Архив номеров

    ТВЕРСКИЕ РАТОБОРЦЫ
  ЧЕЛОВЕК ДОЛГА И ЧЕСТИ

Тверская земля дала России многих знаменитых ратоборцев. Некоторые из них попали в учебники истории, о некоторых напрочь забыли. К последним относится Михаил Васильевич Алексеев, генерал-адъютант, во время 1-й мировой войны ставший фактически вторым лицом в империи после Николая II, основатель Белого движения юга России.

5 октября 1858 года "Высочайшим приказом... уволен от службы по домашним обстоятельствам" подпоручик Тверского Внутреннего Гарнизонного баталиона Алексеев Василий Алексеевич. Это был старый служака, взятый в рекруты в 20-х годах XIX века, участник Турецкой войны 1828-1829 годов, отличившийся при штурме Браилова на Дунае и награжденный серебряной медалью. Воевал в Крымскую кампанию 1854-1855 годов в составе 64-го Казанского пехотного полка и затем с 19 сентября 1856 года служил в Твери.
      3 ноября 1857 года у подпоручика Алексеева родился сын, крещенный Михаилом, о чем, как и полагалось, он доложил рапортом командованию.
      В середине 60-х годов Михаила отдали в Тверскую гимназию, а после ее окончания родители убедили сына пойти по стопам отца: он стал вольноопределяющимся 2-го гренадерского Ростовского полка, в 70-х годах поступил в Московское юнкерское училище, полный курс которого успешно закончил в 1876 году в чине прапорщика. Он возвращается в полк, в котором служил отец, а в следующем 1877 году вместе с полком получает приказ отправиться на Балканы, в Турецкий поход.
      Однако "худородному" офицеру получить очередное звание и должность было проблематично, поэтому Михаил в 1887 году успешно сдает экзамены в Николаевскую Академию Генерального штаба, которую окончил в 1890 году по первому разряду, получив Милютинскую премию. После учебы в академии полный капитан Алексеев в 1890-1891 гг. служит преподавателем администрации в Николаевском кавалерийском училище и руководителем съемок. Юнкера запомнили требовательность преподавателя - "злейшего врага лени и верхоглядства", но с добрым и отзывчивым сердцем. Вскоре он получил назначение на должность старшего адъютанта в штаб 1-го армейского корпуса в Петербурге, а с 1894 по 1900 годы служит делопроизводителем в канцелярии Военно-учетного комитета, затем начальником оперативного отделения Генштаба, занимавшегося составлением планов войны и вопросами стратегического развертывания войск. За это время Алексеев получил звание майора, выполнив цензовое командование батальоном.
      В марте 1904 года Алексеев за отличия по службе производится в первый генеральский чин - он становится "Ваше превосходительство, господин генерал-майор" - огромный шаг в карьере по сравнению с карьерой отца. Алексееву поручается руководство отделом Генштаба.
      
      С января 1904 года на Дальнем Востоке уже полыхала война с Японией, в октябре генерал-майор Алексеев получает назначение в 3-ю Маньчжурскую армию генерала барона А.В. Каульбарса на должность генерал-квартирмейстера при начальнике штаба армии генерале Н.М. Мартосе.
      Война велась со стороны русского командования нерешительно, с оглядкой на двор в столице, армии терпели неудачи, причинами которых было и общее неустройство военного дела в империи, и слабость главнокомандующего Алексея Куропаткина. В жестоком сражении под Мукденом в феврале 1905 года за две недели боев 3-я армия понесла тяжелые потери и отступила. Алексеев был ранен. В кровопролитных боях набирались опыта будущие известные российские военачальники Деникин, Юденич, Колчак, Григорович, Шварц, Штакельберг, среди отличившихся штабистов историки назовут Эверта, Рузского, Флуга и Алексеева.
      Уроки неудачной войны заставили имперское руководство реформировать все военное строительство в стране. Участвовал в этом и вдумчивый Алексеев. Вместе с начальником Генштаба генералом от инфантерии Ф.Ф. Палицыным он разработал и представил в 1907 году "Программу реформ и развитие вооруженных сил России".
      В 1908 году Михаил Алексеев назначается начальником штаба Киевского военного округа, получив при этом 30 октября звание генерал-лейтенанта. Он полностью окунулся в самостоятельную и знакомую ему работу. "Двигающей пружиной округа и вместе с тем мозгом и душой всей русской стратегии был начальник штаба генерал М.В. Алексеев - человек выдающейся военной культуры и огромной трудоспособности," - писал впоследствии военный историк Антон Керсновский. Авторитет Алексеева как разработчика планов и опытнейшего штабиста был настолько высок, что в 1910 году на съезде начальников штабов всех военных округов по его предложению был отвергнут представленный план стратегического развертывания русских сил на Западном направлении и заменен новым, главной сутью которого был удар в возможной и предугадываемой войне прежде всего по Австро-Венгрии. Как в воду глядел мудрый генерал.
      
      1 августа 1914 года грянула война, ставшая мировой. В тревожные дни начала войны состоялось командно-штабное учение с привлечением всех командующих приграничными округами с их начштабами. Наиболее грамотными действиями игры признаны у Алексеева, поэтому принято решение назначить его начштаба самого ответственного тогда Юго-Западного фронта, перед которым развертывала вооруженные силы Австро-Венгрия.
      Битве в Галиции августа 1914 года в отличие от Брусиловского, происходившего там же прорыва 1916 года не присвоено чье-либо имя, а по справедливости надо бы назвать ее Алексеевской операцией. 24 сентября 1914 года после взятия Львова Алексеев награждается Георгиевским крестом 4-й степени и производится в генералы от инфантерии (генерал-полковник по-современному).
      В 1915 году дела пошли хуже. На Северо-Западном фронте осложнилось положение наших армий, а в марте заболел главком Н.В. Рузский, товарищ по оружию еще с Японской войны. Ставка вместо него назначает Алексеева, которому с трудом удалось стабилизировать положение. Но к лету немцы прорвали Западный фронт (им командовал Алексеев после разделения Северо-Западного фронта на два), имея целью окончательно уничтожить основные силы русской армии. Благодаря грамотным действиям главкома Алексеева немцам этого сделать не удалось.
      К началу 1916 года Молох войны перемолол кадровый состав русской армии (то же можно сказать и о противнике), и она превратилась в народное ополчение, в массе своей из темного крестьянства. Россия перешла к стратегической обороне. Перед имперским руководством встал вопрос: что делать?
      1 (14) апреля 1916 года в Ставке под председательством царя состоялось совещание командующих фронтами относительно плана на год. Вот тут и было решено предпринять летнее наступление в Галиции, поручив главкому Брусилову осуществить прорыв фронта. Ему было отдано все, что страна могла скопить к этому времени. Прорыв удался, но не поддержанный соседними фронтами, материальными ресурсами и пополнением, он не дал ожидаемого эффекта. Общее положение на русско-германском фронте не улучшилось.
      В ноябре 1916 года Алексеев заболел почками и по распоряжению царя поехал в Севастополь лечиться, имея с царем и Ставкой постоянную телеграфную связь. В Ставке его обязанности временно были возложены на Василия Гурко, сына героя Болгарии Иосифа Гурко (тоже в некоторой степени тверича: его имение находилось в Сахарове под Тверью). Но тут наступили важнейшие события февраля-марта, в результате которых царь отрекся от престола, власть в стране перешла к Временному правительству, которое попыталось продолжить войну. Понадобились генералы, знающие свое дело. 9 марта Временное правительство уволило со своего поста Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича (снова получившего этот пост после отречения царя) и назначило Алексеева, начальником штаба стал Антон Деникин, генерал-квартирмейстером - Яков Юзефович, военным министром - честолюбивый Александр Гучков. Однако и обстановка в армии была другой, и сама армия превратилась из регулярной управляемой силы в почти политическую организацию.
      
      18 июня 1917 года организовано, проведено и провалено последнее большое наступление русской армии на Юго-Западном фронте. Дезертирство, саботаж, самосуды над офицерами, митинги, анархия, политические партии доконали великую армию. В этих условиях Временное правительство назначает Верховным генерала Лавра Корнилова, начштаба - Алексеева, но последний вскоре подает в отставку, не желая служить "пошлякам". Алексеев уезжает к семье в Смоленск.
      День 25 октября (7 ноября) стал днем, решительно повернувшим и судьбу России, и судьбы миллионов людей.
      30 октября Алексееву его друзья и единомышленники помогают уехать из Петрограда, 2 (15) ноября он тайно прибывает на Дон, в Новочеркасск, и там, на Барочной улице, в доме №2, в помещении лазарета, генерал продолжил начатое еще в Смоленске и Петрограде создание "Алексеевской организации" и через месяц 2(15) декабря 1917 года подписывает воззвание ко всем российским офицерам, оставшимся верными долгу и присяге с призывом идти на Дон и влиться в армию, способную освободить Россию от большевизма. Этот день стал днем рождения Белого движения России, и его до сих пор вспоминают в семьях потомков российских эмигрантов.
      Вскоре на Дон прибывают Деникин, Корнилов, добираются офицеры, юнкера, составившие костяк Добровольческой армии. Антон Деникин вспоминал: "Было трогательно видеть и многим, быть может, казалось несколько смешным, как бывший Верховный главнокомандующий, правивший миллионными армиями и распоряжавшийся миллиардным военным бюджетом, теперь бегал, хлопотал и волновался, чтобы достать десяток кроватей, несколько пудов сахару и хоть какую-нибудь ничтожную сумму денег, чтобы приютить, обогреть и накормить бездомных, гонимых людей".
      Вскоре Белое движение окрепло, его возглавил триумвират Алексеева, Корнилова, Каледина. Алексееву поручалась власть гражданская, внешние сношения, финансы; Корнилову - командование армией; Каледину - управление Донской областью.
      
      К февралю 1918 года Добровольческая армия едва насчитывала 4 тысячи плохо вооруженных офицеров, юнкеров и солдат. Обстоятельства заставили уходить с Дона на Кубань. "Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы", - с тоской писал Алексеев своим близким.
      К лету трудности и лишения Добровольческой армии были преодолены, начались победы. Генерал Алексеев, 60-летний "невысокого роста старичок", был душою Белого движения, превратившись почти в легенду. К осени движение достигло такого успеха, что его руководители стали планировать объединение Дона и Кубани, координацию борьбы с большевизмом вместе с Уралом, Поволжьем, Сибирью, подпольем Москвы и Петрограда. К 21 сентября готов был проект конституции предполагаемого государственного образования. Но 25 сентября (8 октября), не дожив месяца до своего 61-летия, Михаил Васильевич Алексеев, Верховный руководитель Добровольческой армии Юга России скончался. 27 сентября прах генерала при огромном стечении народа, солдат и офицеров погребли в усыпальнице Екатерининского (Войскового) собора Екатеринодара. Впоследствии вдова генерала Анна Николаевна, помня о судьбе праха Корнилова, над которым глумились красные матросы и казаки, настояла в 1920 году на перевозе гроба с телом мужа в Белград. Там до сих пор стоит скромный памятник на его могиле. А в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа стоит еще один - всем алексеевцам и самому генералу, сооруженный на скромные пожертвования эмигрантов.
      
      Наша история не может быть только красной или только белой. Она одноцветна. О красных мы знаем достаточно. О белых - значительно меньше. А ведь офицеры, генералы и солдаты Белой армии были такими же русскими людьми, простого звания и происхождения, как и люди Красной армии. Большинство были небогатыми, простыми людьми, любящими Россию по-своему, бескорыстно и безоглядно, готовыми положить за свои идеи жизнь в ледяных просторах степей. Они остались верными долгу защитников России, сохранили честь русского офицера и солдата и в историческом плане оказались правыми.

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru