Архив номеров

    ОСКОЛКИ ЖИЗНИ
  НРАВСТВЕННОЕ УВЕЧЬЕ В ПЛОСКОСТИ УК

За годы реформ Бежецк, как и многие города, словно губка, впитал в себя проблемы и пороки, доселе невиданные. Разврат, наркомания, проституция... - кого теперь удивишь этим. Об этих вещах некогда думать, так как все, вплоть до государственных мужей, заняты своими проблемами. У нас в стране еще не сформулировано понятие национальной безопасности, и поэтому вопросы, к ней относящиеся, повисли в воздухе, дав зеленый свет всей этой грязи.

- Во времена моей учебы в медицинском институте, - говорит мне заведующая инфекционным отделением Бежецкой ЦРБ Ольга Павлова, - нам не могли представить для наглядного ознакомления лиц, больных сифилисом, или детей с врожденным сифилисом. Но за последние годы количество больных этим венерическим заболеванием увеличилось в десятки раз.
      Ольга Григорьевна сообщила мне о том, что за последние два года ситуация с инфекционной заболеваемостью в Бежецке резко ухудшилась. И в первую очередь она связывает это с ростом наркомании в городе и районе.
      - Вообще, отсчет, если так можно выразиться, этого заболевания в Бежецке пошел с конца 1998 года, когда в районную больницу поступил подросток, у которого была ломка. С тех пор прошло полтора года, и ныне мы в первой тройке городов области по распространению, развитию наркомании. Кроме Бежецка в нее входят Вышний Волочек и Конаково. Через общую иглу, общий шприц среди наркоманов переносится гепатит. А судя по ситуации с гепатитом класса В, С и Д, можно отследить состояние с распространением наркомании в нашем городе. Достаточно отметить тот факт, что в прошлом году врачебная призывная комиссия выявила много подростков с характерными следами уколов на руках.
      В случае с гепатитом в последний год сезонности не наблюдалось. То есть это также может подтверждать, что пациенты инфекционного отделения имеют представление о том, что такое наркотики. Впрочем, они и сами этого не скрывают.
      - На мой взгляд, - продолжает Ольга Григорьевна, отвечая на мой вопрос о массовости больных наркоманией в Бежецке, - редкий ученик выпускного класса не пробовал наркотиков. Среди мальчиков это более распространено, чем среди девочек.
      В Бежецке трое больных СПИДом плюс несколько детей, рожденных ВИЧ-инфицированными. Дети до 3 лет не диагностируются, поэтому их участь пока не известна. В городе редко встретишь человека, который не верил бы, что на самом деле в Бежецке десятки больных. Официальные данные этого не подтверждают, но и утверждать обратное было бы бессмысленно. Сколько в Бежецке наркоманов? А сколько из них проходили тестирование на СПИД?
      - На самом деле, - говорит Ольга Павлова, - для такого небольшого городка, как Бежецк, даже один больной СПИДом - это много. А с теми темпами роста наркомании тенденции неутешительны. Бежецк вскоре посетят специалисты центра СПИДа, побеседуют с детьми в школах, в профессиональном училище №17, где, нужно сказать, самая плохая ситуация с наркоманией. Это часть профилактической программы.
      К сожалению, с трудом верится в ее эффективность. При нашей жизни единственным средством действенной профилактики мог бы стать заспиртованный и выставленный в красном уголке рядом с кубками и грамотами ученик школы, умерший от передозировки. Все остальное не остановит надвигающуюся опасность.
      Отсутствие идеологии, смысла существования, заброшенность детей приводит их к наркотикам, провоцирует к отстраненности от серой действительности. Стало быть, давно пора что-то делать с самой действительностью. Это и будет профилактикой.
      Стоит добавить, что месяц лечения от наркозависимости стоит огромных по нынешним меркам денег, которых ни подростки, ни их родители, как правило, не имеют. Это приводит к брожению по замкнутому кругу, из которого самостоятельно не выбраться.
      - Мы совершенно не готовы к борьбе с этими недугами, - говорит Ольга Григорьевна. - Правовая база ныне такова, что, к примеру, выявленного больного сифилисом мы не имеем права принудительно лечить. Стационары не позволяют создать нормальные условия для этого. У нас загублено считающееся некогда лучшим амбулаторное лечение. А если посмотреть на наше отделение, то можно сразу же понять, в каком положении мы находимся. Деревянный корпус, построенный в 1926 году и функционирующий с того времени как инфекционное отделение, не отвечает современным требованиям. У нас нет боксов, отдельного входа, изолированных палат. В случае возникновения таких, казалось бы, забытых заболеваний, как чума или геморрагическая лихорадка, мы даже не сможем изолировать больных. Но я считаю, что нужно не жаловаться, а работать при том, что есть, чем располагаешь сегодня.
      Неотягощенное сексуальное поведение и наркомания - это не сломанная нога или камни в почках. Это проблемы заболевания нравственности, проблемы, точнее, угол зрения мировосприятия. Любым базовым реформам общества всегда предшествовала сексуальная революция. Вопрос: выберемся ли?
      Из моей недавней беседы с работницей лагеря "Лесная сказка", пожелавшей остаться неизвестной: "То, что я там увидела, надолго отвратило меня. Я вряд ли когда-нибудь пошлю туда своих детей. Родители должны знать, что часть их чад (от 7 до 15 лет) на открытии в лагере второй смены были не совсем трезвыми. Мне было стыдно, когда я случайно застала совокупляющихся детей..."
      Не секрет, что половую жизнь поколение next начинает немногим позже овладения правильным произношением последней с трудом дающейся буквы. Причем, вступая в беспорядочные связи, подростки таким образом самоутверждаются. Поколение будущего - next... Что из него получится?
      А не слишком ли поздно говорить о какой-либо идеологии?

Станислав Чернов

ПОЛУНОЧНОЕ УБИЙСТВО

У Андрея Шепелева, жителя одной из деревень Фировского района, была первая группа инвалидности. Парализованная правая часть тела не позволяла ему полностью обходиться без посторонней помощи. Сестра Андрея Николаевича Татьяна практически ежедневно навещала брата - приносила продукты, готовила еду, помогала по хозяйству. В то утро, 29 мая, Татьяна переступила порог дома Андрея Николаевича вместе со своей дочерью. То, что испытали они в следующие минуты, нельзя назвать иначе, кроме как шок. Андрей Николаевич с искореженным маской ужаса лицом был подвешен на спинке собственной кровати. Запекшаяся кровь темнела на его голове и одежде. Даже прибывшая на место происшествия помощник прокурора Фировского района Ирина Подгузова поразилась жестокости, с которой было совершено это преступление.

На поздний звонок в дверь Шепелев, уже собиравшийся ложиться спать, отозвался вопросом: "Кто пришел?" Услышав в ответ знакомый баритон Морозова, распахнул дверь и впустил припозднившихся визитеров. Те сразу же прошли в комнату. Прихрамывая, Андрей Николаевич добрался до своей кровати и бесшумно опустился на краешек.
      Перебросившись с хозяином дома парой незначительных фраз, Морозов перешел к делу. Но Андрей Николаевич отказал дружкам в даче ссуды. Словесная перепалка между ними быстро переросла в ссору, сопровождаемую смачным матом. Первым не выдержал Шепелев. Он поднял лежавшее возле печи полено и ударил им сидевшего поблизости Морозова. Но тот оказался проворным парнем. Выхватив у Андрея Николаевича полено, он дважды со всей силы ударил им по голове обидчика. Шепелев со стоном упал на пол. Побоявшись выпустить инициативу из рук, Морозов стал избивать лежащего на полу Андрея Николаевича, стараясь попадать ногами в голову и самые болевые точки тела.
      Когда Шепелев потерял сознание, Морозов крикнул наблюдавшему за сценой избиения дружку: "Дай чем-нибудь связать! Быстро!" Яковлев отправился в большую комнату, где сорвал с окна тюлевую занавеску. Вдвоем они старательно связали за спиной руки Шепелева. Морозов сам перетянул ему ноги, и, оставив жертву лежать на полу, дружки отправились на поиски денег.
      Старенький кошелек Андрея Николаевича был обнаружен в ящике серванта. В нем бережно хранились три купюры - 5-, 10- и 50-рублевые. Да еще мелочи на пять целковых. Найденные деньги Морозов положил в карман брюк. А обнаружив кровавые пятна на рукаве рубашки, схватил со спинки стула свитер, рубаху и штаны хозяина дома... Преступники уже собирались покинуть дом жертвы, когда Андрей Николаевич стал приходить в сознание. Бросив короткий взгляд в сторону жертвы, Морозов сделал вывод: "Надо кончать его". "Брось ты, пошли отсюда, пусть лежит связанный", - как-то без уверенности предложил Яковлев. Но Морозов уже убедил себя, что убийство Шепелева станет лучшим способом замести следы. Льняное полотенце, взятое на кухне, затянулось на шее Андрея Николаевича ловкими руками Морозова. Пытаясь подвесить свою жертву, он начал натягивать концы удавки. Однако ожидаемого эффекта не последовало. Тогда "изобретательный" ум Морозова подсказал ему более результативный способ убийства. Сорвав занавеску с окна, Владимир вытащил из нее капроновую веревку и сделал петлю. "Иди, придержи!" - рявкнул Морозов в сторону Яковлева и взвалил тело Андрея Николаевича на свое колено. Из Яковлева помощник получился слабый - его дрожащие руки лишь мешали делу. Морозов справился сам. Крепко затянув капроновую петлю на шее Андрея Николаевича, он закрепил концы веревки на спинке железной кровати, а затем убрал колено, поддерживающее тело жертвы. Шепелев захрипел.
      "Пойдем, здесь больше делать нечего!" - буркнул Морозов дружку и, не оборачиваясь, вышел из комнаты. Яковлев, страшась даже взглянуть в сторону умиравшего Андрея Николаевича, вышел следом.
      Уже на улице Морозова посетила "гениальная" идея: дабы сбить следствие с верного пути, он решил инсценировать ограбление. Выломав раму и вдавив вовнутрь вторую, Морозов влез через окно в дом. И тут он увидел, что из его носа идет кровь. Со злостью сорвав с гвоздя несколько махровых полотенец, Владимир утерся ими и небрежно бросил ненужное тряпье в сторону бездыханного тела Андрея Николаевича.
      Огородами преступники пробрались к дому Морозова. По дороге Владимир переоделся в прихваченную у Андрея Николаевича одежду. Свою, с завернутым в нее камнем, утопил в небольшом пруду.
      Пир в компании с сожительницей Морозова продолжался всю ночь. Опустошив всю имевшуюся посуду со спиртным, троица сладко уснула, даже не вспомнив о происшедшем.
      На следующий день сотрудники милиции, вызванные сестрой Андрея Николаевича, опрашивали жителей деревни. Тропинка быстро привела к истинным убийцам. Но следствие по делу было тяжелым - Морозов лишь частично признавал вину. Яковлев отрицал ее полностью: "Я спал дома - возможно, мне все это приснилось..." Лучше б так оно и было. Но для родственников Андрея Николаевича это не сон. Он умер страшной, мучительной, жестокой смертью. За "помощь" в ней Владимир Морозов приговорен к 25 годам содержания в исправительной колонии особого режима, Вячеслав Яковлев - к 10 годам строгого.

Наталья Шутова

P.S. Материал подготовлен при содействии помощника прокурора Фировского района Ирины Подгузовой и пресс-группы областной прокуратуры. Фамилии и имена пострадавших изменены.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru