Архив номеров

    ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  ГЕПАТИТ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Тверичанин Юрий перенес много заболеваний, но эту болезнь он запомнил на всю жизнь. В восьмидесятые годы он работал в бригаде шабашников. Жили в вагончиках - условий никаких. От всех болезней средство одно - водка.
      То, что у него желтуха, Юрий понял не сразу. Был госпитализирован уже в очень тяжелом состоянии. В боксе, где он лежал, четверо "желтушников" умерли у него на глазах. Так что же за страшная болезнь желтуха (по-научному гепатит или диффузорное воспаление печени)? На вопросы "Каравана" отвечает известный в Тверской области специалист-гастроэнтеролог Лидия Шевченко.

- В настоящее время отмечается рост инфекционных заболеваний, в частности, вирусных гепатитов. И если гепатиты А и Е, которые передаются через пищу, воду, грязные руки, при адекватном лечении заканчиваются выздоровлением и не дают хронизации процесса, то гепатиты В, С, Д, передающиеся с кровью при инъекциях и половым путем, могут протекать незаметно, постепенно трансформируясь в хронический гепатит, цирроз печени и рак печени.
      - Каковы симптомы гепатита?
      
- Эту болезнь очень трудно распознать. Заболевший чувствует слабость (а кто из нас не чувствует иногда слабости?), быструю утомляемость (это тоже присуще многим здоровым людям, особенно при низкокалорийном питании). Проступает легкая желтушность, начинаются кровотечения из десен, носа, а на более поздней стадии болезни - геморроидальное. Поражая печеночные клетки, вирус способствует понижению свертываемости крови.
      Вылечить гепатит трудно, но чем раньше приступить к лечению, тем лучше.
      - Каковы профилактические меры против этой страшной болезни?
      
- Против гепатита В существует на сегодня вакцина. Против гепатитов С и Д вакцины не существует. Поэтому во избежание попадания вирусов в кровь необходимо пользоваться только одноразовыми шприцами. Но в принципе заразиться можно и у стоматолога, и в педикюрном кабинете, и в зале парикмахерской.
      - Чем сегодня лечат гепатиты и насколько продолжительно это лечение?
      
- Для лечения этих заболеваний применяют дорогостоящие препараты: альфаинтерферон, роферон, веоферон и т.д. Эти препараты вводят больному два-три раза в неделю. Они довольно токсичны. Лечению предшествует сложная лабораторная диагностика, и проводить это лечение может только специалист. Самолечение гепатитов исключено.

Борис Гуров. Фото Анаиды Джилавян

ФАНТОМ ФЕДЯ И МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

С Федей на этот раз познакомиться не удалось. Прописан Федор Иванович, так окрестили человека-фантома студенты, в одном из учебных кабинетов. А они все сейчас на замке - до конца августа каникулы. Зато удалось побеседовать с директором колледжа, что находится недалеко от областной клинической больницы.

22 года возглавляет это учебное заведение Борис Смирнов. Как выяснилось из нашей беседы, колледжем медицинское училище назвали не ради моды. Вот уже почти 8 лет, как отказались от старых программ и накатанных методов обучения специалистов, взяли на вооружение международный стандарт. Теперь здесь готовят средний медперсонал не хуже, чем в Лондоне, Париже, Лиссабоне.
      Далось это непросто. Самым трудным было преодолеть возмущение родителей. Раньше принимали сюда ребят и девушек с незаконченным средним образованием. Теперь только с аттестатами об окончании 11 классов. Зато это позволило уплотнить и дополнить новыми дисциплинами учебную программу.
      Одним из новых предметов является учебный курс под названием "Медицина катастроф".
      Обучающиеся отрабатывают практические навыки на фантоме, как его называют, Феде. Федя - самый примечательный из всех фантомов, которыми располагает училище. У Федора Ивановича есть все, кроме живых органов. Ему измеряют кровяное давление, делают инъекции, массаж сердца. Отрабатывают приемы, которые используются при реанимации. Это человек-муляж, выполненный в полный человеческий рост.
      Все другие фантомы ему уступают, хотя фантом, на котором отрабатывают уколы (часть человеческого тела по пояс), имеет даже сосуды. При неправильных действиях видно, где течет "кровь" (подкрашенная водичка). Все это необходимо для точной отработки самых эффективных приемов - дыхания рот в рот, массажа сердца и так далее. Это очень важно в критических условиях: когда пострадавших может оказаться много, раздумывать будет некогда. Заведует кабинетом медицины катастроф хирург Елена Ларикова.
      Выпускники училища пробуют себя в качестве спасателей.
      Некоторые в составе группы спасателей выезжали в Спитак. Кто-то участвовал в работах по спасению людей на железной дороге под Лихославлем, когда сошли с рельсов несколько вагонов с людьми. Другие, как будущие медики, помогали ликвидировать последствия падения грузового самолета в Мигалове. Правда, тут приходилось носить уже только трупы.
      У самого директора к такой практике отношение сложное. Запрещать никому он, конечно, не собирается. Но тем, кто приглашает на помощь в подобных случаях его учащихся, обычно задает вопрос: не думают ли они, что будущие специалисты (когда один несет тело, другой голову погибшего) привыкнут к этому? По мнению Бориса Александровича, главный залог успеха в работе будущего специалиста - сострадание и чуткое отношение к людям.
      Поэтому директор училища за то, чтобы практику по предмету "Медицина катастроф" воспитанники колледжа проходили в основном в отделении реанимации облбольницы. Учатся в колледже три года. На фельдшерском отделении программа рассчитана на 4 года обучения. Часть старшекурсников совмещают учебу с дежурствами в службе скорой помощи. Этих ребят охотно включают в состав бригад, выезжающих по вызовам, будь то сердечный приступ или авария на дороге. В училище собирают отзывы об их работе. Это помогает правильнее строить учебный процесс, обращать внимание на то, какие требования к будущим специалистам предъявляет сегодня жизнь.

БОЛЬШЕ ВСЕХ СТРАДАЮТ ОТ ТРАВМ ДЕТИ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Травматологическое отделение при детской областной больнице открылось двадцать лет назад. Жизнь и обстановка в области с тех пор не только не улучшились, а скорее, наоборот, усложнились. Страдают от травм взрослые, страдают и дети.
      Заведует отделением все эти годы врач ортопед-травматолог Леонид Рассказов. Тема нашей беседы - детский травматизм.

- Скажите, можно ли определить главную причину травматизма у детей?
      
- Если учесть, что чаще всего от травм страдают дети в возрасте от 7 до 14 лет, пожалуй, можно. В этом возрасте дети начинают проявлять больше самостоятельности, выходят из-под постоянной опеки родителей. Собираясь группами, подчас придумывают небезопасные игры и занятия.
      Приведу любопытный пример. В одно время в Англии среди подростков была очень популярной игра-соревнование - кто последний пробежит перед движущимся автомобилем. Вдумайтесь в условие - последним. Заводилами выступают старшие. Страдают те, у кого меньше опыта и сил. Конечно же, очень многие ребята попадали под колеса...
      - К счастью, у нас такой игры нет. Но есть другие.
      
- И весьма опасные. Наши ребята, например, очень любят играть на стройках. Был случай, когда нашли случайно оставленный кем-то из взрослых "пистолет" для вбивания гвоздей в железобетон. Последствия были ужасные. Ребенка спасти не удалось.
      По статистике, самый травмоопасный возраст - от 7 до 14 лет. Это еще не значит, что с вашим ребенком обязательно должно произойти что-то неприятное. Важно знать, с кем он дружит и, что не менее важно, характеры его друзей. В медицине есть такое понятие - травмоопасные дети. С ними постоянно что-нибудь случается. Можно списать это на характер. Но даже самых любопытных, подвижных и раскованных детей можно научить осторожности. И делать это нужно с раннего детства. Кому, как не родителям, знать особенности характера своего ребенка.
      Травма - это всегда элемент случайности. Дети должны заранее знать, что можно делать, а чего нельзя. Кому-то достаточно сказать это один раз, другому надо напоминать постоянно. К сожалению, родители часто упускают это из виду. 80% травм у детей случаются летом, когда дети бывают предоставлены сами себе.
      - Назовите, пожалуйста, наиболее распространенные среди детей травмы.
      
- В основном это переломы конечностей (чаще рук, чем ног) при падении. Ушибы и раны. Хорошо, если обходится без последствий.
      - Какие дети поступают в ваше отделение?
      
- Те, которые поступают на лечение к нам, это лишь незначительная часть (не больше 6%) от общего числа ребят, получивших травмы разной сложности. Ежегодно по отделению проходит до 900 пациентов. Попадают к нам обычно только тяжело травмированные дети - те, кому нужна всесторонняя квалифицированная помощь, которую можно оказать лишь в условиях областного стационара.
      Основная часть наших пациентов получает необходимую помощь по месту жительства. Практика оказания врачебной помощи всем пострадавшим от травм в области отработана и действует на протяжении вот уже многих лет. У пострадавшего, особенно если это ребенок, всегда есть возможность получить экстренную квалифицированную помощь в амбулатории. При этом не важно, укусил ли вашего ребенка клещ или это ожог, порез, ушиб или вывих. Для приема таких пациентов организовано ночное дежурство.
      Несмотря на то, что здесь стационар, есть и у нас дежурные для круглосуточного приема граждан с детьми, получившими травму. Практика подтверждает, что мера эта совсем не лишняя: за сутки к нам обычно обращаются за первой помощью по 7-8 человек. В ряде случаев оказания квалифицированной первой помощи бывает достаточно, чтобы не помещать ребенка в стационар.
      - В заключение разговора ваше пожелание родителям.
      - Жизнь, к сожалению, такова, что никто не застрахован от случайностей. Одно дело, когда вашего ребенка оцарапает кошка или укусит клещ. Но совсем другое, если дети компанией увлеченно играют с найденным неизвестно где боеприпасом, как было, к примеру, у нас в Твери несколько месяцев назад.
      Врач в подобных случаях вряд ли сумеет вам чем-то помочь. Обстановка, к сожалению, не становится лучше, будьте предельно внимательными по отношению к детям. Учите их быть осторожными.

Фото Анаиды Джилавян. Материалы подготовила Валентина Черкашина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru