Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  ХРАМ КАК СЛЕЗА УШЕДШИХ ПОКОЛЕНИЙ

Если представить какому-нибудь западному журналу фотоснимки Тверской области и Косово, то вряд ли кто разберется, где что: те же разрушенные храмы чуть ли не на каждой версте. Разница лишь в том, что жителям Косово еще предстоит привыкнуть к воцарившемуся опустошению и побороть в себе ненависть для продолжения жизни, восстановления ее. А мы уже привыкли. Мы родились и выросли окрест руин церквей. В пустоте. Пустота не может испытывать боли.

Если сейчас начало пути, то сколько предстоит преодолеть для духовного возрождения нации? А если это еще не начало, то сколько еще до него?
      К юго-востоку от Бежецка, в каком-нибудь километре от его границ, стоит старая деревенька Княжево. От княжевской околицы до нового городского кладбища всего-то метров триста. Строй свежих могил "поедает" это расстояние, и лет через двадцать соединятся два погоста - городской и княжевский, который обосновался вокруг полуразрушенной церкви на пригорке. Даже издали можно было понять, что размеры этой церкви весьма внушительные.
      Зайдя внутрь, я спугнул стаю упитанных голубей. Здесь они вольготно обустроили свое жилище. И удивляться, собственно, нечему. Лишь три года назад в храме прекратил функционировать зерносклад. То ли зерна в колхозе совсем не стало, то ли стыдно впирать в окна шнеки, перелопачивать зерно, исподволь глядя на взирающие со стен лики святых. А настенная живопись здесь поразительная. В действующей в Бежецке Спасо-кладбищенской церкви роспись закопченная, а тут чистая, как будто совсем недавно законченная. Лепные узоры, позолоченные письмена, а под ногами сгнивший, разворованный на дрова пол, голубиный помет, бутылки, непристойности и остатки брошенного железа. Говорят, до зернохранилища здесь умудрились разместить инкубатор.
      Под сводом главного купола, сквозь который видно небо, рядом с местом, где размещался алтарь, сохранился церковный сейф. Это ж какие деньги мог собрать приход для возведения такого величественного храма из красного кирпича. Мне вдруг вспомнилось, что в городе тремя бюджетами не могут осилить здание новой поликлиники. Ни область, ни район, ни страна не в силах закончить этот долгострой. А заложенный с помпой и соответствующим случаю церковным обрядом новый храм на новом кладбище порос бурьяном и, кажется, совсем забыт.
      Я попробовал спеть, находясь здесь в полном одиночестве. Петь было легко - акустика сохранилась, будто бы и нет этих зияющих дыр в полу, распахнутых окон и продольных трещин на стенах. "Господи, помилуй", - отозвалось где-то под куполом. Но церковный хор не подхватил. Что здесь могли услышать со времен курятника?
      "Здесь были Аня, Люда и Вова!" - гласит жирная черная надпись на стене рядом со входом к алтарю, рядом с местом, где обязательно троекратно крестились и кланялись. Этот непритязательный изыск граффити нацарапан не так давно. А как раз над ним послание постарше, послание наших предков - строителей храма. Буквы старательно затерты. Но кое-что прочитать мне все-таки удалось: "Начало устройства сего храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в 1776 году, в этом году и освящен с благословения митрополита новогородскаго Димитрия к царствованию Екатерины II, (...) к 1881 году трудами и усердием священника Иоанна Александровича Лебедева, мирянина Ивана (Ильича) Строки, прихожан и с помощью церковной схимы".
      Справа от входа в главную церковь, видимо, пристроенную позже, еще одна трудно-различимая надпись, оставленная потомкам: "Храм этот (...) Ивана Строка с благословения (...) митрополита Тверского и Кашинского (...) в царствование Александра III..."
      К сожалению, большего узнать не удалось. Как мне сообщил директор Бежецкого краеведческого музея Станислав Костыгов, информация о церквях и их строителях на территории района практически не сохранилась. В самом городе еще как-то берегли память о выдающихся людях.
      Очень жаль, что остались безвестными художники, расписавшие стены и своды княжевского храма. Прекрасно сохранившиеся росписи повествуют о пути Господнем. Под каждой притчей начертаны заповеди блаженства. Как-то странно среди этой апокалипсической разрухи поднимать глаза вверх и смотреть на вечное. Однажды Иисус взошел на гору, сел там и, когда приступили к Нему ученики и народ, стал учить их заповедям блаженства... А вот вдоль левой стены "Притча о милосердном самарянине", смысл которой не в том, каков у человека земной сан, а в истинном милосердии. Вера без дел мертва...
      Будет ли когда-нибудь восстановлена княжевская церковь, сказать трудно. Обыватель в наш просвещенный век может сказать, что нам не хватает на самое необходимое, а тут еще на церкви деньги тратить.
      А может быть, как раз потому мы и живем в разрухе, что не достает первоосновы, объединяющей население в народ?
      Княжевская церковь - еще один исторический документ, говорящий о духовном уровне наших предков. И нас.

БЕЖЕЦКУ 804 ГОДА

С утра 5 августа народ глядел в небо, почесывая затылки: будет ли к вечеру дождь. А повод для этого был самый серьезный: гости должны были огорошить своей знаменитостью местных аборигенов. Ну да по порядку.

Конечно, есть в Дне города определенный прок. Смотришь, тут тумбу покрасили, там асфальт положили. Неважно, надолго ли - важно, что положили. Восточный проезд стал пешеходным. Теперь машины ездят по тротуарам возле школы №1, а пешеходы ходят по бывшей проезжей части. Нормально. В целом все начиналось очень даже неплохо. Рыбаки удили в Острожне рыбу с самого утра. И не просто удили, а удили за приз, конкурс такой проводился. Детишки тоже надеялись все успеть. На Советской площади в субботний базарный день рядом с палатками приезжих купцов сновали малыши с родителями. Игроград, машинки, качели - все было. Жаль, что только раз в году для детей дошкольного возраста проводятся в Бежецке подобные мероприятия.
      А в доме культуры была выставка кошек. Хозяева любимых питомцев охотно демонстрировали своих четвероногих друзей. Победил персидский кот по кличке Пират. На стадионе "Сельмаш" с полудня футболисты гоняли мяч. К сожалению, бологовская команда не приехала - и наши игроки играли с нашими. Но зрелищности это не убавило. Чуть ли не баскетбольный счет встречи не давал зевать собравшимся на трибунах болельщикам. Кстати, нашему стадиону в этом году исполняется 40 лет! К юбилею на нем были установлены дополнительные трибуны, что тоже радует. В общем, из спортивных мероприятий самым зрелищным в День города был футбол. Пивко на трибуне под гомон болельщиков...
      К одиннадцати утра в разгар купли-продажи на прилегающей к рынку площади перед обелиском Победы собрались отцы города. Из области по такому случаю приехали вице-губернатор Юрий Краснов и Владимир Данилов, депутат областного Законодательного Собрания. После непродолжительных реплик в небо подняли флаг Бежецкого района. В этот момент зазвучала песня про Бежецк в исполнении местного деятеля культуры Николая Козлова. В отличие от государственного гимна наш - со словами. Немногочисленная публика, в большинстве своем тут же награжденная грамотами главы района, послушала спич Юрия Михайловича и разошлась.
      Бежецкий краеведческий музей имени В.Я. Шишкова ждал к тому времени гостей. Вот уже месяц, как в нем работала выставка под названием "Посудный царь". Речь, как вы, наверное, догадались, идет о русском самоваре. Экспонаты для выставки - самовары, самый древний из которых изготовлен в первой половине прошлого века, - предоставил местный житель, а по совместительству глава ГО и ЧС района, Станислав Сапронов.
      Между тем наступил вечер. Тысяч восемь горожан пришли отдохнуть от дел праведных, выпить и закусить, ну и, конечно же, послушать выступление суперзвезд, как теперь модно выражаться. Но перед этим была торжественная часть. Отвратительный звук, привезенный москвичами, заставлял лишь догадываться о происходящем на сцене. Помог бинокль. Глава Бежецкого района Михаил Шибанов произнес речь, и вот уже губернатор Тверской области Владимир Платов увенчан ленточкой "Почетного гражданина города Бежецка". Владимир Игнатьевич что-то говорил, но, повторюсь, в середине площади разобрать слова оратора было невозможно.
      Затем на сцену вышел Лев Лещенко. То ли фанера оказалась хорошей, или еще какое чудо, но у него все получилось. Звук, слова - все понятно. Лев Лещенко долго приглашал на сцену Валерия Леонтьева. Уж начинало казаться, что тот заупрямился и не идет. Тут мне вдруг вспомнилось, что говорили о его первом визите. Так вот, приехал Валерий Леонтьев в 1980 году в Бежецк. Выступал, как и в этот раз, в белом костюме. А крыша над сценой протекала. Ну, он, пока откаблучивал на сцене кренделя, обрызгал свои брюки. Уже после концерта, расстроенный, он спустился вниз и сказал за рюмкой коньяку: мол, куда я приехал, клянусь, что больше сюда никогда не приеду. Клятву Валерию Леонтьеву помогли нарушить администрация Бежецкого района и НК "Лукойл" - спонсоры праздника. Спустя двадцать лет Валерий Леонтьев предстал перед очами бежечан. Но тут что-то произошло с аппаратурой. В общем, звук вновь стал таким же, как и в представлении губернатора к высокой городской награде. Ну что ж поделаешь, это еще полбеды.
      Беда заключалась в том, что реально увидеть звезд удалось намного меньшему количеству бежечан, чем в прошлый День города. Удаленность сцены, куча охранников, давка. Центр площади, находящийся ниже подмостков, оказался в глухой зоне. Что-либо увидеть оттуда не было никакой возможности. Страшно далеко оказались от народа народные "звезды".
      Московские гости спели по 13 песен и были таковы. После непродолжительного фейерверка толпа быстро рассосалась, оставив после себя кучи мусора.
      В клубе АСО образовалась жуткая давка. В зале курили, дым стоял коромыслом. Грустно посмотрев на эту давку, с трудом протиснувшись на воздух, я отправился восвояси.
      Шел и думал о врачах, говоривших мне, что они два года не могут приобрести какой-то прибор за 50 тыс. руб. для ранней диагностики онкологических заболеваний. Что больным из-за этого приходится ездить в Тверь, а кто и не едет из-за нужды, приближая тем самым смерть. "Пир во время чумы", - сказала мне женщина в белом халате. Наверное, она права. Да сто таких приборов можно было бы купить. Но у нас с вами 365 дней в году - борьба за существование.
      
      P.S. У праздника оказалась еще одна примечательная сторона. Вокруг площади неприметные личности собирали оставленные кутилами бутылки. Думаю, они с радостью вспомнят День города, т.к. сами можете представить, какой их ожидал "урожай".

Подготовил Станислав Чернов, г. Бежецк. Фото автора

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru