Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  СВОБОДУ ДОМОУПРАВЛЕНИЯМ!
До сих пор на страницах "Каравана" выступали организации, представляющие жильцов, пользователей услуг ЖЭУ, и альтернативные ПЖРЭУ. Настало время вынести на суд читателей и мнение работников наших традиционных ЖЭУ.

До недавнего создания ДЕЗов - Дирекции единого заказчика - в нашем коммунальном хозяйстве существовала трехступенчатая система. Жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ) и стоящие над ними четыре тверских районных ПЖРЭУ должны были существовать за счет первой статьи в наших счетах - "расходы на содержание дома и придомовой территории". Из поступлений по этой статье выплачивалась зарплата работникам ЖЭУ и ПЖРЭУ и оплачивались необходимые комплектующие для текущего ремонта.
      Через жилищно-коммунальный комплекс (ЖКК) осуществлялось взаимодействие ПЖРЭУ с городом. ПЖРЭУ должны были перечислять городу арендную плату за пользование землей, плату за услуги спецавтохозяйства (САХ), "Тверьэнерго", "Водоканала". Через ЖКХ город в свою очередь должен был перечислять ПЖРЭУ, а через них и ЖЭУ государственные субсидии на оплату жилья. Деньги по второй статье "капитальный ремонт" получало также ЖКХ. Арендную плату с магазинов на первых этажах зданий получал Комитет по имуществу при администрации Твери. Функции сбора квартплаты были возложены на городской банк "Тверь", отделения которого размещались при каждом ЖЭУ.
      На деле вся эта система работала плохо. Так, в самом низу пирамиды нормативы для работников ЖЭУ были завышены (слесарь должен за месяц произвести профилактический обход и ремонт в 200-х квартирах, а зарплата до апреля 2000 года составляла у дворника 350 рублей, у слесаря до 1200). Тем самым как бы предопределялось, что специалистов, желающих работать в ЖЭУ, будет не хватать, а работы в соответствии с нормативами выполняться не будут. Государственные дотации до ЖЭУ не доходили. ПЖРЭУ, исправно получая квартплату со своих низовых структур, снабжали домоуправления запчастями недостаточно, в объемах меньших, чем потребности. Монополист САХ "заломил" настолько высокие цены за обслуживание, столь сложна была система оформления заявки на САХовские услуги через цепочку ПЖРЭУ-ЖКК, что было проще нанимать транспорт на стороне, деньги съедали также монополисты электрики и газовики.
      Еще более сложная ситуация сложилась с капремонтом. Два года назад функцию его проведения ЖКК забрал у ПЖРЭУ и передал жилищно-коммунальному комплексу. Последнему надлежало провести тендер среди предприятий-подрядчиков и на конкурсной основе определить, кто будет ремонтировать крыши, швы на наших домах. На сегодня, хотя деньги на капремонт от жильцов исправно поступают, тендер в 2000 году не проведен, и капитальный ремонт, естественно, никем не ведется. Крайне не выгодны для жильцов и коммунальщиков взаимоотношения ЖЭУ и городского банка "Тверь". Банковские отделения на площадях ЖЭУ не платят им за аренду. Охрану, сигнализацию этих отделений оплачивает из своего, то есть из нашего кармана ПЖРЭУ. Кроме того, за обслуживание ПЖРЭУ отчисляет банку "Тверь" 4% полученной с жильцов квартплаты. Эти накладки сделали тверские ЖЭУ убыточными организациями. Правда, не все. Некоторые домоуправления за счет сохранения парка техники ПЖРЭУ, за счет жесточайшего контроля каждого электрода, каждого литра бензина, расходуемого своими работниками, за счет, наконец, спора за каждый рубль с монополистами из "Тверьэнерго" и "Водоканала", за счет бартера и добывания недостающих материалов буквально со свалок выходили-таки на небольшую прибыль. Такие ЖЭУ не отмахивались от домкомов, от территориального общественного самоуправления, а устанавливали с ними партнерские взаимоотношения. Их тяготила кабала города с навязанными им подрядчиками-монополистами и, как любому хорошему хозяину, грезилась хозяйственная самостоятельность. Благо, в некоторых других российских городах уже давно эффективно работают двуступенчатые системы, состоящие из ЖКХ и ЖЭУ, где ЖЭУ дана самостоятельность в решении всех своих производственных задач. Именно на такую реформу надеялись коммунальщики.
      Но в Твери все произошло по-иному. Вместо двуступенчатой мы получили недавно 4-х (!) ступенчатую систему.
      Низовые звенья ЖЭУ останутся, но будут укрупнены за счет слияния друг с другом и увеличения объемов работ для обслуживающего персонала. Увеличиваются всякого рода отчеты, поток бумаг. ПЖРЭУ заменят РЭУ (ремонтно-эксплуатационные управления), которые в свою очередь будут подчиняться ДЕЗ (дирекции единого заказчика), которая в свою очередь будет взаимодействовать с ЖКХ города. А кто просчитывал, что дает такая реформа тем людям, которые работают непосредственно в ЖЭУ? И квартиросъемщикам и в целом жилищному хозяйству города? Кто просчитал экономический эффект реформ? Улучшится ли обслуживание домов ЖЭУ, если увеличиваются объемы работ? Каков должен быть штат ДЕЗа и РЭУ районов города? Будут ли обеспечиваться ЖЭУ всеми необходимыми материалами для качественного содержания домов?
      Зачем усложнять и запутывать коммунальную систему, которая и так на ладан дышит? Что это: элементарная безграмотность или ловля рыбки в мутной воде? Хотя возможен и третий вариант: Дезовская антиреформа - слепое следование Москве, где совершенно другие хозяйственно-экономические условия и где ДЕЗы были введены несколько лет назад. Но оправдали ли они там себя?
      Пока готовился этот материал, у меня потек кран в ванной. Вызванный слесарь добросовестно устранил домашнюю аварию, подремонтировав еще два других крана, посоветовал купить буксу, поскольку старая износилась и месяца через три неприятность может повториться.
      Наши жэковцы могут и будут работать, если только тверскую жилищно-коммунальную систему не развалит к нынешней зиме непродуманность нынешней реформы со стороны ее авторов. В России любят проводить реформы. Все заканчивается тем, что увеличивается штат чиновников, появляются новые подразделы, организации. Видимо, и нынешняя тверская реформа в жилищном хозяйстве города не отличается от оных.
      И последний вопрос: зачем было проведено недавнее повышение квартплаты в два раза, если при нормальной работе и без получения государственных дотаций ЖЭУ прибыльно работали? По свидетельству коммунальщиков, это повышение не улучшило снабжения их запчастями. Куда же идет теперь половина нашей квартплаты? Не на оплату ли аппарата новоиспеченного ДЕЗа?

Борис Гуров

ВОЛЖСКИЙ БАССЕЙН ПОД ЗАЩИТОЙ
Упразднение указом Президента РФ Министерства экологии вызвало широкий общественный резонанс, ведь каждый россиянин знает, что состояние отечественной экологии крайне тяжелое. Отдельные промышленные центры, территории и природные объекты уже превратились в зоны экологического бедствия. В подобных условиях трудно понять логику госчиновников, пытающихся свернуть деятельность экологических ведомств.

За последние десять лет несколько раз предпринимались попытки упразднить региональные природоохранные прокуратуры. При прокурорах Казаннике, Илюшенко, Скуратове ставился, в частности, вопрос о закрытии Волжской природоохранной прокуратуры. К счастью, до реализации этого предложения дело не дошло.
      Волжский бассейн (река Волга и ее притоки) занимает 8% современной территории Российской Федерации, в границах бассейна находится 444 города, эксплуатация рек происходит за счет двадцати четырех тысяч водозаборов. Подобный "аппетит" вполне объясним. В бассейне Волги сконцентрировано 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства. Естественно, что давление антропогенной среды на природу в этом регионе очень велико, причем его рост усиливается. Особую опасность для экологического равновесия имеют разного рода нарушения природопользования. Волжской природоохранной прокуратурой в 1998 г. было выявлено 7119 нарушений, в 1999 г. их стало почти на три тысячи больше - 9824. Нарушения и экологические преступления совершаются практически всеми категориями юридических лиц и отдельными гражданами.
      В прошлом году Волжской природоохранной прокуратурой предъявлены иски к целому ряду крупных предприятий. На 79 тысяч рублей была оштрафована ТЭЦ Самары, на 35 тыс. рублей - Костромская ГРЭС. Обе станции были повинны в массовой гибели рыбы. На десятки тысяч рублей были оштрафованы предприятия региона, отказывающиеся модернизировать очистные сооружения и загрязняющие своими стоками Волгу. По некоторым фактам были заведены уголовные дела. В Нижегородской области к уголовной ответственности привлечен глава поселковой администрации - местный водопровод и канализация, находящиеся в аварийном состоянии, не ремонтировались в течение 5 лет. В результате аварии произошло проникновение фекальных вод в водопровод, 92 человека заболели вирусным гепатитом группы А.
      Немало преступлений совершается в сфере рыбного лова. В 1999 г. ущерб от незаконного лова составил 2 млн. рублей. Усилиями Волжской природоохранной прокуратуры убытки возмещены на 400 тысяч рублей. Как показывает практика, незаконным ловом или браконьерством занимаются не только частные лица. Решением суда оштрафованы капитан и ряд сотрудников теплохода "Алмаз". За лов рыб в запрещенных местах им пришлось выложить 23 тысячи рублей. Иногда преступления совершают люди, по долгу службы обязанные охранять природу. Тверской прокуратурой к ответственности привлечен егерь Конаковского районного общества охотников и рыболовов. Кроме основной работы предприимчивый егерь помогал браконьерам ставить сети в запрещенных для лова районах.
      Немало экологических преступлений совершается на территории береговой охранной зоны. В минувшем году в результате незаконной порубки были уничтожены сотни кубометров леса, а лес в береговой зоне является естественным препятствием к размытию и эрозии почв, его уничтожение приводит к разрушению берегов, заболачиванию пустующих пространств.
      Особым вниманием природоохранных органов пользуется Иваньковское водохранилище. Большинство предприятий и населенных пунктов, пользующихся водой водохранилища, не обеспечивают необходимого уровня очистки. Из-за низкого технического состояния и малой мощности очистных сооружений в водохранилище выливается 115 млн. кубометров загрязненной воды. В некоторых поселках Конаковского района, расположенных рядом с этим искусственным морем, нет ливневых стоков. Во время дождей вся бытовая и уличная грязь стекает в водохранилище. Неблагоприятный фон создается сельскохозяйственными фермами, правда, из-за кризиса отечественного животноводства уровень сельхоззагрязнений снизился.
      Есть и другие позитивные подвижки. С берегов Иваньковского водохранилища перемещено 7 агропромышленных объектов, включая три животноводческих комплекса. Приостановлено проводимое в опасной близости к морю строительство поселка Зеленый Бор на 300 домов. Запрещено строительство ряда коттеджей и автостоянок. С берегов водоема вывезено несколько тонн пестицидов. На восьми предприятиях произведен ремонт очистных сооружений. 178 тысяч рублей выделено на ремонт водоочистки поселка Радченко. Правительство Москвы выделило целых 3 миллиона рублей на реконструкцию очистных сооружений поселка Новозавидовский. На птицефабрике "Завидовская" наконец вступило в строй оборудование мощностью 2000 кубометров воды в день. Все эти меры привели к значительному улучшению качества воды Иваньковского водохранилища. В разных районах моря количество вредных веществ снизилось в 3-17 раз. В два раза снизилась щелочность воды.
      Несколько слов о коммерческом использовании водохранилища. Последние годы глава Конаковского района В.Рассказов добивается придания этой территории курортного статуса. Летом территорию района, особенно прилегающую к рекам и водохранилищам, посещают десятки тысяч "диких" туристов. Статус курортной зоны поможет установить курортные пошлины, с помощью которых дикий туризм будет переведен в цивилизованные рамки и не сможет наносить ущерб экологии района.

Глеб Чистяков

БУДУЩЕЕ - ЗА ГЕОКАРОМ!
Бежецкий опытно-экспериментальный завод в этом году отмечает свое 35-летие. В вихре чубайсовских преобразований он претерпел некоторые организационно-правовые изменения и ныне стал акционерным обществом.

В 1992 году БОЭЗ приступил к выпуску новой для себя продукции: мукомольных комплексов, минипекарен. Причем таких аналогов, которых просто не существовало. БОЭЗ стремительно завоевывает рынок России и стран СНГ. Каждые шестьдесят из ста мукомольных мельниц, приобретенных на этой территории, - продукция бежечан.
      Завод смог существенно пополнить оборотные средства. В кризисной экономической ситуации в России, в условиях нехватки денежных средств в повседневной практике завода существовали такие вынужденные меры, как бартерные сделки и взаимозачеты. На БОЭЗ треть продаж осуществлялась с использованием этих схем. Кто знает, может быть, и они тоже позволили руководству завода разработать оборудование для производства "ноу-хау" в среде привычных, широко применяющихся теплоизоляционных материалов. Именно 1996-й год стал своеобразным днем рождения "нового малыша" в перечне уже существующих и использующихся утеплителей.
      Генеральный директор АО "БОЭЗ" Николай Савостов огорошил меня, человека мало сведущего в этой узко специфичной области, такими понятными цифрами. Оказывается, для производства одного кубометра традиционной ваты необходимо 10 тысяч киловатт часов электроэнергии. Для производства же кубометра геокара нужно затратить всего 67,8 кВт/ч. Геокар - так называется главная надежда завода БОЭ на новый подъем своей активной деятельности. Тот самый 1996-й год ознаменовался для бежецкого предприятия новым затяжным кризисом, который продолжался вплоть до прошлого года. Сейчас завод уверенно поднимается.
      Что же такое геокар?
      Новый теплоизоляционный материал геокар назван в честь бывшего министра строительства СССР Георгия Караваева. Просеянный на вибросите торф поступает в специальный смеситель, смачивается определенным количеством воды. Он тщательно перемешивается, затем поступает в роторно-инерционную мельницу, где торф интенсивно перетирается до густой пасты. Она то и является не имеющим аналогов вяжущим веществом. Торфяная масса смешивается по выбору: солома, опилки, стружка, льнокостра - естественно, в определенной пропорции. И третья операция - формовка. Специальный пресс выдает серые блоки, которые затем сушатся. При сушке происходит довольно сложный процесс. Полученный блок размером в четыре обычных кирпича и весом всего 4 кг - это и есть "ноу-хау".
      Торфоблоки прочны и экологичны. Один килограмм торфа нейтрализует, то есть впитывает в себя, 50 грамм аммиака за сутки. Кроме того, он существенно снижает теплозатраты на обогрев в отопительном сезоне. По теплотехническим параметрам стена, выполненная из геокара, толщиной в 64 см соответствует кирпичной стене толщиной в 2 м 30 см. Геокар впитывает запахи, создает эффект деревянного дома, то есть ощущается тот экологический комфорт, который присущ срубу из ядреных сосновых бревен. В доме, выполненном с применением геокара в качестве утеплителя, палочка Коха погибает в течение суток! Какая действенная профилактика распространения туберкулеза!
      Следует заметить, что геокар сертифицирован, внесен в СНИПы, имеет положительные заключения ведущих институтов страны. При строительстве дома с его использованием экономится до 80% кирпича, кстати, довольно дорогостоящего, а экономия в случае замены на геокар пенополистирола составит 10-12 долларов на каждый квадратный метр стен или перекрытий. Геокар универсален и соответствует всем требованиям прочности, экологичности и безопасности, а по некоторым характеристикам существенно превосходит лучшие импортные дорогостоящие образцы.
      - Вторая наша проблема, - продолжает Николай Сергеевич, - заключается в том, что геокар пока не известен потребителю. В некоторых регионах просто никогда о нем не слышали. Но мы надеемся, что совсем скоро ситуация коренным образом изменится. Наш прекрасный завод - лучшее поле для инвесторов и инвестиций. Наш материал просто обречен на популярность и востребованность. Торф на 70% территории России практически лежит под ногами. Его запасов хватит на столетия. У производителей геокара, закупивших наши мини-заводы, снижаются расходы на доставку сырья. Но сейчас (и это третья наша проблема) продукция завода находится в ситуации отложенного спроса. Причин этому масса. Одна из самых наглядных - это сниженные темпы и объемы строительства, консерватизм строителей, использующих по старинке вредные для здоровья человека теплоизоляторы.
      БОЭЗу нужен инвестор. Николай Сергеевич предпринимал шаги по привлечению долгосрочного кредита. В течение двух с половиной лет он встретился с шестьюдесятью четырьмя потенциальными инвесторами: представителями банков, инвестиционных компаний, зарубежными инвесторами.
      В заключение я хотел бы процитировать Николая Савостова: "Этому материалу по экологичности, цене и доступности аналогов в мире нет. Однако для внедрения нет также и средств как у строителей, так и у предприятия. И сегодня мы ждем от правительства, что оно решит проблему по созданию системы долгосрочного кредитования. Ждем, что правительством будут разработаны также "правила игры", при которых банки будут рассматривать промышленников как выгодных партнеров и способствовать их процветанию".

Станислав Чернов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru