Архив номеров

    СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
  ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА. ЗАВТРА ВОЙНА (ОЧЕРК)

Полковник в отставке Петр Калинин прошел одну из самых страшных войн уходящего века - Великую Отечественную. В центре его очерка - судьба летчика-штурмана Ивана Стаднюка, гвардии полковника в отставке.

Июнь 1941 года. Перрон вокзала станции Винница. Утренний прохладный ветер холодил лицо, трепал черные длинные волосы Наташи Козловской. Она не пыталась их защищать от буйности ветра, свободно гуляющего по перрону, а смотрела в задумчивое лицо своего любимого Ивана, на ладно сидящую на нем военную форму летчика.
      Его, летчика-штурмана, командование отзывало из отпуска срочной телеграммой в полк, дислоцированный в сальских степях южнее города Элисты.
      - Ты не переживай, мой коханый Иванко! Я скоро приеду к тебе. Как защищу диплом врача, так и дам тебе телеграмму. Приеду сама, доберусь через горячие пески пустыни до Элисты, а там ты меня встретишь. Хорошо? Договорились?
      - Хорошо, - спокойно сказал Иван и обнял Наташу.
      Пронзительный свист гудка паровоза всколыхнул провожающих и отъезжающих, ожидающих на перроне, Иван и Наташа стали прощаться.
      - Ну, береги себя, мой комиссар, мой любимый! Жди меня! - обняв Ивана и прижавшись к его груди, тихо проговорила Наташа, и долго так стояли они. Оба молчали. Не находили слов, чтобы выразить всю любовь друг к другу. Они тогда не знали, что завтра начнется страшная трагедия страны - война, которая втянет в свою орбиту десятки миллионов людей, нарушит их мирную жизнь, оторвет от дома.
      Военная судьба разлучила Ивана и Наташу навсегда. Он вернется в свой 656-й ночной легкобомбардировочный авиаполк и будет сражаться с врагом в небе Донбасса, прикрывая наземные части, а его Наташа будет досрочно аттестована и призвана в армию, попадет на Волховский фронт, где в должности хирурга будет спасать раненых солдат и весной сорок третьего погибнет при бомбежке южнее Ленинграда. Тогда она была в звании капитана. О судьбе Наташи он узнал после войны, через военно-медицинский архив.
      А отважному летчику-штурману, комиссару эскадрильи, гвардии капитану Ивану Стаднюку везло: из сложных боевых ситуаций он выходил победителем.
      "В ночном небе, когда я отыскивал врага, наверное, мне помогала любовь Наташи", - говорит Иван Иванович, гвардии полковник в отставке, вспоминая ночные вылеты на Южном фронте, на реке Миус.
      ...Ноябрь 1941 года. Идут тяжелые оборонительные бои на реке Миус, в районе Матвеева Кургана, 70 км северо-западнее Ростова-на-Дону. Наши дивизии, поредевшие в боях, не имея численного превосходства в танках, с трудом удерживают натиск немцев, его танковые соединения, рвущиеся к Кавказу, к грозненской и бакинской нефти.
      В этих боях наземные войска поддерживал 656-й ночной легкобомбардировочный авиаполк, в котором комиссаром 2-й эскадрильи был штурман Иван Стаднюк.
      "За ночь каждый экипаж делал по 5-6 вылетов на бомбометание. Отважные летчики на самолетах Р-5 наносили бомбовые удары по базам горючего и боеприпасов противника, железнодорожным станциям, где выгружалась из эшелонов немецкая пехота и техника, танки и орудия. Наши войска 21 ноября 1941 года были вынуждены оставить Ростов-на-Дону: противник имел трехкратное превосходство в танках. Но наши летчики в тех боях храбро сражались с фашистами, рисковали жизнью, нанося ему ощутимые удары: горели немецкие эшелоны с танками и орудиями, шли под откос поезда с пехотой врага. Мы тоже несли потери. Без них на войне не бывает. Была война моторов. Кто сильнее и смелее, тот на войне и побеждает", - говорит Иван Иванович, вспоминая те трудные бои на реке Миус.
      За войну много было у Ивана Стаднюка рискованных вылетов на бомбежку тылов немцев, но один из них он запомнил на всю жизнь.
      Февраль 1942 года. Юго-Западный фронт. В условиях зимы наши пехотные соединения ведут наступательные бои на левом крыле фронта. Освобождены от фашистов города Харьковской области Барвенково (23 января 1942 года) и Лозовая (27 февраля 1942 года), на правом крыле фронта наши дивизии удерживают город Изюм, успешно отбивая многочисленные атаки немцев и их попытки захватить этот город.
      Немалую помощь нашим наземным войскам оказали летчики 656-го авиационного полка, в составе которого воевал наш тверичанин, подполковник в отставке Иван Иванович Стаднюк.
      - У меня в экипаже был смелый летчик старший лейтенант Отар Капанадзе, - начал свой рассказ Иван Иванович. - Однажды мы, возвращаясь с боевого задания, сбросив бомбы на склад горючего в районе Изюма, попали в сложную ситуацию, из которой выйти живыми шансов не было. На высоте двух тысяч метров мы попали в яркий пучок немецкого прожектора, и вокруг самолета стали рваться немецкие снаряды. Один из них попал в мотор самолета, и наш Р-5 заглох.
      - Будем планировать к своим, - уверенно сказал Отар. - Высота нам позволит дотянуть до нашего аэродрома. Главное - спокойствие.
      - Решение одобряю! Держи курс девяносто! - крикнул я в шлемофон и посмотрел вниз. Под крылом было заснеженное поле, медленно проплывали лесопосадки и дома деревень. Самолет плавно спускался к земле, а до села Александровка, где был наш аэродром, оставалось более двадцати километров. Я понял, что дотянуть до него не можем - сядем на поле.
      - Отар! Будем садиться на ровное поле! Видишь впереди, между посадками?
      - Вижу! - ответил пилот. - Будем садиться, комиссар!
      - Внизу немцы! Будем готовиться к бою! Из машины сразу выскакиваем и занимаем оборону. Живыми не сдадимся! - кричу ему.
      - Я понял, комиссар! Будем биться до последнего патрона! - отвечает Отар.
      Сильный динамический удар - и самолет заскользил по снегу. Выскакиваем из кабин и бежим от машины, но автоматная очередь, выпущенная из посадки, заставила нас залечь. Сомнений не было: там немцы. Ориентируемся: над землей висит туман - он маскирует нас. "Это хорошо, немцы видят только наш самолет. Значит, надо от него уходить быстрее", - думаю я и приказываю Отару ползти за мной.
      Ползем в сторону подбитого танка. Думаю, залезем в него - и он для нас будет крепостью. Но мысли мои оборвала очередь из автомата. Пули просвистели над головой. Стреляли снова из посадки. И вскоре мы услышали крик: "Русь! Иван! Твоя сдавайся!" Потом мы долго ползли, у танка остановились, отдышались. Кругом заснеженное поле, туман поглотил посадку. Снова поползли, и вдруг впереди нас стрельба. "Это наш "Максим"! - говорю я Отару. Мы ползем в направлении выстрелов, и вскоре нас встречают наши кавалеристы, занимающие здесь оборону. Встретили у минного поля.
      "А мы следили за вами: боялись, что пойдете по минному полю и погибнете", - сказал молодой лейтенант. Он привел нас к комбату, который собрал в землянку всех своих ротных, и нам устроили братскую встречу. На прощание комбат подарил мне саблю, которую я хранил всю войну. Да, была трудная, кровавая война, но фронтовое братство нам помогало выжить и победить врага! - заключил свой рассказ Иван Иванович и загрустил.
      Я понимаю его - он хотел бы, чтобы и в наши трудные дни народ России сплотился и поднял свое Отечество до того уровня, каким оно было при Советской власти!
      О пребывании на фронте храброго летчика, его подвигах можно было бы написать хорошую повесть, но рамки газеты это сделать не позволяют.
      В составе 208-го гвардейского бомбардировочного планерного авиаполка ВДВ военком эскадрильи Иван Стаднюк поднимает свой самолет зимней ночью 1942 года в небо тверской земли. Самолет с буксируемым тяжелым и емким планером, марки А-7 и Г-11, загружают антифризом и доставляют его танковым частям в сражающийся с фашистами Сталинград. Полк выполнил приказ Ставки: в короткие сроки обеспечить танки, оставшиеся в 25-градусный мороз без антифриза. За эту операцию "Антифриз" летчики 208-го ГБПАП ВДВ были награждены орденами и медалями.
      В середине 1943 года, когда Советская Армия на широком фронте развернула наступление, немцы начали карательные операции против белорусских партизан, которым нужно было помочь в снабжении боеприпасами и продовольствием. Отважные летчики 208-го ГБПАП ВДВ выполнили и эту задачу командования Штаба партизан Белоруссии. На обратных рейсах летчики этого полка помещали в бомболюки раненых и детей партизан и вывозили их на Большую землю.
      После войны Иван Стаднюк окончил высшие курсы командного состава ВВС и служил в должности начальника штаба авиационного полка в городе Твери, в Мигалове, до 1962 года.
      За подвиги в годы войны он награжден орденами Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны II-й степени, медалью "За боевые заслуги" и многими юбилейными медалями.
      После увольнения из армии Иван Иванович Стаднюк пятнадцать лет работал в областном Совете профсоюзов в должности старшего инструктора отдела заработной платы. Его знают многие жители нашего города как скромного и обаятельного человека, способного выслушать и понять состояние души другого человека, помочь ему советом в решении жизненных проблем. Педагог по гражданской профессии, он всю жизнь работал с людьми, помогал им выработать свою жизненную позицию и разобраться в перипетиях жизни.
      Двухтысячный год у Ивана Ивановича юбилейный - ему исполняется восемьдесят пять лет. Пожелаем ему доброго здоровья, личного счастья и долгих лет жизни.

Петр Калинин, полковник в отставке

КОМЕДИЯ ПОД БОМБЕЖКОЙ

Фронтовики - люди, победившие фашизм в годы Великой Отечественной Войны, - частые гости газеты "Караван".

Война не только оторвала советский народ от мирного труда, но и сделала военной даже такую мирную специальность, как актер. Сегодня речь пойдет о фронтовом актере Виталии Брянском.
      Родился Виталий Геннадьевич в семье мелкого служащего в городе Грозном 14 июня 1885 года. Отсутствие средств не позволило ему получить не только театрального, но даже среднего образования.
      Впервые Виталий окунулся в театральную жизнь в Ростовском драматическом театре. Позже, в 1904 году, в Тифлисе он вступает в "Товарищество новой драмы", режиссером которого был В. Э. Мейерхольд. И началась кочевая театральная жизнь. Молодой артист работал в Киевском театре под руководством режиссера Н. Н. Соловьева, в Самаре, Ростове, Оренбурге, Ташкенте, Владикавказе.
      Уже после Октябрьской революции в Сталинграде, совместно с талантливым актером Маргаритовым Виталий Геннадьевич создал свою труппу, спаянную единством творческих взглядов, с которой посетил Пермь, Киров и Тулу.
      В 1928 году Брянский принимает участие в создании Калининского драматического. Его труппа оседает в нашем древнем городе уже как стационарный театр. Сам актер играет здесь роль Аркаши в "Лесе", Шмаги в "Без вины виноватых", Робинзона в "Бесприданнице", Мукосеева в "Свадьбе с приданым", священника Юлиана в "Любви на рассвете".
      Когда началась Великая Отечественная война, несмотря на свой уже солидный возраст, Брянский выезжал на фронт вместе с театральной труппой. Выступал перед войсками как актер комедийного плана.
      Условия работы актера на фронте, конечно же, были специфические. Сценой обычно служил кузов машины, занавесом - плащ-палатки. Наблюдая за игрой Виталия Геннадьевича, как свидетельствовал Борис Полевой, люди забывали о войне, о страхе. Даже во время бомбежки выступления не прерывались.
      Фронтовые актеры рисковали своими жизнями, но несли бойцам радость и оптимизм.
      В 1942 году Брянский получил звание заслуженного артиста СССР. С этим знаменательным событием Виталия Геннадьевича поздравил сам Молотов, причем не формально, как принято сейчас, когда к праздникам рассылаются компьютерные распечатки с факсимиле президентов и губернаторов. Молотов отправил актеру длинное письмо, написанное от руки, которое до сих пор хранится в архиве Брянского.
      Приходили фронтовому актеру письма и с других фронтов. Так, сотрудник театра Крылов желал Виталию "бодрости, успехов, творческой работы, направленной своим острием к нашей общей цели - разгрому ненавистного врага".
      Когда фашисты были разбиты, 30 июля 1945 года Брянский был награжден грамотой "За активное участие в обслуживании воинских частей Московского военного округа в годы Великой Отечественной войны" за подписью начальника Политуправления МВО инженера-майора Миронова.
      А Президиум Верховного Совета СССР наградил актера медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великую Отечественную войну".
      После войны Брянский продолжал работать в Тверском драматическом театре, ставшем ему родным.
      Умер Виталий Геннадьевич в 1979 году, оставив о себе память высокого мастера эпохи социалистического реализма, тонкого специалиста комедийных ролей.

Борис Гуров

Материал подготовлен при содействии научного работника центра документации новейшей истории Александры Геннадьевны Пироженко.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru