Архив номеров

    МИР УВЛЕЧЕНИЙ
  ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА: КОРОЛЕВА ИЛИ ЗОЛУШКА
Совсем скоро в далеком австралийском городе Сиднее начнутся 27-е летние Олимпийские Игры - крупнейшее событие в мировом спорте, происходящее один раз в четыре года. Наибольшее количество олимпийских медалей будет разыграно в легкоатлетической программе соревнований. И сегодня, в преддверии потрясающих по своему напряжению и уровню мастерства олимпийских стартов, хотелось бы узнать, в каком же состоянии в нашей области находится легкая атлетика, или, как ее часто называют, "королева спорта". Мой собеседник - Татьяна Корнеушкина, известная легкоатлетка, которая сейчас курирует областную легкую атлетику.

- Татьяна Владимировна, что происходит сейчас в легкой атлетике Верхневолжья? Ведь ни в одном виде огромной легкоатлетической программы Олимпийских игр спортсмены Тверской области по своим результатам не попадают в состав сборной команды России, не говоря уже о каких-то шансах выиграть олимпийскую медаль?
      
- Действительно, учитывая нынешнее состояние легкой атлетики в области, крайне невысокие результаты тверских легкоатлетов, олимпийские старты для нас сейчас являются чем-то из области фантастики. Однако в не такие уж далекие времена были и у легкоатлетов нашей области очень неплохие спортивные достижения, хорошие традиции. Достаточно вспомнить спортивные достижения Валентина Таратынова, Николая Корнеушкина, Юрия Звездина, Николая Щеглова, Виктора Бойко, Вячеслава Коробова, и других, прославивших тверской спорт на легкоатлетических аренах не только нашей страны, но и мира.
      - В силу каких, на ваш взгляд, причин в области легкая атлетика из "королевы" превратилась в "Золушку"?
      
- Физкультура и спорт, как и другие сферы нашей жизни, неотделимы от экономического и социального состояния общества, страны, в которой мы живем. Хорошо известно, какие острейшие кризисные явления обрушились на Россию в последние годы. Еще лет десять назад и уровень развития легкой атлетики в области, и само отношение к ней со стороны высоких должностных инстанций было намного лучше, чем сейчас. Главное, и взрослые, и дети имели возможность заниматься в Твери на Центральном стадионе практически круглый год. Зимой тренировались в закрытом павильоне с резиновым покрытием, прыжковой ямой, тренажерами, а летом, весной и осенью - на беговых дорожках и секторах стадиона. Более четырех лет назад, когда Центральный стадион передали ООО "Интерсфера-С", нашей детской спортивной школе со стороны новых хозяев была обещана поддержка. Однако в действительности же вся эта "помощь" выразилась лишь в том, что мы стали платить большие деньги и за проведение тренировок, и за соревнования. Потом ООО "Интерсфера-С" отказалось от стадиона, но до сих пор "Центральный" по документам не передан городу. Здесь, по сути, нет ни хозяина, ни охраны. Прекрасное спортивное сооружение на 20 тысяч зрителей, бывшее чуть ли не общегородской стройкой, сейчас являет собой жалкое зрелище. Все разорено, проржавело, расхищено. Дело дошло до того, что, якобы по указанию мэра Твери, сперва на День пива, а потом на День города с Центрального стадиона с легкоатлетических секторов вывезли резину, т.е. покрытие. Назад ничего не вернули. Глядя на это, стали частным порядком вывозить резиновое покрытие и другие. В общем, полнейший беспредел. И в таких условиях с 20 июня по 1 июля на этом же стадионе мы провели чемпионат области 2000 года по легкой атлетике, так как состояние других стадионов Твери сродни "Центральному", на них вообще нет условий для занятий легкой атлетикой. Чего стоит хотя бы вид единственного в области детского стадиона "Юность" в областном центре?
      - Татьяна Владимировна, при таком состоянии наших спортивных баз в Твери мы близки к тому, что вскоре у нас в плане спортивно-оздоровительной работы с населением города вообще ничего не будет проводиться. А в каком состоянии "королева спорта" сейчас в области?
      
- Легкой атлетикой в области из 36 районов занимаются лишь в Твери, Вышнем Волочке, Кимрах, Конакове, Бежецке, Старице, Осташкове, Лихославле. Особенно большое внимание и забота уделяется "королеве спорта" в Вышем Волочке. Поэтому не удивительно, что команда легкоатлетов местной детско-юношеской спортивной школы сейчас бесспорно сильнейшая в области. Все же, как много зависит от руководителей города, района! Там, где занимаются решением вопросов, а не риторикой, результаты налицо: там создаются условия для занятий физкультурой и спортом и для детей, и для взрослых. У нас же в Твери за последние годы не построено ни одной хорошо оборудованной спортивной площадки. Детям практически негде заниматься спортом. Зато чуть ли не на каждом углу в Твери, как грибы после дождя, появляются новые аптеки и аптечные пункты. И это на фоне разрекламированой кампании по борьбе с преступностью, наркоманией, пьянством, СПИДом, на которые выделяются огромные средства. У нас в Твери и области работают в основном опытные, квалифицированные тренеры, преданные легкой атлетике, понимающие значимость своей работы для воспитания здорового поколения, которые и сейчас в таких сложнейших условиях растят легкоатлетов хорошего класса. Таких, как Ольга Иванова из Твери, Татьяна Григорьева из Вышнего Волочка, Анна Николаева из Твери, Сергей Александров из Кимр. В то же время сейчас очень остро стоит вопрос о будущем легкой атлетики Верхневолжья. Налицо большие проблемы, которые требуют решения со стороны высоких руководителей. Будущее нашей молодежи, ее здоровый образ жизни, успехи в спорте стоят того, чтобы всерьез заняться возрождением "королевы спорта". Нужны не слова, а дела.

Александр Луфт, фото Бориса Егорова

БОРИС МОИСЕЕВ: "Я ЗНАЮ, КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ЛЮБИТЬ"
Неуловимого во время тверских гастролей Бориса Моисеева оказалось довольно несложно найти в Москве. Народный Щелкунчик России никуда не торопился и был полностью расположен к беседе.

- Борис, как вы думаете, в чем заключается ваш феномен?
      
- Я слишком откровенен, добр и прост.
      - Недавно во время гастролей в Твери вы сказали, что самое важное качество, которое помогло вам пробиться, - это упертость.
      
- Правильно!
      - Хотелось бы узнать, сегодня вы лишь пожинаете ее плоды или необходимость в этом качестве все-таки не отпала?
      
- Кроме упертости я обладаю еще и другими качествами. Это тщеславие, в хорошем смысле этого слова, жадность к сцене, жадность к разговору, жадность ко времени. Я точно знаю, сколько мне осталось, и точно знаю, что я должен успеть сделать. Хотя, честно говоря, эстрада мне надоела.
      - Как возник ваш нынешний образ?
      
- Просто однажды ко мне подошел молодой человек с добрыми, теплыми губами и предложил выступить в несколько ином образе.
      - Всю страну покорил ваш дуэт с Николаем Трубачом. Можно ли ожидать новых дуэтов?
      
- Я бы этого очень хотел, но, к сожалению, пока нет подходящего материала.
      - Вы не хотели бы сняться в кинофильме или телесериале?
      
- В телесериале - нет, а в хорошем умном кино - хотел бы.
      - Предложения были?
      
- Да. Не так давно мне предлагали сыграть Чайковского. И даже Ленина в молодости.
      - Я заметил, что на ваших концертах очень много детей. Как вы думаете, почему?
      
- Я несу доброе чувство. А детям очень часто не хватает тепла от артистов, даже от актеров детских театров. Моя мечта - стать отцом всех детей. Разумеется, это возможно только на сцене. Поэтому во время выступлений я вожу с детьми хороводы, устраиваю различные игры, и дети тянутся ко мне.
      - Как вы думаете, за что вас любит публика?
      
- Она знает, за что меня любить. С другой стороны, и я знаю, как заставить публику полюбить себя. Очень часто ко мне на концерт приходят из любопытства, а уходят настоящими фанатами.
      - У вас хитовый репертуар. Какая ваша самая любимая песня?
      
- "Две свечи". Наверное, потому, что я исполнил ее вместе с Аллой Пугачевой - моим самым лучшим другом.
      - Кто ваши любимые исполнители?
      
- Из мужчин это, конечно же, Иосиф Давыдович Кобзон, а из женщин - Алла Борисовна Пугачева.
      - Борис, когда вы учились в балетном училище, вы не страдали комплексом Айседоры Дункан, что вы великий новатор, а вас никто не понимает?
      
- Запомни, Саша, прежде чем выявить что-то свое, надо впитать все, что тебя окружает. Я воспитан на классике. Кстати говоря, когда мне было двадцать пять лет, я сыграл главную роль в шоу "Щелкунчик". Но это была классика, свой жанр появился позже.
      - Вам нравится, как танцует Мадонна?
      
- Очень!
      - Вы не собираетесь открыть собственную школу танца?
      
- Пока нет, но это только пока. Через год-полтора это станет возможным.
      - Борис, вы часто звоните, пишете письма друзьям, посылаете открытки с поздравлениями?
      
- Никогда не пишу и не звоню. Дружба - это прийти на помощь в трудную минуту.
      - Как вы можете оценить свое состояние сегодня?
      
- Сейчас у меня состояние стояния.
      - А что, бывают состояния нестояния?
      
- Бывают, но не сейчас.
      - Когда к вам обращается кто-нибудь за помощью, вы отзываетесь?
      
- Смотря кто обращается. Продюсированием, например, я не занимаюсь. А вот недавно одному детскому дому я подарил 1700 игрушек.
      - Вы верующий?
      
- Верующий, верующий.
      - И на исповеди ходите?
      - Я не грешен, чтобы исповедоваться, я из числа последних девственников, девственников во всем.
      - Борис, говорят, вы владеете многими языками?
      
- Да, я могу свободно изъясняться на литовском, польском, белорусском, итальянском и французском языках. Ну и на русском, конечно.
      - Каковы ваши ближайшие творческие планы?
      
- Самые ближайшие - это съемки клипа "Белый лебедь", где режиссером будет Юрий Грымов, который нравится мне как художник. Многие не понимают его, многим не нравится его фильм "Му-Му", но мне он очень понятен, так как я сам ближе к модерну, чем к классике. Сюжет клипа пока неизвестен.
      - Может, это секрет?
      
- Да что ты, какой там секрет. Принесешь бабки - будет клип. И никакого секрета тут нет.
      - Что бы вы пожелали читателям газеты "Караван"?
      
- ЛЮБВИ! А еще я хочу пригласить всех в Москву, где 18 августа в зале "Россия" состоится премьера моего нового шоу - спектакля "Лебедь".

Специально для "Каравана" Александр Константинов, г. Москва

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru