Архив номеров

    ДАТА
  350 ЛЕТ КАЗАЧЬЕЙ КРЕПОСТИ

В последнее время газета "Караван" все чаще и чаще обращается к истории Тверской земли. Уже был опубликован ряд статей о знаменательных событиях, о великих людях, оставивших след в истории. Тверская история, безусловно, нам ближе потому, что мы живем в Тверской губернии. Но несомненный интерес представляют и другие страницы общероссийской истории. Сегодня мы предлагаем читателям материал об освоении россиянами Дальнего Востока, который, думается, заинтересует всех любителей истории.

Российское казачество отмечает 350-летие построения на Амуре казачьей крепости - Албазина.
      
В XVII веке две великие державы - Россия и Китай - выходили на общие рубежи, однако между ними оставались огромные территории, не принадлежащие ни одной, ни другой стороне, населенные эвенками, даурами, дючерами, нанайцами, солонами и другими малыми народами. Никакой государственности на этих обширных землях не было, ничьей власти, кроме племенных вождей, над собой они не знали. Эти преимущественно таежные местности были богаты пушным зверьем, что привлекало искателей "мягкого золота", которое высоко ценилось во всем мире. Походы за данью в виде пушнины в эти таежные края совершали маньчжуры, китайцы, а с начала XVII века - русские казаки. Собирая с этих народов ясак, т.е. дань в виде мехов, казаки взамен этого гарантировали покровительство и защиту. А защищать было от кого: вооруженные отряды маньчжуров и китайцы обирали и грабили туземное население. Поэтому отношение к русским с самого начала было более доброжелательным, нежели к маньчжурам и китайцам.
      Освоение восточных территорий происходило главным образом на Севере: вначале русские землепроходцы проникли в Якутию, дошли до Чукотки, стали осваивать Камчатку. В частности, в 1648 году С.И. Дежнев проплыл от устья Колымы в Тихий океан и, обогнув Чукотский полуостров, открыл пролив между Азией и Америкой. Правда, отчет Дежнева о проделанной экспедиции и открытии остался незамеченным, и позже потребовалась экспедиция под командованием В. Беринга, чтобы вновь открыть уже открытое.
      В 1639 году Иван Юрьевич Москвитин с отрядом казаков первым достиг Охотского моря.
      Северные маршруты казаков-землепроходцев во многом объясняются поисками все новых территорий, на которых можно было бы собирать дань (ясак) в пользу государства. Как известно, русская пушнина представляла собой наиболее ходовой товар в торговле с западными странами. Ее высокое качество определялось суровыми северными условиями, в которых мех у пушных зверей отличался особой красотой, прочностью и пышностью. (До сих пор у специалистов-меховщиков высшей оценки удостаивается мех соболя, так называемого "якутского кряжа".)
      Однако все чаще взоры русских землепроходцев обращались на земли, лежащие южнее Яблонового и Станового хребтов. Их все чаще интересовали не только сбор пушнины, отсылаемой в Москву, но и основательное хозяйственное освоение новых земель, развитие ремесел, землепашества и скотоводства.
      Летом 1643 года из Якутска вышла экспедиция Василия Даниловича Пояркова, который по рекам Алдан, Учур и Гонам, перевалив Становой хребет, спустился по реке Зее до Амура, дошел до его устья и по возвращении через три года в Якутск доставил обширные сведения о приамурском населении и его занятиях. Например, было отмечено, что некоторые народности, в частности, дауры, уже занимались земледелием, в то время как остальные пробавлялись охотой, рыболовством и оленеводством.
      Экспедиция была очень трудной: приходилось трижды зимовать, строя укрепленные городки, вступать в стычки с местным населением, главным образом с даурами, которых подстрекали китайские купцы и чиновники, собиравшие с них дань. Много казаков погибло в стычках, от голода и болезней, так что в Якутск вернулась лишь горстка уцелевших людей.
      Экспедиция Василия Пояркова, а также неоднократные проникновения в южные районы Сибири русских промышленников показали, что в Забайкалье, и особенно в Приамурье, имеются благоприятные условия для земледелия.
      
      Начиная с середины 40-х годов XVII века на восточном побережье Байкала появляются казачьи отряды, которые основывают остроги. Местное бурятское и тунгусское население принимает российское подданство, уплачивая ясак в казну государства. За 1650-1651 гг. с забайкальского населения ясака поступило 788 соболей, 4 бобра, 2 рыси, 6 лис - всего на 1859 рублей.
      Нерчинский острог стал административным центром нового Нерчинского уезда. Со временем Нерчинск стал центром воеводства и опорным пунктом закрепления России в Забайкалье.
      В 1649-1653 гг. состоялся поход Ерофея Павловича Хабарова в Приамурье, в результате которого приамурское население приняло русское подданство. Особенно дружелюбие к русским проявляли тунгусы (эвенки), немало настрадавшиеся от притеснителей - маньчжуров. На месте городка даурского князя Албазы был основан Албазинский острог, датой создания которого ныне принято считать 1650 год.
      Характерной особенностью похода Хабарова и других землепроходцев было то, что наряду с казаками в состав отряда входили промышленники (ремесленники) и землепашцы. Это свидетельствует о стремлении русских людей закрепиться и обосноваться на новых землях.
      Вскоре Ерофей Павлович Хабаров был отозван в Москву, где его по-доброму встретили и удостоили звания сына боярского. А благодарные потомки в его честь назвали крупный город на Дальнем Востоке - Хабаровск.
      
      Довольно интенсивное заселение Приамурья началось примерно с 1655 года. По-видимому, это послужило основанием считать этот год датой создания Амурского казачьего войска. В приказе по Восточному ведомству от 26 августа 1913 года за № 449 "О присвоении старшинства Забайкальскому, Амурскому и Уссурийскому казачьим войскам" сказано: "Государь император, в 13-й день августа 1913 года, высочайше повелеть соизволил: присвоить Забайкальскому, а также происходящим от него Амурскому и Уссурийскому казачьим войскам старшинство с 20-го августа 1655 года - со времени даты, имеющейся на грамоте цесаревича и великого князя Алексея Михайловича Енисейскому воеводе Акинфову о снабжении всем необходимым ратных людей, посылаемых на службу в Даурию".
      В 1685 году Албазин становится центром Албазинского воеводства. Первым воеводой стал А.Л. Толбузин. Воеводству был присвоен герб, на котором был изображен орел на серебряном фоне: в одной лапе он держит лук, а в другой - стрелу.
      На амурской земле развивается землепашество. Сеют озимую и яровую рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, коноплю, горох. К 1685 году в Албазинском районе было засеяно свыше 1000 десятин. Хлеб с Амура стали даже вывозить в Нерчинск. Кроме того, высаживались огородные культуры, развивался скот.
      Однако освоение Приамурья было связано с большими трудностями: на русские поселения совершали набеги недружелюбно настроенные дауры, постоянно нависала угроза вторжения маньчжурского войска, при этом малочисленные русские остроги в Забайкалье достаточную вооруженную помощь оказать не могли.
      
      Маньчжуры в 1644 году захватили Пекин, и с этого момента в Китае воцарилась Цинская династия, под властью которой китайский народ находился до 1912 года. Китайские императоры искренне считали Китай центром Земли, и окружающие народы рассматривались ими как варвары. Даже в самоназвании страны прослеживается эта идея - слово "чжунго" переводится на русский язык как "срединное государство", окруженное варварской Ойкуменой.
      Дипломатические отношения России с Китаем осложнялись из-за незнания китайского этикета и психологии. Например, высокомерных китайских императоров раздражали многочисленные титулы русских царей: мы, Божьей милостью великий князь московский, ... хан казанский, хан астраханский, хан сибирский и прочая и прочая. Уже позже Петр Первый приказал из грамот убрать все титулы, если посольства направлялись в Китай.
      Появление на Амуре русских, пришедших всерьез и надолго, не только собирающих ясак, но и рассматривающих плодородные земли, дающие высокие урожаи, маньчжуры, ставшие повелителями Китая, встретили весьма недружелюбно. Между русскими и маньчжурами начались прямые военные столкновения.
      Вначале маньчжуры постарались переселить с Амура и его притока Зеи дауров и дючеров, занимающихся земледелием, во внутренние районы Маньчжурии. Этим, очевидно, достигалась цель лишить русских землепроходцев продовольственной базы. Одновременно ставилась задача уничтожить русские селения на Амуре, обеспечивающие Албазин продовольствием, с тем, чтобы затем осадить и взять крепость.
      В 1685 году многочисленное маньчжурское войско осадило Албазин, в котором насчитывалось около 450 защитников. Силы противников были неравны; в первый же день штурма погибло более 100 защитников Албазина. Казачья крепость пала. Но дальше устья Аргуни маньчжурское войско не продвинулось.
      Уцелевшие защитники во главе с А.Л. Толбузиным, женщины и дети добрались до Нерчинска. Маньчжуры собирались захватить и Нерчинск.
      Любопытно то, что захваченные в плен албазинские казаки были доставлены в Пекин и включены в состав личной охраны императора. На протяжении многих лет потомки этих казаков продолжали носить русские имена и фамилии, хотя внешний их облик уже был далек от европейского.
      Волнения в самом Китае заставили маньчжуров уйти от Албазина. Вернувшиеся казаки восстановили крепость. Но весной 1686 года маньчжурское войско вновь подошло к Албазину. Во время штурма был тяжело ранен А.Л. Толбузин, и командование крепостью принял Афанасий Бейтон, немец по происхождению, принявший православие и связавший свою жизнь с Россией. К декабрю 1686 года Албазин продолжал упорно сопротивляться, хотя значительная часть гарнизона погибла в стычках, во время бомбардировок, и более 500 человек умерли от цинги. В живых оставалось 150 человек.
      В первых числах декабря 1686 года маньчжуры сняли осаду Албазина. Однако положение защитников Албазина оставалось тяжелым. Осенью 1688 года под Албазином были уничтожены русские пашни, что лишало защитников крепости продовольствия.
      Русское правительство не могло оказать должной помощи защитникам Албазина. В эти годы Россия вела войны со Швецией, Польшей, Турцией, ее потрясали восстания Степана Разина, Московское восстание 1682 года. Поэтому она решилась на переговоры с Китаем, в результате которых в 1689 году был заключен неравноправный Нерчинскин договор, согласно которому Россия отводила свои войска с Амура и оставляла Албазин, а также другие поселения на Амуре и его притоках.
      Наряду с территориальными вопросами обсуждалась также судьба тунгусского князя Гантимура и тунгусов, принявших российское подданство и прекративших платить дань маньчжурам. Более того, при каждом нападении маньчжуров на Албазин на помощь русским приходил Гантимур с сотнями вооруженных тунгусов. Поэтому при переговорах с русскими посольствами маньчжуры каждый раз требовали выдачи им Гантимура, на что русские послы согласиться не могли. При этом русские послы либо уклонялись от разговоров о выдаче Гантимура, либо притворялись, что не понимают, о чем, собственно, идет речь.
      За заслуги перед Россией Гантимуру, единственному представителю малых народов Сибири и Дальнего Востока, был пожалован титул князя. Род князей Гантимуровых благополучно просуществовал до 1917 года. Как сказывали старики, последний князь после революции работал бухгалтером в потребительской кооперации, был горьким пьяницей и не представлял собой никакой угрозы для советской власти. Однако и его замели в 1937 году, и на нем закончился славный род одного из защитников казачьей крепости Албазин.

С.А. Стуков, родовой амурский казак, потомок первопоселенцев

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru