Архив номеров

    СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
  ВСЮ ЖИЗНЬ С ВИНТОВКОЙ И ПЕРОМ

Александр Иванович Тодорский родился 1(13) сентября 1894 года в селе Тухани, километрах в 16 от Сандова. Но родиной генерал считал все же село Деледино (около 25 км от Красного Холма), куда родители переехали вскоре после его рождения. Оба села входили в Весьегонский уезд.

Семья Тодорских была из среды сельских интеллигентов: отец служил сельским священником, мать работала учительницей, может, поэтому своему первенцу родители старались дать достойное образование: по окончании делединской начальной школы его отдают в Краснохолмское духовное училище, закончив которое Александр поступает в Тверскую семинарию. Однако перспектива стать священником 17-летнего юношу не прельщала, и, пойдя наперекор воле родителей, он бросил "богоугодное заведение". Это был смелый шаг, рвать с религией означало тогда пойти на конфронтацию с обществом.
      Средства на жизнь молодой человек добывал службой писцом в Тверском окружном суде и... стихами и очерками в местной прессе. Стихи выходили из-под пера вчерашнего семинариста наивными, но прочувствованными, патриотическими. К началу 1914 года Александр перебрался в Петербург, устроился на работу в издательство "Благо", одновременно посещая курсы "Общества для распространения коммерческих знаний". Но тут грянула война.
      Абсолютное большинство российского общества известие о вступлении империи в войну против Германии и Австро-Венгрии встретило с высокопатриотическим энтузиазмом, поддерживая царское правительство в его "борьбе с вековым натиском германских завоевателей". Неустроенные молодые люди, впитавшие официальную пропаганду, толпами записывались добровольцами в армию освобождать "братьев-славян". В октябре 1914 года Александр Тодорский, рядовой 295-го пехотного полка, направляется в школу прапорщиков в Ораниенбаум под Петербургом. Через три месяца - фронт, служба младшим офицером в роте 24-го Сибирского полка 6-й Сибирской стрелковой дивизии 5-го Сибирского армейского корпуса, бои западнее Варшавы под городом Сохачев на реке Бзура. Были победы, были поражения, но сам Александр проявил высокие боевые качества: в марте 1916 ему присваивается звание подпоручика (аналог современного младшего лейтенанта), в апреле он поручик, в сентябре - штабс-капитан, а в июне 1917 года - полный капитан, к тому времени отмеченный шестью орденами. Биография молодого Тодороского-офицера, как видим, очень напоминает биографию молодого Алексеева времен русско-турецкой войны, похожи и награды, и ранения, и военная карьера.
      После неудачного наступления в июле 1917 года началось разложение огромной русской армии, подогреваемое революционной пропагандой. В советской литературе этот процесс назывался "демократизацией" армии. В мае 1917 года солдаты избрали председателем полкового комитета беспартийного поручика Тодорского, а после переворота в ноябре 1917 года капитан Тодорский сменил на его должности командира корпуса генерал-лейтенанта Турбина, его избрали солдаты при поддержке большевиков.
      Весной 1918 года Украину, где воевал корпус, оккупировали австро-германские войска, части корпуса расформировываются, личный состав разъезжается по домам, и Тодорский в апреле 1918 года появился в Весьегонске, где ему выдали увольнительный билет. Побывав дома, он явился в уездный исполком (советская власть в Весьегонске установлена в январе 1918 года) и заявил о готовности работать для Советской власти. То же сделали и его братья Иван и Виктор.
      Что умел делать Александр, кроме как воевать и немного владеть пером? Поэтому он предложил исполкому издавать газету для населения. Предложение приняли, Тодорского назначили редактором, и 2 июня 1918 года вышел первый номер "Известий Весьегонского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов", а 11 июня Александра приняли в члены Весьегонской организации РКП(б). С этого дня и до конца жизни Александр Тодорский оставался непоколебимым коммунистом.
      К годовщине взятия большевиками власти Тверской губком РКП(б) поручил уездным парторганам представить отчеты о работе за год. В Весьегонске ее поручили Тодорскому, и коллективная работа под его руководством была выполнена в виде знаменитой книги "Год - с винтовкой и плугом", получившей одобрение самого Ленина в небольшой статье и в его выступлении на XI съезде партии. Опыт Тодорского изучали, пропагандировали, он стал в губернии заметной фигурой, вследствие этого в апреле-мае 1919 года его назначают редактором "Известий Тверского губернского исполнительного комитета".
      Летом 1919 года Антон Деникин на юге России активизировал наступательные действия Белой Армии: взяты Царицын, Воронеж, Курск, Орел, конные корпуса Мамонтова и Шкуро совершали рейды через фронт, противник большевиков нацелился на Москву. Тысячи коммунистов, преимущественно с боевым опытом, направляются в Красную Армию. Мобилизовали и Александра Тодорского - он попал в 10-ю армию Особой группы войск Южного фронта, на должность комбрига в 39-ю стрелковую дивизию. Однако молодого командира влекла "живая" командирская работа, и вскоре Тодорского по его просьбе назначают командиром 2-й бригады 38-й Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии, сражавшейся с мамонтовской конницей. Храбрость Тодорского отмечалась всеми.
      В начале января 1920 года войска Деникина начали терпеть поражения, а в феврале началось общее наступление Кавказского фронта против белых. В это время Тодорский познакомился с М.Н. Тухачевским и долго сохранял с ним дружбу, что впоследствии ему припомнили.
      В середине марта 1920 года бригада Тодорского вместе с кавалеристами взяла Армавир, в середине апреля она вступила в Махачкалу. Северный Кавказ Белой армией был утерян.
      В конце апреля в Баку большевики подняли восстание против правящей там партии мусаватистов, обратившись за помощью к РСФСР. Помощь в виде 11-й армии была выделена, 1-я и 2-я бригады 20-й дивизии Тодорского следовали в резерве. В сентябре 1920 года Александра Тодорского назначают начальником 32-й стрелковой дивизии в Баку, но вскоре дивизия перебрасывается в Дагестан для подавления антисоветского мятежа. С этой целью создавалась специальная Дагестанская группа войск под командованием Тодорского.
      Удивительные совпадения судеб во времени дает нам порой госпожа История! Тодорский пребывает в Темир-Хан-Шуру, позднее - Буйнакск, неподалеку от Махачкалы. Там же, на юге, в древних Моджарах (затем Прикумск - Буденновск) в начале XIV века сложил непокорную голову великий князь Тверской Михаил Ярославич. А еще западнее создавал Белую Армию и умер в Екатеринодаре (Краснодаре) другой знаменитый тверичанин - генерал Михаил Алексеев. Совсем недавно, в ноябре 1999 года, под Бамутом погиб Герой России тверичанин Илья Касьянов. Эти места словно предназначены судьбой для участия в их истории наших земляков...
      Мятеж в Дагестане был подавлен, но с большим трудом, когда в помощь Тодорскому прибыло подкрепление. Александр награждается орденом Красного Знамени РСФСР.
      Настала очередь "помогать" Армении, где дашнаки в Зангезуре подняли кровавый мятеж. В июне 1921 года против мятежников выступила группа войск Тодорского, входящая в состав 11-й армии. В июле Зангезур освобожден, Тодорский получил орден Армянской ССР. Более двух лет Александр Иванович командовал всеми войсками на территории Армении, служил заместителем наркома по военным и морским делам Азербайджанской ССР, начальником гарнизона Баку. Это был уважаемый и авторитетный человек в Закавказье.
      По рекомендации Орджоникидзе в 1923 году Тодорский направляется в Туркестан, где полыхала борьба с басмачами. Он назначается командующим и членом РВС войск Ферганской области. В короткое время порядок был восстановлен, 7 ноября 1923 года в Коканде Тодорский получил четвертый орден. В августе 1924 года военные действия в целом победоносно завершились, и Александр Тодорский получает по его просьбе разрешение ехать в Москву для поступления в Военную академию РККА, возглавляемую знакомым ему Михаилом Фрунзе.
      Успешно окончив академию, Тодорский получает должность командира 5-го стрелкового корпуса в Белоруссии под Бобруйском. В эти годы он знакомится с А.И. Егоровым, С.Н. Кожевниковым и другими видными военачальниками, в том числе с К.Е. Ворошиловым и С.М. Буденным. Успешная работа обеспечивает ему высокий авторитет: в начале 1930 года Тодорского переводят начальником Управления военно-учебных заведений Наркомвоенмора СССР, а в 1934-1936 годах его назначают начальником и комиссаром Военно-воздушной академии имени Жуковского. За заслуги в подготовке авиационно-инженерных кадров Тодорского награждают 7 мая 1935 года орденом Ленина - высшей наградой СССР. В том же году ему присваивается воинское звание комкора, в 1936 году он награждается орденом Красной Звезды, а Ворошилов дарит ему золотые часы. До 1938 года Тодорский, когда-то обыкновенный парень из-под Весьегонска, сын священника, назначается начальником Управления высших военно-учебных заведений Наркомата обороны СССР.
      Но тут подошло время Великой Репрессии. Сначала Ягода, потом Ежов и Берия устроили кровавую расправу над тайными и явными оппозиционерами Хозяина. Мели всех крупных военачальников почти под гребенку. И Тодорского 19 сентября 1938 года тоже взяли, поскольку он был хорошо знаком и вел беседы с Тухачевским, Егоровым, Якиром, Алкснисом, Каменевым и другими "врагами народа". Жестокая система, за которую боролся пером, шашкой и винтовкой Александр Тодорский, взяла за горло и его самого. И никто не смог ему помочь. Еще ранее, в 1937 году, расстреляли его жену Рузю Иосифовну, крупного инженера-химика, бесстрашную революционерку. Но с этим палачи не посчитались.
      Александра Ивановича, всеми фибрами души преданного делу большевиков-ленинцев, объявили участником военно-фашистского заговора, вредителем, "потенциальным террористом". В лагерях Тодорский рассказывал писателю Борису Дьякову, что, ошеломленный такой чушью, не помня себя, "признал вину", а придя в себя, отказался от прежних показаний. Шестнадцать раз трое следователей с пристрастием допрашивали Тодорского, добиваясь вторичного "признания", но он выстоял.
      Военная коллегия в мае 1939 года приговорила комкора к 15 годам лагерей, к последующему поражению в правах на 5 лет, к лишению звания комкора, к конфискации имущества... Отбывал срок в Тайшете Иркутской области, Енисейске и других местах, болел, страдал, голодал как все зеки, работал младшим санитаром в пересыльном бараке больницы лагеря, был ответственным за стирку, штопку и выдачу в бане белья работягам. Выжил, выстоял и по-прежнему верил в Ленина, в партию, в светлое будущее...
      В марте 1955 года Тодорского реабилитировали, восстановили в партии, вернули равноценное воинское звание - он стал генерал-лейтенантом, участвовал в комиссии по реабилитации узников, посещал лагеря далеко от Москвы. Печатался в центральных газетах, журналах, остался непоколебимым коммунистом, был деятелен и бодр, перенеся тяжелую операцию.
      Умер Александр Тодорский в Москве 28 августа 1965 года. Некролог подписали Баграмян, Буденный, Василевский, Ворошилов, Рокоссовский, Соколовский и другие военачальники. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Умер, не предав своих идеалов, оставшись верным долгу, сохранив свою честь. Он достоин памяти - Sine ira et studio - без гнева и пристрастия.

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru