Архив номеров

    ЗАЗЕРКАЛЬЕ
  ЖИЗНЬ В ГАРМОНИИ С ТИШИНОЙ

В стране глухих истина в тишине. Нормальный человек зачастую боится тишины, опасается побегов в свое уединение. Наверное, за недостатком себя в себе. Мы не умеем слушать, однако глухоту считаем пороком или, во всяком случае, недостатком.
      У Марины Садиковой - милой 26-летней девушки, - этот недостаток от рождения. Отец ее глухонемой, мама, к счастью, говорит, хоть и плохо, и слышит. С помощью записок и Марининой мамы я смог побеседовать с глухонемой девушкой.

"Подчини глухоту себе, но не подчиняйся ей сам", - гласит плакат в Бежецком отделении общества глухих. Марина редко бывает там, но эти слова она сделала своим жизненным девизом. Скучать ей в отличие от многих слышащих и говорящих сверстников, кажется, почти некогда.
      Овладев техникой сурдо-языка вначале в шуйском, а затем рыбинском интернатах, научившись чтению, грамоте и письму, Марина в сентябре 1993-го поступает в Петербургский политехникум Межрегионального центра реабилитации лиц с проблемами слуха. В 1998-м году она успешно заканчивает его по специальности "дизайн". Диплом Марина защищает по теме "Цветы, серия декоративных панно, батик". В дипломе из 32 предметов, включая основы гуманитарных знаний, отечественной истории и узкопрофессиональные направления, всего три тройки.
      Сейчас, являясь молодым специалистом, Марина безработная. Провинциальный Бежецк в лучшем случае может предложить вакансию дворника.
      Прочувствовав всю незащищенность глухонемого человека в нашем "людоедском" обществе, Марина решает овладеть еще одной профессией - юриста. Она постигает правоведение и уголовное право. Будучи юристом, она хочет помогать таким же, как она сама, людям с теми же проблемами. Три курса заочного отделения успешно пройдены. Остался еще один год учебы.
      Есть у Марины заветная мечта - своя профессиональная фотокамера. Первые навыки фотомастерства она приобрела во время учебы в городе на Неве. То время Марина вспоминает с особой любовью. Там, в Петербурге, она нашла хороших друзей, с которыми могла общаться непринужденно, на равных. Она и сейчас переписывается с ребятами и девушками, с кем было хорошо и не одиноко. А друзья у Марины из самых разных земель. Пишут из Англии и Финляндии, а в Голландию бежецкая художница высылает открытки, выполненные акварелью.
      Оказывается, язык жестов интернационален и стирает любые барьеры непонимания. Память о своих друзьях времен студенческой поры Марина бережно хранит в фотоальбоме.
      - Как-то странно, - говорит за Марину ее мама Елена Васильевна, - там было так просто и свободно. Мы гуляли по петербургским улицам, общались друг с другом, и это не вызывало упреков и насмешек со стороны прохожих.
      Бескультурье - удел провинциальной шантрапы. Причем шантрапа эта разношерстная и разновозрастная, от бестолкового мальчишки, до потерявших последние зубы для сплетен невежественных старух. Им в диковинку, что можно говорить с помощью рук.
      Друзей и подруг, сверстников с той же бедой в Бежецке у Марины практически нет. Их ей заменила любовь к книгам. Марина читает исключительно классику. Ею очень любимы Достоевский и Толстой, Чехов и Некрасов. Марине нравится поэзия Пушкина. Из бежецких поэтов интересны Шоричев и Степанов. Но все-таки к поэзии она более холодна. Наверное, потому, что ветер можно чувствовать, а стихам нужен нерв, ток, звук.
      - Я люблю животных. Хотела бы снимать их на фото, вести наблюдения за их жизнью, - говорит мне через свою маму Марина. - Они меня научили понимать этот мир. Вот скажите: идут навстречу друг другу собака и человек. Кто уступит дорогу? Собака. Человек не привык уступать. Даже в малом. В этом смысле животные ближе моему пониманию.
      "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся мне звери", - говаривал Виктор Гюго. Нет, Марина нисколько не озлобилась на людей. Напротив, к злобливым людям она испытывает сожаление. Точнее, наверное, жалость за неправильные, нехорошие поступки, не трогая при этом самого человека, всегда, по ее мнению, готового к доброму.
      За свои 26 лет Марина успела многое. Уровень написанных ею картин поражает. Марина - художник с большой буквы. И это не преувеличение. Более зрелые мастера кисти могут смело снять перед ней шляпу. В ее картинах много воздуха и света. А как ей удалось передать ненастье в картине "Каштанка"!. Это необходимо чувствовать. Марине не дано услышать шум ветра, но как она передала его в своих работах!
      К сожалению, Марина Садикова участвовала всего в трех выставках, и те были посвящены Дню инвалидов. В Твери Марина выставляла свою работу "Павловский дворец". Всего одну, которая была у нее к тому времени. За 99-й год она написала всего две картины. Зато каких! Меня не удивил тот факт, что за эти натюрморты ей сразу же предложили приличные деньги. Но Марина не спешит прощаться с полотнами, в которые она вложила частичку себя, своей светлой души.
      Я подумал: как странно, одним Бог дает все, других с рождения лишает возможности слышать звуки. Первые не ценят Божий дар, и большинство в наш потребительский век живут для развлечения стареющего тела. Может быть, Господь, лишая людей тех или иных возможностей, не наказывает, а ограждает их от повседневного стадного единообразия, порочности жизненных критериев, жуликоватости и слепости толпы?
      От этих мыслей меня отвлек ответ Марины на вопрос, почему в России так развито пьянство.
      - Скольких людей сегодня трудно узнать, - говорит мне Елена Васильевна, которая не один год проработала на швейной фабрике, а до выхода на пенсию - на заводе "Сельмаш". - Ведь что делают. Раньше были и плотниками, и токарями, и слесарями. А теперь шатаются без дела, работы нет, вот и спиваются.
      - Нет, - возражает Марина, - мне кажется, здесь дело в семье. Ведь многие, наверное, так считают: вот стою я у плиты, стираю, детей ращу, и на этом как бы все заканчивается. А муж остается без внимания, без комфорта в семье. Вот он и бежит из дома к товарищам да за бутылкой. Мужу в семье внимание нужно.
      Трудно, а главное, бесполезно спорить с такой точкой зрения. Понимание - главная точка отсчета в любых отношениях. Где поняли - там и дом родной.
      Мы долго беседовали о самых разных вещах. Я спросил Марину о будущем, как она его себе представляет. Марина не любит о нем говорить. Для нее во сто крат лучше сделать что-то прямо сейчас, чем рассуждать о том, что будет завтра. Кстати сказать, в апрельских выборах президента России Марина принимала участие. Она поставила отметку в квадратике "против всех". Я спросил, почему.
      - Они слишком серьезно заняты собой, своей персоной, - говорит Марина. - Путин в одной предвыборной статье сказал, что будет при нем через столько-то лет. Нельзя так самоуверенно говорить. Это совершенно не правильно. Нужно сначала дожить до этого периода, а не предсказывать.
      В общем-то, именно за то, за что большинство выбрали Путина, Марина за него и не проголосовала. Душа и разум Марины оказались заповедны для PR-бомбардировок. А что было бы в стране, если бы в периоды предвыборных кампаний люди затыкали себе уши? Наверное, и жизнь давно бы наладилась. К счастью, голосом Марины нельзя манипулировать. У нее самостоятельный разум.
      В наш меркантильный, опопсевший век физическая глухота вполне может оказаться достоинством. Правда, и без того всепоглощающая повседневность создает дополнительные проблемы. С достоинством труднее жить. Жить, оставаясь собой, вопреки...а тут каждый может продолжить самостоятельно.
      
      P.S.
Мне, незнакомому человеку, Марина подарила небольшую картину, выполненную акварелью. Она сделала дарственную надпись, которую закончила словами из Библии: "Всегда радуйтесь!"
      Зная, что есть таки люди, как ты, Марина, поверь - это не так уж и трудно...

ГРАВИТАЦИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СТРОИТЕЛИ

Бежецкий кинотеатр "Юбилейный" был сдан в эксплуатацию 12 лет назад. Современный городской "храм кино" имеет два зрительных зала. Но таковым "Юбилейный" не назовешь. В кино нынче народ перестал ходить, хотя еще совсем недавно, каких-нибудь несколько лет назад, на последний сеанс билета могло и не хватить.       Не так давно в фойе кинотеатра была перенесена подростковая дискотека, а за фойе, в небольшой комнате, обустроился городской загс со своим архивом положений граждан: жив, мертв, разведен, холост...
      5 июля часть крыши с фасадной стороны "Юбилейного" с грохотом обвалилась. Трагедии удалось избежать по чистой случайности. За несколько мгновений до падения козырька крыши внизу стояли ребята, разместившие в кинотеатре свой привоз новой партии поношенной одежды.
      Здание обесточено. Ведутся восстановительные работы. Кстати сказать, в прошлом году за ремонт кровли уже бралась одна организация.
      Временно торжества бракосочетаний перенесены в Дом культуры, в котором крыша, надо полагать, более надежная.

Материалы подготовил Станислав Чернов. Фото автора

В ТОРЖКЕ НАШЛИ СПОСОБ "ОЗДОРОВЛЕНИЯ" ИНВАЛИДОВ

Сказали бы наперед жителю Торжка Льву Светозарову, что он станет инвалидом, только посмеялся бы. С рождения и до окончания службы в армии гордился своим здоровьем. Физически хорошо развитый, ростом под два метра, он легко прошел медкомиссию, когда, отслужив, решил работать на рыболовном судне в Клайпеде.

Скорее всего, и сейчас бы еще плавал, если б не несчастный случай: во время шторма его чуть не смыло за борт. Получил травму позвоночника. Пришлось после этого списаться на берег. В результате перенесенной операции дали 3 группу инвалидности. А ему тогда только что стукнуло тридцать два.
      В 1989 году он переехал в Торжок. Все это время работал там, где позволяла ему инвалидность. Пенсию после переезда получал по месту жительства - в Торжке.
      В 1991 году внезапно началось ухудшение здоровья. Проявился целый ряд симптомов, которых раньше не замечал. Воспалились лимфоузлы, стали чаще болеть суставы, мучили внезапно наваливающаяся слабость и безразличие. Обеспокоенный, он обратился в торжокскую районную больницу. Встретили его здесь настороженно. Здоровый с виду мужик, а жалуется... Врачи гоняли из кабинета в кабинет под предлогом, что это не их больной. Льву Светозарову повезло: невропатолог Анатолий Смирнов предположил, что у него проявилось осложнение после полученной травмы. Посоветовал съездить в Москву во Всесоюзный центр токсикоплазмоза. Только там можно подтвердить диагноз, сделав специальный анализ крови. В райбольнице такие анализы не делают.
      Врач оказался прав. Осложнение подтвердилось. Только уже с последствиями. Сказались годы хождений по кабинетам. Прописывали ему все это время только успокоительные. Отсюда и боль в суставах, и воспаление лимфоузлов, и изменения в глазном дне...
      А тут как нарочно еще одно непредвиденное осложнение: из Прибалтики сообщили, что предоставление льгот в связи с приобретенной на их территории инвалидностью выехавшим за пределы их страны отменяется. До этого Светозаров мог сам купить путевку на лечение, приобрести необходимые лекарства - все это в Литве ему компенсировали. И никогда никаких недоразумений.
      Но еще больше напрягало его то, что ежегодно подтверждающая степень инвалидности местная КЭК (ранее это была ВТЭК - врачебно-трудовая экспертная комиссия) постоянно "урезала" его диагноз. Освидетельствование московских профессоров игнорировалось. Получалось, что со временем здоровье Светозарова улучшается. Вот-вот - и он выздоровеет совсем. Соответственно составлялись и медицинские заключения.
      Досталось и впервые поставившему диагноз местному невропатологу Смирнову. Тот, возмущенный таким оборотом дела, ушел на другое место работы. Второй год Светозаров без лечения и поддержки. Пенсию по инвалидности, правда, пока еще получает.
      Как ему сообщили из Литвы в 1999 году, идет работа над соглашением между Россией и Литвой, после утверждения которого взаимные льготы попавшим в такую же, как и он ситуацию, литовцам и россиянам будут снова выплачиваться.
      А вот проблема местного значения пока остается. Ежегодно переписывая заключение, торжокские врачи в диагнозе упускают такую "мелочь", как перечисление болезней, считающихся неизлечимыми. Раз сами не умеют их выявить, значит, их просто нет.
      Когда обращаются в областную комиссию, МСЭК (медицинская специальная экспертная комиссия) отсылает решать все вопросы на месте, в своем районе, с местной КЭК. А там не берут на себя такую ответственность. Боятся: Светозаров - исключение из правил. Сам изучил все законы, собирается обратиться в суд.
      Если задаться целью и посчитать, сколько у нас в области потерпевших от произвола врачей, думается, цифра будет внушительная.

Валентина Черкашина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru