Архив номеров

    ДОСТОВЕРНО
  ОЛИМПИЕЦ ВИКТОР ДЕНИСОВ: "Я ХОЧУ, ЧТОБЫ У ВСЕХ НАС БЫЛО ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ"

- Как и когда началось твое увлечение спортом?
      
- Когда я начал серьезно заниматься спортом, мне было 13 лет. До этого, так как школа расположена около вокзала, немного увлекался лыжами, немного борьбой, боксом. Но в секцию по гребле пришел осознанно. Гребля на первых стадиях развития спортсмена включает в себя подготовку в различных видах спорта. Зимой это лыжи, летом - бег, плавание, силовая подготовка, всевозможные игровые виды: баскетбол, футбол, волейбол. За первый год тренировок я сразу вырос на 10 сантиметров, окрепла мускулатура. И главное - появилась уверенность, что могу достичь хороших результатов. Это, естественно, заметили мои тренеры и стали уделять моей подготовке больше внимания. В 1979 году я выиграл свои первые соревнования. Летом того же года, выйдя на воду на общегородском первенстве, был третьим в своей возрастной категории. На следующий год на аналогичных соревнованиях я уже был первым. Заодно выиграл первенство России спортивного общества "Трудовые резервы".
      - И в какое время увлечение греблей для тебя окончательно переросло в основное занятие?
      
- Период более профессионального занятия спортом у меня начался с 1983 года. После ряда побед на крупных соревнованиях, после победы на первенстве СССР среди юношей я стал мастером спорта СССР и был включен в состав сборной страны. Это было интересное время. В 1980 году американцы и многие другие западные спортсмены не приехали на московскую Олимпиаду, и соответственно в 1984 году советские спортсмены не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Но в том же 1984 году страны социалистического лагеря провели альтернативные Олимпиаде игры, которые назывались "Дружба". На юношеской "Дружбе" мы выиграли три золотые медали.
      На следующий год, когда мне исполнилось 19 лет, я уже выступал во взрослой категории, уверенно вошел в состав сборной СССР, выиграл две золотые медали на чемпионате Советского Союза, а также серебряную медаль на чемпионате мира.
      - Как говорится, с этого и началось твое восхождение в элиту мирового спорта. Расскажи поподробнее об этом периоде, об участии в Олимпиаде.
      
- Участие в сборной СССР в течение одиннадцати лет - это, честно говоря, серьезный труд. Почти весь год мы проводили или на сборах, или на соревнованиях. Даже зимой сборная СССР по гребле была на воде на базах в Грузии, недалеко от границы с Абхазией. В день приходилось обычно проходить 50-60 километров (на воде). Мы уже привыкали к таким нагрузкам и не считали их чем-то сверхтрудным. А на Олимпиаду меня почти что не хотели брать. Мы с напарником неудачно выступили на предварительных сборах: просто вымотались в сборной. И главный тренер за три месяца до поездки в Сеул поставил наши кандидатуры под большим вопросом. Но на последних отборочных стартах мы после отдыха показали первый и второй результаты в байдарке-одиночке и с большим отрывом выиграли у всех в двойке.
      Олимпиада - это самые серьезные соревнования для любого спортсмена. Для простого человека это тоже одно из самых крупных событий в жизни. Я никогда прежде не видел столько знаменитостей, приехавших в одно место со всего мира. Причем все эти суперспортсмены были абсолютно на равных с тобой как с участником Игр. Для сборной СССР Олимпиада-88 была очень важной. Американцы не поехали на Олимпиаду-80, мы - на Олимпиаду-84. И на Сеульской должен был решиться спор двух сверхдержав: кто возьмет больше медалей. Надо заметить, в Сеуле советской команде не было равных. Мы переиграли американцев с большим отрывом и по количеству золотых, и по сумме всех медалей. Такого фиаско американцы давно не испытывали. Мы выиграли олимпийское золото по футболу, что сейчас очень трудно представить. И даже выиграли у американцев по баскетболу. На эту олимпиаду игроки НХЛ не допускались, и сборная СССР переиграла штатовских любителей. Помню, всю последующую ночь мы, уже завоевавшие свои медали, отмечали победу баскетболистов и по-русски гуляли с Сабонисом в ресторане Олимпийской деревни. В общем, к утру нас уже утихомиривала корейская полиция, но обошлось без международного скандала.
      В Олимпийской деревне в Сеуле всем спортсменам были созданы самые комфортабельные условия. В центре деревни - пищеблок размером с два универмага "Тверь", который работал круглосуточно. Любая еда там была бесплатной. Там же были видеозал, где можно было посмотреть любые соревнования по всем видам, если не успел их увидеть воочию. Проявка и печать фотопленок - бесплатно, легковая машина или микроавтобус для поездок в город - бесплатно. В общем, почти все бесплатно.
      Корейцы даже подарили советской сборной 6 микроавтобусов, 15 легковых машин и два больших автобуса марки "Дэу". Этот концерн был спонсором Олимпийских игр, и все машины, задействованные на обслуживании, были раздарены в рекламных целях.
      - У тебя хватало денег на покупку иномарки?
      
- Вполне. За золото на чемпионатах мира платили по 2 тысячи долларов. За золото на Олимпиаде - 12 тысяч долларов, за серебро - 6 тысяч. В общем за две серебряные медали мне было положено 12 тысяч долларов. Часть из этих денег - где-то четверть - можно было получить сразу в валюте, а остальные давали уже в Союзе и в рублях. Но по курсу 1 доллар равнялся 67 копейкам.
      - А как живут чемпионы сейчас?
      
- Еще десять-пятнадцать лет назад если парень начинал показывать спортивные результаты на городских, областных соревнованиях, ему предлагали помощь, давали талоны на дополнительное питание - 2 рубля в день, обеспечивали спортивной формой и обувью. В общем, заботились, растили чемпионов.
      Сейчас на чемпионаты мира могут поехать отнюдь не самые сильные спортсмены от России. Едут те, кто нашел на поездку спонсоров. О каких победах может идти речь, если страну представляют самые хитрые, а не самые сильные спортсмены. На предстоящую Олимпиаду вроде бы собирают лучших и обещают им за золотые медали 50 тысяч долларов, хотя всем остальным в мире будут платить по 100 тысяч. Остается надеяться, что выступят успешно.
      - Виктор, после того, как ты оставил большой спорт, чем ты начал заниматься?
      
- Как многие спортсмены, я не порвал отношения со спортом. Продолжаю тренироваться, но уже для поддержания хорошей физической формы. Воспитываю спортивную молодежь. Все-таки у нас была очень высокая, сильная школа гребли. Спортсменов моего поколения до сих пор приглашают на сборы в разные страны за счет приглашающей стороны, лишь бы протестировать все параметры, которые мы показываем на тренировках, и на основании этого выращивать своих спортсменов. Иногда выступаю на соревнованиях среди "ветеранов". Но большую часть времени сейчас посвящаю общественной работе.

Записал Борис Антропьев

КТО И КАК ЗАБОТИТСЯ ОБ ОТДЫХЕ НАШИХ ДЕТЕЙ? КАНИКУЛЫ ОТ ТВЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Во время летних каникул у работников городского управления по образованию дел не убавляется. Начинаются, ставшие уже привычными, хлопоты по организации загородного отдыха школьников. Нашу беседу с главным специалистом Управления Натальей Дьяченко постоянно прерывали то телефонный звонок, то приход посетителя.

На вопрос, какие проблемы отличают нынешний сезон от предыдущих, Наталья Станиславовна ответила:
      - Проблемы, в общем-то, всегда одни и те же, ведь дети остаются детьми. Кто-то подрался, нахулиганил, заболел - случаев масса, и вряд ли есть необходимость их перечислять. Много проблем с так называемыми асоциальными, "трудными" детьми. Летом в лагерях их отдыхает около 500 человек. Они определяются по одному, по двое в обычные группы. Но естественно, что воспитатели не могут сосредотачивать все внимание на них в ущерб остальным детям. Имеет ли смысл организовывать из них отдельные группы? Думаю, что нет. Этим детям придется жить в нашем обществе, они должны привыкать общаться с разными людьми, а не замыкаться в своем мире - это ни к чему хорошему не приведет. Но хлопот с ними, конечно, много.
      - В связи с последними сообщениями об отравлениях в разных регионах страны многие родители выражают беспокойство за здоровье своих детей.
      
- Для поставки питания в лагеря договора заключаются лишь с теми организациями, которые имеют разрешение от санэпиднадзора. Вообще это вопрос сложный. Мы можем контролировать сроки реализации продуктов, но уследить за тем, хорошо ли вымыл руки каждый ребенок, чистыми или грязными фруктами кормят своих детей родители, когда их навещают, и насколько соблюдаются гигиенические условия всеми поварами, нельзя. Здесь и воспитатели, и родители, и мы должны помогать друг другу. Но возводить эту проблему в ранг из ряда вон выходящих событий не стоит - она обычна, нужно спокойно и ответственно ее решать.
      - Мы говорили о детях, состоящих на учете в милиции, а как обстоят дела с отдыхом для других "сложных" категорий: детей, лишенных родителей, то есть находящихся в приютах и детдомах, и детей-инвалидов?
      
- Сейчас в лагере "Чайка" находятся дети из тверского городского приюта. Кстати, хорошо, что об этом заговорили...
      Наталья Станиславовна поднимает трубку и набирает номер. Из разговора выясняется, что, скорее всего, по оплошности директора несколько приютских ребятишек не получили путевок. Исправить ситуацию теперь непросто. Двоих удалось устроить в "Радугу".
      - Согласно договора, в наших лагерях отдыхают дети 2-х детдомов области. Этим летом они поедут в "Спутник".
      Дети-инвалиды направляются в лагерь "Романтик", традиционно в 4-ю смену. В нынешнем году тверским опытом работы заинтересовались областные реабилитационные центры, мы пробуем сотрудничать: в заездах участвуют наши и прибывшие из области дети.
      Вообще этим летом достаточно много новшеств. Обычно лагеря работают в три, а ведомственные в две смены. Третья смена, как правило, недогружена. Чтобы исправить это положение, мы ввели профильную систему в загородных лагерях.
      Так, лагерь "Дружба" примет одаренных детей. Будет создано что-то вроде Академгородка. Планируется проводить занятия по 2-3 часа с преподавателями из университета (заметим, на стоимость это не влияет), организуется компьютерный класс. Как попасть в такой лагерь? Прежде всего, сами школы рекомендуют лучшим ученикам выбрать именно эту смену, затем проводится общее собрание с родителями, где обговариваются все подробности, при этом для тех, кто уже приобрел путевки в другие лагеря, но пожелал поехать в "Дружбу", возможен обмен.
      Для школьных активистов города и области проводится сбор в "Чайке". "Радуга" предоставляется тем, кто занимается танцами и спортом. Спортсмены поедут в "Спутник" и "Ромашку", в этих лагерях они будут вместе с детьми из детдомов. В "Ромашке" собираются только спортсмены.
      - Существуют ли связи у Твери с другими областями?
      
- На свободные места приезжают москвичи. В зависимости от финансовых возможностей сами директора организуют поездки. Например, "ромашковцы" были в "Новом Иерусалиме", а ребята из "Дружбы" - в Зеленограде. Но это индивидуальные инициативы.
      Хотелось бы сказать о специальных проектах. В июне работал туристический палаточный лагерь "Робинзон", программа которого была отмечена в Москве на конкурсе программ по нетрадиционным формам летнего отдыха. Второй палаточный лагерь, экологический, открылся в июле. Ребята занимаются очисткой Дуденского заказника. В "Спарте" проводит сборы движение "Витязи".
      - При планировании летнего отдыха ребенка в наше время сразу же возникает вопрос о его стоимости.
      
- Еще весной вышли два постановления, от Управления образования и губернатора, где самым подробным образом описана вся система льгот по оплате путевок. Например, ощутимые льготы предоставляются детям учителей, врачей, подопечным Управления по социальной защите. Большую помощь оказывает фонд страхования: предприятия, не состоящие на учете организации, оплачивают полную стоимость путевки - около 2500 рублей, доплата Областного фонда составляет 800 рублей. Существуют многочисленные индивидуальные договоренности по расчету, как с "Химволокном" или "Стеклопластиком". Так как мы в основном на самофинансировании, такие формы (это, как правило, обмен путевок на продукты, товары, транспорт) оказываются выгодными для обеих сторон.
      Известно, что летние лагеря предоставляют хорошую возможность для студентов и старшеклассников отдохнуть и заработать. Сейчас количество желающих уже превышает необходимое.
      В конце нашего разговора раздался очередной телефонный звонок - пожар в одном из лагерей. Пока взрослые обедали, загорелся сарай. Все успели вовремя потушить. Но расслабляться некогда - телефон звонит постоянно, а за дверью уже очередь.

Елена Афонина

P.S. В 2000 году в Тверской области стало на 2 лагеря больше. В ведение Управления образования был передан "Юный ленинец", переименованный в "Радугу". Силами старшеклассников восстановлен стоявший на консервации в течение более чем 10 лет лагерь "Мечта". Есть повод порадоваться.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru