Архив номеров

    ОКНО В ПРИРОДУ
  СЕЛИГЕР . ЗАЧИСТКА - 2000
Озеро Селигер - красивейший природный уголок, таящий в себе много неожиданностей и не перестающий удивлять даже тех, кто приезжает сюда каждый год. Но если случайно заплутавший в районе острова Хачин и знаменитой Ниловой Пустыни турист вдруг причалит к берегу у деревни Неприе, что рядом с турбазой "Сокол", то здесь его ожидает настоящее потрясение. Взору странника откроется огромный палаточный городок, в котором проживает коммуна людей, добровольно оторвавшихся от цивилизации и приблизившихся к природе. Но не только с целью отдохнуть на ней, а заодно и помочь ей выжить.

Это уже известные вам деятели Тверской ассоциации молодых путешественников, которые вопреки утверждению популярной песенки прославились именно хорошими делами. В течение последнего времени они ведут активную общественную деятельность, связанную с очищением окружающей среды. Благодаря энтузиазму своего бессменного руководителя, депутата Тверской городской Думы, председателя Комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Вячеславу Мирошниченко почти двести человек, в основном молодежь, второй год подряд участвуют в экологической акции "Чистый Селигер". В прошлом году на комплексном острове-заказнике Хачин, в Ниловой Пустыни и ближайших окрестностях Селигера ими было собрано около семи тысяч тонн мусора, проведена разъяснительная работа с отдыхающими по поводу экологической безопасности туристических стоянок. Приехав сюда нынешним летом, экологический десант в белых полотняных перчатках и с огромными полиэтиленовыми мешками для неорганических отходов человеческой жизнедеятельности после традиционных рейдов по очистке территории отметил, что мусора стало значительно меньше.
      В этом году Ассоциация пополнила свои ряды новыми тверскими клубами, соответственно увеличился и лагерь. По соседству с его "старожилами" - турклубом "Луч", Тверским экологическим клубом ТвГУ, "Робинзонами", отрядом географов, проходящих здесь заодно студенческую практику, экологическим клубом "ТЭТ-green" и многими другими, разместились те, кто впервые присоединился к экологически отдыхающему сообществу: клубы "Бининс", "Легенда", водный центр раннего развития детей "Дельфа". В составе "Легенды" на Селигер приехали несколько ребят с ограниченными возможностями, но хочется надеяться, что жизнь в лагере и активное общение заставляют забыть о несправедливости судьбы. По-моему, так оно и есть.
      Уникальность лагеря заключается в том, что благодаря ему удается убить сразу двух зайцев - выделяемые средства идут одновременно на реализацию экологической программы и организацию отдыха молодежи. Последний проходит не без приключений. На Хачин и в Нилову Пустынь обитатели лагеря добираются исключительно водным путем - на байдарках и катамаранах.
      Во время достаточно длительного пешего путешествия по экологической тропе на острове-заказнике Хачин, которое второй год проводит доблестный отряд экологов ТвГУ, всезнающие специалисты по окружающей среде выискивают и гордо демонстрируют приоткрывшим рот слушателям редкие виды местной флоры, которые можно встретить только на берегах и островах Селигера. Но главная достопримечательность Хачина - система внутренних озер потрясающей красоты. Мимо них и пролегает туристическая тропа, разработанная экологами ТвГУ, которые, как проводники, ведут странников из лагеря вдоль цепочки естественных водоемов, попутно рассказывая легенды, сложенные местными жителями о каждом озере или связанные с их названиями.
      Нилова Пустынь - тема отдельная, глубокая, духовная. Монахи-отшельники в длинных одеяниях, головокружительный вид, открывающийся с колокольни на озеро, запах ладана в знаменитом храме, архитектурная красота которого подчеркивается окружающим ландшафтом и гармонично вписывается в природу Селигера... Кажется, что не люди построили здесь его, а он вырос в течение веков, совершенствуемый самой природой, как выросли, к примеру, корабельные сосны на Хачине. Обитатели лагеря Ассоциации второй год оказывают помощь в реконструкции архитектурного ансамбля Ниловой пустыни и уборке прилегающей территории.
      В самом лагере жизнь не затихает ни на минуту. Разве что только глубокой ночью, когда умолкнут последние песни и разговоры у костра. А до этого - ставшие традиционными турниры по футболу и волейболу между отрядами лагеря, конкурс на лучшую песню под гитару, шоу "Мисс Селигер-2000", где Вячеслав Григорьевич, известный своим умением легко находить общий язык с молодежью, согласился исполнить роль спящего принца, которого участницы должны были находчиво разбудить. И, конечно же, полный розыгрышей, безудержного веселья и неизменного купания День Нептуна.
      Вот так, уважаемые читатели. Мы с вами здесь, в пыльном и шумном городе, а они - там, где жизнь течет несколько иначе, где пока еще свежий воздух и пока еще чистая вода. Хочется верить, что так оно и будет всегда. И что когда мы с вами, наконец, выберемся на Селигер, он все еще будет чистым.

Оксана Смирнова

ХИМИЯ ИЛИ ЖИЗНЬ?
Современное сельское хозяйство, как и остальная жизнь человека, немыслимо без достижений химической науки и производства. Сейчас уже мало кто помнит, что лет пятьдесят-шестьдесят назад целые страны подвергались настоящему голоду из-за нашествий саранчи или колорадского жука. После изобретения инсектицидов эта проблема отошла на задний план. Правда, появилась новая - химическое заражение почв, продукции сельского хозяйства. Наметился опасный экологический дисбаланс. Проблемами химической защиты растений, инспекцией за соблюдением соответствующих экологических норм в Конаковском районе занимается Станция защиты растений. На днях ее работники совместно с представителями Минсельхозпрода провели инспекционную поездку, посвященную проблеме утилизации опасных и устаревших химических средств защиты растений.

Потери урожая сельхозкультур от вредителей, болезней и сорняков по-прежнему велики и составляют в среднем 30% валового сбора. В отдельные годы по некоторым культурам они достигают 50-70%. Для снижения возможных потерь первостепенное внимание сегодня уделяется профилактическим мероприятиям, поскольку несравненно проще и дешевле предупредить возникновение, развитие и распространение вредителей, болезней и сорняков, чем потом бороться с ними. Однако всегда необходимо учитывать возможный вред, который будет нанесен применением пестицидов, а также финансовые затраты на приобретение дорогостоящих препаратов.
      В годы советской власти государство не экономило на производстве пестицидов и удобрений. Самый популярный в 60-е хлорорганический препарат ДДТ использовался не только в сельском хозяйстве, но и в быту. Дустом (порошком ДДТ) травили тараканов и мух, мылом ДДТ мыли детей в детских садах. Пестициды вносились огромными по сегодняшним меркам дозами в несколько десятков килограммов на гектар. Ученые забили тревогу, когда стали известны опасные для человека свойства этих веществ. Препараты, содержащие тяжелые металлы, вызывают тяжелые поражения печени и других внутренних органов. Более того, к середине 70-х стало ясно, что вредители успели адаптироваться ко многим инсектицидам и не погибают.
      Многие ядовитые пестициды были тогда запрещены, но, увы, промышленность их выпустила слишком много. До сего дня на действующих и заброшенных складах отечественных сельхозпроизводителей гниют десятки тонн страшных ядохимикатов. Состояние тары с хранящимися пестицидами за прошедшие годы настолько ухудшилось, что даже специалисты не в состоянии визуально определить название химиката. Токсичные порошки впитываются в почву, ядовитые ручейки стекают в реки и озера. Сегодня на территории Конаковского района усилиями местных специалистов обнаружено 1150 кг хлорорганических соединений, 60 кг фосфороорганики, 230 кг симтриазина, сотни килограммов производных фенола и пиридина, 1186 кг препаратов ДТКК и даже 90 кг специальных бактерий. Помимо установленных веществ найдено около двух тонн неизвестных соединений, анализ которых еще только предстоит. Всего в Тверской области найдено около 450 тонн древних пестицидов. Проблема уничтожения этого своеобразного химического оружия стоит сейчас особо остро.

Глеб Чистяков

ОГУРЕЧНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
Тепло и солнечно - июль. Наконец-то дождались огурцов, а они в огороде, как вы помните по фильму "Живет такой парень", "так и прут". Успевай только убирать.

Собирают огурцы различной величины в зависимости от их использования: для консервирования - длиной 8-10 см, для засолки - 8-15 см, для салата - более 15 см. Не допускайте, чтобы они пожелтели. Да не только желтый, но любой засидевшийся на грядке огурец тормозит образование новых зеленцов.
      Периодичность уборки зависит от погоды. Когда светит солнце и достаточно влаги, можно убирать огурцы даже 2 раза в день. Чем чаще собирают урожай, тем он больше. Если пасмурно, огурцы снимают реже. От периодичности уборки зависит соотношение в урожае плодов различных размеров. При частой уборке получают больше огурцов для консервирования, при более редкой - для засолки и приготовления салата. Не оставляйте на плетях нестандартные зеленцы (корявые, пузатые, сросшиеся друг с другом), плети с такими огурцами перестают плодоносить.
      Уборку проводят рано утром или вечером, при этом надавливают большим пальцем на плодоножку или срезают плоды ножом и помещают в тень или в прохладное место, чтобы они сохраняли свою свежесть. Плети не переворачивают и не сдвигают с места и, конечно же, не затаптывают растения.
      Собирайте огурчики аккуратно: даже незначительное повреждение кожицы может стать причиной загнивания всего плода. Поэтому поторопитесь переработать огурцы в день сбора.
      Иногда огуречные плети растут хорошо, а вот цветы - преимущественно мужские, поэтому и плодов образуется мало. Значит, растениям не хватает фосфора. Полезна подкормка суперфосфатом: 60-70 г на ведро воды. Не сомневайтесь, такая подкормка быстро подействует и изменит соотношение мужских и женских цветков в вашу пользу.
      Если растения бурно развиваются, а плодов завязывается мало, то это означает - в почве избыток азота. В таком случае для подкормок применяют только фосфорно-калийные удобрения. Проще всего взять 1 стакан золы на 0,5 ведра воды.
      При заболевании корневой системы или при недостатке какого-либо элемента хорошо помогают внекорневые подкормки (по листьям), лучше из опрыскивателя. На ведро воды следует взять по 7-8 г мочевины и сернокислого калия и 10-15 г суперфосфата. Раствор суперфосфата готовят за сутки до применения. Его несколько раз перемешивают, а затем фильтруют через специальный фильтр или четыре слоя марли.
      Огурцы опрыскивают после обеда или в пасмурную погоду, когда снижается испарение. Если в качестве почвогрунта использовали верховой торф, бедный бором и марганцем, то не помешает добавить в раствор для внекорневой подкормки борную кислоту и марганцовку (по 1-3 г на ведро воды).
      Поливать огурцы надо с умом, они плохо переносят полив под корень. Почва при этом размывается, корни оголяются. Орошать же растения с помощью лейки с ситечком или дождеванием значит помогать грибным болезням, особенно в холодную погоду. Лучше всего поливать по неглубоким бороздам, отступя от стебля 10-15 см.
      Пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги немедленно удаляют, этот прием повышает освещенность и снижает заболеваемость мучнистой росой. Для того чтобы предупредить появление мучнистой росы, надо в 3-й декаде июля - начале августа опрыснуть огурцы фундазолом 50 СП (0,1%) или сапролем (0,1-0,15%). Плоды можно собирать через 7 дней после обработки, которую проводят при появлении первых признаков мучнистого налета на листьях в виде пятен; обработку повторяют через 10-15 дней.
      Для привлечения пчел около грядки с огурцами следует поставить банки с букетиками одуванчика, гречишки, многолетних луков. Заметно повышает урожай посев на одной грядке 2-3-х сортов огурцов, один из которых является опылителем (Неросимый 40, Изящный и даже толстячок Муромский 36).

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru