Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  СМЕРТНЫЕ ПОЛЯ ПОД МЕДНЫМ
Пятого августа в селе Медное будет иметь место событие, которое затронет сердце и душу каждого поляка. Оно будет освещено и в мировой прессе.
      Еще бы, здесь, в тверском захолустье, будут по трагическому поводу говорить свои слова вторые лица двух государств - России и Польши.
      Наше лицо будет каяться и сокрушаться об ошибках прошлого. Недавнее пионерское прошлое подскажет ему слова о том, что "не должно повториться"... по отношению к польскому народу. О своем оно не заикнется. Польское лицо тоже.

Здесь, в одном из самых страшных мест в России, будет открыт Государственный мемориальный комплекс "Медное". На земле, где покоятся советские, польские, венгерские люди, убитые в годы политических репрессий советским тоталитарным социализмом. Их памяти и посвящен мемориал.
      Но открыта будет только его польская часть - польское военное кладбище, на котором захоронено 6296 граждан Польши. Российская часть открыта не будет. 3670 граждан бывшего Советского Союза, расстрелянных и зарытых (не захороненных) здесь, вкупе с 296 красноармейцами, погибшими в этих местах в годы войны, достойного оформления своих могил не заслужили, в силу "отсутствия средств". К чему "средства" мертвым. Они нужны живым, сменяющим друг друга на постах президентов, премьеров, министров и прочей государственной "элиты" для кормления и достойного решения жилищных проблем.
      Память о беспрецедентных преступлениях советского коммунизма опасна для государства без гражданского общества. Правда о том, что происходило под Медным недопустима, потому что она не дает коммунистам уйти от несмываемой вины - прежде всего, перед своими народами. Вот почему не построена российская часть мемориала. Вот почему на скорбном торжестве не будет "народа". Даже из окрестных деревень и Медного. Будут чиновники и особо приглашенные лица. Ведь здесь, под Медным, быть может, скрыта сверхгосударственная тайна уничтожения собственного народа. Она не дала возможности определить места захоронений советских людей, а их здесь несколько. Сфокусировав общественное мнение на район польских захоронений, власти всех уровней открещиваются от попыток провести обследование двух предполагаемых мест массовых захоронений. Они лежат в 3-4 км южнее Медного, близ дороги на Тутань.
      В августе 1942 года немцы сделали аэрофотосъемку района Медного. На снимках хорошо видны участки окружающих его лесов с характерными белыми пятнами: это места нарушения почвенного покрова. Одно из таких мест оказалось местом захоронения польских офицеров. А другие два? Их никто не исследовал. Копии со снимков и результаты их расшифровки автор статьи предъявил властям, передал в местное управление ФСБ. Более того, в 1998 году в программу работ по сооружению мемориала был внесен пункт о необходимости проведения разведочных работ, хотя этому противился чиновник местного ФСБ товарищ Басаев. Он объявил фотодокументы, хранящиеся в Институте аэрокосмических исторических исследований (г. Вашингтон) и изучающихся там, фальшивкой. Американские специалисты прямо говорят - это захоронения людей, а не скотомогильники, как пытаются утверждать местные власти. По данным тверского "Мемориала", под Медным захоронены десятки тысяч советских граждан. Польский криминалист Бронислав Млодзиевский еще в 1991 году при первых раскопках говорил автору, что мы, россияне, совершенно не знаем, что это такое - район Медное. В 1997 году он же сообщил, будучи в Медном, министру МВД Куликову о десяти тысячах россиян и двух с половиной тысячах венгров, покоящихся здесь. Район Медного был вотчиной не только местных чекистов, а, как утверждает подполковник КГБ Н.А. Шушаков, московских тоже. Сюда, на аэродром близ деревни Ямок, садились самолеты. Какой груз был в их чреве? Есть все для предположения, что сюда привозили на заклание больших людей в 37-38 годах. Тот же Шушаков говорил, что люди с Лубянки в начале 50-х годов через скважины заливали места погребения растворами, уничтожающими костные останки.
      По всей России сейчас идет тщательно скрываемая операция по чистке кагебешных архивов. Уничтожаются документы. Установка простая: вы (общество) получили правду о ГУЛАГе, о Катыни, о Бутово, Донском кладбище в Москве, других местах... Мы дали цифры. Хватит. Это государственная линия. В стране без правдивой истории будущее принадлежит тем, кто заполняет пустоту в памяти и толкует прошлое. Прошлое ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ толкует ФСБ. Архивы этого ведомства не были открыты исследователям в начале 90-х, приоткрыты - да. Ныне они вновь закрываются. Ради будущего. Нашего с вами будущего под мудрым руководством людей с чистыми руками и горячими сердцами. Молчат историческая и политическая науки, не дают историческую картину советского периода, которая необходима для национального согласия. Безмолвствует народ. А будущее катит в глаза "торжествами" в Медном и смертными полями под ним.

Юрий Шарков

"ОТКУДА ДРОВИШКИ?"
Уже более полугода мы пишем о двоевластии, сложившемся в администрации Тверской области. Вице-губернатор Юрий Краснов и 1-й замгубернатора Андрей Строев - основные фигуры воспетого тверскими газетами противостояния - до сих пор утверждали, что противоречий между ними нет. Военные действия друг против друга велись скрыто. Однако на прошлой неделе они резко перешли в "горячую" фазу.

Причина была, извините за каламбур, в горючем - вопросе в конце лета более чем актуальном, и волею губернатора подведомственном Андрею Строеву. На расширенном заседании коллегии администрации Тверской области, состоявшемся в среду, 26 июля, вице-губернатор Юрий Краснов обратил внимание г-на Строева на то, что порученная ему подготовка к осенне-зимнему сезону... не состоялась. Ни одной тонны угля, ни одной тонны мазута, ни одной тонны печного топлива приобретено не было. Возможно, Андрей Алексеевич, до того не руководивший даже сельсоветом, просто не знал, что это надо делать заблаговременно... Впрочем, злые языки подсказывают и другой вариант - деньги, предназначенные для закупки топлива, ушли налево.
      Дело в том, что по весне замгубернатора Андрей Строев реорганизовал Региональную энергетическую комиссию, ранее ведавшую лишь тарифами на свет и газ. РЭК, которую возглавил его ставленник Олег Николаевский, была поручена закупка топлива. Эту несвойственную ей задачу комиссия с треском провалила - сотрудники РЭК оказались просто неподготовлены к такой работе. В результате упущено драгоценное время, и сейчас, когда поставщики взвинчивают цены в преддверии приближающейся осени, приходится на ходу исправлять совершенные Строевым ошибки.
      Но больше всего вице-губернатора Юрия Краснова (в прошлые годы за подготовку области к зиме отвечал именно он) возмутило то, что в этой ситуации замгубернатора Строев собирается не в Москву, за траншем на закупку топлива на зиму, а в... отпуск. Напоминаем, что стремительная карьера Андрея Строева в исполнительной власти Тверской губернии была связана с широко рекламируемыми высокими московскими связями, и именно в расчете на них ему был поручен в областной администрации весь экономический блок. Однако, как выяснилось в процессе работы, связей этих либо нет, либо они не там, где нужно.
      Словом, чисто по-человечески Юрий Краснов имел полное право сказать Андрею Строеву, что, мол, не улыбался бы он, что Юрий Михайлович и не преминул сделать на глазах у обалдевших от такой высокой политики районных глав. И то верно - будем мерзнуть зимой, станет не до улыбки.
      4 июля прокуратура Тверской области подала заявление в суд о признании полномочий РЭК по закупке топлива незаконными. Тем не менее на состоявшемся 27 июля заседании Законодательного Собрания было вынесено предложение о выделении Региональной энергетической комиссии 50 миллионов рублей на закупку угля.
      Разумеется, депутаты ЗС, знавшие о произошедшем накануне инциденте на коллегии, отреагировали очень бурно. Но, увы, если сейчас отстранить РЭК от работы по закупке угля, придется все начинать с нуля. Поэтому администрацией области пока принято решение оставить уголь на совести у РЭК, а закупку жидкого топлива поручить Департаменту жилищно-коммунального хозяйства. Спасут ли нас от холода полумеры - неизвестно. Но замгубернатора Строев в роли пирожника, надумавшего тачать сапоги, был неподражаем. Рассматривая Тверскую область как свое маленькое хобби, он забыл о самых насущных потребностях живущих в ней людей.

Мария Орлова

КТО РАЗБАЗАРИЛ КАЗЕННЫЕ ДЕНЬГИ?

В минувший четверг состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Тверской области. Несмотря на летнюю отпускную расслабуху, депутаты в костюмах и галстуках нашли в себе силы даже на небольшой скандальчик. Но, впрочем, обо всем по порядку.       Основной темой заседания ЗС стали деньги во всех их ипостасях: деньги заработанные, деньги истраченные, деньги разворованные. Первую ипостась - заработанные деньги - из повестки дня исключили сразу же. Планируемое изменение закона Тверской области о денежном содержании государственных служащих Тверской области не состоялось. Повышение зарплат чиновникам отложено на неопределенный срок, что радует - ибо давно отмечена закономерность: чем выше наполняемость бюджета, тем быстрее повышается благосостояние "крапивного племени", да и только.
      Исполнение бюджета за 1999 год стало второй крупной темой заседания ЗС. Уже в прошлом году областной бюджет шел с перевыполнением - 118, 3% к прогнозируемым доходам. Но более 45% доходов были получены в безденежной форме: в виде взаимозачетов. По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Тверской области Валерия Федорова, расходные статьи бюджета исполнены со многими отклонениями, корень которых - в безденежном выполнении доходной части бюджета. В отчет администрации области не включен объем трансферта из федерального бюджета, серьезные нарушения допущены при расходовании средств из резервного фонда губернатора.
      Комитет по бюджету и налогам ЗС, возглавляемый Сергеем Потаповым, ознакомился с заключением Контрольно-счетной палаты заранее. На взгляд Комитета, все нарушения в исполнении бюджета связаны с тем, что его невозможно контролировать - депутаты узнают о том, какие средства и куда израсходованы только постфактум. Должны ли отвечать за разбазаривание казенных средств непосредственно имеющие отношение к этому разбазариванию чиновники? Этот вопрос стал ключевым вопросом последнего заседания ЗС.
      Сейчас практически невозможно применить какие-либо санкции к тем, кто предоставляет, с нарушением установленного порядка, бюджетные кредиты, не перечисляет бюджетные средства получателям, допускает нецелевое использование бюджетных денег. Крайне ограниченные, деньги эти распыляются по множеству ведомств и программ, нигде не давая конкретного результата.
      Отчет об исполнении областного бюджета за 1999 год был все же принят - с указанием администрации области на допущенные нарушения. В третьем чтении рассмотрен и принят законопроект "О едином налоге на вмененный доход".
      С 1 января 2001 года в сфере парикмахерских услуг, розничной торговли, пассажирских перевозок и на автостоянках налогообложение упростится донельзя - предприниматели будут отдавать государству определенную им сумму, а государство - само решать, куда эту сумму потратить.
      Обсуждались и принимались и другие законопроекты. Глядя на депутатов, казалось - жизнь налаживается. Однако даже в это высокое (аж на 8-м этаже бывшего обкома партии) собрание долетали признаки царящей в области разрухи. Почти на каждом заседании Законодательного Собрания совершается печальный акт - из списка живых исключаются тверские деревни. Тринадцать деревень, из которых выбыло все население, исключены из учетных данных населенных пунктов Западнодвинского района. Ясно, что после такой печальной ноты первое чтение законопроекта "О государственной поддержке руководящего потенциала сельскохозяйственных предприятий Тверской области" звучит уже совсем по-другому.

Олеся Григорьева

ВОИНСКИЕ НАГРАДЫ - ТВЕРСКИМ РЕБЯТАМ

26 июля 2000 года военком Заволжского района г. Твери полковник Виктор Будылко от имени президента России вручал воинские награды демобилизованным тверским парням. В масштабах города это не такое уж крупное событие, зато приятное и для бывших солдат и офицеров, вернувшихся из Чечни, и для их родителей, и для служащих военкоматов, изредка наталкивающихся на отказ молодых офицеров исполнить долг перед страной.       Старший лейтенант Сергей Кашкин награжден медалью "За отвагу". Вместе с братом-близнецом Алексеем они призваны в армию в декабре 1997 года. Оба закончили на гражданке Тверской политехнический университет, оба стали офицерами-артиллеристами.
      До сентября 1999 года Сергей командовал артиллерийским взводом, затем был старшим офицером батареи установок "Град" в 245-м полку. Когда узнали, что получен приказ отбыть в Чечню, оба брата сразу решили ехать. Были и такие, кто отказывался.
      Из Мулина, что под Нижним Новгородом, погрузились в эшелон и отправились в Моздок, там разгрузились, и затем по воздуху их перебросили в место назначения. Начались военные будни.
      Однажды стояли возле Терского хребта у селения Верхний Наур. Сергей получил приказ поразить цель 724. Навели установки, вычислили и внесли поправки. Командир доложил о готовности батареи к огню, получил команду "Огонь!" Все 4 машины выпустили полный боекомплект по 40 снарядов каждая. Было на что посмотреть! Через некоторое время батарея узнала, что ею разгромлена целая колонна боевиков, что не всегда получалось. Вот за этот бой Сергея и наградили медалью.
      В ноябре 1999 года Сергей демобилизовался, сейчас собирается работать, пока холост, живет с родителями в Твери, полон планов на будущее.
      Одновременно с Сергеем военком наградил "За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации бандформирований в Северо-Кавказском регионе", сержанта Дениса Козлова и рядового Алексея Смирнова медалью Суворова.
      Внешне - обыкновенные ребята, приятные лица, степенный разговор. Это наши земляки - тверичи. Попали в экстремальные условия и доказали, что, как и их предки, они умеют бить врага, кто бы он ни был.
      С наградой вас, ребята, и пусть в вашей жизни вам сопутствует удача!

Материалы подготовил Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru