Архив номеров

    БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ
  БЫКОВ БОЯТЬСЯ - В ПОЛЕ НЕ ХОДИТЬ

Человек я городской, к деревенской жизни совершенно непривычный, но однажды мне все-таки посчастливилось побывать в гостях в глухой деревушке где-то между Кашином и Кесовой Горой. Семейство, пригласившее меня туда, посещало свою малую родину с целью помочь бабушке с дедом накосить сена на прокорм имеющимся у тех коровам.       И вот однажды сидели мы с подругой на телеге и ждали, когда подойдет все оставшееся семейство и можно будет ехать к дальней деревне, где глава семьи накосил кучу сена. Так как ожидание затянулось, а делать было нечего, я начала смотреть по сторонам и заинтересовалась способом крепления телеги, на которой мы сидели, к трактору. На мой неопытный взгляд, они, в принципе, особо и не были скреплены между собой. Телега и трактор подгонялись вплотную друг к другу для того, чтобы можно было совместить две такие специальные штуковины с дырками и в эти самые дырки вставить предназначенную для этого железяку, похожую на очень большой гвоздь. В процессе объяснения способа крепления подруга напомнила мне комедию про сельскую жизнь, где была такая сцена: деревенский мужик просит городского начальника сунуть "палец" в дырку, что тот и делает, палец, естественно, ломается. Так вот эта большая железяка и была тем самым "пальцем". Все это как-то отнюдь не успокаивало, и я осведомилась, не предполагается ли еще какого-либо способа крепления, более надежного, на что получила ответ, что полагается все это скреплять железной цепочкой, но никто этого не делает, так как возиться лень, да и привыкли уже так обходиться. Я тут же спросила, не отцепится ли телега от трактора во время пути, но меня постарались успокоить и пообещали, что ничего этого не произойдет.
      Пока обсуждались все эти тонкости сельской жизни, семья оказалась в сборе, и мы тронулись в путь. Но не успели проехать и пятисот метров, как телега остановилась. Сначала ее пассажиры подумали, что это просто трактор заглох, но он-то как раз поехал дальше, а вот мы остались стоять в чистом поле.
      В первый момент все онемели, так как не сразу поняли, что произошло. К тому же остановились мы прямо посреди поля, на котором паслось колхозное стадо, в том числе и дико злобный колхозный бык. Деревенские жители боялись это чудовище, так как нрава он был самого свирепого и по окрестностям ходила не одна жуткая история с его участием. При подъезде к тому месту, где телега отцепилась от трактора, сидящие в ней как раз с интересом обсуждали, достаточно ли высоки борта нашего убежища и сможет ли он до нас дотянуться рогами, если захочет, и в этот момент, не отъехав от него и метра, мы и встали.
      Бык так же, как и мы, опешил от неожиданности и с минуту никак не реагировал на нас, только молча смотрел и обдумывал ситуацию. Однако спустя эту самую минуту он первый пришел в себя и подал голос. Это привело в чувство и всех остальных. Раньше других опомнилась тетя моей подруги, которая боялась быка больше всех остальных, и поэтому ее порыв сильно удивил нас. Вероятно, будучи еще не в себе, она спрыгнула с телеги прямо под носом у застывшего от удивления зверя, который даже не стал ее преследовать, и побежала вдогонку за трактором, уже почти успевшим за это время доехать до конца поля, за которым начинался лесок. Скорость она развила достаточно большую, быстро догнала трактор и некоторое время бежала вровень с ним, дико крича и почему-то размахивая кулаками. Взывать к совести супруга, сидевшего за рулем, ей пришлось довольно долго. Водитель, вынужденный впоследствии долго оправдываться, признался, что почувствовал, будто машина как-то легковато идет, но не придал этому особого значения. А шум в кабине стоит такой, что посторонние звуки ему совершенно не слышны. Так что, не оглянись сидящая рядом с ним бабушка, сидеть бы нам посреди поля еще неизвестно сколько времени. Но вот, наконец, тракторист заметил человека, бегущего рядом с трактором и пытавшегося ему что-то сказать, и остановился. Поняв, в чем дело, он вернулся к телеге с уже опомнившимися и вовсю веселящимися пассажирами, прицепил ее к трактору, опять ничем не закрепив, и поехал дальше. К счастью, остальной путь мы проделали без особых приключений, да и вообще, как ни странно, но ни до этого происшествия, ни после него ничего подобного со мной не происходило.

Елена Кузина

МЕРИН

Выгнали его из милиции. Оперативный работник уголовного розыска с опытом работы пришёлся когда-то, как говорят, не ко двору. За что выгнали, не знаю, но предполагаю, за дело. Его отличительной особенностью было не возвращать деньги, взятые в долг. И тем более на выпивку. В целом мужик был неплохой, но, кроме работы опера, так ничего делать и не научился. Был неплохой рассказчик. С работой главного механика ответственной организации не справлялся, и держали его из-за жены, стабильного секретаря парторганизации во времена коммунистов. Евгений рассказывал обстоятельно, с подробностями. Особенно неплохо у него получалось под стаканчик водки.

- Получил я в ментовке кличку Мерин. И как получил! Украли у одного крестьянина лошадь, мерина, и дело поиска пропажи поручили вести мне. В том городке проживали цыгане, и кучка заброшенных домов на окраине города, самовольно занятая ими, получила в народе название "цыганский посёлок". Ну кто ещё в наше время позарится на лошадь? Да и вроде деть-то потом её некуда. Естественно, что подозрение в первую очередь пало на этот народец. Поэтому стали мы вдвоём с крестьянином обходить места скопления цыган с намерением опознать лошадь.
      Пока шли эти бесплодные поиски, по оперативной линии пришла информация о цыганской свадьбе, которая должна состояться в соседнем районе, в деревне. Как известно, на такие свадьбы съезжается чуть ли не весь табор, в том числе и на лошадях. Так что шанс найти возрос, и к условленному времени я прихватил с собой крестьянина, и мы выехали в соседний район.
      Небольшой районный городок с кирпичными домами только на центральной улице, с грунтовыми и мощёными дорожными покрытиями, единственной гостиницей располагался в окружении северного леса. Районный отдел милиции занимал небольшое деревянное строение, двор которого был обнесён дощатым забором. Объяснив в отделе свою миссию, я договорился о сопровождении нас с местным участковым. Схема была такая: я в штатской одежде с крестьянином буду как бы прогуливаться по одной стороне улицы, рассматривая лошадей, а участковый в форме идёт следом, по другой стороне, не теряя меня из виду.
      Цыган на свадьбу действительно собралось немало. Приехали как из соседних деревень, так и из других районов. Немало было и лошадей (исконное средство передвижения у цыганского народа). Многие были на привязях у забора.
      Вдруг мой крестьянин оживился: "Мой мерин! Вот он, мой родимый! И звёздочка белая во лбу,- кинулся к лошади, обнял за шею. - Мой мерин! Узнал меня!" "Слава богу, - подумал я, - дело сделано". По моему знаку подошёл участковый. Появился и цыган - хозяин лошади. Стал уверять, что лошадь им куплена законно. Лошадь изъяли, а цыгана для окончательной разборки дела пригласили в райотдел на завтра. Крестьянин, безмерно счастливый, добирался до райцентра верхом на своём мерине, приговаривая: "Мой мерин, хромает на заднюю левую".
      Добравшись до райцентра, крестьянин позвонил в родной колхоз, чтобы завтра прислали за мерином грузовую автомашину, а я отчитался в раскрытии кражи перед руководством областного управления МВД. Кража мерина была у них на контроле как хищение в крупном размере. Самого же мерина на ночь отправили на постой в милицейский дворик. По случаю успешного завершения дела мы с крестьянином изрядно набрались и отправились ночевать в гостиницу.
      На следующее утро я проснулся рано. С похмелья потрескивала голова, и я направился в райотдел в надежде на похмелье от местных коллег. Мерин стоял во дворе на привязи. Сижу в отделе, болтаю с местными ментами и раскалываю их на выпивку. Вдруг в дверном проёме показывается голова крестьянина, и он делает мне знаки, чтобы я вышел из кабинета. С одного взгляда на его растерянное лицо я понял: что-то случилось неожиданное и нехорошее. Выводит он меня жестами на крыльцо и шепотом так сообщает: "Мерин-то не мой, оказывается". У меня аж дух перехватило. " Как, - кричу, - не твой? Сам же всю дорогу уверял. И хромает на левую заднюю, и звёздочка во лбу, и тебя признал!" "Не мой, - говорит, - мерин, и всё тут". С горячки схватил крестьянина за грудки, трясу. Менты из отдела выбежали на шум, разнимают нас. "Да почему мерин не твой? С чего ты решил?" "Да не мерин это вовсе. Кобыла!" Мы во двор. Действительно, кобыла.
      Вернулся я в свой город. На работе все уже знают. Хихикают. Насмешничают. И закрепилась в ментовке за мной с того дела кликуха - Мерин. Да ещё перед цыганом пришлось извиняться. Обиднее не бывает.
      Мерина крестьянского мы так и не нашли. И сколько уже времени прошло с тех пор, но грызут меня некоторые сомнения. Может, тот крестьянин и не ошибся вовсе? В том смысле, что мерина-то мы нашли правильно, да вот цыгане догадались своим вороватым умом ночью его подменить прямо во дворе райотдела милиции. Ведь в том городке был случай, когда дотла сгорело местное пожарное депо. Так меня с работы и уволили с кличкой - Мерин.

Иван Овсов

(c) "ЛОЦИЯ"

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru