Архив номеров

    ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  ВОДА - ПРАВО КАЖДОГО! САНЭПИДНАДЗОР СООБЩАЕТ
Далеко не каждый житель города может позволить себе отдых за его пределами в течение всего летнего периода. Большинство из нас вынуждены оставаться дома. Измученные духотой горожане спешат освежиться в местных реках. О том, насколько безопасно купание в тверских водоемах и как проводится контроль за качеством речной и питьевой воды, рассказывает главврач Отдела коммунальной гигиены городского Центра санэпиднадзора Маргарита Пахомова.

- Наши специалисты следят за состоянием воды в Волге, Тверце и Тьмаке с мая по сентябрь включительно. Пробы на содержание холерного вибриона производятся каждые 10 дней. Также проверяется вода на содержание кишечной палочки. Последний раз забор производился 11 июля. Все показатели пока находятся в пределах допустимой нормы. При поступлении информации о превышении верхней границы нормы образцы отправляются на более детальный анализ для выявления патогенной ситуации. На это время в местах обнаружения повышенного содержания кишечной палочки выставляются предупредительные вывески до выяснения обстановки. Как это недавно было в Перемерках, в районе Березовой рощи, находящемся ниже очистных сооружений.
      Основными источниками загрязнения, как известно, являются предприятия города и городская канализация. Однако в последнее время на долю предприятий, часто работающих лишь на половину своей мощности, приходится гораздо меньшее число отходов, чем раньше.
      Очистка производится самым дешевым на сегодняшний день способом: хлорирование. Способ этот далеко не лучший; кроме действительно вредных и опасных микроорганизмов уничтожается речная микрофлора. Экологи уже давно бьются над этой проблемой (чисто финансовой по сути).
      Существующие сейчас очистные сооружения проектировались и устанавливались еще в 60-70-е годы. Они были рассчитаны на 2 этапа очистки с последующим введением 3-го доочистительного этапа, который так и не был реализован.
      Предлагалось осуществить проект глубинной доочистки: когда траншея слива выводится на середину реки по дну. В результате обеспечивается более эффективный слив. Он тоже оказался слишком дорогостоящим. Имевшаяся в проекте установка очистных сооружений по районам не состоялась по той же причине. Теперь это вряд ли возможно, так как на предполагаемом месте их установки уже есть новые застройки. Так что добавим от себя: жители города могут обнаружить в закрытии фабрик-гигантов и положительную сторону. Спускаемые ими кислоты, соли, щелочи и т.д. по своему объему позволяют недогружать на полную мощность системы очистки. А если учесть, что обновление не предвидится, то есть надежда на увеличение срока амортизации.
      Главным объектом внимания Отдела является так называемая "зона отдыха" на берегу Волги. Это участок от лодочной станции до Старого моста. Пробы воды берутся в основном здесь. Тверца и Тьмака вообще не входят в чью-либо компетенцию, так как официально не являются "зоной отдыха". Тем не менее, пробы производятся и здесь, раз в квартал.
      Собственно городского пляжа у нас нет. Различие между определением "пляж" и "зона отдыха" легко обнаруживается, если начать выяснять, кто обязан отвечать за порядок и соблюдение правил гигиены в указанном месте. Сегодня никто, кроме личной совести, не может запретить гражданам одновременно мыть ковер, собаку и своего ребенка рядом с чужими детьми и закидывать берега Тверцы и Волги негниющими обертками и пластиковыми бутылками. Попытки Отдела коммунальной гигиены повысить самосознание отдыхающих выставлением все тех же предупредительных вывесок малоэффективны.
      Однако открыть административным постановлением пляж на Волге тоже непросто. Этому мешает наличие двух сливов на участке. Как заверила нас Маргарита Александровна, вода, спускаемая по ним ТЭЦ, не опасна для здоровья купающихся. Гораздо более нежелательно заходить в воду после ливня, когда в реки смывается вся грязь с окрестных улиц. В такие периоды даже пробы не берут - и так все ясно.
      Коснулись мы и темы слива на берегу Тверцы, больше напоминающего бурный Ниагарский водопад. Никаких изменений здесь в ближайшее время не намечается по вышеназванным причинам. Так что вопросы остаются открытыми.
      Многие жители города обеспокоены качеством воды, текущей из крана. Причиной ощущения жесткости, часто вызывающей раздражение чувствительной кожи, является повышенное содержание в ней железа. По самой жесткости вода, подаваемая через Тверской водозабор, не намного превышает установленные нормативы.
      Особенно страдают жители Пролетарского р-на, к которым поступает неочищенная вода с повышенным содержанием фтора.
      Не последнюю роль в том, какой водой мы пользуемся, играет и качество труб. В старых постройках они, как правило, железные. Уже проржавевшие трубы в лучшем случае меняются на те же железные, только новые. В строящихся домах прокладывают оцинкованные или полистирольные трубы. Во всяком случае, на их установке настаивает Отдел коммунальной гигиены. Специалисты этого же отдела следят за содержанием радиоактивных веществ в стройматериалах. Сдача дома без разрешения Отдела не производится.
      Отметим еще, что так часто используемые для повышения качества воды фильтры не всегда служат хорошую службу. Некоторые из них превращают обычную воду в дистиллированную, таким образом исключая не только опасные, но и необходимые для здоровья человека микроорганизмы, содержащиеся в нефильтрованной воде. Поэтому к выбору фильтра для питьевой воды нужно подходить с большой осторожностью. Об этом, кстати, уже не раз говорили ведущие специалисты Москвы и Санкт-Петербурга. Для питья воду необходимо также кипятить. Дистиллированная вода идеально подходит для стирки.
      В заключение отметим, что в деле сохранения собственного здоровья жителям Твери не на кого рассчитывать кроме себя. Несмотря на то, что служба коммунальной гигиены выполняет свою работу, финансовое обеспечение не позволяет улучшить условия водоснабжения и очистки: средства, выделяемые городом и областью, позволяют только как-то поддерживать системы тридцатилетней давности и проводить исследования по состоянию окружающей среды, результатами которых могут воспользоваться тверичане. Это уже что-то: предупрежден - значит, вооружен.

Елена Афонина

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ?
Кто не видел, как медленно, словно по скользкому льду, ходят пожилые люди? Перестали слушаться ноги. Сядут - потом не встать, нестерпимая боль в коленях.
      Что это за болезнь и можно ли от нее избавиться, если заблаговременно проявить заботу о своем здоровье? С этими вопросами мы обратились к ортопеду-травматологу Сергею Симаненкову.

- Итак, что это за заболевание и насколько оно опасно для людей?
      
- Деформирующий артроз - таково название болезни поражающей суставы, - весьма распространенное заболевание, которое так или иначе проявляется у всех людей после 60 лет. Это болезнь стариков. Но одно дело, когда человек начинает ощущать неприятные симптомы в суставах, скажем, в 70 лет, и совсем другое, если заболевание проявляется где-то в 40-50 лет. А это в медицинской практике встречается.
      Главная причина - старение костей. Известно, что одно из возрастных изменений в организме человека - это нарушение эластичности сосудов. Ухудшается кровоток, нарушается питание тканей. Часто подобное происходит и с суставами. Любой сустав покрыт нуколиновым хрящем. Питание хрящевой ткани состоит в том, что ее здоровое состояние поддерживается не за счет сосудистого компонента, а благодаря образованию особого свойства жидкости, от качества которой во многом зависит состояние и работоспособность хряща. Так вот, состав ее с возрастом изменяется. В следствие этого происходит микроскопическое расслоение хряща - микроразволокнение.
      Заболевание это хроническое. Его нельзя вылечить, как скажем ОРЗ. А проявляется оно не только в ногах. Ноги, коленные суставы - это наиболее уязвимая часть в организме человека в связи с постоянной нагрузкой. Да еще при избыточном весе. Но если сделать полную рентгенограмму суставов ног, изменения обнаруживаются и во всех других частях тела. Будь это межпозвоночные диски, плечевые, локтевые, тазобедренные суставы.
      - Да, но есть старики, которые подвижны, спортивны, могут дать фору любому, кто младше их, и намного. Разве их возраст обходит?
      
- Все зависит от особенностей организма каждого отдельного человека. Мы говорим о случаях, когда заболевание уже проявилось и осложняет человеку жизнь.
      - Согласна с вами. Если к вам обратился человек с симптомами деформирующего артроза, то какова задача врача?
      
- Прежде всего приостановить течение болезни на том уровне, когда больной обратился к нам. Это необходимо, чтобы сохранить функциональную активность пораженных артрозом суставов. При этом часто происходит воспаление суставной капсулы. Оно может проходить и возникать снова. Больной при этом чувствует боль, колени распухают. Результатом прогрессирующей варусной деформации может быть изменение формы коленных суставов - ноги колесом. Если больному не помочь, развитие болезни может закончиться полной неподвижностью, "закрытием" суставов.
      - А есть ли сейчас эффективные методы лечения?
      
- Конечно, есть. Их, я бы сказал, достаточно много. К сожалению, нашим тверским пациентам не все достуно.
      Начинается лечение с применения остероидных противовоспалительных препаратов. Они помогают в начальной стадии снять воспаление, в определенной степени улучшают функциональность суставов. Это негормональные препараты, которые могут быть прописаны либо в виде инъекций, либо как таблетки и мази. Параллельно назначается лечение, направленное на улучшение общего кровообращения в теле человека, усиление притока крови к периферийным участкам тела, в том числе к больным суставам. В конечном результате добиваются улучшения состава синовиальной жидкости, питающей хрящи.
      Если такой курс лечения не помогает, используются гормональные препараты. В этом случае оказывается воздействие на весь организм, побуждая его к активности в борьбе с недугом.
      - А что предлагает мировой опыт?
      
- В Германии, например, разработан препарат, по составу близкий к синовиальной жидкости, той, что образуется внутри капсулы сустава и питает хрящи. На начальной стадии 3 укола через неделю в капсулу позволяют забыть о болезни на 2-3 года. При хронических стадиях, когда уже выявлена 2-я и даже 3-я степень болезни, курс таких уколов гарантирует беспроблемный образ жизни как минимум на полгода. Потом лечение повторяют. Стоит процедура 300 долларов США. Среднему бюргеру это по карману.
      - Действительно ли, что на Западе давно уже практикуют протезирование в случае, когда сустав выходит из строя, обрекая человека на неподвижность.
      
- Да, это так. Такие операции при необходимости проводятся и довольно успешно. Если позволяют финансовые возможности, весьма квалифицированную помощь можно получить и в Москве.
      - А что же у нас в Твери?
      
- Умелые руки, высокая квалифиция и опыт врачей - все это есть и в Твери. Нет условий: чтобы закупить и установить нужное для отделения оборудование, требуется 40-50 тысяч долларов. Пока таких денег больнице взять негде.
      - Осталось сказать о профилактике артрита. Можно ли, если проявлять заботу о своем здоровье, предупредить или хотя бы отодвинуть болезнь до старости?
      
- Проявлять заботу о своем здоровье полезно всегда. Что касается артрита, не мешает знать, что причиной раннего его проявления становится в ряде случаев постоянная статическая нагрузка на ноги во время работы. Например, у парикмахера или продавца. Часто обращаются с жалобами на артрит водители - они вынуждены проводить в определенной позе по семь-восемь часов и больше. А также люди других профессий, где работнику приходится испытывать постоянную чрезмерную нагрузку на ноги. Необходимо, чтобы забота о сохранении здоровья работающих людей (если хозяевам предприятий сегодня не до этого) стала все-таки государственной политикой.
      Что касается каждого отдельно взятого человека, зная об особенностях выше обозначенной болезни, лучше всего артроз не запускать, не терпеть, а обращаться за помощью к специалистам. Сама по себе болезнь не пройдет. А начинать ее профилактику надо лет за 10 до того, как артроз о себе напомнит.

Беседовала Валентина Черкашина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru