Архив номеров

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
  БАБУШКИНО ВАРЕНЬЕ

Варенье... казалось бы, чего проще? Купил сахар, собрал ягоды - и вперед. Но чтобы варенье было действительно вкусным и ароматным, лучше воспользоваться правилами и рецептами наших бабушек, передающимися из уст в уста, из поколения в поколение.

Общие правила варки варенья: на 1 фунт очищенных ягод - 2 фунта сахара и 1 стакан воды.
      Ягоды и фрукты, назначенные для варенья, надобно собирать в тот же самый день, когда вы собрались его варить. Этот день должен быть ясный, сухой и недождливый. Ягоды и фрукты не должны быть перезрелыми. Надо сперва вскипятить хорошенько сироп, то есть воду с сахаром, который брать кусками. Кипятить до тех пор, пока сироп, остуженный на ложке, не будет сливаться как вода, а не широкой полосой. Тогда, сняв накипь, всыпать ягоды, потряхивая тазик, дать ягодам раза три вскипеть ключом, каждый раз отставляя от огня тазик, чтобы снять с варенья пену, потом уже доваривать его на легком огне. Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно брать его понемногу ложечкой. Если ягоды прозрачны и полны, а сироп густ, прозрачен и, если его подержать на льду, подернется тонкой перепонкой, значит, варенье готово. Кислые ягоды, как-то: смородину, барбарис и прочие - надо варить меньше.
      Не надо использовать в процессе варки и при выкладывании варенья ту самую ложку, которой его пробуют. Горячее варенье не надо тотчас сливать в банку, так как ягоды всплывают наверх, а сок остается на дне. Варенью надо дать остыть в фаянсовой чашке. Не оставляйте его в медной посуде. Горячее варенье не надо прикрывать крышкой, потому что поднимающийся пар превращается в капли воды и, спадая на варенье, бывает причиной плесени и скорой порчи. Если варенье закрыть необходимо, например, от мух, то лучше прикрыть его тонкой холстиной, которая впитывает влагу, не допуская ее попадания в варенье. Когда варенье кипит ключом, надо снимать накипь ложкой как можно осторожней, не прижимая ягоды и не мешая их ложкой. Чаще встряхивайте тазик, чтобы сироп покрыл все ягоды. Варить варенье надо в тазике, то есть в плоской медной кастрюле, но не луженой, от которой портится цвет варенья.

КРЫЖОВНИК

Взять крупный, зеленый, то есть неспелый крыжовник, вынуть семечки, сполоснуть, когда обсохнут, взвесить, налить спирт или крепкой водки так, чтобы покрыло ягоды, накрыть, через час откинуть на решето. Кастрюльку наполнить вишневыми листьями, налить воды, вскипятить раза два-три и этой водой облить несколько раз крыжовник, выложенный на решето, и потом обливать его холодной водой, пока не остынет. На один фунт очищенного крыжовника взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, прокипятить сироп, всыпать ягоды, вскипятить раза три, каждый раз снимая тазик с огня минуты на две или на три, потом доваривать на самом легком огне.

МАЛИНА НА МАНЕР КИЕВСКОГО ВАРЕНЬЯ, БЕЗ ВОДЫ

1 фунт малины всыпать в чистый муравленый тазик, пересыпав полутора фунтами сахарного песка, и поставить на всю ночь на лед. Когда сахар немного распустится и ягоды дадут сок, тот самый тазик поставить на слабый огонь (на горячие угли или на спирт, который зажечь в плоской чашке). Минут через 18-20 варенье будет готово, если только дно тазика не слишком толсто. Более двух рядов ягод не надобно класть.

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ

Вымыть ягоды, оторвать стебельки, вынуть косточки. Влить в тазик ложку воды, положить ягоды с соком, сверху насыпать сахар, сварить. Готовы ягоды - готово и варенье. На один фунт очищенных ягод брать полтора фунта сахара.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ, БЕЛАЯ, ЧЕРНАЯ ИЛИ РЯБИНА

Выбрать крупные ягоды, вынуть семечки и непременно сполоснуть ягоды в холодной воде, сложить в банку, залить вскипяченным, но уже холодным сиропом из полутора фунтов сахара и 2 стаканов воды на один фунт вычищенных ягод. На другой день слить сироп, остудить, облить ягоды. На третий день варить вместе и ягоды, осыпав их остальным, то есть половиной или тремя четвертями фунта сахара. Для простого варенья можно ягоды не чистить, но только сполоснуть их, и варить как обыкновенно: на 1 фунт ягод полтора или 2 фунта сахара и 1 стакан воды. Смородину иногда варят целыми веточками.

МЕЛКИЕ ЧЕРНЫЕ СЛИВЫ

Отобрать зрелые сливы с цельной кожей, обдать их кипятком, когда полопаются, снять кожу совершенно, опустить сливы в воду со льдом на 12 часов и поставить в каменной посуде на лед, потом слить воду, а сливы выполоскать в чистой холодной воде, высыпать их на решето и дать воде стечь совершенно. Приготовить сироп, на каждые два стакана слив по два стакана воды и по три стакана сахара, вскипятить его раз 10, остудить слегка так, чтобы палец мог вытерпеть, опустить в него сливы и варить, как всякое варенье.

ЯБЛОКИ

Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать осторожно семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Или, очистив яблоки, нарезать их небольшими кубиками, взвесить. Вскипятить сироп из полутора или двух фунтов сахара и четырех стаканов воды на один фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились. Которые готовы, вынимают раньше дуршлаговой ложкой. Когда все яблоки будут готовы, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки. Вместе с яблоками можно варить 1-2 вершка корицы или ванили.

Борис Гуров

(c) "ЛОЦИЯ"

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru