Архив номеров

    НА ГРАНИ
  ВОРОНЬЕ

Изучая процессы миграции населения в сегодняшней России, побывал я недавно и в Бежецке - районном центре Тверской губернии, городе старинном (всего на полвека моложе Москвы), занимающем большую территорию, но имеющем малочисленное, к тому же уменьшающееся год от года население. Причины такого уменьшения были мне, в общем-то, ясны еще до прибытия сюда. Это и обозначившееся теперь повсюду у нас превышение смертности над рождаемостью, это и безработица, и безденежье, особенно свирепо обрушившееся ныне на средние и малые города страны. Незанятость гонит из таких городов людей, в первую очередь молодых и работоспособных, в областные, краевые центры и, конечно же, в Москву. В Бежецке, естественно, есть и приток населения, правда, гораздо меньший, чем отток, - из окружающих его совсем маленьких городков, поселков и деревень, и причины этого притока в основном те же самые. Здесь неразрывная цепочка: из глубинки люди бегут от нищеты в районные центры, оттуда - в областные, а по возможности и в столицу.
      В притоке населения в город все более значительную роль начинает играть и бегство людей из "горячих точек" и из бывших республик Советского Союза, где проводится дискриминационная национальная политика.

Итак, все это я понимаю заранее. Однако, знакомясь с нужной мне документацией на месте, я обнаружил и нечто неожиданное и поначалу совсем непонятное для себя, а именно, постоянное в последние годы увеличение в Бежецке числа бывших москвичей. Причем в абсолютном большинстве это люди одинокие и пожилые, редко - среднего возраста. Ну одиночество - это понятно. Оно делает человека менее привязанным к насиженному месту, но возраст... Бывают, конечно, случаи. В США, к примеру, тоже есть город, куда старики устремляются на постоянное жительство и из Нью-Йорка, и из Вашингтона. Это Майами (штат Флорида). Однако тут-то, по крайней мере, все понятно: Майами - благоустроеннейший курорт с теплым субтропическим климатом. Бежецк же ни благоустройством, ни климатическими достоинствами особенно не выделяется. И ещё: в Майами переселяются состоятельные и даже очень богатые старики. И живут они там, соответственно, очень неплохо. А кто переселяется в Бежецк?
      Мне не стоило большого труда выяснить, что вряд ли хоть несколько человек из числа бывших москвичей жили до прибытия сюда сколько-нибудь удовлетворительно даже по нашим нынешним, отнюдь не высоким критериям. А уж после переселения жизнь подавляющего большинства из них стала и вовсе незавидной. Тогда что же их сюда гонит?
      
      Еще одной демографической особенностью Бежецка является весьма заметное присутствие здесь лиц цыганского происхождения. В базарные дни в центре города, где сосредоточены торговые ряды, их можно видеть на каждом шагу, легко распознавая по характерной внешности, а женщин - еще и по прическе с обязательным пучком волос на темени, а также по длинным юбкам. Здесь я сделал весьма любопытное наблюдение. У меня, до посещения Бежецка почти не общавшегося с цыганами, раньше было устойчивое представление, сложившееся под влиянием нашей классической литературы, что на базарах цыгане обязательно должны что-то продавать, причем предлагаемый ими товар может оказаться на поверку и далеко не качественным, и вообще сомнительного происхождения. Здесь же они ничего не продавали, а только покупали, и многие явно не боялись перерасходовать свои средства. Они увозили купленное не на каком-нибудь автобусе, а на собственных автомобилях, среди которых нередко были и "Тойоты", и другие престижные иномарки.
      Бежецкие цыгане, похоже, самые прилежные посетители местных питейных заведений. Заезжают они сюда шумными компаниями, заказывают свои национальные мелодии, поют, танцуют... Словом, их жизнь представилась мне гораздо более веселой и материально обеспеченной, чем жизнь средних бежечан.
      Откуда же, однако, берется это материальное благополучие? Из разговоров с официальными лицами города я понял, что большинство здешних цыган нигде не работают.
      Будучи посторонним для города человеком, я за время своей короткой командировки, возможно, так и не понял бы ничего, как вдруг случай помог мне: я разгадал и эту загадку, и другую - откуда в Бежецке столько москвичей и почему их число все время растет. А дело было так.
      
      Я завершил свои дела и собрался уезжать в Тверь. На автовокзале я оказался довольно рано, примерно за час до отхода нужного мне автобуса, присел на скамейку и закурил. Сидевший рядом человек спросил?
      - Извините, сигаретки не найдется?
      Так начался наш разговор. По ходу его я узнал, что мой собеседник - бывший москвич.
      - А как вы оказались в Бежецке? - спросил я. - Вас что-то привлекло в этом городе?
      И тут моего собеседника словно прорвало. Говорил он много и сбивчиво. Попытаюсь, однако, изложить его исповедь коротко, но по существу.
      Жил он еще недавно в столице на 2-й Брестской улице, неподалеку от Белорусского вокзала. Года три назад от него ушла жена и забрала с собой их единственную дочку. Оказавшись в одиночестве, он запил, наделал долгов, стал нерегулярно ходить на работу и был уволен. Находясь в самом отчаянном состоянии, сидел он как-то вечером на лавочке около своего дома, как вдруг к нему подошли две женщины-цыганки. Сказав, что они нездешние, спросили, можно ли у него переночевать. Он ничего не имел против: жил один в двухкомнатной квартире, к тому же были предложены весьма приличные деньги. Пребывание женщин у него затянулось на два дня. Все это время они щедро поили его водкой и много расспрашивали: есть ли у него ближайшие родственники (таковых после развода с женой не оказалось), приватизирована ли квартира. И очень много говорили о Бежецке: какой это замечательный город, как там все дешево по сравнению с Москвой и как славно, весело живут там те, кто решил переселиться туда из столицы.
      Им не стоило большого труда уговорить его съездить в Бежецк на несколько дней, чтобы познакомиться с жизнью города.
      Настоящего знакомства, как вы понимаете, не получилось. Местные цыгане интенсивно поили его, водили по ресторанам, кафе, так что эти дни ему припоминались смутно.
      Результат у поездки все же был: его уговорили обменять московскую квартиру на однокомнатную бежецкую, причем с солидной доплатой. Съездили с ним в Москву и очень быстро все оформили. Правда, с доплатой получилась накладка. "Брату" (вскоре выяснилось, что он муж) одной из цыганок понадобились деньги на покупку "по случаю" автомобиля, а деньги будут только завтра. "Так на денек не одолжишь?" И человек одолжил. Ничего он тогда не подозревал, да и как было не дать всего-то на день таким гостеприимным людям, которые его чуть ли не на руках носили... С тех пор он этих денег не видел, а на требования их вернуть получал стереотипные ответы: "завтра" или "на днях".
      Первое время, однако, моего собеседника обхаживали очень интенсивно - кормили, развлекали и чрезвычайно много поили.
      Последнее, как он потом, к сожалению, поздно понял, делалось с тем, чтобы выдержать срок, по истечении которого квартирная сделка станет необратимой. А затем его просто-напросто бросили, и остался он в Бежецке без денег, без постоянного занятия, перебиваясь случайными заработками. Квартиру пришлось дешево продать, и теперь он живет в каком-то неблагоустроенном бараке вместе с двумя другими бывшими москвичами. Из-за слабого здоровья он не очень способен к тяжелому физическому труду. Добываемых денег хватает ему (не всегда) разве что на хлеб и картошку.
      - Бывает, правда, и на самогон наберется, - невесело усмехнулся мой собеседник. Тут, однако, разговор наш прервался, началась посадка на автобус до Твери. Я распрощался с этим человеком, не успев узнать даже его имени. Хотелось задать ему еще некоторые вопросы, но в общих чертах мне уже все и так было понятно. Автобус медленно двинулся мимо привокзальной лавочки, на которой примостился одинокий человек - минуту назад мой собеседник, а в прошлом - москвич.

Петр Алексеев

ЖЕРТВЫ "ДЕМОКРАТИИ"

Алексея, сельского жителя, поймали и арестовали за украденный им лист оцинкованного железа размером 1х1,5 м. В СИЗО выяснилось, что ему нужна медицинская помощь. Леша был отправлен в Кашин. У него обнаружили рак желудка. Рак в той стадии, когда врача спрашивают: "Сколько?" Но родственников к умирающему не пускают. Даже проститься. Тайна следствия, понимаете ли.       Россия - удивительная страна. Здесь можно красть миллиарды долларов, но сядешь за какой-нибудь лист железа. А государственные мужи, кроме того, что они не справились с возложенной на них исторической миссией, еще и проворовались. Таких масштабов бардака и коррупции не было даже при коммунистах.
      В своей публикации я хочу возбудить в умах читателей один единственный вопрос: а можно ли когда-нибудь будет привлечь к уголовной ответственности любого гражданина этой страны? Любого! Важно доказать вину, а не какой пост занимает человек. Итак, вернемся на землю и попробуем рассмотреть причинно-следственную связь работы госчиновников, принимающих решения, и нашей жизни через призму Уголовного кодекса.
      В 1999 году под нож бежецких патологоанатомов попало в три раза больше висельников, чем годом ранее. Известно, что в большинстве случаев самоубийцы уходят на тот свет от невыносимых тягот света этого.
      Но ведь жили же эти люди раньше, а повесились только в 99-м. Причем слишком массово. Причины в том числе и в развале страны, повлекшем обнищание, голод, обиду и так далее.
      Ст. 110 УК. Доведение до самоубийства. "Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем... систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается... лишением свободы на срок до трех лет".
      Систематическое унижение человеческого достоинства - это в том числе и реалии нашей повседневной жизни: когда несколько лет не платят зарплату, когда ее размер или цены в аптеках и магазинах навевают суицидальные настроения.
      Ст. 240 УК. Вовлечение в проституцию. "Вовлечение в занятие проституцией путем... обмана, совершенного группой лиц, наказывается... лишением свободы на срок от 3 до 6 лет".
      Скажите, как вы считаете, насколько вырос уровень проституции за последние 10 лет? Детской проституции? А куда идет женщина, когда понимает, что все - либо голодная смерть, либо панель? Либо в петлю, а если есть дети, то их кормить нужно. Тогда - панель.
      Ст. 293 УК. Халатность. "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается арестом на срок до 3 месяцев".
      Вспомните, когда в последний раз правительственные постановления не вступали в противоречия с интересами сограждан? А цены, которые скачут каждый день в тот момент, когда президент говорит о полпроцентной инфляции в месяц? А бензиновый беспредел в канун посевной?
      Когда дело дойдет до персональной ответственности за принятые решения? Помните, в начале эпохи Ельцина нынешних коммунистов ругали за то, что те не покаялись за преступления КПСС? Теперь и не слышно. А все потому, что преступления демократов уже сравнялись по количеству жертв с эпохой ГУЛАГа. И ничего.

Станислав Чернов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru