Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  КОМАНДУЮЩЕМУ СЕВЕРНЫМ ФЛОТОМ АДМИРАЛУ ПОПОВУ В.А.

Уважаемый Вячеслав Алексеевич!
      Девять дней тысячи тверитян жили надеждой на спасение экипажа подводного крейсера "Курск". Острой болью в наших душах и сердцах отозвалось сообщение о прекращении спасательной операции на дне Баренцева моря. Гибель "Курска" стала нашим общим горем, невосполнимой потерей и утратой. Мы глубоко скорбим о моряках, ушедших от нас в вечный морской поход. Молимся о спасении их душ. Просим сил и мужества для родных и близких, друзей и сослуживцев.
      От имени жителей Твери передаю Вам наши глубокие соболезнования. Готовы оказать любую необходимую помощь.

Глава города Твери А.П. Белоусов

ОТКРЫТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ

Глава города Твери Александр Белоусов предложил открыть специальный счет в Тверском городском банке для оказания материальной помощи семьям погибших моряков и создать попечительский совет фонда. В состав совета вошли:
      - Баженов Дмитрий Васильевич, председатель общественного совета при главе города;
      - Потапова Валентина Ивановна, председатель правления АО КБ "Тверской городской банк", председатель филиала женской ассамблеи города Твери;
      - Николаева Лидия Алексеевна, председатель общественной организации "Комитет солдатских матерей";
      - Потапов Сергей Степанович, председатель союза предпринимателей и промышленников города Твери;
      - Виноградов Александр Николаевич, областная торгово-промышленная палата;
      - Киселев Сергей Леонтьевич, тверское торгово-промышленное объединение.
      Глава города обращается ко всем горожанам, предприятиям и организациям, имеющим возможность помочь семьям погибших, с просьбой начать сбор средств на специальном счете. Попечительский совет 2 раза в неделю будет опубликовывать полный реестр жертвователей средств, а на следующей неделе по согласованию с командованием Северного флота члены попечительского совета направятся в гарнизон Видяево, чтобы на месте определить семьи, которым будут переданы деньги, собранные тверичанами. Средства на поездку по поручению главы города будут выделены администрацией города.
      По просьбе главы города руководство Тверского городского банка организует прием денежных средств от жителей города во всех филиалах банка и пунктах приема коммунальных платежей.
      Контактные телефоны:
      Тверской городской банк 33-45-76,
      Общественная приемная при главе города 33-23-03.
      Расчетный счет:
      Транзитный счет №40911810000000000053,
      Корреспондентский счет №301011810100000000790
      БИК 042809790
      ИНН 6901001949 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Тверской области
      Добровольные взносы населения и организаций - спонсорская помощь для близких погибших членов экипажа атомной подводной лодки "Курск".
      Банк получателя - открытое акционерное общество "Тверской городской банк".

КОМУ ДОВЕРИТ КРЕСЛО МЭРА РЖЕВ?

Выборы в России стали не просто общенародным развлечением. Для значительной части населения это дело доходное, своего рода халтура. Причем сезонная. Зимой мы подсуетились с Думой и губернаторами, весной выбрали президента, и вот уже страна с вожделением готовится подхалтурить на избрании глав муниципальных образований. Проще говоря, мэров.
      И хотя наверху, у всенародно избранного, "бесплатно" почти созрела мысль "замочить" волеизъявление народа на местах (как слишком дорогое для России в целом удовольствие), в ближайшее время законодательно запретить выборы в провинциях Москва не успевает. А значит, скоро мы будем вновь играть в агитаторов и доверенных лиц, будем собирать подписные листы по 20-30 рублей за штуку, срывать по ночам листовки неугодных нам кандидатов и т.д.
      Готовится к любимой игре и один из крупнейших уездных городов Тверской области - Ржев.

Внешне, на взгляд из Твери, все выглядит вполне спокойно. Как и в большинстве райцентров, в Ржеве по рейтингам и соцопросам лидирует действующий глава Александр Харченко. Остальные потенциальные претенденты на пост мэра якобы слабы, разрозненны, страшно далеки от народа. На деле все сложнее. Не случайно еще сто лет назад премьер-министр Англии лорд Биконсфильд произнес: "Я знаю три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" (читай - рейтинг). А потому полностью доверять лишь местным соцопросам весьма опрометчиво. Пообщавшись напрямую с ржевитянами, я понял, что позиции нынешнего хозяина города не так устойчивы, как четыре года назад.
      Во-первых, за минувшие восемь лет правления Харченко город подустал от его популизма. Из 48 предвыборных обещаний прошлой кампании мэр выполнил только 16, а такие жизненно необходимые для города проекты, как строительство водозабора и окружной дороги, видимо, плавно перетекут в новую предвыборную программу. Во-вторых, во время прошлых выборов Харченко очень помог Платов - незадолго до голосования обладминистрация перечислила в город все долги бюджетникам. А вот оплатить эту услугу "адекватно" мэр Ржева не смог. На губернаторских выборах город довольно дружно проголосовал за Владимира Баюнова. В Твери ходит слух, что Платов слегка обиделся на ржевского соратника-демократа, и в предстоящей гонке Харченко лишен "административного ресурса" областного центра. Впрочем, кто именно будет пытаться использовать осенью в интересах потенциальных мэров этот самый "ресурс" - тоже вопрос.
      Третья причина роста оппозиционных настроений ржевитян - откровенно слабая в профессиональном плане команда действующего главы. В городе уже вслух говорят о "чиновничьем рэкете" водителей маршрутных такси - все они якобы исправно платят дань одному из заместителей Харченко. Не скрыть от глаз горожан и шикарные коттеджи властителей города. Ладно, что один из них принадлежит мэру, - к этому мы успели привыкнуть, но то, что похожий дворец смогла в короткий срок построить... начальник отдела культуры г-жа Бременева, для губернии сенсация.
      Впрочем, есть у Александра Васильевича и весомый набор плюсов. В канун выборов в городе открывается новая четырехэтажная поликлиника. Правда, со слов депутата городской думы Виктора Смирнова, деньги, которые пошли на ее строительство, были выделены на несколько иные цели - приобретение лекарств и медикаментов для всех лечебных учреждений Ржева. К тому же сами медики полагают, что в строительстве особой нужды не было и на эти средства можно было бы отремонтировать все бедствующие медучреждения, в первую очередь ржевский роддом. Но городская дума (которую Харченко сам же и возглавляет) большинством голосов поддержала мэра в его начинании. Фотография новой поликлиники уже украсила полосы местных газет и "Тверской жизни".
      Кстати, о прессе. В отличие от большинства районов области, в Ржеве газет много - аж четыре. Две из них, будучи почти независимыми, уже "поклевывают" действующего главу. Но это так, издержки провинциальной демократии. "На ковер" Александр Васильевич редакторов вызвать еще успеет. И объяснит, попросит, прикажет - на то он и глава. А вот с телевидением нет проблем. Возглавляемая г-ном Парфеновым ржевская телерадиокомпания полностью под мэром. Прямые эфиры, горячие линии - говорить глава города любит и умеет.
      В числе плюсов и то, что у Харченко есть свой, проверенный временем электорат. В первую очередь, это представители малого бизнеса. Многие из них в свое время по смешным (подозрительно смешным) расценкам получили в аренду здания и земельные участки в центре города. Предприниматели боятся передела собственности и наверняка предпочтут не менять на переправе "коня" - доверят испытанному другу. Поддерживает Александра Харченко значительная часть пенсионеров и бюджетников, хотя поведение последних на выборах традиционно определяется двумя факторами: профессиональной осторожностью и своевременностью подарков и обещаний. Наверняка поддержат главу сторонники партии власти "Единство". После "Демроссии", НДР, ОВР Александр Васильевич, как истинный демократ, успел в очередной раз вовремя перестроиться и возглавил местное отделение "Единства".
      Однако в Ржеве очень сильны и другие политические структуры. Особенно КПРФ с бессменными лидерами Татьяной Астраханкиной и ее местным помощником Виктором Смирновым. По результатам предыдущих выборов более четверти избирателей ориентировались на кандидата, поддерживаемого коммунистами-зюгановцами. Активно работает ржевское отделение ЛДПР. До недавнего времени им руководил известный в городе предприниматель Виктор Розов. Именно он четыре года назад составил жесткую конкуренцию Александру Харченко и проиграл мэру всего несколько десятков голосов. Неформально работает и городское "Яблоко", хотя число его сторонников не так уж велико. Ржев вообще крайне политизированный (исключение для губернии в целом) город. Аналитики склонны считать, что кандидату, который сумел бы объединить эти партии и их лидеров, победа на выборах гарантирована.
      Но есть ли искомая фигура в предвыборном раскладе - пока неясно. Говорят, что таким кандидатом смог бы стать директор предприятия "Тепловые и электрические сети" Анатолий Земсков. Коренной ржевитянин, в прошлом заместитель главы города, многое сделавший для развития инфраструктуры Ржева. Под него, пожалуй, подписались бы и коммунисты, и жириновцы, и яблочники. Тот же Виктор Розов, по слухам, лично уговаривал Земскова идти на выборы и обещал не выставляться сам, поддержать. Решится ли на такой шаг Земсков? Ведь его должности и месту работы сегодня не позавидуешь. Когда по всей стране идут веерные отключения электроэнергии и тепла, руководители подобных предприятий невольно оказываются в роли "козлов отпущения". Во всяком случае Харченко, объясняясь с горожанами по телевизору, этим летом уже не раз "переводил стрелки" в сторону Земского - он-де во всем виноват. Значит, видит в нем серьезного конкурента. Несмотря на уговоры со всех сторон, сам Земсков предвыборной активности не проявляет. Пока...
      Засуетились другие, тоже авторитетные в Ржеве и почти "профессиональные" кандидаты - директор предприятия "Колорит" Юрий Камышов и лидер местного отделения РКПР Николай Кузнецов. Камышов несколько месяцев назад выиграл выборы в Законодательное Собрание области. Правда, большинство голосов он собрал отнюдь не в городе, а в сельской местности округа. Кузнецов уже участвовал в прошлых выборах главы города, но в силу радикальности своих партийных суждений оказался в числе аутсайдеров. Иных кандидатов, способных составить достойную конкуренцию Харченко, в Ржеве попросту нет.
      Несмотря на такой благоприятный, на первый взгляд, для действующего мэра "предвыборный пасьянс", Александр Васильевич в последнее время явно занервничал. Срывает назначенные встречи и совещания, часто уезжает в Тверь. Результатом этих поездок стали явно инициированные самим мэром статьи в газетах "Тверская жизнь" и "МК в Твери" о достижениях ржевской экономики. В кулуарах городской администрации прошел слух, что Харченко уже не рискует самостоятельно пробиваться на выборах и ведет переговоры с PR-технологами из Москвы. Команда его отговаривает - дорогие столичные имиджмейкеры могут оказать медвежью услугу. Ведь Ржев - город особенный. Здесь доверяют только своим. Ну а в голословные обещания, призывы и т.д. горожане, похоже, уже не верят. Наслушались. Как говорят местные острословы, "нахарчились".

Андрей Борисов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru