Архив номеров

    СРЕДА ОБИТАНИЯ
  ЛАГЕРЬ ЮНЫХ ЭКОЛОГОВ НА ДАРВИНОВСКОЙ

Экологическое состояние страны все более беспокоит российскую общественность. Не секрет, что 15% территории страны уже сейчас является зоной экологического бедствия. Шанс на выживание человеческой цивилизации дает лишь перестройка социальной и экономической жизни общества на экологических началах. Нужно подготовить большое число защитников природы и профессиональных экологов, прежде всего из числа молодежи. Понемногу эта цель начинает осуществляться.       С 1 июня по 26 июля на базе станции юннатов в Твери работал лагерь юных экологов. Здесь занимались и отдыхали в 1-ю смену 50 школьников, во 2-ю - 40 ребят. В лагере трудились ученики классов с биологическим уклоном. С помощью бесед, полевых исследований, экскурсий ребятами усваивались основные экологические понятия, изучались экосистемы леса, луга, водоемов, берегов реки, оценивалось экологическое состояние определенной местности путем биоиндикации - по населяющим ее растениям и животным.
      С учетом подготовки учащихся на занятиях изучались лекарственные растения, составлялось описание соснового леса в Мигалове, в Первомайской роще. С успехом участники 1-й смены защищали тему "Лихеноиндикация", то есть определяли чистоту воздуха по растущим в данном районе видам лишайников.
      Я побеседовал с руководителями юных экологов.
      Биологи Елена Виноградова и Наталья Козина познакомили меня с методикой биоиндикации водоемов. В водоемах живут придонные организмы, населяющие ил: это личинки поденок и комаров, стрекоз, пиявки, моллюски. По наличию тех или иных организмов можно определить степень загрязнения воды.
      Конечно, встретился я и с детьми. Юные экологи рассказали о своем житье-бытье в лагере.
      "Мне в лагере нравится. Изучаем разные растения, полевые и лесные, и те, которые растут на берегах рек. Ходили в походы, на Тьмаку - заготавливали корм для обитателей живого уголка", - поведала Света Садыкова, ученица 7 класса школы №12. Ее брат, девятиклассник Сергей Садыков, добавил: "Учимся оберегать природу. Я многое узнал, наблюдая за рыбками в аквариуме и ухаживая за зверьками в живом уголке. Люблю птиц: сделал 2 скворечника и разместил их у себя в огороде. Пусть живут и распевают песни". Герман Сухонев, юннат из школы №16, поделился своими впечатлениями: "Мне нравилось, что вместе со мною отдыхали и занимались мои друзья. Мы и на огороде станции юннатов работали, здесь много зелени, а под пленкой выращиваются помидоры". Отрадно, что в среде тверской молодежи подрастает смена юных экологов, людей любознательных, неравнодушных, любящих и знающих природу. Вместе с питомцами эколагеря я посмотрел прекрасный видеофильм о морях и океанах с их обитателями. Знакомство с юными экологами подкрепило мою уверенность, что, когда эти девочки и мальчики войдут в большую жизнь, они не станут неряхами, из-за которых возникают пожары в лесу. Они никогда не обидят живое существо.
      Хочется поблагодарить сотрудников тверской станции юннатов, учивших юных экологов уму-разуму, воспитывавших их, прививавших городским детям навыки работы в саду и огороде. С юными экологами работали начальник эколагеря Наталья Козлова, зоологи Елена Виноградова и Зоя Мамонова, биолог Татьяна Жулина, химик Светлана Веренинова и другие.
      Закончилась страда экологов в лагере. Юные испытатели природы вернулись домой. Они загорели, возмужали, ведь в эколагере проводились и различные спортивные игры на свежем воздухе. Наконец, они приобрели новые знания, которые помогут им уверенно отвечать на уроках, и новых друзей. Приобщение к тайнам природы поможет детям ощутить всю полноту и прелесть окружающего зеленого мира. Это наш общий мир, большой общий дом, и нам всем сообща беречь и защищать его.

В. Фадеев, член зеленого движения

СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТВЕРИ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ

Здоровье горожан зависит от здоровья города, иными словами - от уровня экологической безопасности, в последние годы приобретшей не меньшую значимость, чем экономические кризисы и преступность. Наконец-то Тверь, кажется, всерьез занялась этой проблемой.

Чтобы представить общую картину состояния экологии в Твери, приведем некоторые данные, опубликованные в докладе "О состоянии окружающей среды Тверской области в 1998 году", подписанном председателем Государственного комитета по охране окружающей среды Тверской области В. Поздняковым в июне 1999 года. Более свежих данных пока нет.
      Общий валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу составил 48945 тонн (сократился на 142,3 т по сравнению с 1997 годом). От стационарных источников (три ТЭЦ, вагонзавод, "Тверьхимволокно", экскаваторный завод и другие) в воздушную среду поступило 18402 тонны, в том числе энергетический комплекс поставил около 79% загрязняющих веществ, промышленный - 21%. Передвижные источники (авто-, электро- и другие виды транспорта) в приземный слой атмосферы выбросили 30543 тонны примесей.
      Три предприятия Твери: ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, АО "Химволокно" - выбрасывают 68% веществ, загрязняющих воздух города всеми стационарными источниками.
      Уровень загрязнения воздуха возрастает с ростом числа легкового и грузового автотранспорта: в 1998 году в Твери их было около 50 тысяч единиц, в летний период половина из них выезжала на улицы. Надо полагать, что к 2000 году число их существенно увеличилось. При этом транспорт предприятий выбрасывал в 1998 году 21288 тонн вредных газов, личного пользования - 9255 тонн. Самым загрязненным определен Заволжский район, наименее - Пролетарский.
      Содержание взвешенных веществ в воздухе Твери колеблется от 1,1 до 1,7 предельно допустимой концентрации (ПДК). Иными словами, мы дышим нездоровым воздухом.
      Уровень загрязнения вод, поступающих с очистных сооружений в Волгу, в 1998 году характеризовался следующими показателями: по меди - 6 ПДК, по азоту аммонийных солей - 12 ПДК, по цинку - 8,2 ПДК, по железу - 4,1 ПДК, по нефтепродуктам - 2,4 ПДК, по азоту нитратов - 1,0 ПДК и так далее. Тверь сильно загрязняет Волгу.
      Нормативные сроки городской свалки (15-20 лет) истекли, в Твери она эксплуатируется с 1968 года, у нее практически нет технической проектной документации, геологических изысканий, регламентов и режимов работы полигона, не ведется круглосуточный учет поступающих отходов, отсутствуют ограждение, освещение, допускаются проникновение посторонних лиц, возгорание отходов, нет контроля за состоянием грунтовых вод и так далее, и тому подобное.
      Вот где городской Думе проявить бы свой интеллект и решительность! Ведь состояние среды города с каждым годом понемногу, но ухудшается.
      Администрация Твери, разумеется, финансирует обеспечение элементарного порядка в наведении чистоты и санитарии, но усилия носят несистемный, мозаичный характер. Перечисляются, например, деньги пескобазе, а что значительного ею сделано? "Тверьритуалсервис" (руководитель Почтарев) получает деньги из казны для мойки своего автотранспорта. Работают горзеленхоз, мусоровозы... Это нужно, но нет комплексного подхода. Проблема здоровья города включает в себя множество подпроблем, приведем некоторые из них.
      Снижается рождаемость, вызванная в том числе и неблагополучным состоянием воздушной, водной и электромагнитной сред проживания людей. Наблюдается химическое заражение почв. Стареют и становятся неэффективными внутридворовые зеленые насаждения. Подвалы, некоторые складские помещения стали пристанищами крыс, одичавших собак и кошек. Комнатные животные под руководством хозяев загрязняют дворы и прилегающие территории (кстати, в городе отсутствует территория для захоронения погибших животных). Коттеджные поселки не имеют централизованной системы очистных сооружений - новые русские напрямую загрязняют наши реки. Погибают участки Бобачевской, Комсомольской и Первомайской рощ. Значительные участки магистральных водопроводов, особенно внутридомовые их части, много лет не подвергались капитальному ремонту. То же можно сказать о ливневой и фекальной сетях города. Много нерешенных экологических проблем у автокооперативов, АЗС, автомастерских. Нет компьютерной базы данных о прохождении автотранспортом техосмотра. Частным проблемам несть числа...
      Все это заставило управление информационно-аналитического обеспечения деятельности главы Твери организовать отдел, задачей которого определена разработка проекта комплексной экологической программы Твери. В штате отдела пока один человек - заведующий Виктор Богданов, однако к разработке программы привлечены и активно участвуют: кафедра экологии ТГУ (А.С. Сорокин), кафедра экономической географии ТГУ (О.А. Тихомиров), кафедра военной медицины ТГМА (В.И. Брянцев), общество охраны природы (Т.А. Балицкая), Госсанэпиднадзор (Г.М. Марунина), Тверьгоскомэкология (В.И. Жерехин), экологическая инспекция (А.М. Кудряшов). Особо следует упомянуть проектную фирму "Эколог-вест" (М.Н. Тихомиров), еще три года назад выдвинувшую идею экологического мониторинга.
      Ожидается, что в решении экологических проблем и разработке программы примут участие общественные организации и отдельные горожане Твери, для них сообщаем контактный телефон 33-07-41.
      После Москвы, наверное, Тверь станет вторым городом России, в котором будет разработана и, возможно, к концу 2000 года принята экологическая программа. Можно высказать робкую надежду, что основы городской экологии специалисты-педагоги внедрят и в школьные программы, ведь все это делается для наших детей и внуков.

Борис Ершов

ОКНО В ПРИРОДУ

ЧИРИКАЮЩИЙ, ОБЫКНОВЕННЫЙ... И НЕЗНАКОМЫЙ

Воробей, такой надоедливый, невзрачный, привязанный к человеческому жилью. Что мы знаем о нем?

Орнитологи, специалисты по птицам, утверждают, что родиной этой невзрачной птички является Ближний Восток или Северная Африка. С возникновением человеческой цивилизации, то есть 20 тысяч лет назад, воробей перемещается вместе с жильем человека сначала в Европу, потом в Азию. В Америке воробей впервые зафиксирован в 1853 году. Его завезли в надежде с его помощью победить гусениц и плодовых червей. Однако любимой их пищей оказались непереваренные зерна в конском навозе. Лет через 20 жизнестойкие, воинственные, прожорливые стайки чирикающих птиц завоевали почти всю Америку, нападая на ласточек и других местных мелких птиц. Любовь к ним сменилась враждебностью, им стали приписывать грабежи урожаев, убийства их собратьев, нарушение общественного порядка (шум, грязь), захваты гнезд других птиц. В некоторых штатах воробьев вычеркнули из списка птиц, подлежащих охране. На них устраивали охоту за вознаграждение - но бесполезно. Численность воробьиного племени стабилизировалась лишь с появлением массового автомобиля - на улицах стало меньше конского навоза.
      И у нас к воробью отношение неоднозначное. С одной стороны, он воришка: весной на грядках и луковые перья пощиплет, и скворечник норовит приватизировать, летом поклевывает малину, клубнику, смородину, может щипнуть вишню, и застреху над окном запачкает. А с другой - полезнейшая птичка, особенно в пору выкармливания птенцов: до 84% насекомых - его добычи - составляют всевозможные вредители. Подсчитано, что пара воробьев за световой день по 15 раз в течение каждого часа таскает в гнездо до 500 насекомых, из них 400 - вредных для огородника. В гнезде обычно 4-5 вечно голодных птенцов, за лето плодовитая птица кладет яйца 2-3 раза. Так что польза от воробьев перевешивает небольшой вред.
      Во время "культурной революции" в Китае кому-то взбрело в голову уничтожить там воробьев как класс: птицы клевали зерно на полях. Устроили на них охоту: шумом не давали им возможности отдохнуть на земле (воробей не способен делать даже малые перелеты - крылышки у него слабые). Китайцы с гордостью нагружали трупиками воробьев целые грузовики и возили их на показ в города, снимали на телевидении. Через некоторое время наступило отмщение: вредители почти полностью уничтожили урожай, химия в Китае в те годы была не развита. Пришлось идти на попятную, воробья реабилитировали.
      Больше половины птиц на Земле ученые относят к отряду воробьиных. У нас это вороны, галки, сойки, ласточки - всего 5 тысяч видов, 63% всего видового разнообразия царства пернатых. Воробьиных нет только в Арктике, в Антарктиде, Аравии и на Луне с Марсом. Но как только там появится человек, наверное, сразу зачирикает и воробей.
      Самый крупный из воробьиных - ворон. Его вес бывает до 1,6 кг, а вес самого мелкого - королька, до 7 граммов. Вес нашего домового воробья 20-35 граммов, и относится он к семейству ткачиковых. Прекрасно чувствует себя и в деревне, и в центре крупного города среди автомобильного шума, человеческой толпы: там, где есть хоть какая-нибудь пожива.
      Хищных птиц они не боятся вот по какой причине. Ястреб или сокол, нападая на стайку мелких птиц, должен выделить одну определенную цель, конкретную добычу. Но птички, спасаясь от нападения, в стае постоянно и быстро меняют свое местоположение. Система наведения на цель у хищника в такой ситуации не срабатывает. Напротив, при атаке регулярного строя у уток, например, сокол всегда с добычей. Поразительная аналогия с зенитными ракетами!
      Есть, правда, и отрицательные моменты: воробьи переносят в своем оперении с одного элеватора на другой амбарных клещей, могут разнести оспу, куриную слепоту, дифтерию и некоторые другие болезни птиц. Но не человека. Поэтому не надо воевать с ними.

Сергей Васенин

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru