Архив номеров

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
  ВИТАМИН - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Лето - лучшее время года для укрепления своего здоровья. Главными помощниками здесь становятся витамины, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Однако из примерно 850 килограммов потребляемой в год различной пищи лишь 350 граммов (!) приходятся на витамины. Восполнить их недостаток помогают овощи и фрукты, выращенные на собственных садово-огородных участках, а знание свойств каждого из витаминов подскажет, как лучше и эффективнее составить летний рацион. Необходимо помнить, что ценность овощей и фруктов для организма возрастает при их совместном употреблении с другими видами продуктов, особенно жирами.

Витамин A. Содержится в моркови, зеленом салате, персиках, абрикосах, арбузах, кукурузе, бананах, тыкве, печени трески, яйцах, сметане, шпинате. Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень.
      Витамин B1. Содержится в черном хлебе, хлебе с отрубями, печени, дрожжах, свинине, крупах, овсяных хлопьях, постном мясе, коровьем молоке. Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.
      Витамин B2. Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, хлебопродуктах, дрожжах, ростках пшеницы. Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и способствует заживлению тканей, поддерживает нормальное зрение.
      Витамин B6. Содержится в дрожжах, печени, ржаном хлебе, хлебопродуктах, картофеле, мясе, рыбе, бананах, фасоли, горохе, сое. Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.
      Витамин B12. Содержится в печени, почках, мясе, яичных желтках. Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.
      Витамин C. Содержится в цитрусовых, зелени петрушки, плодах шиповника, черной смородине, капусте, киви, брокколи, сельдерее. Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови.
      Витамин D. Содержится в рыбьем жире, печени трески, икре рыбы, яичных желтках, грибах, молоке, сливочном масле. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей.
      Витамин E. Содержится в миндале, грецких орехах, зеленом горошке, сельдерее, зелени петрушки, кукурузе, пшеничных зернах, цитрусовых, растительном масле. Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.
      Витамин F. Содержится в растительных маслах ( подсолнечном, хлопковом, кукурузном, льняном, оливковом). Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.
      Витамин PP. В легкоусвояемой форме содержится в горохе, фасоли и других бобовых культурах. Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.
      Известно, что за последнее столетие питательная ценность большинства продуктов намного снизилась. Поэтому, например, для спортсменов олимпийской сборной продукты изготовляются из культур, выращенных в специальных экологически чистых районах.
      Для жителей нашей области предпочтительнее употребление ягод, овощей, фруктов, выросших в умеренной климатической зоне, так как многие экзотические овощи и фрукты не содержат и половины необходимых витаминов.
      Чтобы повысить усвояемость витаминов, нужно также учитывать их сочетаемость.
      Витамин A действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы B,D,E.
      Витамины группы B очень хорошо сочетаются с витамином C. Их воздействие на организм усиливает сочетание с магнием.
      Витамин C лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.
      Витамин D наиболее эффективен в комплексе с витаминами A,C, а также с кальцием и фосфором.
      Вся история человечества - это мучительные поиски исцеления и возвращения утраченного здоровья.

АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИЕТА

С древних времен люди обращались к небесным светилам, чтобы в причудливых движениях звезд и планет угадать свою судьбу и предназначение. А вот астрологи-диетологи утверждают, что каждому зодиакальному знаку соответствуют свои минеральные соли, микроэлементы и витамины, которые необходимы для поддержания здоровья каждому человеку, родившемуся в определенный период астрального года.       Не все, к сожалению, знают, что для Овнов энергетическими солями являются фосфат калия и органическое железо, стимулирующие деятельность мозга, мышц, нервов. Витамины, в когорых больше всего нуждается Овен - А, В1, С. Рекомендуемая диета - свекла, сельдерей, морковь, финики, грецкие орехи.
      Для Тельца незаменимы медь и сульфат натрия. Они действуют антитоксически и удаляют избыток воды из организма. Необходимые витамины - А, Е. В меню Тельца должны присутствовать нежирная говядина, сыр, овес, лук, капуста, свекла.
      Близнецы нуждаются в пище, содержащей хлорид калия, который укрепляет иммунитет, способствует построению крепкой нервной системы и улучшает настроение при депрессиях. Витамины группы В, С, Е, Д. Диета - постное мясо, сыры, орехи, зерновые, кабачки, баклажаны, виноград, груши, оливки.
      Рожденным под знаком Рака нужна пища, богатая фторидом кальция, играющим важную роль в водно-солевом балансе организма. Витамины - В2, С, Е. Обязательны морепродукты, молоко, капуста,лимон, изюм, ржаной хлеб и чай.
      (Продолжение следует)

ЧУДО-ЯБЛОКО

Известно, что яблоки - поистине уникальный продукт природы, буквально напичканный витаминами и другими биологически активными веществами. В конце июля начинают поспевать яблоки и в нашей полосе. Попробуйте на себе проверить справедливость поговорки: "Кто съедает в день пару яблок, тому не нужны врачи". Со всеми недугами яблоки, конечно, не справятся. Однако они значительно понизят уровень холестерина и содержание сахара в крови, а съедая в день по 5-6 яблочных семечек, вы обеспечите своему организму суточную норму йода. Для жителей нашей области, в большинстве своем страдающих заболеваниями щитовидной железы, это особенно актуально.
      В яблоках также содержатся пектины, которые связывают вредные продукты, образующиеся в результате воспалительных процессов и нарушения пищеварения в кишечнике. Если у вас аллергия на свежие яблоки, замените их печеными или яблочным компотом. Попробуйте очищать яблоки от кожуры - нередко носителем аллергенных свойств является именно кожица плодов. И, конечно, в летний сезон лучше отказаться от привозных фруктов. Считается также, что зеленые сорта реже вызывают аллергию.

(c) "Лоция"

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru