Архив номеров

    НА ГРАНИ
  КОГДА ГОСТЬ ХУЖЕ ТАТАРИНА

Началась эта история довольно банально. Молодой человек по имени Игорь в один из мартовских дней познакомился с девушкой по имени Елена. Современные молодые люди комплексов, как правило, не имеют, и вот уже на следующий день девушка привела Игоря жить в свой дом. Ведь ее новый знакомый человек не местный, а зубцовский, и жилищный вопрос для него всегда актуален.

Родители подруги приняли его неплохо. 26 марта вместе с Лениными родителями (Лены дома не было) Игорь сидел за столом: было что выпить, было чем закусить. Пока суть да дело - время уже заполночь, пора бы и на покой. Тут, видимо, заметив огонек в окне, в гости к ним зашел сосед Михаил, гостивший в доме своего дяди. Хозяин вскоре ушел спать, а встречу решили продолжить отмечать у Михаила, к которому Игорь с Лениной матерью и отправились (благо дяди дома не было).
      Застолье продолжалось всю ночь, пока разгоряченные спиртным Михаил с гостьей не уединились в соседней комнате. Оставшись в одиночестве, Игорь, пользуясь случаем, стал осматривать интерьер. От обилия хороших вещей у него разбегались глаза, а поскольку ему позарез нужны были деньги, в голове начал зарождаться план не совсем честных действий.
      Поначалу он взял самое компактное и приличное имущество: утюг, фен, сотовый телефон, женские сапоги, золотые кольца с цепочкой. Не погнушался вор и коробкой конфет, рубашкой, шампунем и кремом для обуви. Все это добро он быстренько отнес в дом к Лене и сложил на веранде. А сам... вернулся обратно. Дело в том, что его внимание привлек металлический ящик, где хранилось ружье, которое Игорь сразу вознамерился продать (редкая самонадеянность).
      Отец Лены открыл дверь и увидел Игоря с внушительным металлическим ящиком в руках. Игорь деловито занес добычу в дом, но объяснить, где ее взял, не удосужился. Ящик вскрыли с помощью лома. Внутри оказалось ружье. Взяв его, Игорь удалился на улицу, а хозяин пошел спать дальше.
      Решив испробовать оружие, Игорь зарядил его и выстрелил в воздух. Удовлетворенный результатом, он отнес ружье на веранду и отправился в дом к Михаилу.
      Непонятно, на что надеялся похититель: не обнаружить кражу было просто невозможно. Михаил слышал, как в доме хлопали двери, и поэтому, осмотрев чуть позже комнаты, сразу заметил пропажу вещей.
      Кто мог это сделать, кроме Игоря? И вот в адрес вошедшего в дверь гостя прозвучало обвинение в краже. Однако на вопрос Михаила, где вещи, Игорь пообещал с ним разобраться и пошел в дом Лены. Михаил вместе с соседкой отправился за ним. Зайдя на веранду, Игорь внезапно схватил ружье, наставил его на Михаила и потребовал в придачу к украденному полторы тысячи рублей на лечение туберкулеза. Михаил попытался увернуться, но тут же прозвучал выстрел в потолок. Решив не испытывать терпение разошедшегося налетчика, Михаил пообещал выполнить его требование, и они вместе пошли за деньгами. По дороге, пользуясь тем, что Игорь отвлекся, мужчина выбил у него из рук ружье. Поняв, что ситуация развивается не в его пользу, неудавшийся вор и грабитель ударился в бега, правда, ненадолго.
      Однако после задержания эпопея зубцовского деятеля не окончилась. Девушка, приютившая у себя Игоря, впрочем, как и ее родственники, не знали даже его фамилию. Пользуясь этим, Игорь назвался вымышленной фамилией и с успехом сидел в СИЗО в качестве Маркова - пока там сведения проверят! Кстати, вместе с истинной фамилией - Чисаков - сотрудники правоохранительных органов выяснили, что он уже имел нелады с законом и в январе 2000 года уже был судим (правда, получил наказание с испытательным сроком). Тверские судьи церемониться с ним не стали и с учетом былых грехов приговорили Чисакова к пяти с половиной годам лишения свободы. С походами в гости придется повременить.

Вера Моторина

P.S. Материал предоставлен сотрудниками Московской районной прокуратуры. Имена девушки и потерпевшей изменены.

НИЩЕТА - КОПИЛКА ГОРЕСТЕЙ

Говорят, что бедность не порок. А нищета? Нищета - это следующая ступенька вниз после бедности. Помните, как все начиналось? Ельцин просил граждан потерпеть полгода, дескать, затем жизнь начнет улучшаться. В противном случае сложит он свою головушку на рельсах, и не по причине разлитого Аннушкой масла, подобно Берлиозу, а добровольно.

После этого заявления экс-президента много воды утекло, но суицидальных помыслов за Борисом Николаичем не замечали.
      Уж и неизвестно, сколько людей обратилось к этим самым рельсам, пытаясь убежать от этой жизни. Обратились добровольно? Или нет? Думаю, вынужденно. Есть такая статья в Уголовном кодексе под номером 110: доведение до самоубийства. Да только что с того? "Иных уж нет, а те далече..." Очень многих нищих косая проводила в могилу. Кто их вспомнит, кто помянет? У выживших есть прошлое, но с полной определенностью можно сказать, что нет будущего. И совсем не важно, какого роду-племени нищий бомж и сколько ему лет.
      В недрах зловонного мусорного бака копается молоденькая черноволосая девушка лет 13-ти. Симпатичная. Рядом - детская коляска с кулями, в которых видны бутылки. Провинциальный Бежецк привык к виду людей помойки, так что никто на девочку не обращал внимания. Даже на то, что это ребенок. Да сколько их таких - нищих детей. Каждый день в Бежецке их можно встретить на лестничной площадке, стучащимися в закрытые двери в поисках хлеба.
      Девочка назвалась Таней. Сказала, что просить унизительно и в последнее время почти бесполезно. У нее тоже было прошлое. Настоящее зависит от количества собранных пустых бутылок.
      Таня из неполной семьи. Жила с матерью в шумной столице. Мать решила, что ей трудно будет и дальше выдержать напряженный ритм городской жизни, и согласилась на переезд в более спокойную провинцию. Но ее надули риэлторы с деньгами. Переехав в Бежецк, она испытала настоящий шок и решила развернуться на 180 градусов, хотела оспорить в суде сделку с недвижимостью. Но ее припугнули, да так, что она, немного поплакав, смирилась с действительностью. Мало кто в таких обстоятельствах выдерживал. Не выдержала и она. Хибара на окраине города, сбор бутылок и огород - такова жизнь этих робинзонов. И никаких конституционных прав, а только пустые бутылки.
      А вот еще история.
      На этом свете друзей у Людмилы Ивановны Матюниной осталось немного. Щенки и котенок - вот и вся ее семья. Людмила Ивановна - коренная москвичка. 32 года она работала учителем музыки в одной из столичных школ. О том времени убеленная сединой женщина вспоминает с особой любовью. Всю себя она отдала детям, так как больше некому - одинокая, о ком еще заботиться...
      Трудно в Москве свести концы с концами на пенсию учителя, и наша героиня пускает на постой какого-то мужчину, назвавшегося врачом. Тот быстренько смекнул ситуацию и продал комнату старой женщины, после чего исчез. Обращение Людмилы Матюниной в милицию не дало результатов. К счастью, риэлторская фирма сжалилась над несчастной старушкой и отвела ей угол.
      - Я не знала, что мне делать, - вспоминает Людмила Ивановна, - не знала, куда мне еще обращаться за помощью. Однажды я просто решила свести счеты с жизнью и наелась таблеток.
      Московская фирма помогла произвести обмен, и бывшая учительница музыки оказалась в деревне Ляды Бежецкого района.
      - Это был 1992 год, - вспоминает тетя Люда, - в деревне я отдохнула душой. У меня был дом, я копала грядки, полола их. Но моей пенсии не хватало на то, чтобы закупить на зиму дрова.
      После обращения к местным цыганам, занимающимся сомнительными махинациями с недвижимостью, Матюнина оказывается в 11-метровой конурке в одной из коммуналок поселка Сельмаш. Человек она, поверьте мне, удивительный. Мне хотелось снять телесюжет про нее. Седовласая женщина с теплым голосом и добрыми глазами. На голове чепец и старый шарф, такое же неимоверное пальто. Звучит Рахманинов: она играет на фортепьяно в пустом зале. И рассказывает, показывает.
      Это всего лишь две истории. В одном только Бежецке подобных историй несколько сотен. Людям стала не по карману привычная жизнь. Им вдруг в тягость стало содержание своего жилья, коммунальные платежи. Грязные дельцы закончили начатое государством. Вот поэтому для бедных людей нет разницы между государством и бандитами. В своей жизни они хватили лиха и от тех, и от других. Впрочем, их антагонизм взаимен. Иначе не было бы столь печальных судеб, как у Тани, Людмилы Ивановны...

Станислав Чернов

ПОСАДКУ КАРТОФЕЛЯ ОБМЫЛИ КРОВЬЮ

Кто бы мог подумать, что обыкновенная посадка картофеля и традиционное застолье по завершении сева обернутся для жителя одной из деревень Бельского района больничной койкой в хирургическом отделении. И уж тем более невозможно было предугадать, что его дом обретет славу места, где совершилось жестокое убийство.

20 мая Андрей Коробов, как и многие его односельчане, сажал картошку. Благополучное окончание посевной работы Андрей решил отметить хорошим застольем в кругу ближайших соседей. Дружненько накрыли стол в его доме и приступили к трапезе. Четыре бутылки "Пшеничной" по 0,25 литра разошлись в одночасье. Затем, за душевными разговорами, опустошилась трехлитровая банка домашнего вина. Потом еще одна... Когда спиртного не осталось, гости засобирались домой. Лида - гражданская жена Коробова - убрала посуду и, справив кое-какие дела по хозяйству, ушла к подруге. В доме остались Коробов и его приятель Сергей Криворуков, не рассчитавший сил своего организма, а потому уснувший на полу возле праздничного стола.
      Около шести вечера входная дверь дома Коробова сотряслась от тяжелых ударов кулака. Нарушителем спокойствия оказался 59-летний Анатолий Новиков - один из участников "послепосевных" посиделок. Сразив Андрея густым запахом перегара, гость грубо потребовал: "Давай неси еще бутылку!". "Больше нет!" - спокойно ответил Коробов и предложил посетителю удалиться. Но в слабопроспавшемся мозгу Новикова уже созрела вполне логическая формула: "Раз Криворуков спит здесь - значит, водка еще есть!" Свои соображения он высказал хозяину дома и, получив очередной отрицательный ответ, разразился ядреными матами. За матами посыпались угрозы в убийстве. А чтобы не прослыть голословным, Новиков схватил Коробова за горло и со всего размаху ударил его по голове. Второй удар кулака не заставил себя ждать. Вырвавшись из цепких рук разбушевавшегося гостя, Коробов попытался защититься и нанес обидчику удар первым попавшимся предметом. Железное ведро с грохотом опустилось на голову Новикова. Он свалился около двери, ведущей в коридор, и, не забывая ругаться, принялся ощупывать ушибленное место. У хозяина дома, не предполагавшего подобного оборота, тряслись руки. Оставив поверженного гостя валяться на полу, он медленно направился в кухню, где сел возле окна и жадно закурил. Через пару минут, когда от сигареты остался лишь догорающий в пепельнице окурок, Андрей вернулся в коридор. Новикова уже не было. Да и не могло быть! Покинув дом Коробова, Новиков быстрыми шагами направился к своему двору. Там из поленницы вытащил длинный нож и, не раздумывая, возвратился к дому Коробова...
      Увидев в окне приближающегося Новикова, Андрей попытался закрыть входную дверь на крючок. Но не успел. Разъяренный "гость" ворвался в комнату и, не произнеся ни звука, воткнул нож в живот Коробова. На свою беду из комнаты вышел пробудившийся от истошных криков Криворуков. Растерянно заморгав глазами при виде жуткой сцены, Сергей едва выговорил: "Толь, ты что делаешь? Иди домой..." Но Новиков разбушевался не на шутку. Он молча развернулся к защитнику, схватил его левой рукой за одежду и ударил ножом в живот. Затем выволок Криворукова в коридор и плотно прикрыл за собою дверь...
      Истекая кровью, хозяин дома с трудом дополз до дивана. Остатки сознания он пытался направить на крики о помощи. Глухая возня и непонятные звуки из коридора его уже не привлекали...
      Лида - жена Коробова - вернулась в том момент, когда Новиков еще не покинул место преступления. Увидев его в окровавленной одежде с красными каплями на руках и лице, Лида побледнела. "Что случилось?" - тихо спросила она. Новиков промолчал.
      Женщине повезло - убийца не тронул ее. Возможно, он насытился кровью, а может быть, пожалел невинную свидетельницу... Переступив порог зала, Лида обнаружила своего мужа, лежащего в луже крови. Ей хватило сил не упасть в обморок и не закатить истерику. Не пытаясь выяснять подробностей происшествия, женщина помчалась к соседке. Оттуда Лида вызвала скорую помощь и милицию...
      Андрея Коробова доставили в центральную районную больницу, где ему удачно провели сложнейшую операцию. Сергей Криворуков, пытавшийся защитить своего приятеля, скончался на месте - точные удары ножа в сердце и печень сделали свое дело. Убийца после долгих месяцев расследования, в течение которых он всячески пытался снять с себя вину, отправился на 12 с половиной лет в колонию строгого режима. Покинет он ее 72-летним стариком. Если, конечно, доживет до этого возраста.

Наталья Шутова

P.S. Материал подготовлен при содействии прокурора Бельского района Галины Воробьевой и пресс-группы Областной прокуратуры. Имена и фамилии пострадавших изменены.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru