и совесть нечиста, и руки в крови невиновных людей.
      После войны на вопрос одного из западных дипломатов, куда же делись тысячи пленных поляков, Сталин глумливо отшутился, что они, мол, убежали в Маньчжурию...
      Создаваемый мемориальный комплекс в Медном будет не только памятью всем захороненным на берегу Тверцы, но и нашим покаянием перед безвременно и безвинно погибшими.
      Согласно международной практике каждая страна заботится о захоронениях пленных и погибших в боях на ее территории солдат некогда враждебной стороны. Мы, например, заботимся о могилах французов на Бородинском поле, зато во Франции содержат в порядке кладбища русских солдат прошлых войн. Это цивилизованное отношение между некогда воевавшими народами. Такое же соглашение существует и между Россией и Польшей: они заботятся об увековечении памяти советских солдат, захороненных на территории Польши, мы - польских военнопленных на российских землях. Так появился комплекс в Медном, точнее, под Медным, у села Ямок на берегу Тверцы.
      Проект, победивший в конкурсе из семи авторских коллективов, надо было реализовывать в материале, на конкретной местности. Как в России издавна водится, от желаемого до реального дистанция огромного размера: решение приняли, а денег на мемориал не выделяли. Вопреки международным правилам поляки свою часть комплекса строят сами. Их пребывание выгодно вдвойне: только за 1999 год в виде налоговых отчислений они заплатили 546 тысяч рублей. "Если бы не поляки - мы бы сидели в калоше", - напрямик заявляет директор комплекса Борис Ещенко. Было время, когда небольшой коллектив, который он возглавляет, 8 месяцев не получал зарплату, однако люди не ушли, зная, что они тут делают. Поэтому директор с теплотой говорит о Елене Образцовой и Елене Виноградовой, неутомимо осуществляющих поиск документов в архивах; о Евгении Кравцовой, своем заместителе по науке - правой руке директора, под руководством которой подготовлена к изданию вторая "Книга памяти"; об Олеге Волохове - начальнике охраны, о Галине Степановой - главном бухгалтере, об отце и сыне Жандаровых - рабочих, и других.
      Сейчас дела пошли лучше, есть финансирование. Сегодня реализована первая часть двухэтапного строительства, в основу замысла которого положена идея последнего пути заключенных. Уникального оборудования закуплено на 220 тысяч рублей, их изготовители - тверские фирмы ООО "Смарт-дизайн" (директор Сергей Косарский), "Тверькамень" (директор Сергей Никулин). Большую помощь оказывает заместитель губернатора Анатолий Головкин, которого еще Евгений Примаков включил в состав комитета с длинным названием: "Координационный комитет по осуществлению мероприятий, связанных с перезахоронением и увековечением памяти жертв политических репрессий в Катыни и Медном" (ныне его председателем является министр культуры М. Швыдкой).
      Чтобы ощутить целостную картину реализованной части мемориала, надо самому побывать там. Польское кладбище слева от главной аллеи. Памятник нашим жертвам войны и репрессий, могильные ямы с оградами, аллеи "Парка скорби, памяти и покаяния" - в правой части, въезд на мемориальную территорию отмечен порталом - "Ворота памяти". В темноте они подсвечиваются изнутри неоновыми светильниками.
      К 2 сентября ожидается приезд около 800 гостей из Польши во главе с генеральным секретарем Совета борьбы и мученичества при правительстве Польши Анджеем Пшевоздником и их министром внутренних дел. С нашей стороны делегацию возглавят, как стало известно,Сергей Рушайло и Михаил Швыдкой. Дирекция комплекса выражает надежду, что областная администрация, во-первых, широко оповестит о намеченном мероприятии, во-вторых, выделит автобусы для поездок граждан в Медновский мемориал.
      
      Борис Ещенко с коллегами стремится превратить комплекс в центр по проблемам репрессий в Тверской области. Налаживаются связи с Петербургом, Нижним Новгородом, Уралом, сформирован сайт в Интернете. Начали поступать в их адрес письма граждан, которые нельзя читать равнодушно. Память о загубленных дедах, отцах жива в народе. А вот где они похоронены - мало кто знает. Может быть, сотрудники мемориала в Медном помогут кому-нибудь прояснить истину, так что писать и звонить (тел. 37-83-84) туда есть смысл. Ждут своих исследований другие места захоронений, о чем наша газета писала в № 61 от 2-9 августа 2000 года.
      ...Жестоким и беспощадным было государство СССР. Много пролилось невинной крови, своей и иностранной. Пусть мемориал под Медным постоянно стучит в наши сердца: "Это не должно повториться".

ЮБИЛЕЙ ВОЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Научно-исследовательский институт № 2 вскоре будет отмечать свой 65-летний юбилей. На Тверь он оказал огромное влияние: из его стен в гражданский сектор вышли многие организаторы современных наукоемких производств, институтов, лабораторий, частных предприятий. Но главное свое предназначение - разработку оборонных систем - институт продолжает, несмотря на трудности "реформ", с честью исполнять.

1 сентября 1935 года считается днем появления института, когда был сформирован Артиллерийский стрелковый комитет (АСК) зенитной артиллерии (ЗА), в который переводятся специалисты Севастопольской школы ЗА. Комитет в составе 16 офицеров занимался вопросами теории стрельбы по воздушным целям, боевой подготовки и применения ЗА и приборов, разработки уставов, правил стрельбы и т.д.
      К 1941 году на вооружение ПВО при непосредственном участии АСК поступает новая техника: 85-мм пушка образца 1939 года; приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО); 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года.
      В 1942 году АСК преобразуется в стрелково-тактический комитет (СТК) ЗА и подчиняется напрямую Командующему войсками ПВО территории страны. Штат увеличен до 90 человек, в том числе 60 - военнослужащих.
      В 1947 году, находясь в Москве, СТК преобразуется в научно-исследовательский институт стрельбы ЗА, переводится в Евпаторию и подчиняется президенту Академии артиллерийских наук (ААН) - Главному маршалу артиллерии Н.Н.Воронову. До 1955 года основным объектом изучения и исследования оставалась пушка. В 1955 году в результате выполненной НИР "Анализ возможностей существующих и вновь разрабатываемых средств ЗА по отражению состоящих на вооружении и перспективных СВН" впервые была теоретически обоснована необходимость отказа от применения ствольной ЗА (особенно средней и крупнокалиберной) и перехода к зенитным управляемым ракетам (ЗУР) как основному огневому средству. В эти годы осуществляется сотрудничество с такими учеными мирового класса, как Колмогоров, Благонравов, Прохоров, Пчельников, Пугачев, Вентцель, Лихтеров, Гришин и другие.
      В 1957 году НИИ-2 ААН переводится в Калинин (Тверь), называется НИИ-2 войск ПВО с вливанием сотрудников одного из Учебных центров потребительной авиации. В тверской период первым начальником института был назначен Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант артиллерии С.Ф. Ниловский.
      С тех пор главным объектом исследований, наряду с прочими, являются зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), в этом институт занимает ведущие позиции в стране и за ее пределами. В открытой печати сотрудников предприятий промышленности, в рекламных проспектах выставок военно-промышленных комплексов раскрывался процесс создания образцов и систем вооружения войск ПВО таких, как ЗРК С-25, С-75, С-125, С-200, С-300, С-400, А-35, "Панцирь", самолеты МиГ-31, СУ-27, различные РЛС, военно-космические объекты. Характеристики этих разработок находятся на мировом уровне соответствующих работ других стран, а в ряде случаев их превосходят. Институт НИИ-2 закладывал основы системного обоснования необходимости создания перечисленных видов оружия, их совместного применения в войсковых группировках, перспектив их дальнейшего развития и создания новых систем.
      Российские Вооруженные Силы переживают в эти дни не лучшие времена. Недостаточное финансирование, уход ценных сотрудников, недостаточная подготовка личного состава, старение оборудования испытательных полигонов и самих институтов, раздрай в высших эшелонах военной власти, падение престижа человека в мундире в глазах общества создают напряженность в армии, флоте, их обеспечивающих структурах, в конечном счете снижают безопасность страны. Будем надеяться, что этот период вскоре закончится.

Полосу подготовил Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru